Музей Естествознания (Дарвиновский), Лондон. Natural History Museum - 2.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гарольд Петрович перепечатал из en.wikipedia.org
    11 оценок, 425 просмотров Обсудить (7)

    Наверное, есть смысл немного рассказать об истории животного мира Великобритании. Чтобы понять смысл некоторых экспонатов, которые демонстрируются в музее.

    Так вот, территорию острова Великобритания до огораживаний в 17 веке покрывали густые леса. Об этом можно прочесть у Вальтера Скотта и про Шервудский лес Робина Гуда. Особенно много было буковых лесов. Когда леса были сведены под овечьи пастбища, их заменили вересковые пустоши.

    До сведения лесов, животный мир Великобритании был гораздо богаче, чем сейчас. Например, водились такие крупные животные как тур, большерогий олень, есть свидетельства о медведях... Остров Великобритания около 12 тысяч лет отделён от материка, поэтому за это время вполне могли сложиться британские подвиды многих животных.

    Сохранились многочисленные костные останки их, и даже целые скелеты, которые демонстрируются в Музее Естествознания или находятся в запасниках. По костям учёные реконструируют облик животных. 

    Стаи волков очень вредили овцеводству, и королевские указы предписывали повсеместно уничтожать волков. В 1840 году королеве Виктории было доложено, что в Великобритании уничтожен последний волк. Но есть сведения, что последние волки были уничтожены в 1860х годах.

    Бобры. Это тоже была огромная проблема для промышленного развития Британии. Дело в том, что в Британии создавалась система судоходных каналов, а бобры строили плотины на речках и ручьях и очень мешали судоходству. Поэтому они тоже уничтожались. Небольшая популяция бобров осталась в Шотландии. В самые последние годы было несколько попыток вернуть бобров в Англию.

    До 1840х годов в Британии водилась огромная плохо летающая птица, которую можно с натяжкой считать разновидностью дрофы. Её вес достигал 25-30 кг. Эту птицу постигла судьба дронта - у неё было чудесное мясо. Чучело этой птицы можно увидеть в центральном зале музея (в одной из ниш в стене), где в центре расположен известный скелет динозавра Диппи, который, как стало давно известно, был собран из костей динозавров разных видов. Это чучело и другие вымершие виды британской фауны Вы можете увидеть на фото сайта музея.

    Музей Естествознания имеет хорошее кафэ, поэтому можно не беспокоиться о том, где перекусить. Но, насмотревшись мировых экспонатов, мужчинам, любящим женщин, есть смысл пойти в соседний Музей Науки и идти прямо и прямо, через залы, не сворачивая, до самого конца. Потом обернуться налево - и Вы увидите чудесное кафэ, где работает симпатичная молодая женщина из Чехии. Её коллежанки со всей Европы тоже ей под стать. Приятно ведь даже посмотреть на миленькое личико, а они ещё и поговорить не любят...

    Вот мы и рассмотрели вкратце историю природы Великобритании. А кто хочет больше - у каждого из Вас есть интернет. Всего самого доброго!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Валеева # написала комментарий 28 апреля 2018, 19:49
    Сначала волков полностью уничтожили, потом бобров... И кто из нас звери? :(((((
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Елена Валеева 28 апреля 2018, 23:16
    Видите ли, тогда были совсем другие условия жизни.
    Возьмите даже известный роман Обручева "Урания" (кажется, такое название) о путешествие во внутреннюю сферу Земли. Он был написан 100 лет назад. И чем занимались исследователи? Только и палили из новейших английских винчестеров в динозавров и птеродактилей. Много их там положили...
    Другие времена - другие песни...
    Но Вы подсказали следующую тему для продолжения рассказа о Музее Естествознания в Лондоне - о вымерших видах птиц. И я сейчас сажусь поудобнее, чтобы попробовать написать про это. Заодно и попрошу юного пионэра (каким он был лет 30 назад) прикрепить к новой статье старые фото из музея. Спасибо!
    Елена Валеева # ответила на комментарий Гарольд Петрович 29 апреля 2018, 21:20
    "Плутония". Только читала очень давно, уже толком не помню...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 688 записей в блогах и 4940 комментариев.
    Зарегистрировалось 84 новых макспаркеров. Теперь нас 5028707.