Бурлаки в СССР: как появился бессовестный фейк сталинской эпохи

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    олег модестов перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    9 оценок, 254 просмотра Обсудить (32)

    Все мы отлично знаем картину Репина «Бурлаки на Волге». В СССР она была неотъемлемой частью учебников истории и литературы, иллюстрируя «человеконенавистнический царский режим» и «эксплуатацию простого народа буржуазными кровопийцами».

    Бурлаки широко тиражировались в советских исторических фильмах и их фото, якобы сделанные в конце XIX и начале XX веков, любили публиковать в прессе. Как оказалось, почти все эти снимки были сделаны при Сталине, а люди на них тащили против течения советские баржи.

    Когда Илья Репин написал свою знаменитую картину, ее не поняли в обществе и раскритиковали в правительстве. Министр путей сообщения, комментируя этот шедевр на выставке в 1873, сказал автору:

    «Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!»

    Высокопоставленный имперский чиновник был прав — бурлацкий труд в конце 19 столетия использовался крайне редко, а к 1900 году сохранился только на женской каторге. Что касается снимков, которые бережно вырезают из старых газет и хранят в папках с тесемками фанаты СССР, то почти все они сделаны после Октябрьской революции.

    Настоящих снимков с бурлаками царской эпохи совсем немного и найти их в сети непросто. А вот сделанных в СССР полно, но все они подписаны дореволюционными датами. Одной из наиболее известных можно назвать вот эту фотографию, которую относят к 1910 году. На снимке изможденные, неопрятно одетые женщины тянут баржу по реке Сура.



    На самом деле снимок, пробуждающий в людях ненависть к эксплуататорам, сделан в 1920—1930-х годах советским фотографом В.В. Лепехиным. Этот мастер документального фото сделал большинство известных нам работ, на которых запечатлены трудовые будни бурлаков.

    Фотографию, сделанную товарищем Лепехиным в 20-е годы в Юрьевском уезде так легко перепутать с дореволюционной. Грязные лохмотья, всклокоченные бороды, обреченные, каменные лица — кто бы подумал, что эти люди уже освобождены от гнета самодержавия и устремлены в светлое будущее.



    Кто эти люди, почему они тянут бечеву, доброволен их труд, или это осужденные кулаки и представители контрреволюции? На эти вопросы ответы мы вряд найдём...

    Все это кажется ужасным, неправдоподобным поклепом на советскую эпоху, в которой имели место перегибы, но рабочий люд в целом жил хорошо, отдавая стране по способностям и получая взамен блага по потребностям. Чтобы у вас не возникало сомнений в существовании советских бурлаков, мы предлагаем оценить еще одну фотоработу, на этот раз подписанную. Снимок был сделан советским фотографом Копыловым в 1931 году на берегах могучего Енисея.




    Получается, что образы, которые в 1873 году стали причиной обвинения Репина в сгущении красок, перестали быть редкостью спустя полвека в самой счастливой рабоче-крестьянской стране мира. В Советском Союзе человеческая жизнь и здоровье ничего не стоили и подтверждений этому не счесть.



    Вот вам для сравнения реальный дореволюционный снимок саратовских бурлаков. Вам не кажется, что при царизме эти несчастные выглядели не такими изможденными и угнетенными?

    Найдено здесь: https://weekend.rambler.ru/read/44986547-burlaki-v-sssr-kak-poyavilsya-bessovestnyy-feyk-stalinskoy-​epohi/

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Арсентьев # написал комментарий 9 августа 2022, 19:08
    "неправдоподобным поклепом на советскую эпоху, в которой имели место перегибы, но рабочий люд в целом жил хорошо, отдавая стране по способностям и получая взамен блага по потребностям." - это где же Модестов нашел в СССР получение по потребностям? Ну опять имеем очередное доказательство абсолютного и полного дебилизма модестова.... Ну без этого у модестова просто никак!
    Александр Ак # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 9 августа 2022, 22:24
    Дело было так...

    Контуженые в детстве совком и галошей, путаясь в колючей проволоке и злых соплях, подгоняемые заградительными под жопу отрядами полевой жандармерии, вновь и вновь поднимаются сопленосцы в психическую атаку супротив ненавистных большевиков — Ленина-Сталина!
    олег модестов # ответил на комментарий Юрий Арсентьев 10 августа 2022, 20:39
    "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость". Прекрасно помню, тов. лоботонавт. Не знаешь ты советской жизни совсем. Социализм это на советском новоязе - "от каждого по способностям каждому по труду", коммунизм - "от каждого по способностям каждому по потребностям" и отмена денег к 1980 году. Программа партии принятая ХХП съездом. Учи матчасть, соплячок и готовься к ЕГЭ.
    Юрий Арсентьев # ответил на комментарий олег модестов 10 августа 2022, 20:59
    Ну дебилы абсолютно не в состоянии понять и отличить перспективу развития от состояния на реальный момент. Ну повторю для дебилов - от каждого по способностям каждому по потребностям может быть реализовано только при достижении ПОЛНОГО коммунизма - ПОЛНОЙ автоматизации производства! Понятно, что для полного дебила слова о "полной Автоматизации" вообще ни о чем. Ну не понимают этого дебилы от слова СОВСЕМ!
    Тем более что уже на 22-м съезде КПСС произошел ОТКАЗ от теории Маркса и от перспектив построения Коммунизма.Хотя лапшу о построении Коммунизма к 1980 году модестову повесили - это не отрицается. Ну дебил тем и отличается от нормального чела, что дебил сбросить лапшу с собственных ушей не в состоянии в принципе. ну на то и дебил...
    Лёха Тканев # написал комментарий 9 августа 2022, 19:35
    Опять вытащил свою помойку. морда гемморойная...
    И ведь даже честных-пречестных глаз не делает чмошник ты за что так Россию и ркусских ненавидишь, мокрая ты лепеха коровья? Каких только измышлений гнусных на нее еще не вылил... .
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Лёха Тканев 9 августа 2022, 20:33
    Не сахар эта помойная работёнка бурлака МПшного насколько
    этот несчастный выглядит изможденным и угнетенным:

    Лёха Тканев # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 9 августа 2022, 21:03
    Ну так сейчас не те времена, когда запад щедро платил за подобное говнище. Максимум доширак дадут, а Олежек так и не смог со времен оголтелой перестройки заняться чем-то более приличным, способностей-то - тю-тю...
    Консорциум Перевозчиков # ответил на комментарий Лёха Тканев 9 августа 2022, 21:15
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Лёха Тканев # ответил на комментарий Консорциум Перевозчиков 9 августа 2022, 21:41
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Геннадий Фёдоров # ответил на комментарий Лёха Тканев 9 августа 2022, 21:55
    Этот буфетный мало чем отличается от Модестова, правда у Модестова не такой
    поганый рот, как у этого с "вафлей" на подбородке.
    олег модестов # ответил на комментарий Лёха Тканев 10 августа 2022, 20:54
    Запад это Маркс и Энгельс. А Ленину со товарищи за майдан в России во время войны кайзер заплатил щедро. Не сомневайся.
    Александр Ак # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 9 августа 2022, 21:55
    Пора уже в России вводить уголовное преследование за клевету на советское прошлое... но кто это будет делать? Путин, что ли!
    Александр Ак # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 9 августа 2022, 22:05
    Портрет маслом - выкидыш из еврейско-фашистской свинагоги "Меморила" ..

    Жил-был мальчик. Больной и дохлый. Зачат он был в злобе и невежестве. И когда он родился, назвали его АНТИСОВЕТЧИК. Рос, он рос. И когда пришла пора взрослеть встретилась ему ЛИБЕРАЛИЗМА.

    Была она паршивая и прыщавая, но ему то, как раз.

    И родили они ДЕМОКРАТИЮ.

    И вот втроем они стали поливать грязью все, что было в прошлом.

    Все светлые ростки уничтожили. А новых, не посеяли, о БУДУЩЕМ они не думали, жили так одним днем.

    И детей у них больше не было...

    Это был он.
    олег модестов # ответил на комментарий Геннадий Фёдоров 10 августа 2022, 20:41
    Доносы писать явно умеешь. Чувствуется - профессионал.
    олег модестов # ответил на комментарий Лёха Тканев 10 августа 2022, 20:40
    Суконный, не лезь в калашный ряд. И нас, русских, оставь в покое. Продолжай молиться на своего Карла Маркса.
    В. Нечапай # написал комментарий 9 августа 2022, 19:54
    Модест, ты уже один раз перепечатал сюда статейку о счастливой и зажиточной жизни бурлаков на Волге. Зачем опять мусолить эту тему. Оголодал? Или помойка подчищена.? Копай глубже.
    Александр Ак # ответил на комментарий В. Нечапай 10 августа 2022, 06:07

    Кто знает, когда начнутся выплаты жертвам приватизации России 1992 года?

    Россия, которую мы потеряли — крылатая фраза, употребляемая разного рода монархистами, фошыстами, а иногда либерастами и людьми неопределенных политических убеждений.
    ссылка на neolurk.org

    Светлана Безобразница # написала комментарий 9 августа 2022, 20:56
    очередное говно
    Александр Ак # ответил на комментарий Светлана Безобразница 9 августа 2022, 22:03
    Если уж известнейший в своей непримиримости к СССР товарищ, дошедший таки в крепких советских галошах до высочайшего поста, без перекура не просыхая поносит СССР, что можно ожидать от мелочевки более дешевой .. а уж тем более от Запада.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Александр Ак 10 августа 2022, 18:05
    точно. из грязи в князи выбились, а грязь внутри осталась
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий олег модестов 11 августа 2022, 04:55
    кремлевское говно.
    в жертву кому/чему принес нынешний народ россии? перечислить?
    marcus svarga # написал комментарий 10 августа 2022, 03:31
    А что скажет Модестов по поводу этой картины?
    Lando Landozzi Il battelliere. 1931 г.

    В Западной Европе (например, в Бельгии, Нидерландах и Франции) передвижение речных судов с помощью живой силы и тягловых животных сохранялось до тридцатых годов XX века.

    А первое фото с женщинами оно 1900 года.
    Александр Ак # ответил на комментарий marcus svarga 10 августа 2022, 06:03
    *А еще смешнее читать и слушать, как российские враги СССР обвиняют украинских врагов СССР в том, что те оболванены,

    а украинские враги СССР обвиняют российских врагов СССР в том, что те оболванены.

    Да ВСЕ они марионетки своих антисоветских русофобских кукловодов, включая то, что кукловоды внушили российским врагам СССР, что надо восхвалять Николая II, а украинским врагам СССР, что надо восхвалять Бандеру,

    и все они тупо, бездумно, восхваляют тех.*

    Стреляешь в прошлое из пистолета, в ответ прилетит из пушки.

    Вот и прилетело со всех наших окраин.
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий marcus svarga 10 августа 2022, 18:06
    адепт путина не соврет - дня не проживет
    marcus svarga # написал комментарий 10 августа 2022, 03:41
    Вообще Модестов в одном прав. Бурлацкий труд в СССР был запрещен 1929-м году. Но то что он отсутствовал в Российской империи в конце 19 века -вранье. Кроме Репина есть куча художников конца 19 века; Каразин, Корин, Верещагин, Саврасов не считая иностранных.запечатлевших труд бурлаков. В столице бурлаков Рыбинске есть музей бурлаков и памятник бурлаку. Пусть Модестов съездит и походит по залам.
    Александр Ак # ответил на комментарий marcus svarga 10 августа 2022, 06:18


    Олежка совсем не изменился!


    Из записной книжки Ильфа:

    «Путаясь в злых соплях в комнату вошел мальчик ..»

    Шло Время. Мальчик вырос. Возмудел. Похужал. Но по прежнему путался в злых соплях.

    Это был он.
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ак 10 августа 2022, 20:52
    Комментарий удален его автором
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 359 записей в блогах и 3019 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5033130.