Несгораемый Леонид Белоусов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Аленка Аленка перепечаталa из tayni.su
    19 оценок, 336 просмотров Обсудить (32)

    Как советский летчик без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов


    Российская история знает несколько военных летчиков, вернувшихся к штурвалу после ампутаций нижних конечностей. Самым известным из них благодаря советскому писателю Борису Полевому стал Алексей Маресьев, поднимавший в небо истребитель без обеих ног. А вот судьба другого человека – обладателя звезды Героя – Леонида Белоусова мало кому известна. Его подвиг стоит особняком – этот летчик возвращался в строй после тяжелейших увечий дважды.

     

    Неизвестный Герой

     

    Как советский летчик без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
    Белоусов много общался с молодежью. /Фото: yandex-images.naydex.net

    В советское послевоенное время жители Ленинграда, прогуливающиеся по проспекту Добролюбова, встречали неспешно передвигающегося с палочкой мужчину в больших черных очках. Его болезненная походка не вызывала ни у кого повышенного интереса, потому как фронтовиков с увечьями в те годы было много. О его боевом опыте свидетельствовала Золотая Звезда Героя на груди. Взгляды приковывало странное лицо мужчины, а точнее – его подобие. Переднюю часть головы покрывал огромный ожог, а брови, нос, губы и уши явно были «скроены» заново. По всему было видно, что высокое звание Героя далось мужчине страшной ценой. Конечно, на улице к такому человеку с расспросами никто не осмеливался подходить. Молчали о нем и местные радио, телевидение и газеты.

    С лица воды не пить…

     

    Как советский летчик без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
    Леонид Георгиевич с товарищами. /Фото: pbs.twimg.com

    Судьба Леонида Белоусова испытывала его на прочность с раннего детства. В подростковом возрасте, на который выпало сложное послереволюционное время, мальчик ушел из своего одесского дома и ударился в бродяжничество. Несамостоятельный ребенок вскоре прибился к стрелковому полку красноармейцев, где ответственно выполнял разведзадания. Когда Гражданская война закончилась, 16-летний Леонид получил образование в местном училище и стал зарабатывать на хлеб ремеслом слесаря паровозоремонтномго цеха.

     

    В 20 он был выпускником Одесского пехотного училища, вступил в ряды Красной Армии, и параллельно учился в военной летной авиационной школе. Карьера летчика Белоусова стартовала в ВВС Балтийского флота. Как-то в 1938-м он преследовал на своем самолете нарушителя госграницы. Нелетные метеоусловия помешали справиться с управлением, и в момент посадки «вслепую» машина загорелась. Летчик получил сильнейшие ожоги лица, груди и рук. Чтобы вернуть себе человеческие черты, Белоусову пришлось перенести 32 пластические операции без полноценного наркоза.

    Летчик, проявивший невероятное мужество и степенно смирившийся с изувеченной внешностью, шутил, мол, «с лица воды не пить». К счастью, зрение не пострадало, и боец с новым «лицом» вернулся в строй. Шла финская война, стояли сумасшедшие морозы до 40 градусов. Белоусов летал в открытой кабине, обмазывая и без того ноющее лицо толстым слоем жира. Боевые задания он нес наравне с сослуживцами – разведка, прикрытие войск, штурмовка. За летную кампанию того военного периода награждён орденом Красного Знамени.

    Потрясения Великой Отечественной

     

    Как советский летчик без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
    Белоусов на истребителе-моноплане. /Фото: yandex-images.naydex.net

    Начало ВОв капитан Белоусов встречал в должности командира эскадрильи на полуострове Ханко. Неожиданно начали болеть и неметь ноги – видимо, в страшной аварии 1938-го года огонь серьезно повредил сосуды и нервы. Белоусов летал через боль, продолжая сбивать вражеские самолеты. За защиту Ханко получил второй орден Красного Знамени.

     

    В декабре 1941-го Леонид Георгиевич прикрывал блокадную «дорогу жизни». После каждого приземления его буквально вытаскивали из кабины за руки, потому что ноги уже отказывались подчиняться. Во время врачебного осмотра после легкого ранения грянул диагноз: гангрена правой ноги. Несмотря на усилия хирургов, ногу пришлось ампутировать по самое бедро. Вскоре признаки гангрены проявились на левой конечности. На этот раз решили не затягивать и отняли стопу. Крепкий духом инвалид поставил цель во что бы то ни стало вернуться на фронт. Сначала освоил костыли, затем встал на протезы, страхуясь палочкой. Удовлетворяя настойчивость «несгораемого», как шутили друзья Белоусова, бойца, весной 1944-го медкомиссия рассмотрела дело о его дальнейшей судьбе.

    Один из друзей Леонида рассказывал, что председатель комиссии Джанелидзе, извинившись, напомнил Белоусову, что он инвалид и не может вести полноценный образ жизни, не говоря уже о воздушных боях. Тогда Леонид Георгиевич быстро выскочил на открытую террасу над глубоким водоемом, откуда нырнул прямо в форме в пруд, переплыв его туда и назад. После этого выпада безногий пилот и получил назначение в летную часть. Белоусову пришлось снова учиться летать, после чего его назначили замкомом полка по летной подготовке. Уже летая без ног, Леонид сбил две вражеские авиамашины. После войны Белоусов возглавлял ленинградский аэроклуб, был начальником таксопарка. Звание Героя получил в 1957 году.

     

    Просьба Героя

     

    Как советский летчик без ног и без лица прошёл 2 войны: «Несгораемый» Леонид Белоусов
    Эмоциональная речь. /Фото: mtdata.ru

     

    Накануне празднования Дней Победы в ленинградский Дом офицеров по традиции приглашались ветераны Великой Отечественной войны. В ходе одной из таких встреч в середине 70-х слово предоставили Леониду Белоусову. С усилием поднявшись со своего стула на протезы, он подошёл к микрофону. На протяжении 40 минут ветеран говорил не присаживаясь. Про себя он молчал, рассказывая о своих боевых товарищах. Белоусов называл имена лётчиков, отчаянно сражавшихся с врагом на фанерных «ишачках» и «чайках». Говорил о том, как совсем юные ребята взлетали и садились под обстрелами финской артиллерии, как экономя патроны сбивали «Юнкерсы», как забывались беспробудным от усталости сном в первую секунду после приземления, как отважно отдавали свои жизни за Родину.

     

    Видно было, что целью его выступления было желание сохранить память о товарищах и хотя бы попытаться передать остроту чувств тех героических событий. В конце той речи Леонид Белоусов попросил: «Будьте же и вы достойны их. Мы делали все, что могли. Нам, уходящему поколению, хочется видеть, что сражались и погибали не зря. А Родина – в ваших надёжных молодых руках, ребята».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Павел Каменский # написал комментарий 2 марта 2021, 17:42
    Светлая память истинным героям!
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Павел Каменский 2 марта 2021, 19:12
    Безбожная поправка о Боге 2020 года - это реальная проверка двадцать первого века на истинный патриотизм и настоящую благодарность тем, кто отдал свою жизнь за спасения человечество от фашистской чумы.
    Руслан Цвиткис # написал комментарий 2 марта 2021, 17:47
    Не знал об этом
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Руслан Цвиткис 2 марта 2021, 19:17
    А о порче правого пространства России ультра фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ тоже не знаете?!
    Сергей Белов # ответил на комментарий Аленка Аленка 2 марта 2021, 21:33
    И я впервые узнал! Надо же..((
    Алексей Каненков # написал комментарий 2 марта 2021, 17:53
    Светлая память герою и человеку
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Алексей Каненков 2 марта 2021, 19:20
    Это Вы, как жертва безбожной поправки о Боге 2020 года говорите или, как нормальный гражданин России, на деле владеющий знанием божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года?!
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Валерий Ушаков 2 марта 2021, 19:56
    Валерий, не надо ничего примешивать - пост о конкретном человеке!
    Елена Валеева # написала комментарий 2 марта 2021, 17:57
    Потрясена.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Елена Валеева 2 марта 2021, 19:23
    На фоне таких ветеранов особенно потрясает ветеран ВОВ Артеменко, который пропагандировал ультра фашизм безбожной поправки о Боге 2020 года.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Валерий Ушаков 2 марта 2021, 19:57
    А кого интересует Артеменко!
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Валерий Ушаков 3 марта 2021, 20:22
    Вы ничего не перепутали, это пост о конкретном человеке, герое, а не дискуссионная площадка о боге.
    Если не сказать больше. Но сюда народ появляется вежливый и говорить про это не станут, чтобы никого не обижать. И я тоже не буду..
    Успехов.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Леонид Смагоринский 5 марта 2021, 06:20
    Любой пост, на любую тему, может быть либо закономерно жизнеутверждающим и прогрессивным, либо зловредным, реакционным и преступным, а третьего не дано.

    А если индивидуи, которые называют себя народом и вежливыми людьми, не соответствуют гражданско-правовым презумпциям добросовестности, сознательности и разумности, то они подпадают под статью 353 УК РФ.

    Как гражданин России, по мере сил стараюсь придерживаться требований божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года.

    А Вам, как видно, гражданский статус не по нраву?!
    Вы типа вежливый персонаж из "Мёртвых душ"?
    Леонид Смагоринский # ответил на комментарий Валерий Ушаков 5 марта 2021, 10:24
    Я просто вежливый. Поэтому дискуссию с вами продолжать смысла не вижу.
    Тем боле, что ваш аватар меня больше не удивляет.
    Успехов и не болейте.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Леонид Смагоринский 5 марта 2021, 12:03
    Законное слово - свободы венец,
    Кто любит закон, тот любви образец!
    Карл Либкнехт # написал комментарий 2 марта 2021, 18:00
    Герой.
    Герой войны и герой мирного послевоенного времени.
    Низкий поклон.
    А известно ли, на каком кладбище он похоронен?
    Елена Валеева # ответила на комментарий Карл Либкнехт 2 марта 2021, 18:02
    Умер 7 мая 1998 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
    Карл Либкнехт # ответил на комментарий Елена Валеева 2 марта 2021, 18:08
    Спасибо.
    Почему-то я так и подумал.
    Знакомые места...
    Елена Валеева # ответила на комментарий Карл Либкнехт 2 марта 2021, 18:27
    У меня там бабушка.
    В. Нечапай # написал комментарий 2 марта 2021, 18:14
    Можно повторить слова " Безумству храбрых поём мы песни ". Огромной силы воли и мужества Человек.
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий В. Нечапай 2 марта 2021, 19:26
    Не надо петь песни безумству, поскольку ультра фашистское безумство абсурдной трактовки истины беспринципного характера, которым всё человечество уродуется с 1934 года, стала одним из главных факторов самой кровопролитной в истории человечества войны.
    Константин Крылов # написал комментарий 2 марта 2021, 18:57
    Впервые о нём читаю. Хорошие слова! Надо их исполнять!
    Валерий Ушаков # ответил на комментарий Константин Крылов 2 марта 2021, 19:28
    Надо их исполнять на деле и спасать Россию от радикальной порчи правового пространства безбожной поправкой о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Валерий Ушаков 2 марта 2021, 20:00
    Это флуд, еще одна попытка - уберу комменты! Флуд в сообе запрещен!
    Русский Путешественник # написал комментарий 2 марта 2021, 19:55
    "Мы отдали своей Родине всё: молодость, здоровье, жизнь.
    Всё, что имели и могли отдать.

    Миллионы моих сверстников не дрогнули в бою и погибли за вас, за нашу великую Родину, за её светлое будущее.

    Я несколько раз был сбит в воздушном бою, горел в самолёте и обгорел, как головешка.

    Был тяжело ранен и потерял обе ноги.
    Но не мог оставаться в тылу, когда враг топтал нашу землю".

    (с) Леонид Белоусов.

    "Скончался Леонид Георгиевич Белоусов 7 мая 1997 года", - пишет его друг Сергей Дроздов.


    1944 год. Белоусов на снимке слева.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 865 записей в блогах и 6197 комментариев.
    Зарегистрировалось 207 новых макспаркеров. Теперь нас 5029083.