Останки Ярослава Мудрого оказались в центре конфликта России и Украины

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Яшагин перепечатал из enovosty.com
    3 оценок, 653 просмотра Обсудить (17)

     

    Украина ищет пропавшие останки киевского князя Ярослава Мудрого. Киев надеется на том, что их обнаружение стало бы хоть и символической, но все же значимой победой в укреплении суверенитета Украины во время войны с Россией.

    Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal, информируют Экономические Новости со ссылкой на перевод Зеркало недели.

    Издание подробно рассказывает о том, как исчезли кости князя, как их ищут и что известно о возможном местонахождении останков.

    Газета пишет, что Россия пытается претендовать на то, чтобы считаться политической наследницей Киевской Руси. В свою очередь власти Украины награждают орденом князя Ярослава Мудрого за заслуги перед государством. Российский фрегат с одноименным названием патрулирует Балтику. Изображение киевского князя на банкнотах обеих стран.

    Владимир Путин считает, что Киевская Русь является частичным доказательством того, что украинцы и русские — “один народ”. Так он писал в своем июльском эссе, которое пропитано советской пропагандой.

    Читайте: История Санта-Клауса, его красный костюм и выдающиеся моменты поп-культуры

    Владимир Зеленский упоминал Ярослава Мудрого в своей речи на День Независимости Украины.

    “Украина искала останки Ярослава Мудрого как реальный признак государственности, идя по следу, который вел через Европу в Америку”, — пишет WSJ. Украинские чиновники изучили немецкие военные архивы и отправились на поиски в Нью-Йорке. Там сотрудники министерства национальной безопасности США обыскали православную церковь в Бруклине.

    В XI веке киевский князь Ярослав Мудрый объединил княжества, лежащие между Балтийским и Черным морями, составил единый свод законов. При нем первое государство восточных славян – Киевская Русь – достигло наивысшего рассвета.

    Читайте: Украина может принудить Россию к миру. Кривонос назвал три шага

    После смерти князя Ярослава Мудрого в 1054 году его останки поместили в саркофаг из белого мрамора. В XX веке гробницу открывали трижды — 1936, 1939 и 1964 годах. После восстановления независимости Украины саркофаг Ярослава Мудрого в Софии Киевской открыли только в 2009 году.

    Тогда ученые хотели сравнить ДНК костей князя с ДНК известных потомков во Франции, Германии и Венгрии в надежде поддержать претензии Украины на общеевропейское, а не российское наследие, и утвердить, независимость.

    При первом вскрытии саркофага в 1939 году нашли два скелета — мужской и женский. Их увезли в Россию. Углеродный анализ датировал их 11 веком. Позже останки вернули в Киев и поместили на хранение в Софийский Собор.

    Когда в 2009 года саркофаг снова открыли, в нем был деревянный ящик со скелетом женщины. Предполагается, что это останки Ингигерды – второй супруги Ярослава Мудрого. Однако останков великого князя не было.

    Исследователи из Софии Киевской нашли бюллетень 1954 года, в котором говорилось, что во время оккупации Киева нацисты увезли останки Ярослава Мудрого перед наступлением советской армии. В документе было написано, что останки увезли вместе с иконой Святого Николы Мокрого XI века, которая почти тысячу лет провисела в Софийском Соборе в Киеве.

    В статье от 1967 года говорилось, что останки Ярослава Мудрого находятся в США. Автор статьи историк и лингвист Петр Одарченко писал, что останки князя “находятся во владении архиепископа Палладия”. Вероятно, это основатель Украинской Автокефальной Православной Церкви в экзиле”. Он иммигрировал в Америку Второй мировой войны.

    В 1961 году архиепископ Палладий в США купил здание старое здание в Нью-Йорке, превратил его Собор Святой Троицы Украинской Православной Церкви. Там в 2010 году побывали ученые из Софии Киевской. Там оказалась икона Святого Николы Мокрого, которая последний раз была в Киеве во время Второй мировой войны.

    Читайте также: Бутусов: Нервная реакция российских медиа – это осознание того, что после смерти Путина Россию может ждать куда большая турбулентность, чем сейчас в Казахстане

    Архитектор, историк и директор Национального заповедника “София Киевская” Неля Куковальская рассказала, что тогда священники церкви не стали ей рассказывать про останки Ярослава Мудрого. Президентом Украины тогда был Виктор Янукович и священники, предполагает Куковальская, могли опасаться, что останки окажутся в России, если их передадут Украине.

    Новый импульс

    После бегства Януковича из Украины власти Украины в 2014 году дали новый импульс поискам останков Ярослава Мудрого, пишет The Wall Street Journal. Петр Порошенкопоручил своим подчиненным найти и вернуть останки Ярослава Мудрого. Это подтверждает Александр Данилюк, работавший в те годы в администрации президента Украины.

    Украинские чиновники и Куковальская связались с Интерполом и ФБР, которые специализируются на преступлениях, связанных с артефактами. В 2016 году администрация Петра Порошенко попросила помощи Минюста.

    В АП говорили, что у них есть доказательства, что останки князя находятся под контролем Собора Святой Троицы в Нью-Йорке. В результате письмо АП перенаправили в нью-йоркский офис министерства национальной безопасности США (МНБ), чьи сотрудники пришли в другой собор — Церковь Святой Троицы Русской православной церкви и обыскали ее.

    По словам Куковальской и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешний президент Владимир Зеленский также выступает за поиск останков Ярослава Мудрого, а его правительство поддерживает контакты с Вашингтоном и украинскими общинами в США и других странах, отмечает WSJ.

    В 2019 Украина отмечала тысячелетие вокняжения Ярослава Мудрого на киевском престоле. В историю он вошел как выдающийся государственник, искусный дипломат и мудрый книжни

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Баутин # написал комментарий 6 января 2022, 11:52
    Зачем хохлам Ярослав Мудрый? - он же русский князь. Лучше бы кости Бандеры забрали себе.
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Александр Баутин 6 января 2022, 12:15
    Тем более что у русских свой царь Аллах Владимирович со своим раввином Лазаром.
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Александр Баутин 6 января 2022, 15:20
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Виктор Яшагин # ответил на комментарий Александр Баутин 7 января 2022, 14:55
    А зачем РУССКИЙ князь,московитам???
    Александр Баутин # ответил на комментарий Виктор Яшагин 7 января 2022, 17:18
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 6 января 2022, 12:24
    Россия пытается претендовать на то, чтобы считаться политической наследницей Киевской Руси.
    ===
    Колыбелью Московии было кровавое болото монгольского рабства, а не суровая слава эпохи норманнов. А современная Россия есть не что иное, как преображенная Московия.
    Карл Маркс
    Разоблачения дипломатической истории XVIII века
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 6 января 2022, 12:25
    Россия пытается претендовать на то, чтобы считаться политической наследницей Киевской Руси
    ===
    Я пью свой бокал за ВАРЯЖСКУЮ РУСЬ,
    ТАТАРСКОЙ РУСИ мне не надо.
    Граф А.К.Толстой
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 6 января 2022, 12:27
    Россия пытается претендовать на то, чтобы считаться политической наследницей Киевской Руси
    ===
    Есть одна область средневековой Руси, где влияние татарства ощущается сильнее, — сперва почти точка на карте, потом все расплывающееся пятно, которое за два столетия покрывает всю Восточную Русь. Это Москва, «собирательница» земли русской. Обязанная своим возвышением прежде всего татарофильской и предательской политике своих первых князей,

    В самой московской земле вводятся татарские порядки в управлении, суде, сборе дани. Не извне, а изнутри татарская стихия овладевала душой Руси, проникала в плоть и кровь. Это духовное монгольское завоевание шло параллельно с политическим падением Орды. В XV веке тысячи крещеных и некрещеных татар шли на службу к московскому князю, вливаясь в ряды служилых людей, будущего дворянства, заражая его восточными понятиями и степным бытом.

    Г.П.Федотов, философ
    Витёк Razdolbaeff`f # написал комментарий 6 января 2022, 12:28
    Россия пытается претендовать на то, чтобы считаться политической наследницей Киевской Руси.
    ===
    И вот, нахлебавшись ТАТАРЩИНЫ всласть,
    Вы РУСЬЮ её назовёте...
    Граф А.К.Толстой
    Светлана Никитина # написала комментарий 6 января 2022, 12:28
    кости у хохлов истлевшие тырить - здесь у путина народ един

    как искать гробницу Александра Невского - здесь табачок врозь

    типа не видели, не знаем, и вообще Александр Невский в неё не помещался
    Комиссар Жюв # написал комментарий 6 января 2022, 12:33
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    михаил комиссаров # написал комментарий 6 января 2022, 13:14
    Киевская Русь государство, созданное норманнами. Как аналогичные государства в Англии, Франции и Италии. Как бы шведский король на этом основании не затребовал останки себе.
    Витёк Razdolbaeff`f # ответил на комментарий михаил комиссаров 6 января 2022, 13:18
    Тем более, что Ярослав был женат на дочери шведского короля.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 561 запись в блогах и 4401 комментарий.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5031726.