Концлагерь как аттракцион

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Петр Лерин перепечатал из varlamov.ru
    3 оценок, 7 просмотров Обсудить (0)

     


    Кадр из видео Вести - Карелия

    В России очень любят говорить про воспитание детей в духе патриотизма, при этом под понятие патриотизм чаще всего попадает все, что связано с темой войны. Сводил своего ребенка на военную детскую площадку, одел его в военную форму, купил фуражку и проорал на всю улицу "Спасибо деду за победу!"? Вырастет настоящий патриот!

    Проведением разных военно-патриотических мероприятий и строительством военных парков для детей уже мало кого удивишь, у нас это стало практически нормой. Но в Карелии решили пойти дальше и создали "аттракцион", взяв за основу очень больную для многих тему – военные лагеря смерти.

    На базе отдыха в деревне Ватнаволок Кондопожского района построили бутафорский концлагерь, чтобы воссоздать там жизнь и быт малолетних узников финских переселенческих лагерей. Совсем скоро туда начнут привозить школьников на выходные, устраивать для них военно-патриотические игры и уроки мужества.


    Кадр из видео Вести - Карелия

    Отдельный репортаж про концлагерь для патриотического воспитания подготовила ГТРК «Карелия», из которого можно узнать, что созданием занимается фонд «Открытые возможности», получивший под детский концлагерь президентский грант. Работы практически подошли к концу. Первые группы школьников планируют принять в начале декабря. Уже возведены бараки, пулеметные и смотровые вышки, заборы. За основу концлагеря взяли декорации снятого в Карелии фильма «Весури».

    <iframe frameborder="0" height="480" name="embed_10761149_766451" src="https://l.lj-toys.com/?auth_token=sessionless%3A1605535200%3Aembedcontent%3A10761149%26766451%26%26%​26vk.com%26456254317%3A9b5a103b131c0374f1478c0b64d1a70fc5b681b8&amp;source=vk.com&amp;vid=456254317&​amp;moduleid=766451&amp;preview=&amp;journalid=10761149&amp;noads=" width="853"></iframe>
    "Они (дети) будут на протяжении всех выходных заниматься различными военно-патриотическими играми, будут проводиться уроки мужества".

    Наталья Абрамова, руководитель фонда "Открытые возможности" / Вести Карелия


    Кадр из видео Вести - Карелия

    Здесь важно понимать, что в самой идее реконструкции концентрационных лагерей и создания памятных мест ничего плохого нет. Когда речь заходит про войну, важно вспоминать не только радость победы, но и все те ужасы, которые она приносит – бессмысленные смерти, пытки и искалеченные судьбы людей.

    В мире есть достаточное количество примеров создания памятных мест жертвам войны, которые заставляют задуматься, которые надолго остаются в памяти и влияют на человека. Аушвиц (Освенцим) и Майданек в Польше, Хатынь в Беларуси и многие другие.


    Фото: peter89ba / Pixabay


    Фото: Информ-24


    Фото: Информ-24

    Проблема в другом – нельзя строить в чистом поле военный концентрационный лагерь и устраивать там чуть ли не детский лагерь с военно-образовательной программой для патриотического воспитания.


    Кадр из видео Вести - Карелия

    Кроме того, в этом месте никогда его не было. Восстановленные концлагеря – это всегда мемориалы памяти, где обычно тяжело находиться долгое время, которые занимают все мысли, и к их созданию нужно подходить очень аккуратно и деликатно. Восстановленный концлагерь – это не только здания и вещи, но и само место, хранящее историю. И если уж создавать мемориал, то подходить к вопросу нужно совсем на другом уровне, реконструировать существовавший ранее лагерь смерти, а не возводить декорации.


    Кадр из видео Вести - Карелия

    Но нет. Вместо этого у нас решили построить бараки с вышками в чистом поле и возить туда детей как в детский лагерь на экскурсию, устраивая "военно-патриотические игры" и "уроки мужества". Вот только какое отношение это имеет к патриотизму?

    Решили воспитывать любовь к Родине у детей на бутафорском финском концлагере? А нет желания показывать им места наших лагерей ГУЛАГа, которые в то же самое время находились по всей стране, и в которых пытали и убивали не немцы, не финны, а свои же, русские? Или это не так патриотично?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?