Ух ты, у нас будет ребенок! Неожиданно…

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Костромин перепечатал из www.bbc.co.uk
    0 оценок, 410 просмотров Обсудить (0)

    Ух ты, у нас будет ребенок! Неожиданно…

    Беременная на обследовании

    Четыре года назад Синтия Миллсапс узнала, что беременна – хотя она совершенно этого не планировала. У них с мужем уже было трое детей, младшему из которых исполнилось 9 лет.

    "Про рождение дочки мы говорим так: это "лучшее, что могло произойти внезапно", - рассказывает 44-летняя Миллсапс из американского штата Джорджия. – Да, она стала прекрасным новым членом нашей семьи, но нам пришлось непросто. В том числе и потому, что к тому моменту мы уже успели избавиться от всех детских вещей, что у нас были".

    Незапланированные беременности происходят чаще, чем может показаться. В США около 37% беременностей становятся неожиданностью, согласно данным Национального центра медицинской статистики. В Бразилии таких - 30%. А в Австралии незапланированных – почти половина.

    Ребенок – это огромные финансовые обязательства. Как подсчитали в британской страховой компании Liverpool Victoria, содержание ребенка до 21 года обходится среднему британцу примерно в 222 тысячи фунтов (почти 377 тысяч долларов США). В Соединенных Штатах, по данным министерства сельского хозяйства, на ребенка от рождения до 18 лет придется потратить 241 080 долларов.

    Для этого, вполне возможно, придется больше работать и меньше откладывать на будущее. "Незапланированный ребенок может сильно нарушить ваши жизненные планы", - говорит Бретт Эванс, гендиректор компании Atlas Wealth Management в австралийском городе Саутпорт.

    Как же справиться с трудностями, которые несет прибавление в семье?

    Беременная у врача

    Вы уже знаете, когда ребенок родится? Начинайте планировать жизнь, исходя из этого

    Что вам необходимо. Неожиданный ребенок требует хорошо налаженного взаимодействия между вами и вашим партнером, поддержки друзей и семьи, а также урезания бюджета. "Начните отслеживать свои расходы еще до появления ребенка, - советует редактор британской версии сайта BabyCentre Сара Редшоу. – Подумайте, на чем вы могли бы сэкономить. Возможно, стоит отказаться от необязательных трат вроде подписки на платные телеканалы или выбрать более скромные мобильные тарифы".

    Сколько нужно на подготовку. В вашем распоряжении время до предполагаемой даты появления ребенка на свет – хотя некоторые дети рождаются раньше срока, поэтому ждать до последнего не стоит. "Постарайтесь накопить как можно больше денег, чтобы компенсировать последующее сокращение доходов", - советует Бретт Эванс.

    Что сделать сейчас

    Обсудите финансы. Родителям будущего ребенка "нужно сесть и серьезно поговорить о финансовых вопросах, - считает Кармен Вонг Ульрих, основатель и президент нью-йоркской компании ALTA Wealth Management. – Оцените свою нынешнюю ситуацию, прежде чем паниковать в отношении будущего".

    Мужчина и женщина откладывают на черный день

    Сбережения никогда не будут лишними

    Например, придется ли одному из родителей оставить работу на время или вообще уволиться? Сколько оплачиваемого декретного отпуска вам положено? Предоставляют ли мужчинам в компании, где вы работаете, отпуск по уходу за ребенком? "Самые большие расходы связаны с оплатой детских садов или нянь, и это осложняется отсутствием заработной платы, - объясняет Ульрих. – Если даже вы с радостью останетесь дома на первый год жизни ребенка или дольше, следует четко понимать, что возвращение к прежнему уровню доходов после возвращения на работу может занять некоторое время". Подумайте о работе на полставки или внештатной работе, чтобы подзаработать денег и не выпадать из своей сферы деятельности.

    Планируйте следующие шаги. "Подумайте не только про подгузники, - говорит Ульрих. – Придется ли вам переезжать? Если да, каких целей вы хотели бы добиться этим переездом? Вы можете остаться на прежнем месте первый год, а затем переехать, когда ребенок подрастет". Нужно ли вам покупать новую машину, чтобы поставить еще одно детское сиденье? Планировал ли один из вас начинать собственное дело или возвращаться на работу после перерыва? "Перемены не должны быть внезапными, - считает Ульрих. – Обсуждайте, считайте, придумывайте различные варианты (план А, план Б), обращайтесь к друзьям и другим членам семьи за советом".

    Ребенок и красные ботиночки

    Не стесняйтесь сообщить друзьям и знакомым, что нуждаетесь в детских вещах

    Не брезгуйте ношеными вещами. Рассказывайте всем, что вам нужны детские вещи в хорошем состоянии. "Важно дать окружающим понять, что вам кое-что нужно, даже несмотря на то, что у вас уже есть дети, - советует Брайан Фредерик, специалист по финансовому планированию в фирме Stillwater Financial Planners в американском штате Аризона. – Потому что иногда люди считают, что у вас уже есть все необходимое". Пользуйтесь сайтами объявлений, чтобы найти слегка ношенные вещи – например, Craigslist и Gumtree. Недорогие варианты есть также на eBay.

    Думайте, прежде чем тратить. Многие будущие матери "тратят довольно много денег на вечеринку перед рождением ребенка (например, в Бразилии), надеясь вернуть их в виде прекрасных подарков и кучи подгузников. В итоге их постигает разочарование – гостей мало, а подарки не стоят того, - говорит редактор сайта BabyCenter в Бразилии Фернанда Раваньяни. – Я считаю, что без этой вечеринки можно обойтись, а сэкономленные деньги потратить на самое необходимое для ребенка".

    Что сделать чуть позже

    Начинайте копить деньги. "Если вы планируете помочь ребенку с поступлением в вуз, стоит начать откладывать на это как можно раньше, - полагает Чед Кревлинг, управляющий директор и советник финансовой компании Creveling&Creveling Private Wealth Advisory в Бангкоке, Таиланд. – Многие упускают доходы от инвестиций из-за того, что слишком долго ждали подходящего момента".

    Спящий ребенок

    Не паникуйте. В конце концов, дети - это прекрасно

    Впрочем, не стоит копить на высшее образование за счет других необходимых сбережений. "Вашу роль как родителя можно сравнить с фундаментом большого дома, - говорит Ульрих. – Если вы не упрочите свое положение, скопив достаточно средств для финансовой устойчивости, ваше будущее может посыпаться".

    Пересмотрите ваш пенсионный план. "Обычно человек дожидается, пока младший ребенок закончит учиться, а потом уходит на пенсию", - поясняет Фредерик. В США это, как правило, означает дополнительные 22 года работы, так что имеет смысл внести соответствующие поправки в ваши планы.

    И сделать все это без паники

    "Для меня самое главное – сохранять гибкость, - считает Фредерик. – Обычно происходит так: человек очень тщательно планирует финансовые аспекты рождения ребенка, но когда беременность становится неожиданностью, он впадает в шок. Сделайте глубокий вдох и придумайте новый план".

    Все спланировать идеально никогда не удается, напоминает редактор сайта BabyCenter в Индии Диан Рай: "Даже если будущие мамы негативно воспринимают сложившуюся ситуацию, не стоит слишком сильно переживать. Нужно стремиться сохранять оптимизм – проблемы рано или поздно разрешатся".

    Об авторе. Кейт Эшфорд – журналист из Нью-Йорка, пишущий на темы личных финансов и здоровья. Она сотрудничает с изданиями Money, Real Simple и Redbook.

    Прочитать Нажатьоригинал этой статьи на английском языке можно на сайте НажатьBBC Capital.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 6585 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030260.