Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов написал
    4 оценок, 430 просмотров Обсудить (12)
    Инок Всеволод (Филипьев): "Владимир Мономах наставлял сына читать Иисусову молитву в дороге, верхом на коне. А в наше время сколько людей проводит жизнь в дороге, на современных конях (в транспорте и за рулем машин) - чуть ли не полжизни. Так вот и надо это время использовать на Иисусову молитву, а не на праздномыслие, праздночтение и празднословие. Прекрасный выход для мирян, у которых мало свободного времени для молитвы" - книга ГОСТЬ КАМЕРЫ СМЕРТНИКОВ или НАЧАЛЬНИК ТИШИНЫ http://www.russian-inok.org/books/nachalnik/page.php?page=page.html , глава 40.
    Речь идет об умной - совершаемой постоянно в уме, беззвучной - молитве молчальников, исихастов. Иисусову - точней, Исусову (она была известна очень и очень задолго до Никона, добавившего лишнее "и") - молитву связывают с именем св. Григория Паламы, годы жизни которого 1296-1357. Или с именем св. Григория Синаита, который жил в 1268-1346. Тогда как годы жизни Владимира Мономаха с 1053 по 1125. То есть русский венценосный исихаст - Исусову молитву знал и сыну своему ее творить заповедал - жил на два века раньше, чем признаваемые сейчас первоучителями молчальничества (сами себя эти святые ПЕРВОучителями умного молитвенничества не считали).
    Примечательно, что св. Григорий Палама начал учить "священному безмолвию" после т.н. славянского нашествия 1331 года, в результате которого смог он возвратиться на Афон, вынужденно покинутый им на время нашествия (тут уж без "т.н."!) иноверцев-турок.
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Никифоров # написал комментарий 17 февраля 2015, 17:40
    В своей молитве Иисус просит не ввести его в искушение. Кого он просит? Неужели Бога-Отца?
    Сам Иисус единосущен Отцу. Неужели Отца можно ввести в искушение? Но раз Иисус просит об этом Отца, то, выходит, сам отец и может ввести в искушение?
    Где я ошибаюсь, подскажите пожалуйста?
    Ирина День # ответила на комментарий Сергей Никифоров 19 февраля 2015, 10:24

    Все мы ошибаемся где-то) Тут, если я сама не ошиблась) ошибки две: одна по форме, другая по содержанию. ИСУСОВА молитва, о которой речь в заметке Дмитрия, это лишь одна фраза: «Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»! Древлеправославный прообраз: «Боже Даждьбоже, Сыне Сварожий, помилуй мя»! А где есть про ИСКУШЕНИЕ - эту принято называть молитва ГОСПОДНЯ. Вот мы и подошли к СОДЕРЖАНИЮ. О нем подробно есть в тексте СКИФСКИЙ КОРЕНЬ МОЛИТВЫ ГОСПОДНЕЙ: ссылка на rst.svainstitute.ru А кратко вот: Ведь не ХРИСТОС просит Отца своего не вводить Его - Сына, единосущного этому Отцу, - в искушение! А это УЧЕНИКИ, апостолы – когда услышали от Христа, что не следует им так молиться, как молятся язычники, ни, уж тем более, как молятся иудеи, - спросили: как надо молиться нам, отличающихся от первых и, тем более, от вторых? И вот ученикам своим - и первым 12-и и всем остальным (то есть в том числе и нам) заповедал Христос просить Отца о защите от ИСКУСИЛИЩ. То есть от языческого молитвенного многоглаголания и - тем паче - от иудейского самолюбования в молитве. Т.е. молиться просто и кратко. А то так даже и УМНО – в молчании… что и

    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 19 февраля 2015, 11:56
    Ирина, благодарю. Пока все понятно.
    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 19 февраля 2015, 12:11
    Комментарий удален его автором
    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 19 февраля 2015, 12:20
    Ирин, а как примерно в виде предложения, фразы Христос просил о защите от искусилищ? Чтобы не вышло фразы с просьбой к Богу не ввести в искушение.
    Ирина День # ответила на комментарий Сергей Никифоров 20 февраля 2015, 14:03
    Привожу Вам церковнославянский текст молитвы Господней по Острожской Библии 1581 г.

    Ѿче на́шъ иже еси на н[е]б[е]се[хъ],
    да с[вѧ]ти́тсѧ и́мѧ Твое́, да прїидетъ ц[а]рствїе Твое́,
    да буде[тъ] волѧ Твоѧ́, ѧко на н[е]б[е]си и на земли́.
    Хлѣ́бъ на́шъ насущныи да́ждъ на́мъ дне́сь
    и оста́ви на́мъ дол[ъ]гы на́ша,
    ѧко и мы оставлѧ́емъ дол[ъ]жникомъ на́ши[мъ]
    и не в[ъ]веди на́съ в напа́сть
    но изба́ви на[съ] ѿ лука́ваго.
    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 20 февраля 2015, 22:10
    Ѿче на́шъ ......................не в[ъ]веди на́съ в напа́сть

    Ирина, здесь как раз и вижу просьбу к Отче не вводить в напасть. Без этой просьбы он введёт?
    И вообще о всём, что просится, его просить надо? Он сам не знает, что нам лучше? Или может чтобы не забыл, напомнить о себе ему? Не принижаем ли мы Его своими просьбами ? "Долги прости, как и мы прощаем." Ещё более не понимаю. Мы ему заявляем о своём благом поступке, чтобы он так и с нами поступил?
    Прямо как к... , чтобы лишнего не сказать , скажу: прямо как к чиновнику в высокое ведомство обращаемся. Хотя в мыслях крутится более негативное сравнение.
    Ну никак мне не верится, что так к Отцу -Создателю обращаются. Не нужны тому ни советы, ни подсказки, ни просьбы не вводить в напасть. Я так думаю.
    Ирина День # ответила на комментарий Сергей Никифоров 24 февраля 2015, 10:15
    А Вы сына своего повзрослевшего за ручку водите? Или все-таки (из уважения к нему) только когда попросит защитить его от напастей мира сего. А ведь именно в мир сей человек приходит самостоятельно постичь и исправить свои прежние ошибки. Если Бог будет за него все делать - он здесь ничему не научится, зря приходил. Человек - это, можно сказать, блудный сын. Поэтому не Бог ему должен, а человек должен, прежде всего, прийти к покаянию.

    Конечно, ничто не происходит без ведома Бога Всевышнего (лишь поэтому и говорится не введи). Нарочно Он, естественно, никого в напасть не вводит. Человек сам загоняет себя туда, совершая вновь неумные поступки, выбирая неверный путь на том или ином перепутье.

    Но, придя к покаянию, человек обретает возможность молитвенно попросить Отца своего Небесного, чтобы в следующий раз Тот помог ему выбрать путь верный, прямой. И при таком обращении Отец всегда помогает. Мало ли этому свидетельств!
    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 24 февраля 2015, 15:37
    Ирина, в первой части Вы наверное не мне отвечали. Я вроде про такое не спрашивал и не ставил под сомнение. Ни позволение быть самостоятельными сыну, ни то, что Бог должен человеку.
    Мне даже немного удивительно, что Вы в сравнении о долге Богу как-бы разделили нас самих и Его. Разве мы - не малые грани его проявлений? Разве мы можем быть сами себе должны? Или Он сам себе? Тут я с Вами в непонимании.
    Далее:
    "Конечно, ничто не происходит без ведома Бога Всевышнего " - без "ведома" или "по воле"? Слышал и так, и так. Ваш вариант более мягкий и жизнеутверждающий.
    Ну и самое, на мой взгляд, главное в нашем обмене пониманиями... "попросить Отца своего Небесного, чтобы в следующий раз Тот помог ему выбрать путь верный, прямой. " и " не в[ъ]веди на́съ в напа́сть" по моему пониманию есть абсолютно разные просьбы. Не введи в напасть... То есть ты меня не веди в напасть в противоположность просьбе о помощи в выборе верного пути. Ну все же по русски понятно.
    Ирина День # ответила на комментарий Сергей Никифоров 24 февраля 2015, 17:08
    Для путника классическое перепутье: направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - смерть найдешь, прямо пойдешь... Разве исход в случае налево и направо не есть напасть? Вот и просим Его оградить нас от похода налево и направо (ведь иногда мы можем туда очень даже рваться...)
    А вообще Христос просто, можно сказать, порекомендовал как молиться. Если по каким-то причинам Вам пока не комфортно произносить именно эти слова, так молитесь своими словами. Главное, чтобы от сердца.
    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 24 февраля 2015, 19:01
    Не знаю правильно ли я понял объяснения из книги "Гиперборейская вере руссов" из главы "множащиеся альтернативы создают пространства". Но понял я пока так, что если даже и прямо пойдём, то всё равно создадим ситуацию потери коня и ситуацию смерти. Так что ж бояться ходить и набирать своего собственного опыта, а не чужого? Если ошибки творческие, то они во благо. А вот что мольба об избавлении от творческих ошибок будет нам во благо и исполнится именно нашим Творцом, а не пархатиком, я не уверен. Могу и ошибаться. Но не боюсь этого. :)
    Сергей Никифоров # ответил на комментарий Ирина День 24 февраля 2015, 15:40
    Анекдот вспомнил в тему. Не сочтите за пошлый, он вовсе не такой.
    Негр, замучившись от жары, насмешек над тэмной кожей и своего врождэнного "любвиобилия" просит: "Сделай так, чтобы я был белым, чтобы было много воды и женщин." И превратился он в унитаз в женском туалете.
    Тут смысл, мне кажется, онтюдь не в пошлости или пикантности деталей. А в то, что надо четко формулировать задачу, просьбу, цель. Тогда и выполнено будет именно желаемое, а не произнесэнное вслух или про себя.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 6434 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030292.