Сталинский террор против православия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    олег модестов перепечатал из historical-fact.livejournal.com
    9 оценок, 286 просмотров Обсудить (45)
    Большевики стали бороться с церковью сразу после прихода к власти. Причина проста: церковь была конкурентом власти в борьбе за умы людей. Однако при Ленине большевики слишком были заняты Гражданской войной. Тотальное уничтожение православия и, разумеется, других конфессий началось именно при Сталине. Для эффективной борьбы власть создала специальные общественные организации, например: всесоюзное антирелигиозное общество «Союз безбожников». Общество имело десятки тысяч первичных ячеек на заводах, фабриках, в колхозах, в учебных заведениях. К 1936 году численность организации превысила 5 миллионов человек, в отрядах «юных безбожников» состояло более 2 миллионов детей. Активистам этой организации государство предоставляло ряд льгот, дополнительных возможностей для образования и обучения, бесплатные путевки. Для многих атеизм стал выгодной профессией, они работали лекторами, агитаторами и т.п.

    На состоявшийся в 1929 году II съезд Союза безбожников прибыло 1200 делегатов. С речами на съезде выступили Бухарин, Луначарский, Максим Горький, Демьян Бедный, Владимир Маяковский. Съезд продемонстрировал непримиримую позицию по отношению к религии. Например, поэт В. Маяковский закончил свою речь призывом: «Товарищи, обычно дореволюционные ихние собрания и съезды кончались призывом „с богом“, — сегодня съезд кончится словами „на бога“. Вот лозунг сегодняшнего писателя». Съезд переименовал организацию «Союз безбожников» в «Союз воинствующих безбожников» и началась новая война. Большинство церквей были разрушены в период 1928-1932гг., подавляющее большинство священнослужителей были истреблены в период Большого террора 1937-1938гг.

    Взрыв Храма Христа Спасителя в 1931г.


    Остатки Кафедрального собора в Иркутске, 1932г.


    До революции на колокольне Троице-Сергиевой лавры висело около 50 искусного литья колоколов. У самых больших колоколов были собственные имена: Корноухий (1,3 тысячи пудов), Годунов (1,8 тысяч пудов) и Царь-колокол весом 4 тысячи пудов (самый большой в мире). Из записок Михаила Пришвина: «8 января. Вчера сброшены языки с Годунова и Корноухого. Корноухий на домкратах. В пятницу он будет брошен на Царя с целью разбить его. Говорят, старый звонарь пришел сюда, приложился к колоколу, простился с ним: «Прощай, мой друг!» и ушел, как пьяный. Был какой-то еще старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!»… Везде шныряет уполномоченный ГПУ. Его бесстрастие... И, вообще, намечается тип такого чисто государственного человека: ему до тебя, как человека, нет никакого дела. Холодное, неумолимое существо... А это верно, что Царь, Годунов и Корноухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина …"

    Уничтожение Иверской церкви в Нижнем Новогороде в 1929г.


    В 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.




    Костры красных варваров




    В разгромленных церквях устраивали собрания комсомольцы. На одном из лозунгов: "Молодежь Запада, готовься к решающим боям!"


    Интересно, чем сталинисты отличаются от ИГИЛовцев?




    Во время Большого террора война перешла в фазу массового уничтожения служителей церкви. По данным отчетов НКВД в 1937 году было репрессировано 37 331 представителей так называемой "церковно-сектантской контрреволюции". В 1938 - 13 438 чел. В 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей.

    В связи с тем, что немцы на оккупированных территориях разрешили церковные службы, 4 сентября 1943 года Сталин принял митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). В ходе беседы было принято решение об избрании Патриарха, открытии духовных учебных заведений; согласовано решение о создании органа для взаимодействия РПЦ с правительством — Совета по делам Русской православной церкви при СНК. Сталин предложил Сергию подготовить списки священников, находящихся в заточении. 27 октября 1943 года Патриарх Сергий представил список из 26 имён (24 епископа, 1 архимандрит и 1 протоиерей). Из этого списка лишь один священнослужитель не был казнён.

    Однако после короткого послабления, сделанного православию в годы войны, в 1947-1950 гг. начался новый всплеск репрессий. Так, согласно докладу министра Абакумова, в 1948 арестовано 679 православных служителей.








    С августа 1948 года был введен запрет на открытие новых церквей и молитвенных домов любых конфессий на всей территории СССР (он действовал до смерти Сталина). Усилился контроль над священноцерковнослужителями, запрещались крестные ходы и любые службы вне церковных зданий, "органы" насыщали духовную среду сексотами и провокаторами, занимались новыми репрессиями, цензурировали проповеди. Так, известный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был лишен права проповедовать...

    Источники:

    "Без иллюзий. Сталин и Церковь — история отношений" Интервью с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института российской истории, автором фундаментальной монографии «Сталин. Власть. Религия» Игорем Александровичем Курляндским http://pstgu.ru/news/smi/2013/...

    «Русская Православная Церковь под игом богоборческой власти в период с 1917 по 1941 годы», Московский Патриархат, Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия, Кафедра церковной истории, Санкт-Петербург, 2006.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Добрыня Добров # написал комментарий 27 сентября 2022, 23:01
    Глупо,конечно,уничтожать самые красивые здания в округе,часто древние памятники русского зодчества,только потому что вы материалист и вера в Христа не соответствует вашей идеологии...
    Сергей Якунин # написал комментарий 27 сентября 2022, 23:03
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Советский # написал комментарий 27 сентября 2022, 23:11
    Хорошее дело!
    Обязательно повторим!
    олег модестов # ответил на комментарий Валерий Советский 28 сентября 2022, 11:00
    Вам в ИГИЛ и в Пальмиру!
    Валерий Советский # ответил на комментарий олег модестов 28 сентября 2022, 15:22
    К вам? Ни за что! 😄
    олег модестов # ответил на комментарий Валерий Советский 29 сентября 2022, 04:11
    К нам это в Россию. Но нам вы не нужны.
    Валерий Советский # ответил на комментарий олег модестов 29 сентября 2022, 15:49
    Вы, нацисты, нам, русским людям, в России совсем не нужны.
    олег модестов # ответил на комментарий Валерий Советский 29 сентября 2022, 22:38
    Нацисты (национал-социалисты) это вы. И кто такие русские вы ни малейшего понятия не имеете.
    Валерий Советский # ответил на комментарий олег модестов 30 сентября 2022, 17:08
    Нацисты - это вы, черносотенцы.
    Лёха Тканев # написал комментарий 27 сентября 2022, 23:34
    Чего не устраивает в том, что брошенное самими попами( госдобром - народ распорядился по своему)
    Для неграмотных старушек, неохваченным ликбезом, оставили по бывшие культовые постройки на миллионник, отдав им в бессрочное и безвоздмездное пользование ...
    олег модестов # ответил на комментарий Лёха Тканев 28 сентября 2022, 11:00
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Лёха Тканев # ответил на комментарий олег модестов 28 сентября 2022, 11:25
    Ага, ага, эмигранты сдали в ломбаврд прихваченные золотые оклады и проели в Парижах...
    А тут попы, что не подались в банды(платить то им новое, приличное государство не стало) - остались при своих церквях и старушках с медяками...
    Ты кстати заплатил десятину? А недоимки за семьдесят лет возместил церкви? Нет? Иди работай, тебе еще мести два участка лет двадцать на эту сумму, ну можешь еще подьезды мыть устроиться... На большее не способен, ибо умишком дюже обижен,даже ругаешься примитивно...
    олег модестов # ответил на комментарий Лёха Тканев 29 сентября 2022, 04:12
    Главный эмигрант и не просто эмигрант а главный предатель это В.И.Ульянов по кличке Ленин.
    Укротитель моржей # написал комментарий 28 сентября 2022, 00:44
    Опять Мудест несёт поганку
    Засуньте в жопу ему банку!
    олег модестов # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 11:01
    Опять хрен моржовый как базарная баба на ругань переходит.
    Александр Ковшов # написал комментарий 28 сентября 2022, 00:49
    Встретишь как Говнестова- удави его. Шоб он стал с залупою цвета одного.
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ковшов 28 сентября 2022, 11:01
    Крутят тебя бесы, крутят....
    Александр Ковшов # ответил на комментарий олег модестов 28 сентября 2022, 14:32
    Крутят Модестова бесы, крутят, из говна шоколадки мутят.Уже давится бедный Модестов, поедая какашки без теста.
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 28 сентября 2022, 04:53
    Опять Олег опиум для народа рекламирует....
    олег модестов # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 28 сентября 2022, 11:02
    Марксистско-ленинская квази религия героин для народа.
    олег модестов # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 29 сентября 2022, 04:13
    Дело проверенное. И в теории и на практике. Лично мной.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий олег модестов 29 сентября 2022, 10:17
    Забористей героина ?
    Думаю новоиспечённые миллиардеры испытываю ощущения не слабее от выкачивания денег.
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 28 сентября 2022, 06:06
    И заметьте что уничтожалась только РУССКАЯ Церковь...Остальное не трогалось.. Так что жалкие потуги коммуняк что это типа опиум для народа ..несостоятельны..Коммуняк5и уничтожали только все РУССКОЕ.. Да и сейчас последователям этих ублюдков стыдно быть русскими..
    Александр Ковшов # ответил на комментарий БонапартВиссарионович Македонский 28 сентября 2022, 14:33
    Поэтому ты и Македонсков- тебе стыдно русским быть? Как во Львиве погодка, украинское?
    вячеслав dr # написал комментарий 28 сентября 2022, 07:26
    судя по тому что РПЦ сохранила свое имущество и даже его неоднократно приумножило-зверства большевиков сильно преувеличены.)))
    олег модестов # ответил на комментарий вячеслав dr 28 сентября 2022, 11:04
    Ага. Так "приумножила" что аж Храм Христа Спасителя взорвала!!! И сама себя расстреливала и отправляла в ГУЛАГ.
    вячеслав dr # ответил на комментарий олег модестов 29 сентября 2022, 04:15
    нет.взрывали расстреливали отправляли в ГУЛАГ и писали доносы такие как ты мудеста.)40 лет назад ты сидел на жопе ровно-это щас глумишься над мертвыми)
    Баба Яга Против # написала комментарий 28 сентября 2022, 07:53
    Религия - зло. Любая.
    Гундяев и фанатики ислама это доказали не единожды
    олег модестов # ответил на комментарий Баба Яга Против 28 сентября 2022, 11:04
    Самая страшная религия это марксистско-ленинский атеизм.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий олег модестов 28 сентября 2022, 13:03
    Нет. Самая страшная религия- путинизм головного мозга
    олег модестов # ответил на комментарий Баба Яга Против 29 сентября 2022, 04:13
    Сочувствую но помочь ничем не могу.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий олег модестов 1 октября 2022, 05:17
    Так себе и таким как ты сочуствуй. У вас - путинизм головного мозга
    олег модестов # ответил на комментарий Баба Яга Против 1 октября 2022, 18:16
    У нас головной мозг как минимум есть. Кстати, что такое путинизм? Формулировочку можно?
    Александр Ковшов # ответил на комментарий олег модестов 28 сентября 2022, 14:34
    Слышь, филолух, а те мама не говорила в детстве, шо атеизм тоже религия? Ты когда вместо висения на говносайтах начнешь учиться, а?
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ковшов 29 сентября 2022, 04:14
    Атеизм это вера в то, что Бога нет. А учиться, двоечник, надо тебе.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий олег модестов 29 сентября 2022, 13:15
    Ну вот видишь, Мудестов, я прав, ты сам подтвердил! Атеизм- это вера! Религия то есть.
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ковшов 29 сентября 2022, 22:37
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ковшов 1 октября 2022, 00:59
    Вижу, Говнов. Я всегда это утверждал.
    Александр Ковшов # ответил на комментарий олег модестов 1 октября 2022, 11:45
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ковшов 1 октября 2022, 18:08
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Баба Яга Против # ответила на комментарий олег модестов 1 октября 2022, 05:18
    Вы оба - дурачки. Атеизм это не вера. Мы не верим что бога нет. Мы констатируем, что его нет
    олег модестов # ответил на комментарий Баба Яга Против 1 октября 2022, 18:14
    Он вам сам об этом сообщил?
    Александр Ковшов # написал комментарий 1 октября 2022, 11:47
    Бабайога, констатировать можно ФАКТ, а ты просто придуриваешься. Нет прямых доказательств наличия либо отсутствия Богов. А вот величие Вселенной в таковых не нуждается! Тебе бы поучиться хоть чему-то, и ты узнаешь, что есть религии БЕЗ Творца бородатого.
    олег модестов # ответил на комментарий Александр Ковшов 1 октября 2022, 18:15
    В марксизме творец как раз бородатый.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 356 записей в блогах и 3450 комментариев.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033277.