Из книги СЕМЬ КРЕЩЕНИЙ РУСИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ирина День перепечаталa из books.svainstitute.ru
    1 оценок, 60 просмотров Обсудить (0)

    "....на самом деле вот что свершилось во крещальном Днепре 988 года: великое упорядочивание (которое принесло как множество плюсов, так и немного минусов). И упорядочивание сие состояло в том, что: Христианству, задолго еще до Владимира стоявшему на Руси, официально был придан статус ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИИ.

    Владимир увенчал труд царственных православных предков своих, предшественников. Очерк очень краткий хронологический – в обратном порядке – христолюбивого подвижничества их таков:

    1. Еще за век с четвертью (точнее, за 121 год) до крещения Владимирова крестил Аскольд. И учредил в Киеве в 867 году Русскую епархию. Фотий, тогдашний Царьградский (Константинопольский) патриарх с восторгом писал о том архиереям всего христианского мира.

    2. А за век до крещения Аскольдова – в конце восьмого века, вскоре после седьмого вселенского собора, который состоялся в 787 году – крестил своих бояр и дружину русский князь Бравлин, что ходил в Таврию (Крым) с дружиной из Новгорода. Крещение совершил архиепископ Филарет. Свидетельствует это все житие св. Стефана Сурожского. (Кстати, не только эти, но и другие полезные сведения содержит житие св. Стефана Сурожского. Читаем из оного: «По смерти же святого мало лет минуло, пришла рать великая русская из Новаграда. Князь Бравлин, очень сильный, пленил от Корсуня до Керчи. Подошёл с большой силой к Сурожу. 10 дней бился зло там и ворвался князь Бравлин в город, разломав железные ворота. Иже и преже Рюрикова пришествия в словенскую землю, не худа бяша держава словенского языка; воинствоваху бо и тогда на многие страны, на Селунский град и на прочих тамо, якоже свидетельствует нечто мало от части в чудесах великомученика Димитрия и святого архиепископа Стефана Сурожского».) Целый архиепископ у руссов был во времена князя Бравлина Новгородского! И книги были у них церковнослужебные православные, влесовицей – рунами Велесовой книги – писаные, как то свидетельствует протоиерей Стефан Ляшевский в книге «История христианства в земле Русской с I(!!!) по XI век» (М., Фаир-Пресс, 2002).

    3. А за полтора века до крещения Бравлинова – основан был русскими витязями, что в Царьграде служили стражей, орден рыцарский перехожих калик. Это сейчас калик перехожих воображают себе какими-то увечными-убогими ковыляющими страничками. Убогими – да, были они в исконном смысле слова сего: у Бога на страже стояли, с оружием в руках защищая православие. Это были православные странствующие рыцари! Много было бояр по городам русским из того братства. Имели все домовые церкви, а то и рубили храмы.

    4. А за три века до калик – царь-волхв Бус Белояр руссов крестил и принимал вместе с другими духовными учителями символ веры на первом вселенском христианском соборе.

    5. А за полтысячелетия до калик было 75 общин христианских в Таврии, основанных русскими учениками святого Климента Римского, рукоположенного самим первоверховным апостолом Петром. Этого святого Климента называет самым великим старцем древнерусская «языческая» (ха-ха!) Голубиная книга.

    6. А за полвека до Климента крестил руссов сам апостол Андрей Первозванный, то есть первый из всего рода людского призванный на служение Христом.

    Такой вот беглый обзор. И это лишь очень кратко. И только про наиболее значимые события русской христианской истории. Подробней смотрите, например, в книге упомянутого протоиерея Стефана Ляшевского. У него целых две книги фактов! Слава подвижнику духа и НЕ ИЗВРАЩЕННОЙ христианской истории, который жил и работал, что называется, «без страха иудейска» (Ин 20:19)!

    Посему вывод. Где-то, наверное, христианство и насаждалось огнем и мечем. Куда-то приходило как иностранная и чужая, доселе не ведомая религия. Какие-то народы узнавали Христа только спустя тысячелетие или даже полтора после Его земной жизни… Но все это не про нас! Это не про Русь и не про народ русский!

    С первого же века христианской эпохи существовало русское христианство. А ни гонений, ни переиначиваний (реформ) у нас до никонианской реформы-ереси не было. То есть у нас и только лишь у нас от начала сохранилось христианство самого Христа и апостолов.

    И вот, в течение всего первого тысячелетия христианской эры – и первую половину второго – оно на Руси только лишь восходило от силы к силе, от славы к славе. Славяне славили христианство. Своей историей от начала его истории. Учителя и государи распространяли крещение и учение. Народ же воспринимал как чаемое.

    Тогда как большинство иных народов противилось. Когда же все-таки принимали, то как-то переиначивали. Кто впадал в отступничество, кто в ересь.

    А в мире между тем христианство набирало силу и нашему народу завидовали, что изначально с христианством он так сроднился. Вот и предпринимали не раз попытки – небезуспешные, к сожалению – обкорнать историю нашу. Особенно – духовную христианскую историю русского народа.

    Но предпринимаются и попытки восстановления справедливости. Сергей Лесной, например, написал «Историю руссов в неизвращенном виде» в десяти томах. Немало делают Петр Золин, Валерий Чудинов и другие честные ученые. Но более всего необходима сейчас нам ДУХОВНАЯ история руссов в неизвращенном виде. Боже, благослови мою книгу! Это малая капля, но да начнется с нее и подобных ей благодатный духовный дождь!...."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 776 записей в блогах и 6087 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5026705.