Как устроен крутейший транспорт Лиссабона

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ferenc Nad перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    1 оценок, 68 просмотров Обсудить (0)

     

    21.JPG

    Друзья, сегодня продолжаю публикацию цикла интересных постов про Португалию — если вы пропустили прошлые выпуски, то обязательно почитайте о том, как выглядит город Лиссабон в XXI веке, как жила Португалия при диктатуре Салазара и как португальское "Движение Капитанов" победило диктатуру, организовав Революцию гвоздик и практически без единого выстрела разогнав салазаровские организации "ПИДЕ" и "Португальский легион".

    После падения диктатуры в 1974 году Португалия переживала кризисное время, 1975 год вошёл в историю страны под названием "жаркое лето" — в этом году (особенно в летний период) в стране произошло множество терактов, погромов и столкновений — в стране всплыли сразу все партии и движения, которые долгие десятилетия подавлял Салазар. Но постепенно всё пришло в норму — сформировались полноценные политические партии, которые решили конкурировать на честных и прозрачных выборах и использовать исключительно мирные и законные методы борьбы — и Португалия превратилась в ту тихую и мирную страну, которой мы её знаем сегодня.

    После падения Салазара, который тратил огромные деньги на военную технику и заморские колониальные войны, португальцы задумались о том, как и чем должна зарабатывать Португалия и на что должна тратить свои деньги — и было принято решение всячески развивать внутренний и внешний туризм. В 1998 году в Лиссабоне состоялась Всемирная выставка, в 2004 — Чемпионат мира по футболу, а также многие другие мероприятия — для которых требовалось развитие транспортной системы португальских городов.

    Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам, как устроена транспорт Лиссабона — и вы увидите, на что правительство современной Португалии тратит деньги. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




    Лиссабонское метро.

    02. Метро в Лиссабоне начали строить ещё при Салазаре, в 1959 году, но много станций построить не успели — деньги быстро закончились. Если быть точным, при Салазаре было построено всего 11 станций на двух центральных ветках. У властей были планы по дальнейшему развитию метрополитена — но видимо все свободные деньги в и так не слишком богатой стране стали уходить на колониальные войны.




    03. Следующий этап развития метро начался после Революции роз — в семидесятые годы были реконструированы и расширены старые станции, а в восьмидесятые годы начали строить новые станции и ветки — к концу восьмидесятых годов были построены и открыты две новые ветки метрополитена. В 1997 году открывается таже "Линия С", а в 1998-м — "Линия D" — которую пострались достроить к Всемирной выставке 1998 года.




    04. В XXI веке были достроены некоторые соединяющие участки между линиями (чтобы сделать перемещение пассажиров ещё более удобный), а также были переименованы сами ветки — синяя ветка "А" отныне стала называться "Чайка", желтая ветка "B" — "Подсолнух", зелёная ветка "C" — "Каравелла", а красная ветка "D" — "Восток". Вот так выглядит навигация на синей ветке "Чайка":




    05. Станции лиссабонского метро очень красивые, и на центральных ветках все разные — в отличие от например Парижа или Будапешта, где все станции на старых ветках практически одинаковые.




    06. Станция метро Oasis с невероятно крутыми индустриальными колоннами, тёмно-синим потолком и разноцветной кафельной мозайкой на стенах:




    07. Португальцы не стесняются использовать в декоре станций самые смелые решения — к примеру, вот такие отпечатки рук и огромные промышленные заклёпки на всё той же станции Oasis:




    08. Ещё более круто выглядит вестибюль станции Oasis — потолок здесь стеклянный, а освещение осуществляется при помощи огромных витражных люстр невероятных форм и размеров. Вживую это выглядит невероятно круто, просто поднимаешься сюда на эскалаторе и стоишь с открытым ртом:




    09. А вот станция Bela Vista декорирована обычной традиционной португальской кафельной плиткой — подобной плиткой португальцы любят облицовывать внешние стены городских жилых домов:




    10. Сама станция выглядит вот так. Мрамор — тоже вполне традиционный материал для Португалии:




    11. Следующая станция Chelas похожа одновременно и на Oasis, и на Bela Vista — она выложена плиткой традиционной квадратной формы, но при этом имеет весьма яркую и современную цветовую гамму:




    12. Странная и очень красивая кафельная мозаика на станции Oriente, которая была открыта 19 мая 1998 года к Всемирной выставке.




    13. А это станция Cabo Ruvio, которая отсылает к древней истории Лиссабона и Португалии — на чёрных стенах станции изображены наскальные рисунки племён, что в древние времена населяли эти земли.




    14. В вестибюле станции Caba Ruvio можно увидеть скульптуру, изображающую огромную доисторическую ископаемую рыбу:




    15. Помимо красоты, лиссабонское метро достаточно удобное — на всех станциях есть сидения со спинкой, на которых поезда могут дождаться пожилые или просто уставшие люди. В бывшем совке подобные скамейки убрали "из-за риска терактов" (под скамейку якобы можно незаметно засунуть сумку), но как видим, подобная проблема в Лиссабоне решена весьма элегантно — скамейки имеют тонкие ножки, и всё пространство под ними отлично просматривается в камеры охраной метрополитена:




    16. Вот так выглядят лиссабонские турникеты, они работают правильно — открываются при пропуске человека, а не стремятся внезапно ударить его по бёдрам и яйцам за "безбилетный проход" — как это было принято в бывшем СССР.




    17. А ещё на каждой станции лиссабонского метро есть лифты — которыми может воспользоваться каждый пожилой человек, человек с ограниченными возможностями или просто любой, кто пожелает — например, турист с тяжёлым чемоданом:




    18. Поезда в лиссабонском метро есть нескольких типов, основной выглядит вот так:




    19. А вот расстановка сидений мне не слишком понравилась — обычно в метро сидения располагаются вдоль стен (спинками в сторону окон), что оставляет открытым большое пространство для прохода — в метро это важно, так как в нём всегда большая текучка пассажиров. В Лиссабоне же сидения установлены как в трамвае либо в автобусе — что делает не очень удобным передвижение по вагону:




    20. А вот так в городе обозначены входы на станции метрополитена:





    Велосипеды и самокаты.

    21. Лиссабон — холмистый город (особенно его центральная часть), и поэтому велотранспорт не слишком популярен среди жителей города — забираться на огромные холмы Лиссабона на велосипеде под силу далеко не кажому. Впрочем, с развитием электровелосипедов я думаю что велотранспорт будет становиться всё популярнее, тем более что Лиссабон — самая тёплая столица Европы, здесь не бывает морозов и ездить на велосипеде с комфортом можно круглый год.

    Для туристов и жителей города в Лиссабоне существует несколько сетей проката городского велотранспорта, первая сеть называется "JUMP" — она предоставляет велосипеды и самокаты в очень заметном дизайне, окрашенные в красный цвет.




    22. "JUMP" принадлежит компании Uber, а сам прокат осуществляется по системе bike sharing — вы можете оставить велосипед не на специальной велопарковке (в этой сети их нет), а в любой точке города в пределах обозначенных на карте в приложении зон. Помимо велосипедов, JUMP предоставляет также и электросамокаты:




    23. Конкурентом сервиса "JUMP" является сервис по прокату "Hive" — который предлагает вот такие электросамокаты и велосипеды салатового цвета — к сожалению, у "Hive" довольно небольшая площадь покрытия (самокаты и велосипеды нельзя оставлять далеко от центра города), но со временем сервис обещает расширить территорию работы.




    24. А ещё для туристов и жителей города работает сервис "Circ" — эти велосипеды необходимо брать и оставлять на специальных парковках, которых множество в центре города:





    Трамваи и электромобили.

    25. Лиссабонский трамвайчик — наверное одна из главных достопримечательностей города, жёлтые (и реже красные) трамвайчики-модельки даже стали одним из самых популярных лиссабонских сувениров.




    26. Эти трамваи до сих пор продолжают ходить по узким улочкам центральной части Лиссабона — иногда эти улицы узкие до того, что в них может втиснуться только один трамвайчик и пару пешеходов на тротуарах по обе стороны от него. Когда трамвай проедет — на эти улицы выпускают автомобили, проезд которых регулируется специальными реверсивными светофорами.




    27. Лиссабонский трамвай — аутентичный, его дизай придумали сами португальцы, и имеет он всего четыре колеса — как обычный автомобиль. Ставить такой маленький вагончик на восемь колёс нет необходимости — даже вместе с пассажирами он весит немного.

    10.JPG


    28. Техническая часть трамвая была разработана немцами и англичанами в предвоенные годы, в 1936-40 году, а то что мы видим сейчас — это результат полной реновации старых трамваем в середине 1990-х годов — тогда португальцы готовились в Всемирной выставке и решили превратить старый трамвай в одну из туристических "фишек" города.




    29. И действительно — на центральных маршрутах города в трамвай постоянно заходят туристы — практически на каждой остановке можно увидеть кого-нибудь с рюкзаком, делающего снимки на фотоаппарат или на телефон) Помимо интересного внешнего вид,  лиссабонский трамвай это неплохой источник дохода в городскую казну — вагоны никогда не пустуют.




    30. Рабочее место водителя. Иногда с замиранием сердца смотришь, как вагоновожатый несётся с горы прямо на стоящий на путях автомобиль, но всё заканчивается благополучно — лиссабонские водители давно привыкли к трамваями, а вагоновожатые виртуозно, буквально в 2-3 сантиметрах от зеркала автомобиля проносятся мимо них.




    32. Помимо старинных трамвайчиков, на основных магистралях города можно увидеть также и вот такие современные модели:




    32. Ну и в конце поста несколько слов про электромобили в Лиссабоне. Городские власти сейчас всячески способствуют тому, чтобы люди переходили с обычных автомобилей на электрические — покупатели электромобилей освобождаются от налога на регистрацию транспортного средства, сумма которого составляет примерно 1250 евро. В лиссабонских автосалонах можно увидеть множество электромобилей, например вот такие модели от Тесла:




    33. Помимо освобождения от налога — покупатели электромобилей могут получить также субсидию в размере 4500 евро — она выплачивается в том случае, если владелец сдаёт на утилизацию своё старое бензиновое авто. На фото — салон внедорожника Tesla, которые кстати ходят в качестве такси в Амстердаме.

    В январе 2020 года Лиссабону был присвоен титул "Зелёная столица Европы".



    Такие дела.

    Ну, как вам транспорт в Лиссабоне? Или лучше бы правительство до сих пор тратило деньги на войну в Анголе, покрикивая "Анголанаш"?

    Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 717 записей в блогах и 4746 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028738.