Музеи мира. Датировки артефактов, разные мнения и подходы.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гарольд Петрович написал
    11 оценок, 572 просмотра Обсудить (22)

    Пару дней назад пытался сделать статью со старыми фото из Музея Естествознания в Лондоне, но мой компьютер отказался адаптировать флэшку из фотоаппарата. Посему связался с бывшим коллегой, который всё одно на пенсионных хлебах и делать ему неча, и попросил его после утренней службы в Храме Успения Божьей Матери на Эннисмор Гарденс, недалече от музея, зайти в музей, сделать фото и переслать их мне.

    Так что статью с фото я всё одно сделаю – не мытьём, так катанием.

    А пока предлагаю рассмотреть очень важный вопрос касательно датировки артефактов в музеях.

    Датировка событий истории в исторической науке окончательно оформилась к началу 20 века и тут же закостенела, стала классикой, навроде ученья Маркса, которое «бессмертно, потому что верно», и непререкаемостью. Серьёзные историки в какие-то изменения исторических дат никогда не полезут. Хоть потому, что их коллеги тут же подвергнут их пожизненному остракизму и выкинут из своих рядов, как муху из борща.

    Что же до несерьёзных, типа Фоменко и Носовского, авторов «новой хренологии», то это просто, извините, смех. Эти люди никогда, даже в детстве, не собирали монеты и не интересовались нумизматикой даже потом, когда объявили себя «историками». А ведь нумизматика – это альфа и омега истории...

    Если собственная чеканка монет в России началась лишь в 17 веке при царе Алексее Михайловиче, поэтому уверенно говорить об истории России уместно лишь с этого времени, то история мировой нумизматики начинается с лидийского царя Креза и храма Артемиды в Эфесе, под фундаментом которого были обнаружены первые подобия монет из электрона (капельки металла с клеймом), датируемые тридцатыми годами седьмого века до Р.Х.

    Есть подробнейшие каталоги монет Европы, со всеми правителями, начиная с доримских времён, есть подробнейшие каталоги монет Греции и Рима. Поэтому утверждения упомянутых «хренологов» о том, что Древний Египет был тысячу лет назад, или что Средних веков не было, – это полный маразм и невежество.

    Поэтому всем тем, кто интересуется историей, надо брать за основу нынешнюю историческую хронологию. Пусть она и не во всём верна, но всё же лучше, чем новоделы прохиндеев и неучей.

    Британский музей традиционно ориентируется на нумизматические материалы. Часто монета – это единственный артефакт времени и страны. Британский музей имеет богатейшую в мире коллекцию монет. На втором этаже, налево после входа вверх по лестнице, расположена комната 68, где экспонируется история монет в мире. Там представлены многие очень редкие монеты, в том числе, и российские.

    Как известно, в 18-19 веках Британия по чеканке монет была «впереди планеты всей». При Екатерине Второй предполагалось закупить в Британии оборудование для чеканки монет, и уже были отчеканены образцы рублей и полтин, но взошедший на трон Павел Первый резко пресёк все затратные забавы своей мамаши, и британское оборудование было закуплено при его суксессоре Александре Первом, но в усечённом объёме. Обо всём этом есть информация в Британском музее.

    Словом, интересуйтесь монетками, уважаемые участники Макспарка! При умелом интересе, это может принести профит. Тем более, что сейчас есть интернет и иБэй, где можно выгодно продать монеты и купить что-то более нужное.

    Думаю, при знакомстве с музеями, мы доберёмся и до Британского музея. Кстати, это старейший общественный музей Лондона и пока бесплатный. Находится на содержании властей.

    Призываю Вас при посещении бесплатных лондонских музеев делать пожертвования. Сейчас, в основном, просят пятёру, но киньте хоть один фунт стервингов, и Вам зачтётся! Спасибо!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Галина Пешехонова # написала комментарий 4 мая 2018, 10:44
    Спасибо. Ждём фотографии!
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Галина Пешехонова 4 мая 2018, 15:44
    Как только, так сразу. Я сам их очень жду от моего бывшего коллеги.
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 4 мая 2018, 13:12
    Спасибо Гарольд! Друг моего отца был лучшим нумизматом Алтайского края и батя водил меня к нему. Жалко что малой был мало что помню, но помню что в коллекции были даже греческие дельфинчики. А что касаемо теории Фоменко так она очень удачно с теорией плоской земли совместилась!:)))
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 4 мая 2018, 15:52
    Спасибо! Да, на территории бывшего СССР каких только культур не было - и Рим, и Греция, и Согдиана...
    Монеты - это очень интересно, и их собирать можно на любом уровне. Совсем не обязательно лезть в дебри. Можно, например, собирать монеты России с 1992 года - тоже много интересного.
    Собирание монет - это основа истории.
    А до 17 века, до "ефимок" и чешуек-копеек Алексея Михайловича, на России в ходу были монеты других государств, с которыми вела торговлю Русь-Россия. Например, дирхамы (или дархамы), отчеканенные в Самарканде и Багдаде. Огромные клады этих серебряных монет время от времени находят на реках по пути "из варяг в греки".
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Гарольд Петрович 5 мая 2018, 00:07
    Да чего я только не собирал в жизни и марки и этикетки спичечные и монеты, а потом всё это сошло на псы. Какие то банкноты царские лежат ещё вот и всё что осталось от былых увлечений!:)))
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Gennadij Moshchenko 5 мая 2018, 01:40
    Да, жизнь меняет наши привязанности...
    При СССР, например, было общество собирателей марок, где членами состояло чуть меньше полмиллиона человек. Сейчас их количество уменьшилось раз в сто. И совсем нет детей и молодёжи, которые увлечены компьютером и играми с 10 жизнями. "Новые времена - новые песни."
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Гарольд Петрович 5 мая 2018, 12:58
    Это так Гарольд Петрович. Я ещё и голубятни помню во дворе и чику и ножички. На марки да этикетки спичичные мы в "котёл" играли. Битку отливал помню из свинца на газовой плите в коробочку от Нивеи, да и черепа тоже лили. А книга это было всё...половина жизни! А сейчас читать совсем перестал с этим компом!:((
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 4 мая 2018, 14:54
    Об этом авторитетно пишет Л.Н. Гумилев.
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Анатолий Чередниченко 4 мая 2018, 15:53
    Ну, а я - как могу. Не авторитетно. "Каждый пишет, как он слышит..."
    Анатолий Чередниченко # ответил на комментарий Гарольд Петрович 5 мая 2018, 10:31
    Я вас ни в чем не упрекаю. Вы все верно излагаете.
    Елена Валеева # написала комментарий 4 мая 2018, 20:48
    Вряд ли я побываю в Лондоне...
    А насчёт "новой хронологии" - Вы абсолютно правы!
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Елена Валеева 4 мая 2018, 22:39
    Много лет назад я тоже так полагал, и для этого было много оснований. Слишком много...
    А всю жизнь была мечта побывать в Британском музее. Очень много о нём прочитал, очень многое о нём знал, но не был.
    Когда я впервые подошёл к нему, поднялся по ступеням, то не смог войти внутрь. Сел на лавочку направо от входа, закурил, посидел и пошёл прочь. Ночь не спал и готовился к новой встрече. А назавтра в числе первых посетителей вошёл туда... Но об этом будет статья, я надеюсь.
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 4 мая 2018, 23:11
    Очень интересно, но насчет датировки не соглашусь. Практически все притянуто за уши и по этой теме работали не только Фоменко и Носенков
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 5 мая 2018, 01:45
    И правильно, что не соглашаетесь!
    Не было никаких "Средних веков", и всё тут! А Христа распяли на Монмартре в Париже около 1000 лет назад. Спросите об этом Сергей Альбертовича Салля с Чудиновым, и они всё это подтвердят.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Гарольд Петрович 5 мая 2018, 10:49
    По моему попозже, распяли, то
    Алексей Попов # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 20 мая 2018, 13:26
    А кто присутствовал при распятии?
    Или кинохроника сохранилась?

    Датировка плащаницы И.Х., как бы артефакта, который хранится в папских загашниках в Ватикане дала возраст около 1230-1240 год

    Монголо-татарское иго - это период насильственной христианизации Руси.

    Не было тут никаких монголов! Не могли же они быть все поголовно кастратами. А тогда бы в наших генах сохранились монгольские гены. Вот и весь расклад. Против этого ну никак не возразишь.
    Алексей Попов # написал комментарий 20 мая 2018, 13:21
    Уважаемый Гарольд!
    Всё бы хорошо, но вот летоисчисление у всех может быть различное.
    Да и на старых монетах датировка не ставилась.
    Тогда возникает законный вопрос - что нам с этим делать?
    Например, в России в допетровскую эпоху была датировка "от сотворения мира"
    Т.о. "писаная история" начинается где-то века с 17-го. А до этого порога историю следует воспринимать "вероятностно" - наиболее вероятно такое событие, возможно происходило то-то и то-то.

    О чём как раз Анатолий Фоменко и говорит.

    Так что Ваши нападки на А.Фоменко несерьёзны, как и нападки противников Ч.Дарвина на его эволюционную теорию
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 763 записи в блогах и 5686 комментариев.
    Зарегистрировалось 92 новых макспаркеров. Теперь нас 5028921.