И.С. Шмелёв: «Новая религия небытия помойного».

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Oleg Modestov перепечатал из nampuom-pycu.livejournal.com
    7 оценок, 306 просмотров Обсудить (27)

    <dl class=" b-singlepost-author author vcard p-author h-card ">

    </dl>

     

    И.С. Шмелёв: «Новая религия небытия помойного».



           Я привык по часам ложиться, а теперь... как я могу без четверти десять? И потому бессонница. И память слабнет. Я вам говорил, что недавно забыл, как читается «Отче наш»... Вы представьте только, что все, все забудут, как читается «Отче наш»?! Помойка ведь надвигается. И уходят из этой помойки – в ничто!! Досадно. Досадно, что я, как и теперь есть, не имею логического права верить! Ибо, как после такой помойки поверишь, что там есть что-то?! И «там» обанкротилось! Провалиться с таким треском, с таким балаганным дребезгом, кинуть под гогот и топот, и рык – победное Воскресение из животного праха в «жизнь вечно-высокочеловеческую», к чему стремились лучшие из людей, уже восходивших на белоснежные вершины духа, – это значит уже не провалиться, а вовсе не быть! 




           Никаких абсолютов нет? Нет. И надо допустить, что над человеком можно смело поставить крест по всей Европе и по всему миру, и вбить в спину ему осиновый кол. А самое скверное, что иск-то вчинить-то не к кому! И суда-то не будет, да и не было его никогда! И это скоро все узнают, все человекообразные...



           Веду, например, записи голодания. На себе изучаю, как голод парализует волю, и постепенно весь атрофируешься. И вот какое открытие: " rel="nofollow" target="_blank">голодом можно весь свет покорить, если ввести в систему. Сейчас даже лекции читаются там: «Психические последствия голодания». Талантливый профессор читает. Сам голодает и – читает. И голодная аудитория набивается дополна! Всем занятно! Ги-по-тезы создаются! Как бы в потустороннее заглядывают. Ведь объект с субъектом сливаются. Новый, необычайный курс медицинского факультета. Садизм научный! Как если бы подвальным смертникам профессор, и он же смертник, о психологии казнимых читать взялся! Науку-то как обогащаем!
           Да, «Психология казнимых: лабораторное и кли-ни-ческое исследование на основании изучения свыше миллиона, может быть, свыше двух миллионов, казнённых, с применением разных способов истязания, физических и психических, всех возрастов, полов и уровней умственного развития!» Курс-то какой! Со всего света приедут слушать и поражаться мастерством грандиозного опыта! Лабораторного материала – горы.



           Что до нашего опыта у Европы было? Ну, инквизиция... Но тогда научной постановки не было. И потом, там как-никак, а судили. А тут... – никто не знает, за что! Но каждый в подвале знает, знает! – что вот, ещё день или два дня будет слабнуть – ведь им, как общее правило, в наших, в здешних-то, крымских подвалах и по четверке хлеба соломенного не давали, а так... теплую воду ставили – для успокоения нервов?! может быть, ихний профессор присоветовал, для опыта?! – так вот, каждый в подвале знает, что вот и эту или в ту ночь начнет истлевать. Где только? В яме ли тут, в овраге, или в море? И судей своих не видал, нет судей!



            А потащут неумолимо, и – трах! Я даже высчитал: только в одном Крыму, за какие-нибудь три месяца! – человечьего мяса, расстрелянного без суда, без суда! – восемь тысяч вагонов, девять тысяч вагонов! Поездов триста! Десять тысяч тонн свежего человечьего мяса, мо-ло-до-го мяса! Сто двадцать тысяч го-лов! че-ло-ве-ческих!! У меня и количество крови высчитано, на ведра если... сейчас, в книжечке у меня... вот... альбуминный завод бы можно... для экспорта в Европу, если торговля наладится... хотя бы с Англией, например... Вот, считайте...



           Вам не кажется, что всё небо в мухах? Мухи все, мухи... Так это же анемия выражается в зрении... Если разрезать глазное яблоко голодающего животного...



           Думаю. Всё думаю: сколько же материала! И какой вклад в историю... социализма! Странная вещь: теоретики, словокройщики ни одного гвоздочка для жизни не сделали, ни одной слезки человечеству не утерли, хоть на устах всегда только и заботы, что о всечеловеческом счастье, а какая кровавенькая секта! И заметьте: только что начинается, во вкус входит! с земным-то богом! Главное – успокоили человеков: «от обезьяны» – и получай мандат!



           Всякая вошь дерзай смело и безоглядно. Вот оно, Великое Воскресение... вши! Нет, какова «кривая»-то!? победная-то кривая!? От обезьяны, от крови, от помойки – к высотам, к Богу-Духу... и проникновению космоса чудеснейшим Смыслом и Богом-Словом, и... нисхождение, как с горы на салазках, ко вши, кровью кормящейся и на всё с дерзновением ползущей! И кому сие новое Евангелие-то с комментариями преподнесли, карт-блянш выдали, и кто?!



           И вот показывают «образованность». Потому-то на эту подлюгу «ять» и поход. Прообраз, конечно, я разумею. Стереть её, окаянную! мешает! исконную, сла-вян-скую! Всем вошам теперь раздолье, всем – мир целокупно предоставлен: дерзай! Никакой ответственности и ничего не страшно! На Волге десятки миллионов с голоду дохнут и трупы пожирают? Не страшно.



           Впилась вошь в загривок, сосёт-питается – разве ей чего страшно?! И все народы, как юный студентик на демонстрации, взирают с любопытством, что из «вшивого» великого дела выйдет. Такой-то опыт – и прерывать! Ведь полтораста миллиончиков прививают к социализму! И мы с вами в колбочке этой вертимся.



           Не удалось – выплеснуть. Сеченов, бывало, покойник: «Лука, – кричит, – дай-ка свеженькую лягушечку!» Два миллиончика «лягушечек» искромсали: и груди вырезали, и на плечи «звездочки» сажали, и над ретирадами затылки из наганов дробили, и стенки в подвалах мозгами мазали, и... – вот это – О-пыт!



           А зрители ожидают результатов, а пока торговлишкой перекидываются. Вон, сэр Эдуард-то Ллойд Джордж-то, освободитель-то человеческий, свободолюб-то незапятнанный, что сказал! «Мы, – говорит, – всегда с людоедами торговали!» А почтенные господа коммонеры, мандата на «вшивость» для себя ещё не приявшие, но в душе близкие и к сему, если от сего польза видится, – мудрое слово Джорджево положили на сердце своё и...



           А-а, не всё ли равно теперь! О миллиончике человечьих голов ещё когда Достоевский-то говорил, что в расход для опыта выпишут дерзатели из кладовой человечьей, а вот ошибся на бухгалтерии: за два миллиона пересегнули – и не из мировой кладовой отчислили, а из российского чуланчишки отпустили. Вот это – опыт! Дерзание вши бунтующей, пустоту в небесах кровяными глазками узревшей! И вот...
           Вчера я «опыт» тоже делал... Я собрал и сжёг все фотографии и все письма. И – ничего. Как будто не было у меня ничего и никогда. Так, чья-то праздная мысль и выдумка... Понимаете, мы приближаемся к величайшему откровению, быть может... Быть может, в действительности ни-ничего нет, а так, случайная мысль, для неё самой облекающаяся на миг в доктора Михаила?! А тогда все муки и провалы наши, и все гнусности – только сон! Сон-то, как материя, не суть ведь?! И мы не суть...



           Мы теперь можем создать новую философию реальной ирреальности! новую религию «небытия помойного»... когда кошмары переходят в действительность, и мы так сживаемся с ними, что былое нам кажется сном.
           А, не страшно. Теперь ничего не страшно...



           И.С. Шмелёв. «Солнце мёртвых».

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 27 комментариев , вы можете свернуть их
    Петр Савицкий # написал комментарий 12 марта 2020, 15:59
    Москва в конце 19 века

    Иван Шмелев

    был запрещен в СССР


    Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество - свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило.

    А мороз такой, что воздух мерзнет. Инеем стоит, туманно, дымно. И тянутся обозы - к Рождеству. Обоз? Ну будто поезд... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, индюшек, - "пылкого морозу". Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь... Знаешь - рябчик? Пестренький такой, рябой... ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется - дичь, лесная птица.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 16:00
    Питается рябиной, клюквой, можжевелкой. А на вкус, брат!.. Здесь редко видишь, а у нас - обозами тянули. Все распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товару, ситцу - и домой, чугункой. Чугунка? А железная дорога. Выгодней в Москву обозом: свой овес-то, и лошади к продаже, своих заводов, с косяков степных.

    Перед Рождеством, на Конной площади, в Москве, - там лошадями торговали, - стон стоит. А площадь эта... - как бы тебе сказать?.. - да попросторней будет, чем... знаешь, Эйфелева-то башня где? И вся - в санях. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи - как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да... с комнату, пожалуй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает... - розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищий подберет. Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся!
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 16:01
    Перед свининой - поросячий ряд, на версту. А там - гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик... Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия, - без весов, на глаз. Бывало, фабричные впрягутся в розвальни, - большие сани, - везут-смеются. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины... Богато жили
    Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, - тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, - потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сла-дкий сбитень! калачики горя-чи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 16:02
    Морозная Россия, а... тепло!
    В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке, в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит... Кучер говорил: "Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала спать Младенцу, все хрюкала. Потому и называется - свинья! Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!" Смотрю я долго. В черном рыле - оскаленные зубки, "пятак", как плошка. А вдруг соскочит и загрызет?.. Как-то она загромыхала ночью, напугала.

    И в доме - Рождество. Пахнет натертыми полами, мастикой, елкой. Лампы не горят, а все лампадки. Печки трещат-пылают. Тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет елка, еще пустая, - другая, чем на рынке. За ней чуть брезжит алый огонек лампадки, - звездочки, в лесу как будто... А завтра!..
    Николай Гричук # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 16:13
    Пить из немытых стаканов - верный способ подхватить дурную болезнь, которая в последствие скажется и на потомках... Надеюсь что предки Петра не использовали столь варварский способ, хотя ...
    Валерий Белов # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 16:25
    Цитата явно извращена. Ленин писал, что подлец и насильник есть РУСКИЙ БЮРОКРАТ.
    Вы нагло лжете.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Валерий Белов 12 марта 2020, 22:26
    Вы слишком высокого мнения о Ленине.
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 17:28
    ДААААААААА! СПАСИБО!!!
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Николай Гричук 12 марта 2020, 16:18
    Купи посудомоечную машину.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 12 марта 2020, 17:59
    Посоветуй это своему обожаемому грязнуле Шмелеву.
    Николай Гричук # написал комментарий 12 марта 2020, 16:01
    Шмелев по своей ограниченности не ведал что в Крыму была обычная зачистка освобождённой территории от враждебных элементов в виду угрозы возвращения вооружённых врангелевцев в Крым, в Крыму действовали банды из не удравших белых... Методика зачистки тыла изложена в повести "В августе 44", мы могли оценить этот процесс по действиям буржуев в Чечне когда за каждым моджахедом гонялись на вертолётах, хижины несчастных штурмовали танками. См. видео: зачистка с. Комсомольское, зачистка с. Самашки.
    Валерий Белов # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 16:30
    Ваши цитаты есть наглое вранье и ложь.
    Вам нельзя верить.
    Ваш отец есть отец лжи и вы ему служите.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Валерий Белов 12 марта 2020, 16:36
    Ангел Господень известил великую подвижницу Пелагию о том, что к ней через шесть часов явится душа Ленина. Ангел предупредил её о том, что вид его таков, что всякий, если неожиданно увидит, то от страха и ужаса – сразу смерть!
    Она шесть часов пламенно молилась на коленях и клала поклоны, чтобы Господь укрепил её, и отвёл неминуемую смерть!
    Душа Ульянова сказала Пелагии, что ей тошно, жарко, и просила помощи: «Только ты всё обо мне знаешь, ты можешь помочь!»
    Блаженная Пелагия ответила, что может попросить Господа воскресить его на три дня, чтобы он рассказал всему миру, что такое ад, и покаялся в содеянном публично! Тогда Бог его помилует.
    Но Ленин захихикал и сказал: «Нет!»
    Затем он исчез.
    Валерий Белов # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 17:13
    Товарисч, вам верить нельзя.
    Единожды совравший, кто ж тебе поверит.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Петр Савицкий 12 марта 2020, 17:56
    Мракобесы, почитатели кровавой библии любят цитировать сей труд, ассоциируя себя с незабвенным Гитлером.
    Арсентий Переяславский # ответил на комментарий Николай Гричук 18 марта 2020, 20:55
    Коля, что взять с Вас, потомка человекообразной обезьяны.
    Не потрудившегося просто прочитать труды кровавого упыря Ульянова - Вашего альфа-самца
    Николай Гричук # ответил на комментарий Арсентий Переяславский 18 марта 2020, 23:41
    Так буржуи народили кучу своих упырей: от Николаши 2, до Боруха Николаича, Ленин просто зачищал тыл от враждебных элементов подобно недавней зачистке Чечни.... Полезен и просмотр видео: зачистка с. Комсомольское, зачистка с. Самашки.
    Валерий Белов # написал комментарий 12 марта 2020, 16:20
    Иван Шмелев приветствовал Гитлера.
    ВСЁ.
    Остальное не имеет никакого значения.
    Петр Савицкий # ответил на комментарий Валерий Белов 12 марта 2020, 16:39
    Кто создал 3 рейх?

    Та же контора которая делала "революцию".

    Коммунисты не отмоются во веки веков.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Петр Савицкий 18 марта 2020, 23:48
    Буржуи создали революционера Ельцина и не отмыться им никогда.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Валерий Белов 12 марта 2020, 22:27
    Ленин сдал Россию разгромленным немцам. Всё. Остальное не имеет значения.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 18 марта 2020, 23:46
    Ленин и довершил разгром Германии организовав там революцию. Всё остальное не имеет никакого значения.
    Арсентий Переяславский # ответил на комментарий Валерий Белов 18 марта 2020, 20:58
    Валерий, кто воскресит десятки миллионов русских людей, растерзанных коммунячьей сволочью?
    И пепел которых стучит в сердца всех нормальных русских, кроме выродков.
    И значение имеет только это.
    А не Ваша тупая и дремучая болтовня
    Николай Гричук # ответил на комментарий Арсентий Переяславский 18 марта 2020, 23:51
    Так не надо было идти против народа, а спокойно возраждать Россию после буржуйских кровавых дел.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 664 записи в блогах и 4709 комментариев.
    Зарегистрировалось 75 новых макспаркеров. Теперь нас 5028575.