Завещание Мюнхгаузена

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Русина перепечаталa из echo.msk.ru
    8 оценок, 530 просмотров Обсудить (31)

    Нет худа без добра.

    Эта старая поговорка вполне применима к истории о том, как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили крупно повздорили на совещании у президента Порошенко. Аваков даже запустил в Саакашвили стаканом с водой, причем главным пострадавшим, которого этой водой окатило, оказался сидевший между ними министр иностранных дел Павел Климкин — попутно замечу, один из главных героев минувшей недели: в прошлую пятницу было объявлено, что Еврокомиссия приняла долгожданное политическое решение — в 2016 году Украина получит безвизовый режим.

    В успехе переговоров на сей счет между Брюсселем и Киевом, вне всякого сомнения — большая заслуга главы украинского МИДа. И промокший костюм этого никак не умаляет.

    Приятная новость о грядущей визовой либерализации, в которую многие уже переставали верить, немного улучшила настроение политически озабоченным украинцам под конец очень трудного года. Весь этот год в обществе копилось откровенное разочарование и даже раздражение медленным ходом реформ, а главное — явной неспособностью властей решать накопившиеся проблемы страны, первейшей из которых, вне всякого сомнения, является коррупция.

    Именно тему коррупции в верхах в последнее время оседлал Михаил Саакашвили, который явно решил с головой погрузиться в украинскую политику и все чаще дает понять, что намерен всерьез бороться за власть в своей новой стране. Он все чаще прямо обвиняет в коррупции руководителей правительства, лично премьера Яценюка и людей из ближайшего окружения премьера.

    И даже если хоть немного правы те, кто утверждает: обвинения Саакашвили выглядят популистскими — они, мол, не подкреплены фактами, документами и т.д., все равно нельзя не замечать того, что в украинских политических и общественных кругах, СМИ, соцсетях все чаще и чаще говорят и пишут о коррупции в госкорпорациях, в среде высших чиновников, о причастности к ней влиятельных депутатов парламента. 

    Встречные обвинения, с которыми контратакуют Саакашвили его оппоненты, выглядят пока весьма неубедительно, прежде всего по тому, что они еще более голословны и построены по банальному принципу «сам дурак».

    Как давеча справедливо заметил киевский еженедельник «Новое время», президент России Владимир Путин так ненавидит Саакашвили (лишним свидетельством тому — очередной ядовитый путинский пассаж в его адрес на кремлевской пресс-конференции в минувший четверг), что российские спецслужбы, без сомнения, все эти годы пытавшиеся «нарыть» что-нибудь на бывшего президента Грузии, давно бы опубликовали бы на него груды компромата, если бы он действительно существовал. Но — они так ничего и не нашли.

    Что же касается публичной ссоры Авакова и Саакашвили, то она, понятное дело, очень расстроила сознательную украинскую публику. Тем более, что в ней весьма некрасиво поучаствовал премьер Яценюк — дав волю потаенным запасам ксенофобии, он обозвал Саакашвили «гастролером» и бросил ему в лицо: «Мы тебя в страну пригласили дело делать, а не политическим аферизмом заниматься!»

    Когда премьер, министр внутренних дел и — увы! — многие другие политики, общественные деятели и журналисты ведут себя по-хамски, публично демонстрируют неприязнь к инородцам, тыкают, оскорбляют, требуют, чтобы «понаехавшие» убирались из страны — это, безусловно, печально. Это действительно не украшает политический класс Украины — и я тут понимаю чувства украинских друзей и коллег, которые говорят, как им порой бывает стыдно. Хочется, чтобы элита выглядела элитой — чинной, благородной, респектабельной.

    Но снова повторю: нет худа без добра. Обошедшая все мировые СМИ сцена последней рукопашной схватки в украинском парламенте, когда один из депутатов хотел прервать выступление премьера Яценюка, взять его на руки и унести с трибуны, при этом конкретно ухватив за причинное место, а премьер стоически цеплялся за трибуну, умудряясь при этом не выпустить из рук букет цветов, была феерически смешной. И уж если на то пошло, своим поведением в сей экстремальной ситуации Арсений Петрович, по-моему, полностью реабилитировался от обвинений российских правоохранителей, всерьез утверждавших, будто в «лихие 90-е» Яценюк провел тревожную юность на первой чеченской, сражаясь на стороне вооруженных сепаратистов. Согласитесь, если бы это было так, он мгновенно не оставил бы от обидчика и мокрого места.

    Шутки — в сторону. Я — серьезно. По мне — так лучше, что страсти выплескиваются наружу, а не загоняются вглубь, что политики спорят прилюдно, а не под ковром, не в кулуарах, что записи этих споров и даже ссор публикуются в интернете.

    По мне — так только на пользу обществу, что политики дают гражданам повод над ними посмеяться, убедиться, что они вовсе не небожители, не рыцари без страха и упрека в белых одеждах, а вполне земные люди, которые могут выглядеть смешно и даже глупо.

    Помните, в финале «Того самого Мюнхгаузена» бесподобный Олег Янковский говорит: «Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

    Веселое, темпераментное, ярмарочное, карнавальное начало в украинской политике, слава Богу, присутствовало всегда. И это, по-моему, великое благо.

    Украинская политика — живая. В стране продолжается реальная политическая жизнь и политическая борьба. И, кстати, в ней Михаил Саакашвили — прирожденный политик и боец — имеет все шансы добиться успеха. Особенно если учитывать его высокую популярность. И особенно в ситуации, если у кого-то хватит ума вытолкнуть Саакашвили в оппозицию — вот тогда им, думаю, мало не покажется!

    А тишина и покой — только на кладбище.

    Или в государственной думе РФ, которая уже лет десять, если не больше, как не место для дискуссий.

     

    Евгений Киселев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 31 комментарий , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Галина Русина # ответила на комментарий Татьяна Поспелова 22 декабря 2015, 10:48
    ))) Ты же видела, это не моя статья! Но я с ней согласна: что мне нравится, что во власти ЛИЧНОСТИ! И им чихать на Порошенко: скубаются между собой, как хотят. А значит они живые, и есть надежда, что сдвинется Украина в сторону цивилизованных стран.
    А путинские марионетки при нем не посмеют мяукнуть погромче, не то, что выяснять отношения! В России всё решает альфа-цапок и точка!
    И мне очень нравится ДИКАЯ ненависть Путина к Саакашвили, так ненавидят тех, до кого ненавистнику никогда не дотянуться в моральном, личностном плане.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Анатолий Бондаренко # ответил на комментарий Галина Русина 22 декабря 2015, 14:44
    Как я уважаю УМНЫХ Женщин ! !! !!!
    Вы, Галина, должны это сейчас почувствовать !
    Только ни кому. Это будет наш секрет !
    Галина Русина # ответила на комментарий Анатолий Бондаренко 22 декабря 2015, 14:49
    Тссс! Никому! Замётано!! ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    valentin markov # ответил на комментарий Галина Русина 3 февраля 2016, 09:59
    также и в "конституциально-анатомическом". Интеллектуальном..Мокрых сортиров Ему необходимо остерегаться. Лондонских,в частности. Там порой "мочили"....
    valentin markov # ответил на комментарий valentin markov 3 февраля 2016, 10:19
    Это "бельмо на глазу" устранить можно. Пока имеются в достатке "зеленые баксы". С чекистской выдержкой ждем подходящего случая. Но "время - деньги",однако...
    valentin markov # ответил на комментарий Татьяна Поспелова 3 февраля 2016, 11:26
    Самое главное,что "яйценюхнаш", реально на нас работает, несмотря что еврей.
    valentin markov # ответил на комментарий valentin markov 3 февраля 2016, 11:46
    В их семье тоже "не без уродов"
    Виктор Тавашев # написал комментарий 22 декабря 2015, 10:23
    "Или в государственной думе РФ, которая уже лет десять, если не больше, как не место для дискуссий."
    ______________________________
    Уже превратилась в место для маниакального бреда, о чем свидетельствуют публичные заявления господ Нарышкина и Федорова.
    Галина Русина # ответила на комментарий Виктор Тавашев 22 декабря 2015, 10:50
    Да это позорное сборище - отражение путинского представления о народовластии.
    О чем еще говорить? ((
    valentin markov # ответил на комментарий Галина Русина 3 февраля 2016, 11:32
    Какое "представление"..! "Кореша",а не "представление"
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    игорь мазо # написал комментарий 22 декабря 2015, 15:46
    Когда,Путин по поводу этой ссоры высказался-Аваков отреагировал не дипломатично!" Обойдемся без упырьих советов" написал он.А это сведельство того,что как они не спорят внутри Украины -Путин им -все одно -ГЛАВНЫЙ ВРАЖИНА,и тут они и свои разборки забудут. Такого сплочения против внешнего врага я ,что -то у украинцев не замечал,пока Путин их не напряг.Да что там говорить,при Ющенко -18% украинцев были за вступление в НАТО,а сейчас около 70%,это же как надо было Путину постараться.
    Галина Русина # ответила на комментарий игорь мазо 22 декабря 2015, 15:59
    Украина, как государственное образование, обязана Путину по гроб жизни! Это не шутка.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    кот бегемот # ответил на комментарий игорь мазо 23 декабря 2015, 23:40
    Tak может, памятник не там ставят...надо место, недалеко от Хмельницкого - и надпись: Оне, конкретно, создатели Украинской незалежности!
    Александр Виноградов # написал комментарий 22 декабря 2015, 16:46
    Госдума, Совет Федерации в теперешнем составе у меня вызывает от этих милоновых, железняков, мизулиных, жириновских, петренок брезгливое отвращение.
    Есть ли в нашем государстве более благодатное место для времяпроведения своего депутатского образа жизни, за который, они ничего не делая, ни за что не отвечая, получают из Кремля свою полумиллионную пайку в месяц, даже не задумываясь, как они будут выглядеть в глазах населения, большая часть которого живет в нищете.
    Ведь деятельность и работа всех этих нардепов, сенаторов свелась к нажатию кнопки при принятии, того или иного идиотского Закона, спущенного из Кремля!
    кот бегемот # ответил на комментарий Александр Виноградов 23 декабря 2015, 23:43
    Вы вот ругаете, а может и не знаете: там важно не только нажать, но и нажать как можно быстрее, этим определяется степень лояльности к батушке цару.
    Значит, там каждое голосование, как соревнование, как спринт) Тижало
    Александр Виноградов # ответил на комментарий кот бегемот 24 декабря 2015, 06:17
    У них только одна задача, как еще продержаться в Госдуме, как еще исхитриться ловко лизнуть анус президента...
    кот бегемот # ответил на комментарий Александр Виноградов 24 декабря 2015, 12:03
    Tak этто...нелегкий спорт, такой византийский)
    Александр Виноградов # ответил на комментарий кот бегемот 24 декабря 2015, 12:14
    Понятно..., там не разрядники какие-нибудь, там мастера спорта..., заслуженные!
    кот бегемот # ответил на комментарий Александр Виноградов 24 декабря 2015, 12:31
    Угумс, созрели для Олимпиады, парни!)
    Галина Русина # ответила на комментарий кот бегемот 24 декабря 2015, 12:41
    Темка у вас..... )))))
    Хочу огорчить: даже тут рассиянцы не чемпиёны. куда им до северокорейцев? )))))
    Даже тут они не первые! В добре не замечены, но и во зле не дотягивают до абсолюта, а значит нет в народе энергии ни созидания, ни разрушения, так...... стоячее болото с плесенью, разъедающей всё вокруг.
    кот бегемот # ответил на комментарий Галина Русина 24 декабря 2015, 12:51
    Нее, Галь, у нас в РФ тоже чемпионы: где еще ты видела, чтобы засранцы так тянулись л "величию"??))
    Галина Русина # ответила на комментарий кот бегемот 24 декабря 2015, 13:20

    Сейчас прочла и сижу с разинутым рОтом: Господи, да что же это такое на Россию напало?
    ссылка на www.liveinternet.ru

    кот бегемот # ответил на комментарий Галина Русина 24 декабря 2015, 13:34
    Смелый мужик. Опасно уже сегодня в РФии такую правду писать!(
    И я про это: в дерьме по уши...но все одно- великие..мля!
    Галина Русина # ответила на комментарий кот бегемот 24 декабря 2015, 13:54
    Во-во! Страшно за него.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 685 записей в блогах и 5357 комментариев.
    Зарегистрировалось 106 новых макспаркеров. Теперь нас 5029275.
    X