Музей Естествознания (Дарвиновский), Лондон. Natural History Museum - 5. С фото.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Гарольд Петрович написал
    4 оценок, 1051 просмотр Обсудить (2)
    1. Старше, чем динозавры... Это окаменевшее дерево, установленное перед входом в музей, было найдено в середине 19 века в окрестностях Эдинбурга, Шотландия. 
    2. Центральный зал музея. Над ним повис скелет самого большого животного в мире, пока ещё живущего, – синего кита. Но, как известно, наши японские партнёры очень любят есть «морскую свинью», как они называют китов, и продолжают их промысел.
    3. Оригинальный целый скелет американского мастодонта, который до Потопа был широко распространён в Северной Америке. Скорее всего, подвид этого хоботного животного обитал и на большом, ныне затонувшем, острове Атлантида, горные вершины которого можно наблюдать сейчас как Азорские острова.
    4. Американский странствующий голубь (Passenger pigeon), который был полностью уничтожен к 1901 году. Их уничтожили поселенцы США без всякого смысла, из забавы. Даже не для еды.
    5. Дронт (додо). Есть выражение: «мёртвый, как дронт». Это значит, что уже полные кранты – одеть в деревянный макинтош и ногами вперёд. Слева – это дронт Маврикия, который был полностью уничтожен к середине 17 века. Это настоящее чучело из маврикийского дронта.
    6. Справа – это гипотетический «дронт Реюньона» (как следует из надписи к экспонату), от которого остались лишь рожки да ножки: легенды да пара костей и пара перьев. Скорее всего, это дронт острова Родригес, который был уничтожен к середине 18 века. Не будем слишком придирчивы к научным сотрудникам музея, среди них есть и симпатичные женщины.
    7. Второе справа яйцо – это яйцо гуся, крупнее куриного. Что же про самое левое яйцо, то хочется воспользоваться тем, что все участники Макспарка старше 18 лет, и напомнить бородатый австрийский анекдот 19 века.

    Туристы из США после Винер Опера зашли в Венский музей естествознания. Гид подошёл к очередному экспонату и объявляет: «А вот и яйцо страуса». Туристы: «Как? Того самого, что написал «Сказки Венского леса!?»

    1. Это табличка к экспонату «Дронт Маврикия». Здесь признаётся тот факт, что пираты и работорговцы, посещавшие остров, подчас охотились на дронтов, но основная причина их исчезновения в том, что на остров были завезены свиньи, коты и крысы. Пираты и работорговцы – они ведь очень ранимые и нежные особы. Они, как только могли, оберегали дронтов, но...
    2. Общий вид огромного зала на втором этаже с коллекцией минералов. Возможно, что это лучшая коллекция минералов в мире. Она была составлена и представлена в нынешнем виде в 1920е годы.
    3. Стенд с минералами Британии. Британия – очень интересна с точки зрения геологии. Есть и уникальные минералы, которые найдены только в Британии.
    4. Ещё один стенд с британскими минералами. Самое богатое, в геологическом плане, место в Британии – это графство Девоншир на юго-западе Англии. Кстати, именно там были найдены окаменелости динозавров и флоры, по которым в истории геологии Земли появился «девонский период».
    5. Метеориты. Как видно, места на стенде, где расположены метеориты, не освещены. Проблема с электричеством – это общая проблема всех лондонских музеев. Слесари-смиты и электрики в Британии – это не «Ванька-ключник, злой разлучник», как на России, которому кинут с барского плеча десять тыщ в месяц, и харэ – пшёл вон! В Британии слесари и электрики – это элита рабочего класса, под сто тыщ в год грязными, а то и побольше. В музеях платят мало. Отсюда и неосвещённые стенды.

    Присмотритесь к этому фото внимательнее, и увидите посередине в стекле стенда отражение человека со вспышкой заместо головы. Это такое сэлфи получилось у Альберт Михалыча, который сделал эти фото.

    1. Порода с содержанием золота и платины. Золото – из графства Эль-Дорадо в Калифорнии, а платина – с Урала, Россия. Из этой платины в 1840е годы чеканили монету в 3, 6 и 12 рублей. Монета в 12 рублей – самая редкая, она есть в коллекции Британского музея, комната 68.
    2. Ещё один вид центрального зала музея сверху. Скелет синего кита и позади, на лестнице, мраморная статуя Чарльза Дарвина.
    3. Вот и вблизи дедушка Чарли из Бразилии, где в лесах водится много-много диких обезьян, из которых дедушка и сотворил нас с Вами.
    4. Это вход в музей со стороны Экзибишн Роуд.
    5. Это часть музея, которая была построена в 1970х годах на том месте, куда упали немецкие бомбы и разрушили часть музея.
    6. Это вход в музей из тоннеля под Экзибишн Роуд.
    7. Если идти от музея по Экзибишн Роуд к Гайд-парку, то слева у парка Вы найдёте Королевское географическое общество, которое украшают две фигуры знаменитостей. Это исследователь Африки Ливингстон, который нашёл исток Белого Нила.
    8. А это статуя известного исследователя Антарктиды и любимца королевы Александры (в хорошем смысле!) Шэклтона.
    9. И завершает наш рассказ Мемориал принца-консорта Альберта, супруга королевы Виктории, расположенный в Гайд-парке. Об этом мемориале мы ещё поговорим особо.

    Кстати, перед этим мемориалом, через дорогу, расположен Королевский Альберт-холл (Royal Albert Hall), в котором 23 мая состоится концерт красавицы и сопрано Анны Нетребко с её замечательным супругом и тенором Юсифом Эйвазовым.

    Если кто в это время будет в Лондоне, есть уникальный шанс посетить этот концерт всемирно известной певицы, дай ей Б-г всего самого-самого лучшего. Анна Юрьевна начинала свою певческую карьеру в Ленинграде, городе на Неве, чем справедливо гордятся многие ленинградцы.

    В заключение давайте поблагодарим Альберт Михалыча за присланные фото. Надеемся, что он продолжит свою карьеру нашего лондонского фотокорреспондента, а автор сих строк, если получится посетить музеи Лондона в конце лета, обязуется выкатить Михалычу флакон русско-горькой, который мы совместно и оприходуем под грибки, собирать которые Михалыч большой мастак.

    Спасибо за внимание, уважаемые читатели!

     

    ПС. Очень плохая программа для печатания статей. Вы уж меня простите, но на сём я прекращаю свои статьи о музеях Лондона. До тех пор, пока программисты Макспарка не сделают нормальной программы, где можно вручную всё вводить.

    Но мне это дело понравилось. Вполне вероятно, я стану публиковать записки с фото о музеях мира на сайте проза.ру. Там это всё просто и хорошо.

    Извиняйте, но трепать нервы по поводу того, как поставить статью, больше не хочу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 775 записей в блогах и 6170 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5028845.