Путин потребовал от Набиуллиной влить деньги и догнать мировую экономику

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей перепечатал из www.finanz.ru
    1 оценок, 17 просмотров Обсудить (0)

    В России заметно ускорился экономический рост, сообщил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в Кремле.

    Начав год практически полной остановкой (+0,5% в первом квартале и +0,9% - во втором), к четвертому кварталу темпы роста ВВП увеличились до 2,3%, привел Путин статистику Росстата. По итогам года экономика прибавила 1,3%, в точности выполнив прогноз МЭР.

    Но этого мало. В соответствии с планом реализации майских указов уже через 11 месяцев - с 2021 года - экономика должна расти на 3,1%, а к 2024-му - ускориться до 3,3%, обгоняя мир.

    Для этого нужно запустить «новый инвестиционный цикл» и «выйти на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов», это «основная задача экономической повестки», заявил Путин.

    Но пока она остается недостижимой. В 2018 году инвестиции выросли на ничтожные 0,1%, а в прошлом году - на 1,4%, оставаясь на 6% ниже уровней 2013 года.

    Для инвестиций нужны деньги. И это задача не только правительства, но и Центрального банка, подчеркнул Путин, обращаясь к приглашенной на совещание Эльвире Набиуллиной.

    Одной макроэкономической стабильности недостаточно, констатировал президент: «Все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть в полном объеме обеспечены финансированием, <...> чтобы уже в следующем году обеспечить темпы роста выше мировых». Это и национальные проекты за 25 триллионов рублей и новый пакет социальных гарантий по материнскому капиталу и помощи малоимущим, который обойдется еще в 4 триллиона.

    «Каждый пункт прироста инвестиций - это и новые рабочие места, и модернизированные рабочие места, это дополнительный спрос на профессиональные и квалифицированные кадры с достойной заработной платой не только в крупных городах, но, по сути дела, по всей стране», - сказал Путин (цитаты по «Интерфаксу»).

    Выполнять поручение президента по обеспечению экономики деньгами правительство и ЦБ начнут уже в этом году. Продав контрольный пакет Сбербанка самим себе, власти РФ «подарят» 1,2 триллиона рублей бюджету на выполнение социальных указов и 700 млрд рублей - центробанку на покрытие убытков от рухнувших банков.

    «Сделка века - это в прямом смысле печатание денег из воздуха», - пишет экс-зампред ЦБ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

    На балансе ЦБ акции Сбербанка стоят всего 72 млрд рублей, но Минфин заплатит за них рыночную стоимость - 2,6 триллиона, подарив центробанку 3500% прибыли. Для платежа «распечатают» ФНБ, но фонд - это валюта, а сделку нужно проводить в рублях.

    Практика 2015-17 гг свидетельствует: когда резервы нужно конвертировать, такие операции проводятся с помощью «печатного станка». Минфин продает валюту ЦБ, которые эмитирует рубли по курсу. На этот раз напечатанные триллионы должны достаться центробанку (он - продавец акций), но на деле больше половины получит бюджет. ЦБ вернет в казну 1,2 триллиона от сделки.

    В результате Минфин сможет дважды потратить одни и те же деньги - сначала на покупку Сбербанка, а затем на расходы бюджета.

    В отличие от ситуации с Резервным фондом 2015-17 гг, на этот раз ЦБ обещает компенсировать эмиссию: он будет продавать валюту на бирже, выкупая рубли и забирая из системы рублевую массу.

    Но схема оставляет вопросы, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Во-первых, ЦБ умалчивает, сколько валюты планирует продать (все 44 млрд долларов или только часть). А во-вторых, эти продажи могут растянуты на 7 лет - то есть деньги будут заливаться бюджет быстрее, чем изыматься с рынка, создавая эмиссионный навес.

    «Иными словами, сначала будет произведена эмиссия рублей, которая только потом будет покрыта продажей валюты», - объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

    Фактически «Набиуллина дарит Мишустину почти 3 триллиона рублей», говорит Алексашенко. Закон, предусматривающий выход ЦБ из капитала Сбербанка, Госдума планирует принять до конца весенней сессии, сообщил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1159 записей в блогах и 9665 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5022535.