Правнучка Хрущева о Крыме и любви советского лидера к Украине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кашмар... перепечаталa из ru.krymr.com
    6 оценок, 662 просмотра Обсудить (2)
    Никита Хрущев, Москва, 20 октября 1960 года
    Никита Хрущев, Москва, 20 октября 1960 года
     
     
    Нина Хрущева, правнучка советского лидера Никиты Хрущева, недавно опубликовала свою вторую книгу под названием «Потерянный Хрущев: Путешествие в ГУЛАГ русского ума». Поводом для книги, написанной на английском языке, стал ее дедушка, старший сын Хрущева, Леонид, который погиб во время боевых действий в 1943 году. В разговоре с Радио Свобода Хрущева рассказывает о процессе написания книги, свои воспоминания о семье Хрущевых и теплом отношении советского лидера к Украине и украинскому народу.
     
    Леонид Хрущев, награжденный Орденом Красного Знамени и Орденом Великой Отечественной войны, погиб во время воздушного боя в 1943 году. Однако по версии, которую все чаще распространяют российские СМИ, Леонида расстреляли по приказу Иосифа Сталина за вероятное сотрудничество с нацистами. 
      
    Через 60 лет, в 2004 году, Нина Хрущева, внучка Леонида, получила официальное подтверждение от генеральной прокуратуры, что против Хрущева-младшего никогда не было заведено никаких уголовных дел. Его расстрел – одна из сплетен КГБ.
     
    – Мы хотели легально доказать, что он не был (предателем), попытаться остановить статьи и книги от публикации обвинений. Это не дало результатов, так как книги продолжают писать, статьи продолжают печатать. Но этот документ действительно очень важный. Леонид не был причастен к чему-то уголовному. Он действительно погиб 11 марта 1943 года, нацисты не могли его захватить, а значит, он не мог дезертировать. Его последний раз видели в бою, и он погиб в тот день, когда его в последний раз видели в бою.
     
    – Что удивило Вас больше всего во время написания книги?
     

    – Я была поражена, как много все врут. Когда вы родственник «важного человека», все хотят, чтобы о нем говорили хорошо. Отчасти поэтому я написала книгу на английском языке. Если она была бы написана на русском, моя мама могла бы ее прочитать и сказать, что такого писать нельзя. Я также узнала, что Леонид нравится мне, наверное, даже больше, чем другие члены семьи. Я узнала много личных вещей о нем. Я узнала, например, что он и Василий Сталин встречались с одной женщиной – Екатериной Тимошенко, дочерью маршала Тимошенко. Екатерина, говорят, была безумно влюблена в Леонида, но когда он умер в 1943 году, она вышла замуж за Василия. Все эти истории стали известными.
     
    – Никиту Хрущева много критиковали в свете недавней аннексии Крыма Россией, ведь именно он «подарил» полуостров Украине. Как Вы относитесь к этой критике?
     

    – Я думаю, что через личную позицию, которую он открыто представил, он является своеобразным барометром того, как работает российская политика. 
    Хрущев был началом конца, он разрушил «скалу» сталинизма
    Когда мы живем в период угнетения, мы ненавидим Хрущева, ведь он отдал Крым, он пытался сломать коммунистический монолит. Он в небольшой степени оживил буржуазную идею свободы и персонального комфорта. Потом пришел Горбачев, потом пришел Ельцин. Все они виноваты в разрушении коммунистического монолита и в том, что сделали его более пригодным для жизни. Но он был началом конца, он разрушил «скалу» сталинизма. Я думаю, что его всегда будут винить, если кто-то похожий на Путина, ценящий жесткое управление, будет в Кремле.
     
    – Почему, по Вашему мнению, аннексия Крыма была поддержана таким большим количеством россиян?
     

    – Демократия – это выбор. Свобода воли – это выбор. Мы выбираем просыпаться утром и думать о наших свободах. Но когда государство говорит вам, что вы должны пожертвовать своими личными свободами ради великой 
    Очень горжусь, тем, что Хрущев любил Украину. Он не был украинцем, хотя и вырос недалеко от нее
    страны, россияне не возражают против этого, ведь для них быть великой страной – это важно. Когда дошло до аннексии Крыма, все сказали: «забудьте международные законы. Мы хотели наш Крым, и мы его получили, Путин им всем показал. А Хрущев его отдал, именно он пытался его децентрализовать». Я хочу сказать, что я очень горжусь, тем, что Хрущев любил Украину. Он не был украинцем, хотя и вырос недалеко от нее. Но это также доказывает тот факт, что не только он был человеком, но, простите меня, я могу быть предвзятой, он был немного впереди своего времени.
     
    Он считал, что украинцы были более особенным народом, чем русские. Нина, 
    Он считал, что украинцы были более особенным народом, чем русские
    моя бабушка, была украинкой. Есть украинцы, которые хотят быть частью Запада. Я бы не сказала, что Хрущев поддержал это, потому что он обещал коммунизм, который так и не воплотили в жизнь. В то же время, он признавал, что украинцы – это особый народ, особые славяне, и они до сих пор соответствуют его ожиданиям. Я достаточно им горжусь, – сказала Хрущева.
     
    Нина Хрущева является доцентом кафедры международных отношений в Новой школе и старшим научным сотрудником Института мировой политики в Нью-Йорке, где она сейчас живет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Юрий Кириллов # написал комментарий 21 июня 2014, 20:30
    Этим всё сказано, что Хрущ был сволочью :

    "Он считал, что украинцы были более особенным народом, чем русские. Нина"

    - Или это "Цунами" самa от себя добавилa в патриотическом ударе и ничего подобного Хрущёв не говорил ?
    Кашмар... # ответила на комментарий Юрий Кириллов 21 июня 2014, 22:47
    сыылки на оригинал есть...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 464 записи в блогах и 5525 комментариев.
    Зарегистрировалось 118 новых макспаркеров. Теперь нас 5029983.
    X