Карабах. Война под крышами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Адильгирей Османов перепечатал из maxim-nm.livejournal.com
    5 оценок, 297 просмотров Обсудить (4)

     



    Так, друзья — как вы наверное уже знаете, в последние дни обострилось армяно-азербайджанское противостояние в Нагорном Карабахе и снова перешло в горячую фазу — между армянами и азербайджанцами начались боевые действия и словосочетание "Карабахский конфликт" снова замелькало в СМИ — точно так, как это было 30 лет назад.

    Причиной конфликта в Нагорном Карабахе в каком-то смысле стала советская система — которая по сути не решала, а замалчивала и "замораживала" давние споры и распри, вместо этого рассказывая сказки о "дружбе народов". И в каком-то смысле слова Карабах стал одной из причин конца совка — когда живущие внутри страны люди увидели, что "дружный и единый советский народ" — это точно такой же пропагандистский миф, как и всё остальное.

    А в этом посте я расскажу, как развивались события вокруг Нагорного Карабаха в конце восьмидесятых-начале девяностых годов, мы посмотрим на фотографии той войны и подумаем, может ли быть какая-то сторона "правой" в этническом конфликте. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




    Из истории Нагорного Карабаха.

    Для начала немного истории. Нагорный Карабах с давних времён был спорной территорией и за свою многовековую историю неоднократно переходил из рук в руки. Азербайджанские и армянские учёные до сих пор спорят (и, видимо, не придут к договоренности никогда) о том, кто же жил в Карабахе изначально — то ли предки современных армян, то ли предки современных азербайджанцев.

    К XVIII веку Нагорный Карабах имел преимущественно армянское население, а саму террторию Карабаха считали "своей" как армяне (из-за того, что в этом регионе проживает преимущественно армянское население), так и азербайджанцы (из-за того, что Нагорный Карабах долгое время входил в азербайджанские территориальные образования). Этот территориальный спор и составил основную суть армяно-азербайджанского конфликта.

    В начале XX века военные конфликты в Карабахе вспыхивали дважды — в 1905-1907 и в 1918-1920 годах — оба конфликта были кровопролитными и сопровождались уничтожением имущества, а в конце XX века армяно-азербайджанское противостояние вспыхнуло с новой силой. В 1985 году в СССР началась Перестройка, и в стране "расконсервировались" многие проблемы, которые были заморожены (и по сути, никак не решены) с приходом советской власти.

    В вопросе Нагорного Карабаха вспомнили о том, что местные власти в 1920-м году признали право Карабаха на самоопределение, а советская власть Азербайджана считала, что Карабах должен отойти к Армении — но вмешалась центральная власть СССР и "отдала" Карабах Азербайджану. В советское время вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в центре. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки.

    Во второй половине 1980-х годов в Армении всё чаще стали звучать призывы о передаче Карабаха в состоав Армении, а в феврале-марте 1988 года идею о передаче Карабаха Армении поддержала официальная газета «Советский Карабах», имеющая более 90.000 подписчиков. Далее был долгий период позднесоветскго противостояния, в ходе которого депутаты Карабаха объявили НКР частью Армении, а Азербайджан всячески этому противился.



    Кофликт в Карабахе. Начало.

    02. Зимой 1988 года произошли армянские погромы в Сумгаите и Кировобаде, центральными властями СССР было принято решение скрыть истинные мотивы конфликта — участников погромов судили за простое "хулиганство", никак не упоминая мотивы национальной вражды. В города были введены войска для предотвращения дальнейших погромов.




    03. Советские войска на улицах Баку:




    04. Конфликт разрастается в том числе и на бытовом уровне, подогреваемый как армянскими, так и азербайджанскими СМИ. В конце 1980-х появляются первые беженцы — армяне бегут от азербайджанцев, азербайджанцы уезжают из Карабаха, взаимная ненависть только растёт.





    Война под крышами.

    05. Примерно в то же время конфликт вокруг Нагорного Карабаха начинает перерастать в полноценное военное столкновение. На первых порах в боевых действяих участвуют небольшие группы солдат как с армянской, так и с азербайджанской стороны — часто у солдат не было единой формы и знаков различия, войска больше напоминали какие-то партизанские отряды.




    06. В начале января 1990 года столкновения становятся более масштабными — были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. 15 января чрезвычайное положение было введено в Карабахе и в приграничных с ним районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР.

    Дети у орудия на одной из артиллерийских позиций:





    07. Азербайджанские войска, построение для проверки офицерами. Видно, что солдаты обмундированы вразнобой — кто в городской камуфляж, кто в десантную "мабуту" времен Афганской войны, а кто и просто в какие-то рабочие куртки. И с одной, и с другой сторны конфликта воюют почти исключительно добровольцы.




    08. Запись азербайджанских добровольцев в войска:




    09. Что самое ужасное — военный конфликт происходит в непосредственной близости от местных городов и сёл, в войну оказываются втянуты практически все слои населения — от малолетних детей до глубоких стариков.




    10. Обе стороны конфликта воспринимают войну как "священную" для себя, церемонии прощания с "павшими в ходе конфликта героями" собирают в Баку тысячи человек:





    11. В 1991 году боевые действия активизируются — с конца апреля по начало июня 1991 года в Карабахе и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии была проведена так называемая операция «Кольцо», в ходе которой произошли очередные армяно-азербайджанские вооруженные столкновения.




    12. После распада СССР в 1991 году и у Армении, и у Азербайджана остались части бывшего советского военного имущества. Азербайджану перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии, а также множество складов боеприпасов.

    Армения оказалась в худшем положении — в 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружения и военное имущество двух из трёх дивизий (15-й и 164-й) 7-й общевойсковой армии бывшего СССР. Разумеется, всё это было использованно в полыхавшем Карабахском конфликте.





    13. Активные боевые действия велись в 1991, 1992, 1993 и 1994 годах, с "переменным успехом" то армян, то азербайджанцев.

    Азербайджанские солдаты в школе, ставшей военной базой в прифронтовой полосе:




    14. Казарма в бывшем учебном классе:




    15. Армянские войска в одном из сёл:




    16. Руины дома в горде Шуша.




    17. Мирные жители, погибшие в ходе конфликта...




    18. Люди бегут от войны:




    19. Жизнь в прифронтовой полосе.




    20. Лагерь беженцев в городе Имишли.



    Соглашение о прекращении "горячей фазы" войны было достигнуто 12 мая 1994 года, после чег конфликт в Нагорном Карабахе перешел в тлеющую фазу, изредка нарушаемую боевыми действиями небольших групп. Военный конфликт не принес полного успеха ни одной из воюющих сторон — Нагоный Карабах отделился от Азербайджана, но не стал часть. Армении. В ходе войны погибло около 20.000 человек, война уничтожила несколько городов в Нагорном Карабахе и множество памятников армянской архитектуры...

    А как вы считаете, кто прав в конфликте в Нагорном Карабахе? Или правых там нет, все виноватые?
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 19 июля 2020, 13:12
    А кто виноват в том, что с 2005 года Кремлевскими гебельсами сіялась ненависть русских к Украине и украинцам,???И кто виновен в том что ныне идет война в Донецке и аннексирован Крым?????Кто виноват в том, что одним из сеяльщиков ненависти и лжи против Украины является Макспарк???
    Адильгирей Османов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 19 июля 2020, 13:28
    Только с 2005 года Кремлевскими гебельсами сіялась ненависть русских к Украине и украинцам,??
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Адильгирей Османов 19 июля 2020, 15:00
    Комментарий удален его автором
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Адильгирей Османов 19 июля 2020, 15:16

    Нет. Не только, Но я беру период когда началась подготовка к нападению на Украину! а ненависть к ней сеялась намного раньше... со времен Петра и запретов на украинский язык... Впрочем не только к украинцам, а всем не русским...Любой агрессор сперва внушает своим поданным ненависть к соседям а уже потом ведет своих поданных убивать и грабить соседей ....По другому агрессивные войны не начинаются....

    Доклад Военного Министра

    Генерала от инфантерии А.Н. Куропаткина.

    1900 год.



    Ваше Императорское Величество!

    На протяжении 18 и 19 веков Россия провела в войнах 128 лет, и только 72 года были мирные.

    Из 128 лет только пять припадают на оборонительные войны, все остальные - это захватнические походы. Чтоб Императорское Величество имело определённое представление, начну хронологично.

    ссылка на www.liveinternet.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 765 записей в блогах и 6136 комментариев.
    Зарегистрировалось 52 новых макспаркеров. Теперь нас 5028949.