Как не допустить установки нежелательных программ в Windows

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аленка Аленка перепечаталa из pomogaemkompu.temaretik.com
    85 оценок, 459 просмотров Обсудить (9)

    Раздражает внезапное появление на вашем компьютере ПО, которого вы, собственно, и не устанавливали? Вот несколько универсальных способов предотвратить подобные ситуации.

    Для большинства пользователей разнообразные дополнительные мессенджеры, тулбары, менеджеры приложений от Mail.ru, «Яндекса», «Амиго» являются бесполезным и даже нежелательным софтом. Ну кому приятно, когда поиск Google неожиданно заменяется на другой адрес, напичканный рекламой? К сожалению, установку подобных творений не всегда можно отследить. Но можно предотвратить. Рассмотрим основные способы.

     

     

     

    Запрет скрытой установки программ

    Unchecky

    Одним из методов борьбы со скрытой установкой программ (например, когда вместе с игрой устанавливается браузер) является Unchecky. Эта программа снимает все дополнительные, часто незаметные для пользователя галочки с нежелательными предложениями во время установки какой-либо программы. Утилита также способна находить в запущенном файле сторонние скрытые программы и оповещать об этом пользователя.

    Unchecky не требует для использования и настройки каких-либо специфических знаний. Пользователю доступна только настройка иконки программы в трее. Почти идеально, но иногда Unchecky всё же пропускает свежие гадости на жёсткий диск.

    AppLocker

    Можно не устанавливать ничего лишнего и обойтись встроенными в операционную систему средствами. Так, в Windows 7 Ultimate и Professional и Windows 8 и 8.1 есть утилита AppLocker. Она позволяет составить список запрещённых для установки приложений.

    AppLocker заблокирует нежелательные программы

     

    oszone.net

    Вместо долгих манипуляций по составлению собственного списка можно также скачать готовый файл настроек Locker и установить, для чего потребуется проделать следующее:

    • перейдите в меню «Панель управления» → «Администрирование» → «Службы»;
    • переведите службу «Удостоверение приложения» в режим автозапуска и кликните «Запустить»;
    • перейдите в меню «Панель управления» → «Администрирование» → «Локальная политика безопасности» → «Политики управления приложениями»;
    • выберите параметр AppLocker, вызовите правой кнопкой мыши меню, выберите пункт «Импортировать политику», откройте файл Locker.xml из архива.

    Ограничение доступа к учётной записи

     

    Ограничение доступа к учётной записи

     

     

    Есть и чуть более простой способ (для ранее указанных версий Windows тоже работает):

    • перейдите в меню «Панель управления» → «Учётные записи пользователей» → «Управление другой учётной записью» → «Создание (новой) учётной записи»;
    • выберите имя учётной записи (например, User), установите галочку напротив «Обычный доступ (Пользователи)» и кликните на кнопке «Создание учётной записи»;
    • перезагрузите компьютер.

    При дальнейшей работе можно спокойно использовать новую учётную запись — ни одна зловредная программа не сможет установиться. Правда, учётку придётся настраивать с нуля и очень часто будет появляться окошко с запросом о запуске с правами администратора.

    «Песочница»

    «Песочница» в данном контексте — отдельная выделенная системная область, вариант виртуальной машины. Процессы, запущенные там, могут влиять только на собственное окружение, ограниченное правами доступа. При этом сама операционная система не подвергается какому-либо влиянию. Таким образом, можно работать с любыми файлами. Если приложение окажется безопасным, можно будет его установить. Если какой-то исполняемый файл тянет за собой что-то нежелательное — просто сделать откат и не устанавливать в ОС.

    Самый простой способ организации подобного пространства — Sandboxie. Эта программа позволяет запускать в режиме «песочницы» браузер, скачанные файлы, а также работает со ссылками, так что мимо ничего не пройдёт. Если что-то нежелательное и проникнет, можно будет сделать очистку и пользоваться компьютером как ни в чём не бывало. Нечто подобное есть в некоторых антивирусных программах, например в avast! Premier Antivirus или Kaspersky Internet Security.

    Что делать, если установка нежелательных программ произошла

    В случае, если на ваш компьютер установилась нежелательная программа (не вирус), стоит воспользоваться простой утилитой AdwCleaner.

    1. Установите и запустите программу.
    2. Нажмите кнопку Scan.
    3. Нажмите Clean по окончании проверки на экране с итоговым отчётом.

    Конечно, есть и другие не менее простые и удобные способы избежать установки нежелательных и вредоносных программ в Windows. Но не стоит забывать, что лучше всего — внимательность и прямые руки.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Елена Валеева # написала комментарий 20 мая 2018, 18:18
    Что-то не замечала у себя такого...
    Покажу статью зятю.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Елена Валеева 20 мая 2018, 18:57
    Покажи, покажи)
    Романовский Иван # ответил на комментарий Аленка Аленка 20 мая 2018, 19:22
    Ну, Алёнка... Во всех делах колдунья!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?