Социальное животное ч. 2

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Ельцов перепечатал из pechkeen.livejournal.com
    3 оценок, 1234 просмотра Обсудить (14)



    В первой части этого поста я описывал виды безусловных рефлексов по Симонову, стараясь немного раскрыть идею о том, что они являются эволюционной основой для развития человека и животных. Они помогают нам сформировать наши потребности и мотивы, более того - являются зачатком высших психических функций человека. 


    В этой части поста, я хочу раскрыть мысль, что противоречие между человеком и обществом лишь повторяет противоречие между индивидуальным и социальным в животном, проявляясь уже на уровне безусловных рефлексов.

    Начнём с противоречия. В своём, ироничном антропогенезисе «Сказки Вельзевула своему внуку» Гурджиев приводит основной закон реальности: «у палки всегда два конца». Здесь имеется в виду, что любое действие обязательно порождает результаты противоположных свойств, а так же, что каждое явление имеет две стороны, противоречащие друг другу. Или, например что если где-то прибыло, то где-то обязательно убудет. 
    Закон этот основан на свойствах энергии – положительном и отрицательном аспектах. Так как всё проявленное создаётся при участии этой энергии, любая целостность, которую мы можем воспринимать, содержит в своей сути эти два аспекта. Все двойственности, которые мы видим как, например субъективное и объективное, холодное и горячее, возбуждение и торможение относятся к действию упомянутого закона.


    Сейчас я хочу показать, как два конца палки присутствуют в обсуждаемой нами теме. Мы будем брать любую целостность, и находить в ней те самые противоречия. Если мы говорим о противоречии между социальным и индивидуальным, то первой целостностью, которую я хочу описать с этой точки зрения будет социальное. На уровне безусловных рефлексов по Симонову, оно представлено средней группой из упомянутой троицы – ролевыми или зоосоциальными рефлексами. Что же является тем свойством, которое помогает нам объединяться в группы, а им в стаи?

    В психологии мы используем термин - идентификация, так же именуемая отождествлением. Это особенность восприятия, которая позволяет человеку эмоционально и когнитивно самоотождествлять себя с другим человеком, группой людей и вообще любой воспринимаемой целостностью.

    В гештальт терапии мы называем этот феномен слиянием. Отношения индивида и мира строятся на взаимных стимулах, а именно - принятии и отдаче энергии, которые на уровне психической деятельности представлены двумя аспектами - проекцией и интроекцией. В довольно скупой теории гештальт-терапии, слияние, трактуется как один из способов прерывания контакта со средой, потому, что рассматривается в негативном, патологическом аспекте и стоит в одном ряду с проекцией и интроекцией. 
    Я считаю, что понятие слияния является более широким, а именно - включает в себя указанные способы прерывания контакта, которые в соответствии с тематикой данного поста, было бы правильней называть свойствами сознания или феноменами восприятия. Слияние как феномен восприятия, облегчает принятие энергии и присвоение внешней информации, а так же отдачу этой энергии и информации вовне.

    Это «автоматическая» способность воспринимать внешний объект частью себя, делающая его «подходящим из неподходящего». Как, например мы причисляем себя к группе людей, ничего не зная о каждом из них конкретно, или доверяем внешней информации, поступившей от абстрактного авторитета. На общественном уровне этот механизм представлен инстинктивным желанием относить себя к социальной группе и как следствие - подчиняться ее законам. Впрочем, последнее зависит не только от этого механизма.

    Таким образом, слияние на стадии интроекции обеспечивает присвоение различных свойств объекта и их вчувствование, а на стадии проекции - перенос собственных свойств, чувств и мотивов на этот объект. Все вышеперечисленное помогает животному и человеку развиваться, рефлектировать и быть адекватной частью стаи или общества.

    Я упомянул положительные свойства слияния. Давайте по правилам этого поста найдём в этой обсуждаемой целостности противоречие. Что же является «вторым концом» слияния, её отрицательным свойством, если брать два компонента по отдельности? 

    Отрицательная сторона интроекции проявляется в низкой избирательности, сложности проверки поступающего вовнутрь и как следствие образовании интроектов – внутренних информационных структур противоречащих свойствам индивида. На объективном уровне интроектами являются стереотипы – устойчивые суждения мешающие контактировать с внешней средой, полученные из «авторитетных» источников, но не принадлежащие реальному опыту. Как мы можем догадаться, здесь напрашивается аллегория с отравлением и интоксикацией. Но не организма, а психики.

    Отрицательной стороной проекции является создание мнимой реальности, когда представления о свойствах объекта на самом деле принадлежат субьекту, однако же, способ контакта с этим объектом, осуществляется на основании этих «придуманных» свойств. Жертвы проекции часто говорят что-нибудь вроде: «я прожила 25 лет с этим человеком и оказывается, совсем его не знала». В тексте этого поста мне приходится использовать определение «объект», чтобы описать воспринимаемую фигуру, будь то человек, животное или дерево. Это не совсем правильно в отношении людей, потому, что в человеческом общении никогда нет объекта, в нем присутствуют одни лишь субъекты – виной тому, слияние и два его ключевых свойства. 

    Мы рассмотрели ролевые или зоосоциальные рефлексы, слияние как феномен восприятия «цементирующий» эту группу безусловных рефлексов, а так же два его конца – проекцию и интроекцию, найдя противоречивые свойства в каждом из них. Теперь перейдём к следующей целостности – индивидуальному. На уровне безусловных рефлексов по Симонову, оно представлено главным образом последней группой из упомянутой троицы – безусловными рефлексами саморазвития.

    Замечу, что эта группа рефлексов, имеет большее количество взаимосвязей с другими двумя группами, потому что индивидуальное посредством научения берёт своё начало в зоосоциальной группе. Кроме того, оно «опирается» на первую группу витальных рефлексов, как свойств обеспечивающих сохранение особи. 
    Но чтобы излишне не усложнять тему поста, я попробую сфокусироваться, выделив очевидное. Среди рефлексов саморазвития, ключевыми для создания у особи индивидуальности и соответствующего поведения, являются рефлексы преодоления, сопротивления и свободы. Также, индивидуальность может поддерживаться исследовательским рефлексом. Первые создают у человека потребность в проявлении воли, а вторые – потребность в познании и творчестве. Что же является свойством, которое помогает нам проявлять волю? Об этом в завершающей части…


    Дима Печкин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Пётр Фролов # написал комментарий 28 декабря 2014, 17:14
    Пардоньте, а что дают эти учения ? Ну, кроме бабла автору, конечно ?
    Подождем nl # ответил на комментарий Пётр Фролов 28 декабря 2014, 20:17
    Они Вас отвлекают от других учений, которые могут оказаться еще опаснее и ужаснее. А то развелось всяких учений как.....
    Пётр Фролов # ответил на комментарий Подождем nl 28 декабря 2014, 20:36
    Я на них не зацикливаюсь. Именно потому что их много. Одно смешнее другого...
    Юрий Сафронов # написал комментарий 28 декабря 2014, 17:18
    "Если мы говорим о противоречии между социальным и индивидуальным, то первой целостностью, которую я хочу описать с этой точки зрения будет социальное."
    Ну и чем же противоречие, если каждый индивит хочет жить прилично по достижению старости и общество ЭТО ему предоставляет?
    Татьяна Лыгина # написала комментарий 28 декабря 2014, 18:56
    Зачет по диамату,частью которого является диалектика,си речь.закон единства и борьбы противоположностей,мы сдавали лет 40 тому назад и там все было значительно проще и понятней изложено...
    сергей алексеевич # написал комментарий 28 декабря 2014, 19:03
    "...которые на уровне психической деятельности представлены двумя аспектами - проекцией и интроекцией."
    Вообще то этот ресурс- МП популярный, а не специально-научный. Следует использовать народную терминологию, а не научный полупонятный сленг. Или пояснять используемые выражения.
    "..я хочу раскрыть мысль, что противоречие между человеком и обществом лишь повторяет противоречие между индивидуальным и социальным в животном, проявляясь уже на уровне безусловных рефлексов.."
    Ну вот яркий пример псевдонаучной болтовни.
    Эта фраза звучит проще и понятнее : отношения человека-индивида и общества полностью соответствует поведению животного в стаде.
    Путаница в мыслях выражается путаницей в словах
    Подождем nl # ответил на комментарий сергей алексеевич 28 декабря 2014, 20:19
    Оно ежели конечно да, потому что шо ж...
    Андрей Ельцов # написал комментарий 28 декабря 2014, 19:07
    В самом начале статьи есть ссылка на статью предыдущую!
    Если прочитать первую, то и вторая будет прозрачнее.
    Ссылка в новом окне открывается.)
    Социальное и индивидуальное?
    Нет противоречия?
    А трагедия сплошь и рядом, откуда тогда?
    lkj lkjh # ответил на комментарий Андрей Ельцов 7 июля 2015, 19:55
    Андрей, не принимайте близко к сердцу стоны о "многобуков" и "это учебник"... Люди со временем могут догадаться, что читать статьи тут и везде - не обязанность , а желание. Не нравится - не читайте... Кстати, у пишущих такое - их статьи куда как хлеще занудны и банальны.... А ведь им не пишут о таком...
    Перепечатка вами приведенная здесь любопытна, хотя, надо согласиться, не для умов банальных обывателей местных...
    Елена Де-Бовэ # написала комментарий 12 марта 2015, 16:27
    Андрей, очень устала вас читать. Я не новичок в психологии, но то, что вы пишете о гештальте - это просто учебник. Людям-то это все зачем знать? Основа гештальта - это фигура, находящаяся в контексте, то есть - фон. Вот об этом главном и надо писать, стараясь обходиться без "научных" терминов. Если вы хотите кого-то поразить вашими знаниями - то вам это удалось. Но неужели только в этом состоит ваша цель? Все эти слияния, отождествления, интроспекции и интроекции - это интересно только Эрику Пёрлзу. Может быть, лучше всю научную ерунду спускать в сноски, чтобы хоть содержание было видно? Честно говоря, я потеряла нить в самой первой вашей фразе. Не обижайтесь - это мнение вашего читателя.
    иван поповский # ответил на комментарий Елена Де-Бовэ 17 марта 2015, 01:12
    могу сказать то же самое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 596 записей в блогах и 5820 комментариев.
    Зарегистрировался 161 новый макспаркер. Теперь нас 5028974.