Библия под запретом.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Oleg Modestov перепечатал из fishki.net
    2 оценок, 112 просмотров Обсудить (8)

    Библия под запретом. Как это было в СССР

     

    11 марта 1931 года в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта Книга объявлялась антисоветской, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. Советская энциклопедия доступно разъясняла, что Иисус Христос — мифическая личность, а Библия — «сборник еврейских мифов, которую церковники используют в целях затмения сознания народа». Вместо Священного Писания рекомендовались к прочтению издевательские «Веселые библии», наполненные карикатурами. Само наличие в доме Библии и других книг религиозного содержания могло рассматриваться как свидетельство участия в «подпольных, антисоветских религиозных организациях» с соответствующими последствиями. На долгие годы издание Книги книг было прекращено. Оно возобновилось лишь в 1956 году, когда Издательскому Совету РПЦ разрешили напечатать Библию тиражом всего 25 тысяч экземпляров. Но эти книги не были допущены для широкого распространения, Библию было очень сложно достать. На «чёрном рынке» её стоимость равнялась средней месячной зарплате служащего. «Тогда единственным спасением был "самиздат", — вспоминает протоиерей Владимир Попов. — Помню, я в семидесятых годах посылал Библию политзаключенному в лагерь, и мне вернулась посылка обратно, но вместо Библии там были два больших полена. Начальство оставило Библию себе, а мне написали, что подобная литература не подлежит передаче». Библию довольно сложно было размножать нелегально — объём Книги книг достаточно велик. Весь текст непросто было перепечатать на машинке, размножить тайком на казённом и строго охраняемом ксероксе, переснять и распечатать на фотобумаге… Известны случаи, когда верующие, у которых хватало на это терпения и мужества, переписывали, как в древние времена, весь текст от руки. Библию, специально изданную на тончайшей бумаге, везли и из-за границы, контрабандой. Продолжала оставаться доступной одна из книг Писания, в которой была отражена как история Ветхого Завета, так и пророчества о Спасителе: в немногих уцелевших храмах, за огромные по тем временам деньги, верующим разрешалось приобретать излюбленное чтение русского народа — Псалтирь. Окончательно и бесповоротно отлучить народ от слова Божия большевикам так и не удалось. Возможность же свободно читать Библию у советских граждан появилась только в конце восьмидесятых годов — вместе с прекращением репрессий в отношении Церкви. В настоящее время лингвисты продолжают работу по переводу священных книг на языки малых народов России. Этот перевод имеет не только религиозное значение. Это, пожалуй, единственная возможность сохранить «малые языки» от полного забвения. Всего же Библия переведена на 2527 языков народов мира. И учёным предстоит совершить ещё 2200 переводов на языки, на которые Писание ещё не было переведено (данные на 2011 год). По материалам Rusplt.

    ВО СВЕТЕ, Подробнее: https://www.inlight.news/2017/07/blog-post_142.html

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 8 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Гричук # написал комментарий 12 марта 2020, 01:41
    Комментарий удален его автором
    Николай Гричук # написал комментарий 12 марта 2020, 01:53
    Кровавая библия, смакующая убийство первенцев, филиминистян, амоликитян, несчастных Содомцев и Гоморрцев совершенно бесчеловечными и неконвенциальными способами типа применения ослиной челюсти - запрещена наряду с творениями Гитлера. А чего стоит кража ослика, совершённая группой лиц по предварительному сговору? Это же ст.38 - в....
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Николай Гричук 12 марта 2020, 02:12
    Не читай. Тем более что ты все равно читать не умеешь.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 12 марта 2020, 10:37
    Записки сумашедшего и не достойны прочтения, проще - не публиковать.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 12 марта 2020, 11:48
    Сразу становится понятно что ты не освоил по-началу даже катехизиса - методички для верующих и враз замахнулся на кровавую библию, оттого и мозги у тебя слегка перекосило... Не вразумил тебя должным образом наш Господь, Спаситель и Всевышний, потому ты и остался нехристью, то-бишь чудью белоглазой.
    Alex Fomin # написал комментарий 12 марта 2020, 03:24
    Известно, что в 1825 году переведенный и напечатанный Библейским обществом тираж Ветхого завета был сожжен на кирпичных заводах Невской лавры. Больше попыток перевести, и тем более издать Ветхий завет, в течение тридцатилетнего правления императора Николая I, не было.

    Синодальный перевод

    Перевод книг Ветхого завета был возобновлен в 1856 году во время правления Александра II. Но потребовалось еще 20 лет борьбы, чтобы в 1876 году вышло издание полной Библии на руском языке в одном томе, на титульном листе которого стояло: «По благословению Святейшего Синода». Этот текст получил название «Синодальный перевод», «Синодальная Библия» и переиздается поныне по благословению патриарха Московского и всея Руси.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Alex Fomin 12 марта 2020, 11:37
    А зачем было пудрить мозги Библией? На Руси была методичка - Катехизис в котором кратко, сжато, остроумно трактовались все основные положения веры: Троица символ любви и т.п.
    Alex Fomin # ответил на комментарий Николай Гричук 12 марта 2020, 23:31
    На Руси действовали Евангелия, Апостольник и Псалтырь (см. материалы Стоглавого Собора) ну а Катехезис - это литература для слабоумных
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 736 записей в блогах и 4819 комментариев.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028588.