Улюкаев будет шить обувь вместе с убийцами и ворами. Даже в -45!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Натали Валуа написалa
    16 оценок, 462 просмотра Обсудить (60)

    Экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, осужденному на восемь лет колонии строгого режима, предстоит тяжелая ссылка в отдаленный регион страны, Иркутскую область.

    Опрошенные «URA.RU» эксперты утверждают: распространенные в СМИ сообщения о том, что бывшего министра ждут в комфортной колонии с зимним садом, аквариумами с рыбками и баром, далеки от реальности. Улюкаеву, судя по всему, придется отбывать наказание бок о бок с убийцами и заниматься изготовлением обуви.

    Исправительное учреждение ФБУ ИК №3 ГУФСИН России по Иркутской области, куда может прибыть высокопоставленный в недавнем прошлом чиновник, является исправительной колонией строгого режима для бывших работников судов и правоохранительных органов. Колония рассчитана на 1252 человека, включая участок общего режима для бывших работников судов и правоохранительных органов на 75 мест.

    Зимний сад, компьютерный класс и безалкогольный бар «У Иваныча», как рассказывали СМИ, там действительно есть, однако они вряд ли скрасят годы пребывания там экс-министра, считают адвокаты и бывшие осужденные, с которыми удалось поговорить «URA.RU».

    «Какой зимний сад, о чем вы говорите! После относительно мягкого московского климата иркутская погода станет тяжелым испытанием для Улюкаева, это действительно огромный стресс для организма. Чем дальше отбываешь наказание от своей малой родины, тем тяжелее», — пояснил «URA.RU» автор книги «Замурованные» Иван Миронов, который до оправдания провел в «Матросской тишине» почти два года по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. В Иркутской области зима традиционно очень холодная и малоснежная, зачастую столбик термометра опускается до минус 45 градусов.

    По его словам, «обычно, если „ВИПу“ хотят помочь, его не отправляют [отбывать наказание] куда-то очень далеко»: «Похоже, что Улюкаева решили загнать за Можай [отправить далеко от цивилизации].

    Так удобнее прессовать: родственники далеко, в Иркутск не наездишься, общественного контроля фактически никакого», — отметил Миронов.

    Миронов предположил, что за Улюкаевым сохраняется оперативное сопровождение: «Видимо, ему будут сворачивать кровь [всячески мешать, выводить из себя], препятствовать выходу по УДО, а возможно, даже организовывать провокации при помощи других осужденных».

    Собеседник «URA.RU» полагает, что экс-министра решили «наказать по полной программе»: «При желании его могли бы отправить на зону в Нижний Новгород или Рязань. Это практически под Москвой, но на это почему-то не пошли. Вопрос — почему».

    Улюкаеву предстоит отбывать наказание на «красной» зоне — в иркутской «тройке» нет деления на «авторитетов», «блатных» и «шестерок». «Сейчас это деление колоний на „черные“, где у власти неформально находятся представители криминального мира, и „красные“ (где власть сконцентрирована в руках администрации) смазано, — рассказал „URA.RU“ юрист международной группы „Агора“ Алексей Глухов. — В большинстве колоний власть администрации все более ощутима и представители криминального мира выстраивают отношения с „хозяином зоны“. Есть учреждения, где ломают людей, есть вымогательства, а есть более „коммерческие“ учреждения. Все это очень условно и зависит от того, кто осужденный. Судьи, прокуроры, полицейские и другие бывшие сотрудники отправляются в специализированные тюрьмы. Есть сепарация и в обычных колониях — ранее сидевшие и остальные содержатся раздельно».

    По его словам, как правило, чиновники в колониях находятся в более привилегированных условиях: «Это, как правило, места трудоустройства в колонии. Одно дело — быть коптером или хлеборезом, а другое — на швейном производстве выдавать норму».

    Вероятно, в иркутской колонии Улюкаеву предстоит заниматься изготовлением обуви — ее выпуск там освоили еще в 1997 году.

    Учреждение выкупило оборудование у местной обувной фабрики «Ангара». Под три цеха с полным циклом производства отвели здание, где раньше занимались деревообработкой. В основном заключенные выпускают продукцию для нужд армии.

    Адвокат Петр Домбровицкий рассказал «URA.RU», что Улюкаева вряд ли будут обижать другие осужденные: «На „красных“ зонах чаще всего заправляют те, кто в прошлой жизни был рядовым сотрудником уголовного розыска, всякие „шишки“ и генералы там, как правило, на нижней ступени условной иерархии. Однако таких высокопоставленных лиц, как Улюкаев, обычно не трогают — знают, что человек умный, непростой. Хотя и подбирать умное и интеллигентное окружение ему никто не станет — будет сидеть с убийцами и ворами».

    По словам Домбровицкого, вполне возможно, что экс-министру удастся наладить хорошие отношения с администрацией колонии: «Может быть, родственники Улюкаева перечислят деньги на ремонт или закупку унитазов или холодильников, например».

    По словам председателя коллегии адвокатов «Князев и партнеры», адвоката Андрея Князева, строгие колонии практически одинаковы по всей стране. «Улучшить условия пребывания там достаточно сложно. Ну что такого вы можете приобрести, чтобы жить в колонии стало легче? Разве что кровать помягче». Впрочем, по его словам, бывали случаи, когда осужденных в сопровождении выпускали за пределы исправительного учреждения, например, съездить пообедать в ресторан.

    Один из бывших осужденных, который отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима, рассказал «URA.RU», что при наличии денег нетрудно обеспечить комфортные условия отсидки: «У нас был товарищ, который проплатил строительство сауны и бассейна. Когда хотел — заказывал питание из ресторана. Ну, и с женщинами тоже общался. В общем, ничего нет невозможного даже за „колючкой“».

     

    Из обзора публикаций в средствах массовой информации.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 60 комментариев , вы можете свернуть их
    Натали Валуа # написала комментарий 7 мая 2018, 15:30
    Добро, как говорится, пожаловать!!!
    Овчинников Иван # ответил на комментарий Натали Валуа 7 мая 2018, 17:50
    Ты знаешь, я бы порадовался, если бы рядом с ним сел на нары и другой человек - тот, кто его подставил. Но у того как раз все в шоколаде...
    medwedb nl # ответил на комментарий Овчинников Иван 7 мая 2018, 18:03
    Улюкаева руками неправедных судей отправил в крытку всесильный временщик вопреки всем убедительным доводам о невиновности обвиняемого. Теперь только от его желания зависит,
    каково Улюкаеву придется на зоне. А новоизбранный президент будет по-прежнему изгалаться, ссылаясь на независимость суда и демократию в его вотчине.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Овчинников Иван 7 мая 2018, 22:44
    Ты про Игоря Сечина?
    Я бы тоже очень бы обрадовалась!
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Натали Валуа 8 мая 2018, 11:18
    И успехов на трудовом фронте!)))
    Натали Валуа # ответила на комментарий Виктор Скакун 8 мая 2018, 11:21
    На благо Родины! )))
    Johann Dr. Neufeld # ответил на комментарий Натали Валуа 8 мая 2018, 14:51
    Мне приходилось там бывать, правла, в экспедиции...
    Натали Валуа # ответила на комментарий Johann Dr. Neufeld 8 мая 2018, 15:33
    Никогда там не была.
    А что за экспедиция?
    Johann Dr. Neufeld # ответил на комментарий Натали Валуа 8 мая 2018, 16:18
    Ната, я же геолог. Бывал там на Слюдянке.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Johann Dr. Neufeld 8 мая 2018, 22:41
    Я могла попасть в археологические экспедиции, но отбрыкивалась всеми фибрами.
    Мне не хотелось.
    Доча брата поразила. Очень хотела стать геологом. Постоянно в походах, в кружок еще ходила, воду отключили, так она без проблем помылась под проточной из под крана, привыкшая. Так они всегда в походах делают. Она как раз из Карелии вернулась.
    Мечта у нее была. Стать геологом. Очень походы любила и любит.
    Андрей Томский # написал комментарий 7 мая 2018, 15:47
    В любом случае он уже ответил так, что ему и не снилось. И дальше тоже будет непросто.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Томский 7 мая 2018, 15:53
    Работать ручками. Есть не деликатесы, жить в коллективе в суровом климате. Не айс.
    Как говорится, из князей в грязи.
    Андрей Томский # ответил на комментарий Натали Валуа 7 мая 2018, 16:14
    Первый, как говорится, пошел. Будем ждать остальных рыжеватого цвета.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Томский 7 мая 2018, 16:22
    Давно пора! А то раскачиваются долго!
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Андрей Томский 7 мая 2018, 22:07
    Да ладно. Вон Медведева снова в премьеры выдвинули
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 7 мая 2018, 22:54
    Ты сомневался, что будет иначе?
    Я нисколько.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Натали Валуа 8 мая 2018, 22:38
    Ядавно не верю в эту власть. Они сами по себе, я сам по себе
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 8 мая 2018, 22:42
    Одно дело не верить во власть, другое - это не сомневаться, что Медведева оставят на должности.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 8 мая 2018, 22:54
    Прикинь, что сегодня в обзоре прочитала!!!
    Думала, опубликовать отдельно, но плюнула.
    Только придется разбить. В коммент не влезет.
    Читай.
    НОВОСТИ ФСИН
    Медиазона (18 апреля 2018, 16:03) Суд смягчил наказание бывшему подмосковному судье, осужденному за ДТП с двумя погибшими
    Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области смягчил наказание бывшему федеральному судье Щелковского суда Подмосковья Валерию Сасу, которого приговорили к 5,5 годам колонии-поселении за ДТП с двумя погибшими. Об этом глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 8 мая 2018, 22:56
    Продолжение.

    Юрист «Агоры» Алексей Глухов, который представляет интересы потерпевших по этому делу, в разговоре с «Медиазоной» сказал, что ему пока неизвестно, какое именно наказание назначили Сасу, так как его подзащитные, скорее всего, получат решение суда завтра.
    «Решение о замене наказания может обжаловать только прокурор, в случае вступления в силу бывший судья выйдет за свободу, отбыв 4,5 года поселения», — сообщил Чиков.
    В июне 2013 года судья Ульяновского областного суда Игорь Киргизов приговорил Саса к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. В декабре 2013 года бывшего судью отправили отбывать наказание в колонию №32 для бывших сотрудников правоохранительных органов и судов, которая находится в поселке Вежайка в Коми.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 8 мая 2018, 22:59
    Само ДТП произошло 22 января 2011 года на мосту через Волгу в Ульяновске. Бывший судья пьяным сел за руль своего джипа и столкнулся с «Жигулями». В результате водитель и пассажир «Жигулей» погибли, еще один пассажир был тяжело ранен. Сам бывший судья во время аварии практически не пострадал. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух лиц).
    Прокуратура запрашивала для Саса 8,5 лет колонии общего режима, адвокат потерпевших — девять лет. Сам бывший судья в последнем слове не признал вину, сказав, что не считает ее доказанной. По словам Чикова, суд несколько раз отказывал Сасу в УДО и в замене вида наказания из-за «принципиальной негативной» позиции потерпевших.
    Виктор Скакун # ответил на комментарий Натали Валуа 8 мая 2018, 11:13
    Но ещё достаточно и тех, кто из грязи да во князи!...
    Натали Валуа # ответила на комментарий Виктор Скакун 8 мая 2018, 11:22
    Не про осужденных речь.
    Ольга Колесник # написала комментарий 7 мая 2018, 16:06
    А и пусть себе сидит и постигает азы отсидки.. Может чему и научится. Да , пусть стихи про туремную жизнь пишет...
    Натали Валуа # ответила на комментарий Ольга Колесник 7 мая 2018, 16:22
    Пожелаем ему приятной отсидки. )))
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Натали Валуа 7 мая 2018, 16:40
    Да какая уж там приятность может быть?....
    Натали Валуа # ответила на комментарий Ольга Колесник 7 мая 2018, 21:53
    Я же смайлики поставила!
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Натали Валуа 7 мая 2018, 22:05
    Нат, я понимаю, что ты не серьезно... Я тоже... Думаешь смайлики скрасят ему туремную жизнь?
    Натали Валуа # ответила на комментарий Ольга Колесник 7 мая 2018, 22:46
    Смайлики в данном случае значат, что я утрирую и ерничаю. С улыбкой.
    Андрей Плотник # написал комментарий 7 мая 2018, 18:01
    Улюкаев особого сочувствия у меня не вызывает, не буду кривить душой. Но злорадствовать я тоже не буду. А вот если посадят «рыжего» Толика, я наверное устрою салют. Вот только боюсь долго этого ждать придется.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Плотник 7 мая 2018, 22:56
    Я была бы рада, но мечта это, боюсь. (
    Виталий Голованов # написал комментарий 7 мая 2018, 19:56
    Эту тварь надо было посадить в чёрную зону ,чтобы он там пятки чесал какому то авторитету или обслуживал в сексуальном смысле . Но я думаю ,что его амнистируют . в отличие от Квачкова и назначат потом на престижную работу ,как Сердюкова .
    Натали Валуа # ответила на комментарий Виталий Голованов 7 мая 2018, 22:53
    Минус не мой.
    Очень не хотелось бы ему амнистии!
    15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.
    Не для того 8 лет давали, чтобы амнистировать. Ему еще даже до УДО очень далеко...
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 7 мая 2018, 22:06
    Думаю, что не будут его сильно обижать
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 7 мая 2018, 22:51
    Думается, что его вообще не будут обижать.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 8 мая 2018, 22:46
    Кстати, Реймер сидит.
    Знаешь, кто такой?
    Бывший директор ФСИН России.
    Изучает теперь систему, которую создал, изнутри.
    Да и много кого посадили.
    Даже за строительство Крестов -2. В Питере, между прочим.
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Натали Валуа 9 мая 2018, 21:46
    А кто сидит за стадион на Крестовском?
    Натали Валуа # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 10 мая 2018, 12:31

    Про стадион не в курсе.
    А вот за новое сизо - новые Кресты - там много кто сидит.
    Кстати, заходи в мой сегодняшний пост в эту же копилочку.
    ссылка на maxpark.com

    Игорь Нехорошев # ответил на комментарий Андрей Сотник 09"13 12 мая 2018, 08:25

    - Не особо публичные до последнего времени российские миллиардеры, братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, оказались в центре внимания. Их обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей государственных средств. ...
    ссылка на chel.pro
    Дело тоько начало "раскручиваться", почитайте по ссылке.

    слава антонов # написал комментарий 8 мая 2018, 18:03
    Ну и хрен с ним. Остальные-то на свободе и при портфелях.
    Людмила Шереметьева # ответила на комментарий слава антонов 10 мая 2018, 13:45
    Ага, просто умные, делятся.
    Людмила Шереметьева # написала комментарий 10 мая 2018, 13:43
    Это один по дурости попался, остальные то остались мять ж... на теплых местах.
    Натали Валуа # ответила на комментарий Людмила Шереметьева 12 мая 2018, 16:26
    Вот так и ходят они по канату.
    Попадут - не попадут...
    Дрожжат от страха.
    Игорь Нехорошев # написал комментарий 12 мая 2018, 08:30
    Взяточника такого масштаба мог "подставить" только высокопоставленный управляющей госкомпанией "Роснефть".
    А вот что там произошло на самом деле - вряд ли "широкая общественность" узнает.
    Это "скорпионы в банке" и у них свои правила поведения.
    По поводу условий "отсидки" - будут сносные, но долго это не продлится. Либо амнистируют "по состоянию здоровья" (если откупится с помощью родственников), либо ... будет в скором времени "на небесах".
    Натали Валуа # ответила на комментарий Игорь Нехорошев 13 мая 2018, 19:25
    Скорее всего так и будет.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1028 записей в блогах и 9019 комментариев.
    Зарегистрировался 31 новый макспаркер. Теперь нас 5021609.