Удар Байрактара 26 октября с командного пункта ВСУ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Макс Богун перепечатал из zbut121.livejournal.com
    3 оценок, 325 просмотров Обсудить (8)

    : "Мы уничтожили не одну, а две российские гаубицы, российская ПВО не смогла оказать противодействие"

    Это уникальное историческое видео - вот как виделся удар Байрактара с передового командного пункта ВСУ на Донбассе 26 октября 2021 года.

    Первое боевое применение Вооруженными силами Украины ударного беспилотника Байрактар 26 октября вызвало массу вопросов о деталях этой операции. Источники Цензор.НЕТ позволяют установить многие детали происшедшего.

    Итак, напомним обстановку на 26 октября. Россия начала обстрелы украинских позиций в районе сел Гранитное и Старомарьевка, под предлогом, что якобы украинцы "захватили" свое собственное село. С утра российская артиллерия начала обстрел позиций 93-й механизированной бригады ВСУ, которая контролирует Старомарьевку. Погиб украинский воин Георгий Халиков.

    В ответ для подавления российской артиллерии украинское командование впервые в войне применило новейший ударный беспилотник Байрактар. На видео, которое наши источники передали Цензор.НЕТ, хорошо заметны три гаубицы Д-30, и поражение одного из орудий ударом управляемой ракеты Байрактара.

    На видеозаписи с экрана управления Байрактаром заметны некоторые параметры полета и пуска ракеты, но нужны пояснения.

    Мы записали также рассказ одного из очевидцев этой успешной атаки:

    "Для прикрытия наших войск после начала обстрела был выделен ударный Байрактар с двумя ракетами. Управление беспилотником по приказу главкома ВСУ Валерия Залужного было выведено не только на базовую станцию вдалеке от линии фронта, но и на передовой пункт управления одной из наших воинских частей ВСУ в районе Гранитного. Таким образом, была обеспечено взаимодействие с наземными силами, мы видели то же, что видел оператор, и могли быстро корректировать его работу в случае необходимости.

    В результате обстрела Гранитного погиб боец 93-й бригады, мы уже получили информацию. Поэтому было получено разрешение на удар беспилотника.

    Нас впечатлило, что оптика Байрактара позволяет с очень высокой четкостью наблюдать за действиями противника, и, зная примерное направление огня врага, мы очень быстро обнаружили стрелявшую батарею, а также все, что там только находилось в районе.

    Мы могли применить только один вооруженный беспилотник, в нашем распоряжении было только два пуска. Нас переполнял охотничий азарт. Мы видели десятки важных целей. Но нам надо было подавить огонь батареи, которая по нам работала.

    И вот когда мы ее обнаружили, мы установили, что в ней три гаубицы, что прицеливание осуществляется на батарее, скорее всего, по центральному орудию, и подтвердили по нему целеуказание.

    Байрактар должен был отработать с максимальной дистанции. Это было для данного типа ракет примерно 8 км.

    Мы не имели времени ждать, хотелось сразу сделать дело, было принято решение, что удар будет нанесен сразу после выхода на рубеж пуска.

    Пуск, как все видели, был успешным. К сожалению, скорее всего, расчет гаубицы при этом не пострадал, буквально в последний момент от места взрыва отошел один артиллерист.

    Но это было не все. Байрактар продолжал патрулировать в районе Гранитного, у него большая дальность полета.

    Когда стемнело и в районе Гранитного снова начались обстрелы, Байрактар еще раз пошел в атаку, это видео пока не выкладывали. Но в том же районе мы уничтожили вторую гаубицу Д-30. После унчтожения второго орудия российская артиллерия полностью прекратила огонь.

    Мы все поражены эффективностью обзора Байрактара. Очень жаль, что мы не можем постоянно наносить удары по всем нарушителям перемирия, всем огневым точкам оккупантов. Если бы Байрактары постоянно вели разведку и били по российской артиллерии и командным пунктам совместно с другими нашими огневыми средствами, мы бы быстро устроили российским войскам перемирие и тишину на Донбассе.

    Передача таких данных в реальном масштабе времени полностью меняет наше представление о войне, значительно расширяет боевые возможности.

    Очень важно, что наш Байрактар длительное время находился в зоне действия российской ПВО, однако противник не смог ни обнаружить, ни сбить беспилотник".

    По данным источников Цензор.НЕТ, Байрактар нанес удар легкой ракетой МАМ-С весом в 6,5 кг с кумулятивной боевой частью. Этим объясняется относительно небольшой взрыв, малое число осколков и отсутствие поражения артиллеристов близ орудия.

    Очевидно, что применение Байрактара носило ограниченный характер. В случае применения тяжелых осколочно-фугасных бомб МАМ-L весом в 22 кг и удара по расчету оружия, по грузовой машине с российскими артиллеристами, противник мог бы понести тяжелые потери в людях, в случае направления в район боя нескольких Байрактаров и ударов украинской артиллерии все российские машины и орудия в данном секторе были бы уничтожены полностью.

    Оптико-локационная станция Байрактара - Wescam MX-15 американо-канадской компании L3 Harris обеспечивает обнаружение объектов на дальность свыше 60 км, а лазерный дальномер, целеуказание и автоматическое сопровождение цели действуют на дистанции в 20 км. Станция обеспечивает самую высокую четкость передачи изображение днем и ночью на максимальных дистанциях.

    На данный момент в районе Гранитного российская артиллерия не стреляет. Воины 93-й механизированной бригады ВСУ полностью контролируют обстановку на данном участке фронта

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Дробинин # написал комментарий 5 ноября 2021, 17:41
    Крики восторга будут продолжаться , когда по ним в ответку полетят ракеты ?
    Макс Богун # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 5 ноября 2021, 17:59
    Искандерами по Байрактарам?
    Они ж срабатывают через раз.......
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Макс Богун 5 ноября 2021, 18:15
    Так. Але по Воронєжу.
    Марк Карлов # ответил на комментарий Макс Богун 6 ноября 2021, 17:41
    Три искандера на один Байрактар!
    Владимир Войнович # ответил на комментарий Геннадий Дробинин 5 ноября 2021, 18:14
    Полетять, не сумніваюся. Але тоді будемо нищити москальські ППО.
    Геннадий Дробинин # ответил на комментарий Владимир Войнович 6 ноября 2021, 03:51
    И ответить то мне вам нечего , скачите дальше.
    Ирина Щипунова # написала комментарий 5 ноября 2021, 20:14
    Странное название для сообщества, потому как на сегодняшний момент Украина - это failed state, то есть провалившееся, несостоявшееся государство. Ну, это так, заметки на полях. А теперь про удар Байрактара, тут вообще ничего непонятно. На съёмке видно, что после взрыва от орудия побежали два человека, да и само орудие не выглядит сильно пострадавшим. Самый заметный результат удара - это то, что со своего поста "слетел" министр обороны Украины.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 488 записей в блогах и 6502 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030511.
    X