Эмиль из Лённеберги

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Влад Костромин написал
    0 оценок, 499 просмотров Обсудить (0)

                 Вспомнился мне один случай. Как там у классика: «вчера стоял на остановке и радовался жизни, смотрел на некрасивых баб. Троллейбус 27 переполненный совсем ехал медленно, подняв рога» ©.  В общем, стояли однажды, в конце 90-х, мы с Толиком-токарем, отцом героя данного поста на остановке и ждали троллейбуса. Среди прочих ожидающих стояла и дорого одетая молодая женщина довольно редкой красоты. Ехавший мимо спортивный автомобиль остановился. Оттуда вышел парень в спортивном костюме и вежливо предложил подвезти ее. Так как она сделала вид, что не слышит, то он вежливо коснулся ее руки, желая привлечь внимание. Мало ли – может глухая? Она вынула платочек, протерла место его прикосновения и выбросила платочек в урну. Парень ошалев постоял, слыша смех наблюдавших эту картину, затем пнул ее, снял дорогой кроссовок, выбросил в урну и уехал. Воно как бывает!

           К чему я вспомнил этот случай? А к тому, что тогда внезапно встретил в городе земляка, уже упомянутого Толика-токаря. В свое время, он был токарем в нашей деревне и немало полезного сделал людям за весьма скромную плату. Хотя, там любой вполне мог и сам на токарном станке, при желании что-то выточить аль резьбу нарезать. Стоял у нас в деревне, в токарке, станок навроде 1К62. Хорошие станки были. Жалко, нынешняя промышленность России даже такие простенькие станки не в состоянии выпускать. Помнится, в 2005 году пытался я купить аналог этого станка. В итоге, пришлось на «Красном пролетарии» (ныне «Московский станкостроительный завод им. А. И. Ефремова») брать МК6058. Пока водили меня по остаткам завода: там джинсы вьетнамцы шьют, там пресервы делают, там еще что-то китайцы тачают, осознал, до какой степени Путин уничтожил промышленность России и до какой степени ОН раскормил Богопротивных спортсменов.

            А сын у Толика был ворюга первостатейный. Сердюков и рядом не стоял. Стасиком его звали. Тогда как раз показывали по телевизору не Путина,  а шведский сериал «Эмиль из Лененберги» по произведению Астрид Линдгрен и за внешнее сходство с главным героем Стасика, ожидаемо,  прозвали Эмилем. Такой же белобрысый был. Мог украсть что угодно и где угодно. Приходился он двоюродным братом уже упоминавшемуся Моргуненку. Еще было у него две сестры старших: Ирка и Ленка. Так вот – Стасик был настолько вороват, что однажды умудрился даже козу Феньку у Кима Абдуллаевича украсть. Отнял у старого зоофила последнюю отраду. Козел то Мальчик к тому времени, не вынеся надругательств сексуального характера, удавился на заборе, так что Ким осиротел. Любил также обворовывать соседей. Крал смородину. Клубнику. Причем делал это буквально виртуозно. Никто не мог поймать его за руку, хотя все и знали, что ворует именно он. Как он говорил: «Я днем не ворую, я беру» ©. Да несомненный талант имел он в этом деле. Такие люди ценятся в Путинской России. А учитывая смазливость внешности, столь любимую путинократами, самый путь ему на «верх» лежал. Впрочем, у него и сестры были красивые ;-). Кстати, это его сестра Ленка на выпускном, когда я  с директором пил, аттестат умудрилась в шампанское уронить и прибегала с просьбой заменить;-)

            Возвращаясь к нашему персонажу. Однажды, он умудрился, то ли из недомыслия, то ли случайно, то ли оправдывая свое прозвище заколотить гвоздями дверь сеновала, замуровав Толика. Тот почти неделю просидел там пока не выбил доски и не выполз, став посмешищем всей деревни.  В другой раз уже сам этот новоявленный Эмиль полез через печную трубу к деду Парфенычу и в трубе застрял, напугав деда до инфаркта своими воплями и плачем из трубы. Еле достали придурка малолетнего тогда. Фирс, еще живой, полтрубы разобрал, что бы это чудо извлечь на свет Божий. Хотя, по мне так нужно было его там оставить, в педагогических целях. Благо времена были еще допутинские и никто бы торчащей из трубы малолетней задницей не воспользовался.

            Но пожалели малолетнего негодника. Народ вообще тогда был добрый и отзывчивый, «Крым наш!» © и олимпиадой не испохабленный. Когда в середине 90-х при ревизии магазина обнаружилась недостача, то всей деревней продавщице скидывались что бы помочь недостачу покрыть. Вы скажете, сама украла – сама пускай и выпутывается, но не ее вина, что воровали много и она в долг пенсионерам и сиротам отпускала. Хороший человек была. Потом ее муж открыл частный магазин в деревне, но задавленный налогами был вынужден взять деньги у блатных из райцентра. А затем, не сумев отдать долг пустился в бега. Он белорус сам был, бывший пограничник. Его дочка моей одноклассницей была. А брат ее, на год старше, потом поступил в военное училище в Краснодаре. Тогда еще могли дети из деревень поступать в военные училища – не было еще такой всепожирающей коррупции как ныне. Я сам тогда хотел в Рязань в военное училище поступать, даже документы послал. Белорусы вообще народ трудолюбивый. Без всякой нефти и газа живут только честным трудом, а не как россияне. Хоть небогато, зато честно и праведно. Батька молодец – не дает спортогеям власти в стране. Кстати, про кражи из магазинов. Взламывали магазин регулярно, в поисках алкоголя. Так что волей-неволей недостача не могла не образоваться. Но это еще что. Вот когда я был в районе хутора Пр., то там мне в соседнем населенном пункте показали магазин, с которого начинали свои «карьеры» все местные блатные. Каждый, вступая на воровской ход, взламывал этот магазин и получал за это свои первые три года. Там же приснопамятные Хандик с Мэром получили свои сроки. Тогда еще «правоохранительные органы», не смотря на «многочисленные перегибы на местах» © действительно старались Закон и порядок поддерживать. Это потом, при ЕБН и последующем приходе Великого укрепителя «властной вертикали» «органы» эти сгнили и разложились, став беззаконными и алчными стяжателями.

           Стасик же на этой неудаче не пал духом. Привязал он леской гвоздик у окна одной старушки на старой деревне, спрятался в кусты и начал постукивать в окно. Бабушка выглянет – нет никого. Отойдет – опять кто-то стучит. В общем, довел старушку до того, что та вызвала уже известного Вам отца Василия и организовала крестный ход вокруг деревни. Забавное было зрелище. Незадолго до этого как раз стало что-то у Моргуна дома «тикать» (о чем я уже писал), так что народ был нервным довольно. Далее этот малолетник последователь, тогда еще никому не известного, Сердюкова, умудрился в одну из суббот, когда народ мылся в банях украсть одежду из предбанников по всей улице. Люди остались в банях голые и до темноты, из соображений морали, не могли выйти. Тогда еще мораль была в обществе – никто не стал бы голой задницей вилять, не то что нынешние фигуристки всякие. Ну кто бы до такого мог додуматься еще? Не знаю уж, что он сделал с кучей чистого и грязного исподнего и одежды, но бит этот маленький фетишист был тогда пострадавшими нещадно. Вы думаете, это его остановило? Ни в коей мере. Отлежавшись, с упорством муравья, волокущего мертвую пчелу в муравейник, достойным лучшего применения начал он воровать простыни и наволочки, вывешенные на просушку бабкой Максиманихой. Не знаю даже, зачем ему это было надо. Может и правда клептоман? Что интересно, параллельно (как я узнал из «Дневников по ЛИМОН»-у) эти юные квакинцы записали себе «Кидались землей по вывешенному на просушку белью» ©. Видимо, сначала эти «хунвейбины» забросали белье грязью, а потом этот снял и утянул грязное белье. Да, все  в мире связано, как не посмотри.

            Причем охотничьи угодья Эмиля не ограничивались только территорией нашей деревни. Когда наш двоюродный дед Шурик, ныне покойный приехал на лето с пасекой и встал в трех километрах от деревни в гречишных полях (да, в допутинский период в наших местах и гречиху со льном выращивали, а не бурьян и коноплю как ныне) то Стасик обратил свой взор и на него и попытался ночью проникнуть на пасеку. Правда эта попытка была пресечена бдительными пчелами и не менее бдительной собакой, отхватившей неудачливому любителю ворованного меда половину ягодицы. Между делом могу заметить, что через пару недель этот бдительный кобель хватанул моего брата за икру. Тогда, правда, в больницу обращаться не стали, но собак брат еще лет 10 как минимум после этого боялся. Пришлось Стасу тогда с укусами пчел и пришитой ягодицей полежать в больнице. Тогда еще при укусах собак делали 40 уколов от бешенства. Так что полтора месяца деревня жила в блаженном расслаблении. Практически никто ни у кого ничего не крал. Но ближе к моменту выписки деревню вновь начало гнести предчувствие, но вовсе не гражданской войны, а  возвращения Эмиля. Из больницы он возвращался с целым мешком краденого. Как выяснилось также, находясь на излечении, он пожирал всю еду, принесенную больным и находящуюся в холодильнике. При этом так мастерски имитировал, что не может ходить из-за болей в поврежденной ягодице, что подозревающие друг друга в кражах больные к концу его пребывания там чуть не перебили друг друга.

            Вернувшийся же Стасик стал совершать молниеносные набеги на строителей дороги – как раз асфальт к нам тянули тогда. Причем не просто воровал мешками гравий, песок и асфальт, ездя на краденом велосипеде  по нескольку километров в один конец. Однажды ночью им был угнан каток дорожный. Не знаю, зачем уж ему понадобился каток, но почти до озера он на нем дотянул, а потом, не справившись с управлением на повороте,  улетел на этом катке в овраг. Дорожные строители, нещадно матерясь, целый день потом вытягивали каток из оврага. После этого наняли они сторожа – деда Бутуя, также состоявшего в «детях Васимали». А уж Бутуй наладил массовую торговлю топливом, сливаемым из дорожной техники. Естественно и гравий с песком не остались без внимания. Россия, однако.

           А однажды наш герой умудрился украсть удава у приехавших в школу лилипутов. Тогда в 90-е всякие эти артисты разъезжали по городам и весям, заодно и к нам в школу заглянули. Пока желающие (и имеющие на это средства) фотографировались с удавом, а средств не имеющиеся пытались пощупать держащую удава артистку в купальнике, наш Эмиль умудрился этого удава умыкнуть. Не знаю, что он собирался с ним делать в конечном итоге, но удав, в результате воспоследовавшего за жалобой циркачей обыска, был обнаружен свернутым, подобно шлангу, у него в портфеле.

           Также Стасику удалось совершить своего рода святотатство. Тогда как раз «Библию» так называемое «Гидеоново братство» по просторам бывшего Советского начало распространять в виде «Нового завета» и «Евангелия». Помните такие маленькие синие книжечки? Так вот, Стасик умудрился у этих миссионеров из «Гидеонова братства» тиснуть весь запас этих «Библий» и потом начал продавать в школе. Да, до такого мало кто из Вас бы додумался – продавать бесплатную литературу. Воистину, только в нашей стране, где ««Газпром» - народное достояние» © умудряется втридорога драть с народа за газ, а «рабы на галерах» © покупать яхты, дорогие часы и «друзей»-спортогеев, такое возможно. Когда к нам в школу заезжал Жириновский, по пути из воинской части, и толкал какую-то речугу перед школьниками и учителями, то пока ОН распинался, Стасик умудрился украсть у НЕГО из машины домкрат и «запаску». Да, бывает и такое. Думаю, Стасик мог бы и Самого Путина обокрасть. А поговаривают, что Жириновский неравнодушен к смазливым детишкам….Так что у Стасика тогда был реальный шанс….

     

           Толика я встречал, о чем писал в начале, еще когда он один только в город перебрался. Потом, правда, его выгнали с работы за попытку украсть алюминиевую кружку. После этого они и уехали из деревни и дальнейший их след был потерян. Младшую его я, проходя производственную практику в институте, встретил как-то. Она официанткой в спортивном баре работала. А старшая, та, которая в школу милиции собиралась поступать, вроде, уехала в Москву, в порнофильмах сниматься, что вовсе не удивительно при таких природных данных. Во всяком случае, в соц. сетях младшая есть. А старшей нет. Хотя. Может в Прокуратуру устроилась – после порно туда самая дорога. Про Стасика же ничего не известно. Не удивлюсь, что если он еще жив, то выплывет где-нибудь  в Правительстве или Пенсионном фонде России. Там ему самое место….

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 534 записи в блогах и 5383 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029843.
    X