Завораживающие фотографии заброшенных зданий и объектов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Однажды Где-то за окном перепечатал из cont.ws
    35 оценок, 1077 просмотров Обсудить (38)

       Говорят, что единственно вечное на земле – это процесс трансформации. Историю цивилизации интереснее всего изучать не по энциклопедиям, а по артефактам; и если некоторые из них имеют статус памятников и хорошо известны по путеводителям, то другие стоят на отшибе туристических троп и претерпевают медленное угасание и разрушение. Как ни странно, нередко они бывают интереснее и живописнее официальных достопримечательностей.

       В этом обзоре мы собрали самые странные заброшенные объекты со всех уголков мира, каждый из которых обладает уникальным шармом. Под пылью и ржавчиной скрываются драматичные истории о природных катаклизмах, войнах, недоразумениях и простой человеческой глупости. В то же время, в фотосвидетельствах этого медленного угасания есть и свое очарование – мы говорим о том, как незаметно, но настойчиво дикая природа отвоевывает у человеческой цивилизации былые свидетельства мощи разума и совершенства технологий.

    Охлаждающая башня электростанции в Монсо (Бельгия)

    1-1

       Принцип работы этой башни был достаточно прост: через раструб подавалась мощная струя горячего пара, а конденсат остывал и превращался в капли на бетонных стенах и плитках охлаждающей башни.

    1-2


    Колманскоп, Намибия

    2

       Небольшое поселение Колманскоп появилось в Намибии в начале 20-го века на месте, где германские исследователи обнаружили месторождение алмазов. За полвека месторождение было полностью выработано; люди ушли из этих мест, и городок наполовину засыпало песком.

    Морские фортификационные укрепления в Моунселле, Англия

    4

       Эти форты были возведены во время Второй Мировой войны в прибрежной зоне Северного и Ирландского моря между устьями Темзы и Мерси для отражения атак немцев с моря и воздуха. После войны армейские части были расформированы, а форты заняли маргиналы всех мастей, в том числе и пиратская радиостанция. Это странное образование было названо «княжество Сиаленд» и некоторое время всерьез требовало признания суверенитета от монархии.

    Последний дом на острове Холланд Айленд, США

    5

       Когда-то это было вполне благополучное поселение на острове в заливе Шекспир Бэй, однако стремительная эрозия почвы привела к тому, что остров был заболочен и за считанные годы ушел под воду. На самом деле, этого здания тоже более не существует – «Последний дом на Холланд Айленд» развалился и ушел под воду в 2010-м году.

    Дворец коммунистической партии Болгарии

    7

       Здание Дворца съездов компартии Болгарии было построено на закате социалистического строя и эксплуатировалось в течение всего десяти лет (с 1981-го по 1991-й год). Однако сегодня оно выглядит не просто заброшенным, но и совершенно фантастическим из-за остова огромного купола, напоминающего летающую тарелку.

    Необитаемый остров на юго-западе штата Флорида, США

    9

       Эти куполообразные сооружения были построены на острове Кейп Романо в качестве летней резиденции нефтяного магната Боба Ли. Сейчас остров необитаем и дальнейшая судьба постройки остается неясной.

    Заброшенная мельница в Сорренто, Италия

    10

       Постройка в Долине мельниц в Сорренто была заброшена в 1866-м году из-за изменения климатических условий – повышение уровня влажности привело к систематической порче зерна и сделало бизнес невыгодным.

    Центральный вокзал в Детройте, США

    11-1

       Детройт сам по себе стал символом краха великих надежд, и Мичиганский центральный вокзал относится к числу самых величественных и трагичных городских достопримечательностей. Здание было построено в 1913-м году, однако при его проектировании были допущены ошибки в расчетах, из-за которых оно постепенно начало крениться. В 1988-м году здание было признано аварийным и закрыто, однако его часто можно увидеть в художественных и документальных фильмах, посвященных судьбе Детройта.

    11-2


    Затонувшая яхта в Антарктиде

    12

       Mar Sem Fim – бразильская яхта, затонувшая в Антарктиде в районе Эрдли Ков. Бразильские ученые прибыли в Антарктиду для съемок документального фильма о ледяном материке, однако их судно обледенело и пошло ко дну.

    Заброшенная железнодорожная станция в Сухуми, Абхазия

    14

       Железнодорожное сообщение в Сухуми серьезно пострадало во время войны 1992-93 годов.

    Затопленный город Шичень, Китай

    16

       Шичень, Город Льва – древнее поселение в китайской провинции Чжэцзян возрастом более 1300 лет. В 1959-м году он был затоплен из-за создания водохранилища при строительстве гидроэлектростанции на реке Ксиньянь. Удивительно, но достаточно чистая речная вода стала консервантом для древнего города, защитив его от ветра и эрозии, поэтому здания сохранились в очень хорошем состоянии.

    Станция нью-йоркского метро City Hall, США

    17

       Станция нью-йоркской подземки, расположенная под муниципалитетом, была построена с особой изысканностью дизайна, однако в 1945-м году ее пришлось закрыть из-за того, что на скругленную платформу не помещались поезда нового образца. Сейчас станцию открывают для осмотра туристическим группам только по специальной предварительной договоренности.

    Отель Salto Hotel, Колумбия

    18

       Сейчас этот отель, построенный в 1928-м году возле 157-метрового водопада Текендама, кажется отличной декорацией для фильма про вампиров или призраков. Отель был закрыт в начале 90-х годов из-за падения туристического спроса на эту природную достопримечательность.

    Военный госпиталь в Белитце, Германия

    21-1

       Военный госпиталь Beelitz-Heilstätten, построенный в конце 19-го века, был крайне востребован в период обеих Мировых войн. В частности, в 1916-м году здесь восстанавливал здоровье Гитлер после ранения в ногу в битве при Зомме. После Второй Мировой госпиталь отошел в распоряжение советских частей, дислоцированных в Восточной Германии, и был заброшен после объединения Германии (небольшая часть больничного комплекса еще действует, однако на восстановление больницы в полном объеме ни федеральная казна, ни местный бюджет денег не выделяет).

    21-2


    Город-призрак Сан Жи, Тайвань

    23

       Футуристический городок в северной части острова Тайвань возводился как курорт и комплекс дорогой частной недвижимости. В первую очередь, инвесторы рассчитывали на интерес со стороны американских офицеров, закончивших службу в странах азиатско-тихоокеанского региона. Однако, сначала политические проблемы (выход Китайской республики Тайвань из ООН), а затем целый ряд несчастных случаев и фатальных совпадений вынудили застройщиков свернуть практически законченные работы.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    Аленка Аленка # написала комментарий 17 июля 2015, 15:29
    Самая сказочная мельница), ну и госпиталь
    Ваня Шульберт # написал комментарий 17 июля 2015, 15:36
    Впечатляет.
    Любопытно было бы проследить "историю цивилизации" отечества по российским артефактам.
    У кого хватит смелости?
    De Facto # ответил на комментарий Однажды Где-то за окном 17 июля 2015, 15:59
    Герой, ну что же ты так...?
    Пукнул и удрал в чс. Поступок ваты)))
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий De Facto 17 июля 2015, 16:02
    А с вами по другому нельзя.
    Dark Side # ответил на комментарий Ваня Шульберт 17 июля 2015, 16:17
    Вокзал в Сухуми в принципе подходит .
    Люда Сакаледа # написала комментарий 17 июля 2015, 15:41
    То , что госпиталь не восстанавливают - форменное безобразие!
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Однажды Где-то за окном 17 июля 2015, 17:06
    Как почему - такое красивое , крепкое ещё здание, да и лишний госпиталь разве помешает? Неужели заново построить дешевле , чем провести ремонт?
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий Люда Сакаледа 17 июля 2015, 17:10
    К сожалению построить новое - дешевле.
    Даже содержание здания - это немалые затраты и не каждому правительству по карману.
    А восстановление когда-то заброшенного - это очень дорого.
    Люда Сакаледа # ответила на комментарий Однажды Где-то за окном 17 июля 2015, 20:39
    Да? Тогда надо срочно снести здание и построить новое Учитывая, что снос - это трудозатратно, стоит продать место под такое строительство с хорошей скидкой . Думаю , что строители найдуться...
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий Люда Сакаледа 18 июля 2015, 05:07

    Это не одно здание,а достаточно большой комплекс. ссылка на lukaround.com
    Расположен в сорока километрах от Берлина.
    И кого может заинтересовать строительство чего-либо в таком захолустье?

    Алексей Николаевич # написал комментарий 17 июля 2015, 16:10
    А где фото российской деревни?
    Flying prowler # написал комментарий 17 июля 2015, 16:24
    Блин, пару-тройку лет назад эта шняга уже публиковалась в МП. Кстати, неплохо было бы дополнить ее фотографиями заброшенной железной дороги Салехард-Игарка:

    строившейся на костях заключенных ГУЛАГа.
    Тамара Михайловна # ответила на комментарий Flying prowler 17 июля 2015, 17:12
    Была на охоте в тайге и также наткнулась на рельсы, шпалы, проросшие соснами. Когда то там люди валили лес и на вагонетках передвигали кругляк. Тоже кипела жизнь, хоть и на лесоповале.
    Сергей Метик # ответил на комментарий Flying prowler 17 июля 2015, 17:24
    В 2004 году путешествовал по тем местам. "Костей заключенных" там не больше, чем в любом другом месте. Никаких захоронений не видел, никто ничего про них не знает.
    LUCIA MORENA # написала комментарий 17 июля 2015, 16:57
    страшно и тоскливо!
    Однажды Где-то за окном # ответил на комментарий LUCIA MORENA 17 июля 2015, 17:04
    Города и вещи ничем не отличаются от людей.
    Они рождаются растут ... и умирают.
    Это естественный процесс,в котором нет ничего страшного или тоскливого.)))
    Анатолий Федотов # ответил на комментарий LUCIA MORENA 17 июля 2015, 17:05
    грустно и завораживает...
    тщета наших сует.
    георгий сауриди # написал комментарий 17 июля 2015, 18:25
    Может быть я не очень нормальный,но такого рода фото мало того, что не доставляют удовольствия, они ещё напоминают заброшенные цеха и заводские площадки, что есть в каждом городе России...
    Разруха...
    Иракли Ходжашвили # написал комментарий 18 июля 2015, 00:29
    Мельница и Клумбийский отель - просто очаровательны.
    Помню когда я в начале 60-х годов прошлого века (!) был в Москве, они повели меня вечером смотреть достопримечптельости города и привели в какой0-то полуразрушенный дом в его центре Это было так интересно!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 758 записей в блогах и 6876 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5025000.