Как живут переселенцы: 6-летняя Лиза знает, куда нужно прятаться, когда летят самолеты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Кашмар... перепечаталa из www.segodnya.ua
    5 оценок, 342 просмотра Обсудить (4)

    Люди обживают летний лагерь под Харьковом, но не могут ходить на работу из-за удаленности райцентра

     
     

    Переселенцы из Славянска продолжают обживать детские лагеря под Харьковом. «Сегодня» побывала в селе Крысино под Богодуховом, куда в лагерь «Ласточка» третью неделю прибывают беженцы из зоны АТО. Сейчас в двухэтажных кирпичных корпусах живут 105 человек, среди них — 44 ребенка, но число переселенцев растет с каждым днем.

    Около ворот, ведущих в «Ласточку», посетителей встречает строгий сторож: посторонних на территорию пускают лишь с разрешения руководства. Более того, в лагере круглосуточно дежурит участковый милиционер, который следит за порядком и безопасностью переселенцев. «Пока никаких ЧП у нас не было, но мы должны быть готовы даже к бытовым ссорам в семьях», — говорит главный специалист службы по делам детей Богодуховской РГА Надежда Починок. Впрочем, как заверили нас в лагере, гости ведут себя прилично.

    «Мы ни в чем людей не ограничиваем: они могут поехать в Богодухов, погулять по городу, но такого, чтобы кто-то не вернулся на ночь, еще не было», — говорит Починок. Строгого режима здесь нет, но взрослых просят после девяти не шуметь, ведь в это время засыпают маленькие дети.

    К слову, малышне здесь скучать не приходится: в жилом корпусе есть три зоны развлечений с телевизорами и игрушками, а волонтеры привозят велосипеды, самокаты, мячи. О том, что видели в Славянске, дети готовы рассказывать много, но возвращаться туда, где стреляют, у них нет никакого желания. 6-летняя Лиза Иващенко, несмотря на юный возраст знает, куда нужно прятаться, когда в небе летят самолеты. «Я здесь со всеми подружилась: постоянно играем, ходим на танцы, поем, — рассказывает Лиза. — Здесь хорошо, потому, что не стреляют, но когда война закончится, все равно хочу вернуться домой».

    А вот родителям ребятни бывает непросто: до ближайшей поликлиники далеко и лишний раз показать ребенка педиатру не получится. «Транспорт могут вызвать, но постоянно говорят о нехватке бензина. Если ребенок заболел, вызываю скорую, а та периодически не приезжает, потому что мы переселенцы», — жалуется мать годовалого ребенка Нина.

    Ждут в лагере и пополнения: супруги Ельчиновы в ближайшее время ждут появления малыша, но полагают, что это не лучше место для переселенцев. «Мы здесь не жалуемся ни на что, а вот малышу здесь будет некомфортно, поэтому надеемся, что нас временно приютят родственники, — говорит Анна. — Благотворительная организация из Харькова пообещала помочь беременным деньгами». По словам Анны, женщины в положении питаются в лагере как все, но по заказу могут получить все необходимое.

    Пищевые склады «Ласточки» заполнены продуктами до отказа, сотрудники говорят: запасов, которые привезли жители соседних сел и чиновники, хватит минимум на полтора месяца. «Сегодня на завтрак была гречневая каша с сарделькой, печенье, конфеты и молоко. На обед — гороховый суп, пшенная каша, отварное мясо и салат из огурцов. На вечер — макароны и тушеное мясо», — рассказывает меню повар Николай Сазонов. К слову, его основное место работы — в Богодуховской школе-интернате, а в «Ласточке» Николай работает в качестве волонтера, кормя переселенцев в свободное время. Медсестра, уборщицы и завхоз также приходят сюда из альтруистических побуждений.

    Главной проблемой для переселенцев на сегодняшний день остается безработица. В лагере живут два десятка мужчин и почти все уверяют: готовы работать где угодно, лишь бы не сидеть на месте, но из-за отдаленности от районного центра (около 12 км) ездить на работу практически невозможно. «Сегодня звонили из Богодухова и предложили должность водителя на молокозаводе. Но проблема в том, что ежедневно в пять утра нужно быть там, а к этому времени туда можно добраться лишь пешком», — говорит Анатолий Романов.

    Впрочем, как объяснили нам в центре занятости, проблему дороги слегка преувеличили. «На сегодняшний день к нам обратились уже пять человек и все они получат работу в случае успешного прохождения медкомиссии, — говорит директор районного центра занятости Надежда Лещенко. — Вопрос с переездом будут рассматривать в РГА и, возможно, найдут решение. Но от себя скажу: до Богодухова можно доехать и на электричке, и на автобусе, причем времени и денег на проезд требуется немного: всего 3 грн в одну сторону».

    Всего же центр занятости предложил 26 вакансий с оплатой не менее 1220 грн в месяц, но есть зарплаты и повыше. К примеру, техникам-лаборантам на комбикормовом заводе сулят зарплату в 2500 грн в месяц, а фрезеровщикам в научно-техническом центре пчеловодства готовы платить 2000 грн.


    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Мальчиш Плохиш # написал комментарий 21 июня 2014, 20:45
    А зачем шестилетней Лизе прятаться от Украинских самолётов? Они что, хотели её разбомбить?
    Кашмар... # ответила на комментарий Мальчиш Плохиш 21 июня 2014, 22:41
    когда фашисты РФ сбивают украинский транспортный самолёт он может упасть на людей...
    Мальчиш Плохиш # ответил на комментарий Кашмар... 22 июня 2014, 09:09
    А шестилетней Лизе рассказали про этот случай? Про то, что никакого сбитого самолёта не было? А было 300 убитых в бою контрактников, смерть которых надо было как то объяснить? И Украина, по последним данным, организовала шоу со сбитым неизвестно кем транспортником? Но дело даже не в этом.
    Лиза не могла слышать звук ПАДАЮЩЕГО самолёта.
    И, кстати, солнышко, я не думал, что ты врать умеешь. Лиза из Славянска, а там ИЛ-76 не сбивали. Зато город разбомбили Украинские вояки с воздуха и с земли. Поэтому Лизе надо рассказать, что сыновья тех женщин, которые кормят её гречневой кашкой, и успокаивают от пережитого страха, стреляли в неё в Славянске. И то, что она выжила, это не их заслуга. А заслуга ополченцев, тех, кто и научил Лизу прятаться от украинских самолётов, бомбящих детей.
    Кашмар... # ответила на комментарий Мальчиш Плохиш 22 июня 2014, 14:20
    дурачок... ты это рашман-фашистик раскажи... все люди как люди -Славянск как хрен на блюде...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 586 записей в блогах и 5672 комментария.
    Зарегистрировалось 104 новых макспаркеров. Теперь нас 5029727.
    X