Байки у костра

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Делия Норд написалa
    6 оценок, 717 просмотров Обсудить (30)


    Преуведомление автора.
    Истории эти, любезный мой Читатель, рассказаны были у экспедиционного костра тремя девицами разного возраста, силою обстоятельств лишенными мужского общества. Хоть и прошло с той поры немало лет, перед моим взором ясно предстает дивная картина: в теплом круге света грациозно раскинулись три (точнее две, себя я не вижу) нимфы в штормовках, противоэнцефалитных штанах и вибрамах.

     Потрескивают дрова в костре, в кружках дымится

    свежеприготовленный глинтвейн (спирт, вода по вкусу, сахар и ягоды, какие попадутся). Отблески пламени красиво играют на вороненых стволах двух "Барсов" и моей верной вертикалки двенадцатого калибра. Течет неторопливая беседа обо всем на свете. Но потом неизменно разговор возвращается к тем, кто оставил нас несколько дней назад, уехав разбираться с ЧП на буровой и к тем, кто оставил нас гораздо раньше. 

     Многих подробностей тех историй я уже не помню, географические и хронологические привязки опущу из соображений сохранения анонимности. Ни в коей мере не претендуя на высокое звание писателя и даже писательницы, я не буду пытаться изобразить все особенности сложных характеров моих подруг.

     При перекладывании баек на бумагу, они многое теряют. Так, мимику, жестикуляцию, интонацию рассказчика и многое другое передать невозможно. Но я все-таки попробую. Вы уж не обессудьте.

    За правдивость услышанных и своих баек, автор ответственности не несет. Ведь в каждой байке есть доля байки, все остальное синтетика. 

     

    На полевых работах всякие истории случаются. В некоторых случаях сама была очевидцем и участником, некоторые уже стали геологическим фольклором.

    Итак, представьте себе: Осень. Отряд закончил работы по проекту. База свернута, осталось только здание сортира, подлежащее разборке. Кроме того, есть небольшой, несколько кило, остаток ВВ от горных работ, также подлежащий уничтожению. И вот родилась идея о совмещении двух деструктивных процессов. А тут еще вертолет прибыл всех забирать, а вместе с ним буровая бригада, которую забрали по пути. Зрители расположились амфитеатром. Обычные манипуляции взрывника, и на месте сортира образуется подобие ядерного "гриба", который с порывом ветра несет тонкодисперсное вещество прямо на вертолет и зрителей.
    Назвать эту сцену немой было бы выпадом против истины...
     

     

    Отряд собирает в тундре "потоки" 200 000-го масштаба. Базой служит балок, перетаскиваемый трактором. Однажды ночью подморозило, и трактор не смог сдернуть балок с места. А.И., взрывник-любитель (помимо того, что еще и профессионал), говорит: "Да сейчас мы детонирующим шнуром полозья обвернем, хлопнем – и можно ехать!". Коллеги не возражают. Кто спит на верхних нарах, кто кашу ест прямо из кастрюли. А.И. входит в балок и предупреждает: "Сейчас бахнет". Бахнуло. Окна-двери повылетали, спящий с верхних нар свалился, кастрюля с кашей у кого-то на голове. А.И. поправляет очки и информирует: "Надо же, забыл бухту отрезать..." 

     

    Где-то в Восточном Саяне в съемочную партию приехала студентка-практикантка. По традиции и просто по личной инициативе персонал постарался рассказать ей как можно больше страшных историй про медведей, а также дал конкретные инструкции на случай встречи с "хозяином" - дескать, кричи что было сил и лезь на ближайшее дерево. И на тебе - в первом же маршруте эта студентка с геологом нос к носу столкнулись с мишкой-пестуном. В течение последующих минуты-двух активные действия предпринимала только студентка, которая в полном соответствии с инструкциями завизжала и полезла на ближайшую лиственницу. А поскольку в деревце было не более 3 метров высоты, то она очень быстро достигла верхушки; лиственница при этом согнулась, и студентка зависла в метре над землей, непрерывно "подавая звуковые сигналы". У геолога был карабин, вероятно, именно поэтому в ситуации он оценил только комичную сторону. Что думал медведь, сказать трудно. Наверное, то же, что и большинство его собратьев при встрече с человеком, что-нибудь в духе: "Ходют тут всякие!" И покинул сцену первым.

     

    Западный Саян, начало июля, первые маршруты сезона. Спускаемся с радиометристом Шурой по довольно крутому (градусов 35) склону по крупноглыбовым развалам. Выходим на небольшой снежник. Несколько опрометчиво разгоняюсь на рыхлом фирне и, когда фирн сменяется льдом, утрачиваю контроль за ситуацией. Молотком затормозить не получается, все-таки не ледоруб. Быстро еду на пузе, ногами вперед. Повезло – за пару метров до края снежника попала ногой в трещину и обошлось без травм.

    Посидела, вытряхнула снег из ушей и полевой сумки, а подошедшего через 15 минут Шуру встретила словами: "Ну, где ты там ковыляешь? Я же показала, как надо". 

     

    Подкинули нам спальники пуховые. Пушок, похоже, подгнивший был, пока спальнички сухие - ничего .... Но на одной из выкидушек попали под дождь хороший.... Палатка - брезентовая двойка, в ней пять человек. Печки нет, дров тоже нет...граница леса на пятьсот метров ниже....А запах..... Удовольствие расстянулось на неделю ... дождь временами прекращался, но высушить промокшие спальники не удавалось... По ночам снились кошмары, главными героями которых были дурно пахнущие курицы-зомби....Иногда я просыпалась в твердой уверенности, что все мои товарищи внезапно умерли и, судя по запаху, уже начали разлагаться. Самым утонченным издевательством судьбы, было присутствие в ежедневном меню куринного супчика (пакетированного). Спать можно было лишь уткнувшись лицом в подушку. В качестве подушки традиционно использовались резиновые сапоги обернутые портянками... Эх, а энцифалитку - выкинуть пришлось. Не смогла избавиться от запаха.

     

    Одним прекрасным полярным утром два геофизика в процессе опохмелки съели на закуску мирно произраставший на подоконнике кактус (больше ничего съедобного в доме не нашлось). Не помню, как они избавились от колючек – то ли пассатижами повыдергали, то ли просто почистили кактус, как картошку. Говорили, на вкус вроде огурца. 

    Обучала в поле студента-практиканта литохимическому опробованию. Дело несложное - две горсти грязи и этикетку в мешочек, завязать - и в рюкзак. На первом пикете пробу взяли вместе, дальше - поочередно, "чехардой". Прошли за полдня весь профиль, присели передохнуть. Спрашиваю: "Ну что, понял, как литохимию собирают?". Студент отвечает: "Не совсем. Неясно, зачем землю надо из мешочка вытряхивать." Оказалось, что он на каждом пикете вытряхивал старую пробу и в тот же мешочек набирал новую. Так и пришел с одной пробой. 
    (мораль: даже отбор литохимии требует некоторого напряжения интеллекта)

    Конец августа в тундре. Первый снег. Голодный геолог в маршруте слышит, как среди моренных бугров неторопливо перемещается небольшая группа оленей. Приладил карабин на камень, ждет. Когда показался первый олень, какой-то тундровый бог, очевидно, посоветовал подождать несколько секунд. И, как оказалось, не зря. За оленями двигались нарты. 
    (...то-то была бы потеха!..)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Делия Норд # ответила на комментарий Чахлик Невмирующий 25 июня 2014, 12:33
    О мужиках тоже немало было. Но мало что для открытой печати годится.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Делия Норд # ответила на комментарий Чахлик Невмирующий 25 июня 2014, 14:34
    У неких пацифистов (ссылка утеряна) я была унтер Пришибеев (его мало кто знал там). Обычная реплика была "Если такие умные, чего строем не ходите". Быстро выгнали.
    Ссылку посмотрела. разглашаете половые секреты.
    Надо будет посмотреть, что еще успели натворить под псевдонимом.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Делия Норд # ответила на комментарий Чахлик Невмирующий 25 июня 2014, 15:12
    Особенно, если аву за портрет принимали и допускали некоторую игривость тона. Действительно, забавно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Делия Норд # ответила на комментарий Чахлик Невмирующий 25 июня 2014, 18:06
    Да, смотрю, сплошные мыслители и человекоспасатели. Еще обличители. Скучновато. Надо бы отыскать еще что-нибудь феминистское, оживить обстановку.
    Борис Сергеев # написал комментарий 25 июня 2014, 13:44
    Три девицы у костра
    Травят байки до утра...

    Не-е-е, девиц в тайгу надобно все-таки отправлять с мужиками.:)
    Делия Норд # ответила на комментарий Борис Сергеев 25 июня 2014, 14:36
    Обычно так и бывает, но тут мужуки сбежали под предлогом аварии на буровой. Знаем мы эти аварии, пьянствовали, небось.
    Борис Сергеев # ответил на комментарий Делия Норд 25 июня 2014, 15:00
    Да ладно, Делия:)
    Что делать девочкам в женском монастыре?
    А вот когда монастырь мужско-ой...
    Вот мужики и сбежали. Убоявшись утратить свою невинность:)
    Делия Норд # ответила на комментарий Борис Сергеев 25 июня 2014, 15:13
    Все равно же утратили, так чего бегать.
    Борис Сергеев # ответил на комментарий Делия Норд 25 июня 2014, 15:29
    Расскажу классическую баечку.
    Как-то некий мальчик спросил некую девочку:
    "Что такое х...ня и что такое п...здец"?

    - Если ты и пара твоих дружков трахнете меня, это будет х...ня.

    - А п...здец?

    - Это если я трахну тебя вместе с парой моих подружек.
    Делия Норд # ответила на комментарий Борис Сергеев 25 июня 2014, 18:07
    Не, мы ничего подобного себе не позволяем. И так в геологии все меньше и меньше мужчин остается.
    Наталья Тверская # ответила на комментарий Делия Норд 25 июня 2014, 20:02
    Неужели??? Вот так и заканчивается мужская романтика..Блиннн....На кого страну оставляем...Только одно МуДе и остается...
    Делия Норд # ответила на комментарий Наталья Тверская 25 июня 2014, 20:26
    Буровики и горнопроходчики еще держатся, традиционно женщин в свою среду не допускают.
    В полевых партиях далеко не так. Идет отток мужского пола в конторы.
    Наталья Тверская # ответила на комментарий Делия Норд 25 июня 2014, 21:56
    Ё-к-л-м-н.... А еще говорят, что мужики не вырождаются...И где теперь девушкам искать мужественных женихов? Куда ни плюнь, везде одни невесты....Нет, неладно что-то в датском королевстве...
    Ляля Кошкина # написала комментарий 25 июня 2014, 20:14
    Пришла вымотанная с работы..присела, открыла Ваш рассказик..и зависла: как же хорошо читается, и улыбка с лица не слезает. Теперь, с хорошим настроением ..можно и продолжить совершать трудовые подвиги на иве домашнего хозяйства....
    "Ой...как не хочется...как не хочется работать", -..сказала Кулагина-Френдлих, ей надо было идти руководить, а мне - побыть в романтичном состоянии кухарки. Спасибо, Делия. Хорошо читается:)
    Делия Норд # ответила на комментарий Ляля Кошкина 25 июня 2014, 20:29
    Здесь у меня много разных историй. Многие на основе того что было, некоторые - то, что могло быть. Заходите, отдыхайте.
    Валерий Монахов-Гусев # ответил на комментарий Делия Норд 25 июня 2014, 22:46
    Спасибо добрая Жень шень, интересная но тяжелая у Вас работа, но думаю для молодых после института ,на 2-5 лет а потом заводить семью и можно вернуться к 40 годам в степи .горы
    Делия Норд # ответила на комментарий Валерий Монахов-Гусев 26 июня 2014, 04:51
    Обычно так и случается, но кто возвращается, стараются сделать это раньше.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Чахлик Невмирующий 26 июня 2014, 08:45
    Настойчиво пригласили, замануха, и...натура беспокойная:)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Чахлик Невмирующий 26 июня 2014, 20:03
    Дык...кошкам будет корм подороже:) Будут дрыхнуть, пока хозяйка не явится и не накормит вкуснятиной - польза!, домашние - не пострадают, буду ползком, но сделаю:) говорю же, беспокойная натура, упертая:) А в выходные - во искупление, буду додавать метанием тарелок с содержимым, большими стирками-уборками, надеюсь, что справлюсь. Муж счастлив: я опять верчусь, как белка в колесе, ТЭК сказать приобрела "товарный вид", хотя (по секрету) на его приобретение уходит не 30 минут, а 35:)
    Ой, а я не знала, что Вы запомнили о моих пушистых "повелителях":) так приятно:)
    Сенди 0514 # написала комментарий 25 июня 2014, 23:38
    Интересные байки, читаю и улыбаюсь. Молодцы что в таких условиях сохраняете чувство юмора! Спасибо!
    Делия Норд # ответила на комментарий Сенди 0514 26 июня 2014, 04:54
    Очень юмор помогает. Особенно в случаях организационной неразберихи, что порой случается. Но тут, чтобы оценить комизм многих ситуаций, нужно внутреннюю кухню знать.
    Сергей Козин # написал комментарий 28 июня 2014, 12:40
    Забавные и даже иногда смешные случаи, но лучше бы смотрелись в канве некоего более связного повествования. Вот только ароматической тематикой не стоило б так увлекаться. Или именно в ней вся суть походной экзотики? Да и вступление несколько длинновато - производит впечатление необязательного.
    Вера КVB # написала комментарий 13 июля 2014, 00:45
    Делия, Вы предтавляете себе, что такое смеяться, нет - хохотать во весь голос в половине третьего ночи дома, где народ мирно спит? И ладно бы над одной байкой, а то ведь после каждой взрыв! )))) Здорово просто! Тем более, что полевая тематика мне достаточно близка, институт соответсвующий заканчивала...
    Жаль, что поздно увидела Ваш пост...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 852 записи в блогах и 5110 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5026643.