В гостях у горностая

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Делия Норд написалa
    13 оценок, 566 просмотров Обсудить (36)

    Царапанье когтей по брезенту заставило открыть глаза. Опять горностай выбрал нашу палатку для утренних игр. Сонная, я несколько минут слушала, как горностай, явно испытывая удовольствие, вновь и вновь забирался на импровизированную горку.

    Он скатывался и снова карабкался наверх; шелест маленького тела зверька был достаточно шумным, чтобы прогнать сон. Казалось, эта забава не наскучит ему никогда.

    Освободившись от спального мешка и дождавшись очередного подъема горностая, хлопаю изнутри по ткани. Испуганный зверек спрыгивает на землю. Эля и Вероника, мои подопечные практикантки, хихикают. Оказывается, они тоже проснулись, но предпочли, не высовываясь из спальников, наблюдать за проделками маленького озорника.
    Он появился в первые же минуты, как мы прилетели. Еще был слышен шум двигателей вертолета, возвращающегося в Ванавару, мы, не теряя времени, перетаскивали экспедиционные вещи на выбранную под лагерь площадку, а горностай уже несколько раз перебегал нам дорогу. Оказалось, что мы устроили свой полевой лагерь на его охотничьем участке.


    В первые дни, проявляя осторожность, зверек старался попадаться нам на глаза как можно реже. О его присутствии можно было судить только по недовольному урчанью, которое он издавал, когда мы проходили мимо его укрытия. В качестве последнего он выбирал заросли стланика или каменные россыпи. Постепенно он привык к нашему присутствию. Ведомый любопытством, горностай намеренно по несколько раз перебегал каждому из нас путь и, обежав лежащий на берегу ручья огромный камень, влезал на него. Здесь на одной из сторон он облюбовал небольшую впадинку, и оттуда, как с балкона, наблюдал за нашим утренним омовением.


    Окончательно убедившись в безопасности, горностай стал извлекать выгоду от вторжения чужаков, наведываясь в их продовольственный склад. После первой же успешной охоты мы сложили добытое мясо в большой фанерный ящик из-под папирос «Беломорканал» (не нашего, сразу поясню, это геохимиков), оставив щель для вентиляции. Горностай моментально пронюхал о гигантском источнике пищи. Неожиданное счастье настолько поразило его воображение, что он возомнил себя гигантом в мире себе подобных. Иначе чем можно объяснить периодически возобновляемые попытки утащить куски мяса, чтобы перепрятать их? Вместо тихого, незаметного хищения небольших кусочков воришка впустую тратил силы на изъятие заведомо неподъемных частей разделанного барана. При этом грохот, который сопровождал очередную попытку кражи, ничуть не смущал горностая, а напротив, придавал ему больше сил. Он начинал злиться и урчать при этом так, словно боролся с живым снежным бараном. Лишь после того, как кто-нибудь из нас запускал в ящик чем-то тяжелым, он сдавался. На время. К счастью, его порок не возобладал над заложенной от природы тягой к настоящей охоте. Для него, как мы предполагали, это было скорее демонстрацией права обладать всем, что находилось на его территории.


    Стряхнув остатки сна, решительно вылезаю из оленьего спального мешка. Проделывать это по утрам настоящая пытка. Стараешься как можно скорее накинуть на плечи теплую куртку и по возможности удачно попасть ногами в стоящие возле нар валенки. Это великое изобретение русского человека мы прихватили с собой, и не напрасно. С каждым днем становилось все холоднее, и валенки могли понадобиться в качестве основной обуви очень скоро.


    Утро радует свежестью. На иглах кедрового стланика висят капли росы, превращаясь под лучами солнца в искрящиеся самоцветы. Под ногами пружинит олений мох-ягель.
    Вылив остатки воды в закопченный чайник, разжигаю керогаз «Шмель», который своим гулом окончательно подтверждает, что трудовой день начался, и, прихватив пустые ведра, отправляюсь к ручью, протекающему в двадцати метрах от нашей палатки. По дороге замечаю бегущего суслика. Его почти беличий хвост поднят вверх, а еще через секунду его атакует коричневый вихрь — горностай. Живой клубок скрывается, и я, чтобы удовлетворить любопытство, узнать, чем же закончилась атака горностая, тороплюсь к месту схватки и чуть не наступаю на победителя. Горностай, недовольно уркнув, бросает на тропе задушенного суслика и прячется в россыпи камней. Переступаю через тело жертвы, делаю несколько шагов и замираю. Спустя некоторое время, горностай высовывает мордочку из-под покрытого серо-зеленым лишайником камня. Его черный носик шевелится, втягивая воздух, глазки блестят, но я продолжаю стоять не шелохнувшись, и зверек принимает решение. Он выскакивает на тропу, хватает суслика за шею, тащит добычу, упираясь всеми лапами, в безопасное место — в россыпи. 

    В сентябре «наш» горностай еще продолжал носить летнюю шубу. Его спина и часть боков была коричневой, живот, нижняя часть шеи, внутренние части лап были белые, кое-где они плавно переходили в желтый, даже лимонный цвет. Особенно эффектен горностай зимой. У него белоснежный мех, густой и шелковистый, но не пушистый, как у других куньих. Особое очарование горностаю придает сочетание ослепительно белого меха и черного кончика хвоста. Нет, не зря английская королева в торжественных случаях носит мантию, которую шьют из меха русских горностаев.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Алексеев-Точка # написал комментарий 20 июня 2014, 12:32
    Интересно. Спасибо. И очень живо. Благодарю.
    Делия Норд # ответила на комментарий Павел Алексеев-Точка 20 июня 2014, 12:56
    Не смогла, сейчас вижу, полностью передать всю его живость. Из-под камней выглядывал, казалось, что там их несколько.
    Павел Алексеев-Точка # ответил на комментарий Делия Норд 20 июня 2014, 13:41
    Сложно, ой. как сложно передавать впечатление искромётное, сейчас, живое. очень знакомо ощущение.
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Делия Норд 20 июня 2014, 19:26
    Спасибо ,читаю и прдставляю что то схожее пожизни складывалось,да удивительно,природа,воздух .солнцеобычно скупое сегодня светит ярко и даже тепло ,чистота кругом,чистота природная без следов неосмотрительности и ухарства человека Редкое состояние и за эту благость Вам еще и деньги платят ?
    Делия Норд # ответила на комментарий Валерий Монахов-Гусев 20 июня 2014, 19:35
    Саму иногда этот факт удивляет. Как-то встретила экстремальных туристов. Платят за тур не меньше моей месячной зарплаты (без полевых). А у нас рабочих вечно нехватка.
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Делия Норд 20 июня 2014, 22:23
    я пытался пошутить, так хорошо да еще деньги платят СЪЕЗДИЛ БЫ И В КАЧЕСТВЕ РАБОЧЕГО,СКОЛЬКО ГРУНТА ЗА СЕЗОН ВЫБРАСЫВАЮТ ,И ЦЕНА ,А как с питанием ?
    Делия Норд # ответила на комментарий Валерий Монахов-Гусев 21 июня 2014, 06:06
    Очень по разному платят, обычно маршрутному рабочему 60 - 80 т.р. Тут работа - за мной ходит с рюкзаком и камешки собирать.
    Но шурфах и траншеях проходчики с выработки получают. Расценки от типа грунта и еще массы условий.
    Еда - в основном консервы. Ну и что удается подстрелить, из реки вытащить, насобирать.
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Делия Норд 21 июня 2014, 06:50
    Как интересно а камары.мошка?и опасное зверьё,А МЕДИЦИНА ЕСТЬ7
    Делия Норд # ответила на комментарий Валерий Монахов-Гусев 21 июня 2014, 07:20
    Комары самое опасное зверье и есть. С ностальгией Западный Саян вспоминаю. Единственное место, где никакого гнуса не было.
    Крупные звери обычно в стороне держаться. Не надо их провоцировать и все будет нормально.
    Медицина своя, подручная. В серьезных случаях только эвакуация.
    Дима Димыч # написал комментарий 20 июня 2014, 17:37
    Хорошо написано, интересно, спасибо! Аффтар, пиши еще!)))
    Делия Норд # ответила на комментарий Дима Димыч 20 июня 2014, 18:06
    Напишу, разные истории есть. О том, что было, не было.
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Делия Норд 21 июня 2014, 06:54
    О том что было ясно, а как с чем не было?Из чужого опыта? Тоже нормально .так что ждем. К стати правительство наградами не обделило надеюсь?Всетаки труд за гранью нормирования
    Делия Норд # ответила на комментарий Валерий Монахов-Гусев 21 июня 2014, 07:25
    Разные байки накопились. Постепенно расскажу.
    Целых две ведомственных грамоты есть. Был у меня тогда конфликт с начальством, так что всем премии, а мне грамоты.
    Сенди 0514 # написала комментарий 20 июня 2014, 20:19
    Интересный рассказ! Горностай всем показал кто хозяин на его территории!
    Делия Норд # ответила на комментарий Сенди 0514 20 июня 2014, 20:52
    Да, такой вот оказался "хозяин тайги".
    Наталья Тверская # написала комментарий 20 июня 2014, 21:17
    Симпатяга ))) Я как-то не задумывалась, что едят горностаи...Оказывается это тааакой хычник ))) Суслика задавил, неужели слопает? Такой маленький...Ух,ты, кусака ))) Как же жалко, что их убивают ради шкурки...Ну, ладно овчина, их люди и разводят для этого. А тут, целый мир погибает...Мало людям домашней скотины... Ну, кто они после этого? ??
    Делия Норд # ответила на комментарий Наталья Тверская 20 июня 2014, 21:58
    Серьезный хищник. Добыча может втрое больше самого весить. Съесть не может, находится достаточно помощников. Те же мыши, которые сытого горностая не боятся.
    Наталья Тверская # ответила на комментарий Делия Норд 21 июня 2014, 09:02
    А откуда они узнАют, что он сытый?
    Делия Норд # ответила на комментарий Наталья Тверская 21 июня 2014, 10:40
    По поведению видно. Отвалился от остатков суслика, отдышался потом играть побежал. Тут мышам раздолье.
    Сергей Козин # написал комментарий 20 июня 2014, 21:45
    Немного фрагментарно, но очень живо и симпатично с весьма занятными и красочными деталями, создающими впечатление полной достоверности и даже присутствия
    Жизнь взаймы # написала комментарий 21 июня 2014, 00:48
    Удивительно, что он привык к людям и стал так смело наведываться.
    Делия Норд # ответила на комментарий Жизнь взаймы 21 июня 2014, 06:08
    Мы немного ему мешали, но, видимо, смирился, как со стихией. К тому же куньи все очень любопытны.
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Жизнь взаймы 21 июня 2014, 06:51
    Просто не пуганный,и воспринимает все новое как ландшафт
    Жизнь взаймы # ответила на комментарий Валерий Монахов-Гусев 21 июня 2014, 08:33
    Да, наверно, вы правы
    Борис Сергеев # написал комментарий 21 июня 2014, 17:31
    Отличный текст, Делия!
    И горностай как живой, и автора видишь зримо.
    И даже образ королевы Виктории в горностаевой мантии в тронном зале Вестминтера...:))
    С удовольствием добавляю пару баллов за добротный авторский материал!
    Делия Норд # ответила на комментарий Борис Сергеев 21 июня 2014, 18:21
    Королеву Викторию из фантазии изобразила, по личному незнакомству.
    А на горностая насмотрелась. Почему-то мы звали его Нафаня, хотя может быть это была она. Когда уезжали, оставили ему гостинцев.
    Борис Сергеев # ответил на комментарий Делия Норд 21 июня 2014, 18:55
    (мечтательно) Хорошее имя Нафаня-я-я!:)
    И для мальчика и для девочки подходит.:)
    Делия Норд # ответила на комментарий Борис Сергеев 21 июня 2014, 20:09
    Так звали симпатичного домовенка в мультфильме.
    Борис Сергеев # ответил на комментарий Делия Норд 21 июня 2014, 20:18
    Нее, Делия: домовенка звали Федя. А Нафаня - его незримый друг и покровитель:
    - На-фа-ня! - вопль в мультике помните?

    Нафаня, кстати, сокращение библейского Нафанаил:)
    Делия Норд # ответила на комментарий Борис Сергеев 21 июня 2014, 20:45
    Да, действительно.
    Но очень имя подходило.
    Нафанаил знаю, но чем славен по Библии, не помню.
    Борис Сергеев # ответил на комментарий Делия Норд 21 июня 2014, 21:25
    Нафанаил – шестой и последний из апостолов, избранных лично Христом, – был приведен к Иисусу его другом Филиппом.
    Как Вы знаете, никто из апостолов, кроме Иоанна, не умер своей смертью.
    Казнены все.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 765 записей в блогах и 5824 комментария.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026708.