Альтернативная история с географией.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гарольд Петрович написал
    2 оценок, 494 просмотра Обсудить (2)

    6 мая – в Лондоне разлив зелени, люди ходят в исподнем и в подштаниках, в Дрездене – те же дела, а у нас в Питере холод, промозглость и зубовная чечётка. Короче, климат-с...

    А могло ли быть по-другому? Вполне.

    Если бы русские цари-немцы были бы менее нацелены на связь со своими семейными, немецкими же, корнями. Лишь по этой причине Пётр стал воевать со шведами за выход к Балтике. Рюриковичи, которые пресеклись в начале 17 века, были из варягов-шведов, а род Романовых происходил от Кобылы из Германии.

    Но был ли Пётр из Романовых? Впрочем, говорят, что того человека, которого мы понимаем под именем Петра Первого, на строительство столицы России в устье Невы подвиг великий Исаак Ньютон, который рассчитал построить столицу России на широте наибольшего подъёма Сириуса – 60 градусов с.ш., и на долготе египетской Александрии, откуда пошло масонство 33 градуса.

    В те времена точно рассчитать долготу ещё не умели, поэтому по долготе Петербурга была сделана небольшая промашка, которую царь Пётр быстро исправил, построив Ораниенбаум точно на долготе Александрии.

    Выбор места для столицы очень повлял на материальное положение России. На северо-западе Европейской части очень невысокие урожаи зерна на подзолистых почвах – «сам-три», что в 2-3 раза ниже, чем на чернозёмах. Если бы столицу России построили на Азовском море, что было не сложнее, чем победить Швецию, то Россия зажила бы с начала 18 века гораздо богаче.

    До сих пор богатство страны определяется урожаями зерновых. До коллективизации 1930х годов в СССР, южные причерноморские степи были разработаны недостаточно. Оставались обширные пространства чернозёмной целины.

    Моя бабушка, проживавшая в станице в 40 верстах от Ростова, рассказывала, что её отец с братьями до Первой мировой войны часто ходили на охоту, и обычной добычей были дрофы и сайгаки, а иногда и дикая лошадь тарпан. Очень большой урон фауне причерноморских степей нанесла Гражданская война, а в 1930х годах степи были сплошь распаханы...

    Впрочем, сравнивая бывших правителей России с нынешними, всегда отмечаешь преимущества бывших, и во всём. Даже коммуниздили много меньше, хотя кто им мешал загрести всю казну?

    Даже Пётр, загубивший четверть народа России, был не хуже – нынешние загубили не меньше, а что же тогда говорить про цариц, которые каким-то особым женским чутьём давали гос.должности истинным государственникам и патриотам?

    Вот, например, сколько бочек накатили на Анну Иоанновну, а ведь при ней Витус Беринг открыл пролив между Азией и Америкой и был подписан выгодный договор с Китаем, определивший нынешнюю границу Китая с РФ.

    Могут ли нынешние руководители России похвастать такими успехами? Увы, вопрос риторический...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Аленка Аленка # написала комментарий 7 мая 2018, 16:27
    Вопрос-то риторический, но мы как бы без политики)
    Гарольд Петрович # ответил на комментарий Аленка Аленка 7 мая 2018, 16:40
    А это не политика, но рассуждения, что могли бы жить в Санкт-Петербурге не на Неве, но на Дону, например. Где гораздо теплее и приятнее. И сейчас лежали бы на пляже, рассматривая в бинокли и подзорные трубы проходящие пароходы.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 554 записи в блогах и 5520 комментариев.
    Зарегистрировалось 15 новых макспаркеров. Теперь нас 5028627.