11 марта 1931 года Сталин запретил Библию в СССР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Oleg Modestov перепечатал из von-hoffmann.livejournal.com
    9 оценок, 954 просмотра Обсудить (32)

    11 марта 1931 года Сталин запретил Библию в СССР



    11 марта 1931 года в СССР был наложен запрет на ввоз и продажу Библии, которая приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма.

    Большевики с самого первого дня пребывания у власти взяли курс на уничтожение Церкви - достаточно лишь вспомнить массовые казни священников в годы Гражданской войны, или кампанию по изъятию церковных ценностей в 1922 году, затеянную лишь с одной целью - разгром церковной организации.

    Патриарх Тихон был арестован, а после его смерти в 1925 году, казалось, травля Церкви постепенно сошла на нет — да и травить-то уже было некого: Храмы были закрыты, священники — либо репрессированы, либо были забиты до полусмерти. Но, как выяснилось, это было не просто пауза, а затишье перед бурей.

    В начале 30-х маховик антицерковной кампании начал раскручиваться с новой силой - но теперь большевики хотели уже не просто уничтожить церковь, но и вытравить саму память о Боге.
    На рубеже десятилетий в Москве прошел “исторический” II съезд Союза безбожников, на котором эта организация была переименована в Союз воинствующих безбожников. Смена названия ознаменовала собой резкий поворот антирелигиозной риторики — от атеистической пропаганды власть перешла к созданию собственного культа — гротескной пародии на христианство. Впрочем, тот кто мог бы распознать всю нелепость действий власти, подлежал уничтожению.

    Рабочие массы должны раздавить главного классового врага, выступающего под религиозной оболочкой,— призывал главный безбожник Страны советов Емельян Ярославский. — Пора, наконец, покончить с активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, шаманов, колдунов и прочих паразитов, притаившихся на теле СССР, а на деле являющихся махровой контрреволюцией, еще не попавшей в Соловки…


     


    Как же проходили новые советские праздники? Очень просто – с ночными факельными шествиями, что было схоже с подобными шествиями у итальянских фашистов. “Антирелигиозники устроили в селе ночное факельное шествие с песнями, на площади у церкви поставили громкоговорители, чтобы осыпать бранью прихожан, — писал в своих дневниках ученый и протоиерей Михаил Елабужский. — На вокзале схватили епископа Амвросия за волосы… Надо ждать новых бедствий”.

    Эту антихристианскую вакханалию остановила сама история. На богоборческое языческое советское государство напали их же союзники — гитлеровские мистики-язычники.
    И тут же кардинально изменилось политика партии по отношению к Церкви. Беспринципные большевики ради спасения своих шкур и своей власти сразу же вспомнили о недобитых ими верующих, чьё количество так неприятно поразило Сталина по результатам переписи 1937 года.

    И тут же обращение вождя к народу, начинающееся не со слова "Товарищи", а с церковного «Братья и сестры», возвращение к русской традиции, книги и фильмы о глубоко верующих русских полководцах прошлого, упразднение «Союза воинствующих Безбожников», восстановление Патриаршества.

    Способствовало открытию храмов и то, что на оккупированных территориях немцы разрешали возобновлять деятельность церквей и народ повалил в них валом, что весьма поднимало реноме немецкой армии, нужно было противостоять идеологически. Да и союзники в переговорах об открытии второго фронта поставили условием прекращение гонения на церковь и верующих. Так что все разговоры "православнутых сталинистов", о "православном вожде товарище Сталине" - глупы и безпочвенны, как равно и потуги борьбы сектантствующих борцунов со "сталинской РПЦ".

    Товарищ Сталин был загнан в угол судьбой, и был вынужден спасая власть и жизнь временно ослабить давление на Православную Церковь.

    «Перемены курса» стали поистине ошеломляющими. В несколько ближайших лет на территории СССР, где к началу войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты тысячи храмов, и количество православных общин доведено, по некоторым сведениям, до 22 тысяч!
    Подавляющая часть репрессированного духовенства была освобождена из заключения.... Правда этот ренессанс продлился недолго, после войны, еще при Сталине, гонения на церковь были возобновлены, правда уже в меньшем масштабе, многие открытые в войну храмы были закрыты, а при Хрущеве и вовсе началось новое гонение на верующих.

    Кстати, нигде в интернете не нашлось не только кем запрет на Библию был подписан, но и сам текст этого указа от 11.03.31. Что-что, а заметать за собой большевики всегда умели. И никто этот указ не отменял официально, просто в нужный момент вроде как позабыли на время.
    Издание Книги Книг возобновилось в 1956 году, когда Издательскому Совету РПЦ разрешили напечатать Библию тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Но эти книги не были допущены для широкого распространения и остались в Патриархийном "специальном" пользовании, а после начала "хрущевских гонений" распространение и вовсе стало невозможным.

    Библию в СССР было очень сложно достать. На «чёрном рынке» её стоимость равнялась средней месячной зарплате служащего. Многие интересующиеся темой вынуждены были выуживать обрывочные сведения из критики Библии — из различных атеистических словарей и справочников пропагандиста.
    «Тогда единственным спасением был "самиздат", — вспоминает протоиерей Владимир Попов. — Помню, я в семидесятых годах посылал Библию политзаключенному в лагерь, и мне вернулась посылка обратно, но вместо Библии там были два больших полена. Начальство оставило Библию себе, а мне написали, что подобная литература не подлежит передаче».

    Библию довольно сложно было размножать нелегально — объём Книги книг достаточно велик. Весь текст непросто было перепечатать на машинке, размножить тайком на казённом и строго охраняемом ксероксе, переснять и распечатать на фотобумаге… Известны случаи, когда верующие, у которых хватало на это терпения и мужества, переписывали, как в древние времена, весь текст от руки.

    Библию, специально изданную на тончайшей бумаге, везли и из-за границы, контрабандой. Продолжала оставаться доступной одна из книг Писания, в которой была отражена как история Ветхого Завета, так и пророчества о Спасителе: в немногих уцелевших храмах, за огромные по тем временам деньги, верующим разрешалось приобретать излюбленное чтение русского народа — Псалтирь. Окончательно и бесповоротно отлучить народ от слова Божия большевикам так и не удалось. Возможность же свободно читать Библию у советских граждан появилась только в конце восьмидесятых годов — вместе с прекращением репрессий в отношении Церкви.

    Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_156365

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Руматыч . # написал комментарий 11 марта 2020, 17:52
    Запретил,а прижало-разрешил
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Руматыч . 11 марта 2020, 17:56
    А не прижать не могло.
    Руматыч . # ответил на комментарий Oleg Modestov 11 марта 2020, 17:59
    И одновременно распустил Коминтерн,штаб Мировой революции
    Но бредить МР не прекратил.
    В 45м уговаривал Мао напасть на Европу вдвоем
    Не нажрался упырь,но Мао отказался,дескать Китаю нужна передышка
    Валерий Н. # написал комментарий 11 марта 2020, 18:01
    И правильно сделал. Библия- это вовсе не священная книга.
    Библия содержит описания убийств, призывы к насилию, еврейский шовинизм.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Валерий Н. 11 марта 2020, 19:47
    Можно подумать вы ее хоть раз держали в руках.
    Петр Савицкий # написал комментарий 11 марта 2020, 18:03
    Во время войны началось открытие храмов. В той же самой Воронежской области первые храмы после событий конца 1930-х годов, когда храмы закрывались, открылись в феврале 1942 года. В архиве есть письмо одного священника на имя архиерея, в котором тот рассказывает, как он пережил Великую Отечественную войну. Среди прочего этот священник указывает, что в январе 1943 года имел беседу с майором госбезопасности, который сказал ему: «Служите безбоязненно, скоро отношения власти и церкви изменятся и об этом будет объявлено официально».
    Началась война, и церковь призвала паству на защиту священных рубежей Отечества. В храмах священники не только читали проповеди, но и проводили специальные сборы в фонд обороны. На эти деньги были построены танки, самолёты.

    Патриотическая деятельность церкви была высоко оценена правительством. 4 сентября 1943 года Сталин и Молотов приняли в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).
    родион свидригайлов # написал комментарий 11 марта 2020, 18:05
    за хранение библии давали большие сроки
    Петр Савицкий # ответил на комментарий родион свидригайлов 11 марта 2020, 18:09
    Пока тех кто давал сроки Сталин не поставил к стенке.
    Василий Козаченко # ответил на комментарий родион свидригайлов 11 марта 2020, 18:44
    вот учись у Сталина, козлодоев.
    А ты молишься на библию, дурак.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Василий Козаченко 11 марта 2020, 19:47
    А ты на сатану, умник.
    Петр Савицкий # написал комментарий 11 марта 2020, 18:05
    Инициатива этого приёма исходила от руководства страны. Митрополит Алексий все время блокады находился в Ленинграде, митрополит Николай был включён в состав государственной комиссии по учёту злодеяний немецко-фашистских захватчиков и много перемещался по стране, а митрополит Сергий был в эвакуации, в тылу.

    В августе 1943 года всех их доставили в Москву. То, что произошло в Кремле, их просто ошеломило. Сталин от имени правительства выслушал их, отнёсся участливо и заботливо. Митрополит Сергий, вспоминая об этой встрече, говорил о Сталине: «Какой он добрый! А кто добрый, у того в душе живет Бог!»

    Сталин, выслушав на этой встрече пожелания архиереев, пошёл им навстречу в создании органов управления церковью. Был избран патриарх. Таким образом, при большевиках в нашей церкви дважды было восстановлено патриаршество: в конце 1917 года, после трехвекового синодального периода, и в 1943 году, после почти двух десятков лет, когда во главе церкви был не патриарх, а его местоблюститель.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 11 марта 2020, 18:06
    После смерти Сталина "атеист" Хрущев-Перельмуттер опять начал взрывать храмы, точно по Талмуду.

    Преследование Церкви

    Со смертью Сталина закончилась эпоха "сталинского церковного ренессанса" и начался своеобразный реванш Талмуда и троцкизма.

    7 июля 1954 года вышло Постановление ЦК КПСС о серьёзных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения. В нём отмечалось, что оживление в деятельности Русской православной церкви и других религиозных групп, рост числа граждан, отправляющих религиозные обряды, наносит ущерб государственным интересам. В связи с этим партийным и комсомольским организациям, Министерству просвещения было предписано активнее проводить антирелигиозную работу, систематически, со всей настойчивостью разъясняя верующим, что они находятся "в плену религиозных верований и предрассудков".

    Это Постановление запустило атеистическую кампанию, в результате которой основная масса храмов и монастырей, открытых при Сталине, была вновь закрыта. Многие из них были не просто закрыты, но и разграблены, а некоторые храмы были полностью разрушены.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 11 марта 2020, 18:07
    Всего за десять лет антирелигиозной кампании, продолжавшейся вплоть до отставки Никиты Хрущёва в 1964 году, было закрыто более десяти тысяч православных храмов, а число православных приходов сократилось вдвое.

    Хрущев и Талмуд
    Павел Каменский # написал комментарий 11 марта 2020, 18:15
    Знаменательная дата.

    А когда Сталин запретил восход и заход Солнца?

    Надо бы эту дату достойно отметить.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Павел Каменский 11 марта 2020, 19:48
    Не подумал Ёся. И подсказать ему побоялись.
    Сергей Мажарин # написал комментарий 11 марта 2020, 18:24

    резкий поворот Сталина к РПЦ произошел в 1939 году. Вот выписка из протокола заседания Политбюро ЦК от 11.11.39 года.

    ЦК постановляет:

    1)Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.

    2)Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за № 13666-2 «О борьбе с попами и религией» и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.

    3)НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из под стражи
    далее ссылка на cont.ws

    Ник. Ген. # ответил на комментарий Сергей Мажарин 11 марта 2020, 19:37
    Исходя из того, что "Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года" - фальшивка, то и сама выписка из протокола заседания Политбюро от 11.11.1939 - фейк.
    игорь червонюк # написал комментарий 11 марта 2020, 18:26
    Явная глупость советская. Как можно стать настоящим коммунистом, не изучая "Манифест коммунистической партии". В то же время, как можно считать себя атеистом, не зная "Библии"? Для верующих ее незнание вполне объяснимо. Сами иерархи церкви не культивировали ее познание у паствы, подсовывая суррогаты в виде жития святых.
    По тому же принципу действовали наши партийные руководители - запрещали знакомство с "Библией", подбрасывая не самые лучшие подделки вроде "Занимательной библии".
    Милостивый Владыка Грядущего # ответил на комментарий игорь червонюк 11 марта 2020, 18:48
    Какую буденовку не сшиби с верхней дупы,или пейсы будут,или сальный чуб:
    Самый вежливый # написал комментарий 11 марта 2020, 18:30
    Кстати, нигде в интернете не нашлось не только кем запрет на Библию был подписан, но и сам текст этого указа от 11.03.31. Что-что, а заметать за собой большевики всегда умели...

    Выскажу крамольную мысль :))) может и не было такого Указа ??
    Тем более цифры и арестованных и расстрелянных православных священнослужителей взяты явно с потолка...
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Самый вежливый 11 марта 2020, 19:49
    Может и гонений на церковь не было? И взрыва Храма Христа Спасителя?
    Самый вежливый # ответил на комментарий Oleg Modestov 11 марта 2020, 20:17
    Это было а вот Указа скорее всего не было , плюс цифры расстрелянных священников явно завышены,как бы даже не на порядок !! ибо не было их в таком количестве...
    Сергей Мажарин # написал комментарий 11 марта 2020, 18:30

    На сегодняшний день в базе данных института «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.»4) - 33171 имён, включая и тех, кто был освобожден в связи с прекращением дела и за недоказанностью.

    Сколько из них расстреляно - по БД непонятно. Судя по тому, что в неё включён и Николай II, - далеко не все указанные в БД пострадали именно за Христа. В заключение стоит добавить, что согласно статистическим сведениям о деятельности органов безопасности за 1930-1938 гг.,5) в 1937-м году было арестовано 33382 служителей религиозных культов, а в 1938-м году - 13438 человек за «церковно-сектантскую контрреволюцию».
    ссылка на cont.ws

    Марис Гаркушин # написал комментарий 11 марта 2020, 22:58
    Те очевидные факты , что гипотетическому богу абсолютно всё равно , запрещают религиозную литературу или же наоборот разрешают , говорят лишь о том , что никакого бога в реальности нет и чем меньше о нём информационного шума , тем лучше .
    Александр Втюрин # написал комментарий 19 марта 2020, 07:54
    "В 1937 году православных священнослужителей арестовано: 136 000, расстреляно: 80 000".

    Ребята, вы когда врете, так хоть за правдоподобием следите.
    По данным переписи 1897 года (последняя полная перепись до революции) в Российской империи проживало священнослужителей православного исповедания: 62 946. Они бурно размножились к 1937 году (несмотря на гражданскую войну и жуткие гонения после нее), или их арестовывали по два раза, а некоторых даже дважды расстреляли?


    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 786 записей в блогах и 5506 комментариев.
    Зарегистрировалось 60 новых макспаркеров. Теперь нас 5028824.