Епископ Иларион Подольский: кто и как самочинно удаляет антииудаизм с амвона

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Логинов написал
    4 оценок, 637 просмотров Обсудить (2)

    Понятно, что христианство не сводится ни к антииудаизму, ни вообще к «анти» какому-либо. Ядро христианского учения составляет не отрицание отрицательного, но утверждение положительного. Ибо сердцевина христианства есть откровение величайшей Тайны. Центральный момент учения христианского положителен, утвердителен. Однако неотъемлемы и моменты периферические. В том числе отрицательные. И точно уж неотъемлем такой из них, как отрицание христианством иудаизма (см. "Евангелие от скифов", Дмитрий Логинов, 2013).

    Как забыли, что иудаизм есть антихристианство и христианство есть антииудаизм, соответственно?

    Такое «забвение» было инспирировано путем постепенной подмены текстов: богослужебных, библейских, святоотеческих…

    Вот как обличает эту коварную тихую сапу по «удалению антииудаизма с амвона» епископ Иларион Подольский (Алфеев), справедливо считающий, что недопустима "ревизия" богослужебных текстов:

    «Недопустимым я считаю исправление богослужебных текстов в угоду современным нормам "политической корректности". По пути такого исправления давно уже пошли многие протестантские общины. В последнее время, однако, и некоторые члены Православной Церкви, живущие на Западе, начали пропагандировать идею ревизии православного богослужения в целях приближения его к современным стандартам.

    Так, например, протоиерей Сергий Гаккель, многолетний борец против священноначалия Московского Патриархата и активный участник христианско-иудейского диалога, предлагает удалить из богослужения Страстной седмицы все тексты, в которых говорится о вине евреев за предательство и смерть Спасителя (см. его статью в сборнике "Богословие после Освенцима", СПб., 1999). Особенное возмущение протоиерея Гаккеля вызывает 12-й антифон Утрени Великого Пятка, то есть: «Вот что говорит Господь иудеям: род лукавый, что сделал Я тебе, или чем тебе досадил? Слепцов твоих Я сделал зрячими; прокаженных очистил; человека, лежащего на одре, восставил. Вот что сделал Я тебе - и чем ты отплатил Мне: за любовь - вы пригвоздили Меня ко кресту. Более этого Я уже не потерплю, и призову к себе Мои народы; они прославят Меня с Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

    Этот освященный веками богослужебный текст протоиерей Гаккель называет "бесстыдной выдумкой", которая подлежит устранению из богослужения. Он пишет: "Считается, что такая служба, как Утреня Великой Пятницы, составлена сообразно учению Церкви, ибо lex orandi lex credendi. Между тем авторитет этой службы основан исключительно на том основании (так в оригинале – епископ Илларион), что она существует в течение многих веков. Ее не утверждали на Вселенском Соборе, и она не нуждается во Вселенском Соборе для новой редакции или, если потребуется, для упразднения... Однако до сих пор ничего не предпринято, и мы по-прежнему принимаем участие в этих службах".

    В своем приходе на юге от Лондона протоиерей Гаккель уже произвел "хирургическое вмешательство" и самочинно "удалил антииудаизм с амвона". Не ограничиваясь призывом к ревизии литургического Предания, протоиерей Гаккель ставит под вопрос вообще все раннехристианские тексты, в которых говорится о вине иудеев за предательство Христа, в том числе содержащиеся в Евангелии, Деяниях и творениях Отцов Церкви.

    В Евангелии от Иоанна, отмечает протоиерей, слово "иудеи" встречается семьдесят раз, и почти всегда имеет негативный оттенок. В Деяниях же многократно говорится о том, что Христа распяли иудеи (2:23; 3:13-15; 4:10; 10:39). Чтение Писания, сетует Гаккель, "приводит к выводу, что евреи распяли Христа. При этом упускается та важная роль, которую сыграли в деле осуждения Иисуса Понтий Пилат и римская администрация. Если уж на то пошло – полагает Гаккель – именно на них лежит ответственность за вынесение приговора и распятие особого узника, как, впрочем, и всех других узников". 

    Все те места Нового Завета, в которых говорится о вине иудеев за смерть Иисуса, по мнению протоиерея Гаккеля, явились следствием "того влияния, которое оказала на составление и редакцию священных текстов антииудейская полемика в обществе в I веке". Протоиерей Гаккель признает, что и в последующие века для Святых Отцов была характерна антииудейская полемика, в частности, для Григория Нисского и Иоанна Златоуста. Учение этих Отцов можно было бы игнорировать, полагает Гаккель, "но беда в том, что в широких церковных кругах существует ложное представление, согласно которому к трудам Св. Отцов следует относиться с трепетным почтением, невзирая на явные недостоинства того или иного текста". Такое вот у него мнение о "недостоинствах" Св. Отцов...
    Цитированная статья протоиерея Сергия Гаккеля является ярким примером того, как искажение lex credendi неизбежно ведет к требованию внесения поправок в lex orandi. Гаккель замахивается не только на ревизию литургического предания, но и на пересмотр задним числом всей христианской истории, пересмотр священного вероучительного Предания. Ведь основная сюжетная линия всех четырех Евангелий - конфликт между Христом и иудеями, которые в конце концов требуют для Христа смертной казни. Пилат сказал о Христе "Я не нахожу в Нем никакой вины" (Ин. 19:4) и умыл руки в знак своего несогласия с обвинениями в адрес Иисуса, тогда как иудеи кричали "Кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:25). Между Христом и римской администрацией никакого конфликта не было: последняя оказалась необходима лишь потому, что иудеи не имели права приводить в исполнение смертный приговор.

    Все это, казалось бы, настолько очевидно, что не нуждается в комментариях: именно так воспринимала евангельскую историю Древняя Церковь, именно такое понимание нашло отражение в богослужебных текстах. Однако современные правила "политической корректности" требуют иного толкования. Вот и начинается словесная эквилибристика, ставящая своей целью приведение не только православного богослужения, но и самой христианской веры в соответствие с современными стандартами (со стандартами века сего, которые нередко оказываются антихристианскими по своей сути)».

    - Епископ Иларион Подольский (Алфеев), Доклад, читанный в Киевской духовной академии 20 сентября 2002 года. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Лада Виольева # написала комментарий 29 декабря 2015, 09:28
    Спасибо, Дмитрий, за приведенный фрагмент Доклада. Ценный документ, подтверждающий наглядно, какая жесткая информационная война идет сейчас по всем фронтам. Сейчас единственный незамутненный источник Истины на земле - это Православие. И целятся именно в него.
    Северина Сталь # написала комментарий 31 декабря 2015, 00:28
    Спасибо, Дмитрий! Страшно подумать — до чего может довести придуманная сторонниками Гаккеля "политкорректность", если и дальше так пойдет.. Остроумцы назвали либералов людьми нетрадиционной политической ориентации. Иудаистов же, по аналогии, стоит назвать людьми нетрадиционной религиозной ориентации..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 652 записи в блогах и 6380 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025563.