Как Сталин Православную Церковь восстанавливал

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Oleg Modestov перепечатал из rys-strategia.ru
    1 оценок, 148 просмотров Обсудить (21)

     

      Во время Второй Мировой войны в России произошло возрождение православной веры и оживление церковной жизни, казалось бы, совсем придавленной до этого. И это возрождение началось с оккупированной территории, а затем уже перебросилось на подсоветскую территорию как ответная реакция. Нет, не немцы возрождали Православие на занятых русских землях. Немцы просто не мешали. Как только уходила Советская власть, то сразу народ массово тянулся к вере отцов. Это было мощное движение снизу, которое было не остановить. Выходили из подполья священники катакомбной церкви, активизировали работу оставшиеся священники, недопосаженные сталинской властью, приезжали духовные лица из Русского Зарубежья. Повсюду – на Дону и Кубани, в Киеве и Чернигове, в Брянске и Смоленске, Белоруссии и Псковщине массово восстанавливались и открывались храмы. Некрещённых молодых людей, желающих креститься, и детей, приводимых родителями креститься же, было столько, что тогда же родился термин «Второе Крещение Руси». И это Вторе Крещение Руси происходило именно на оккупированных территориях, где исчезла власть большевиков. В частности, на северо-западе России Второе Крещение связано с деятельностью Псковской православной миссии.

    В 1940 году к СССР были присоединены Прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония. За 1 год Советская власть не успела уничтожить церковную жизнь местной русской диаспоры и пересажать всё православное духовенство прибалтийских епархий. Именно это-то прибалтийское русское духовенство и занялось восстановлением Православия в древнерусских Псковской и Новгородской землях. По инициативе митрополита Виленского и Литовского Сергия (Воскресенского), ещё не канонизированного святого мученика, была создана Псковская православная миссия. Результаты её деятельности были огромны. На северо-западе России было возрождено более 300 приходов. Именно это-то Второе Крещение Руси на занятых немцами территориях и озадачило Сталина. Он всегда хорошо чувствовал все угрозы своей власти и всегда умел правильно реагировать на эти угрозы. Во всём том, что касается удержания власти над людьми, Сталин был отнюдь не дурак. Умел он при случае и резко притормозить с какими-то аспектами своей политики, и включить задний ход.

    Например, в 1930 году по всей стране прокатилась волна антисоветских крестьянских восстаний против коллективизации. Сталин быстро смекнул, что дело пахнет жареным, и вот 2 марта 1930 года в газете «Правда» вышла статья вождя «Головокружение от успехов», где местные власти обвинялись в перегибах при организации колхозов и утверждалось, что насильственный загон крестьян в колхозы – это самодеятельность дураков на местах, а не генеральная линия партии. На время темпы коллективизации были ослаблены, правда, на короткое время.

      Здесь ситуация была точно такая же. Шла война, продолжать гонения на православных христиан стало тактически вредно. Поэтому Сталин в ответ на возрождение православной церковной жизни на оккупированной территории резко включил задний ход в своей антирелигиозной политике, выпустил из лагерей часть священства, разрешил открыть некоторые храмы и прекратил глумление над христианской верой. Эта политика смягчения была начата в 1943 году, на 3-й год войны. В 1941-м и 1942-м годах гонения и преследования, аресты и расстрелы духовенства и мирян продолжались в прежнем довоенном объёме.

    Абсолютной ложью является легенда о том, что в 1941 году был облёт Москвы на военном самолёте с иконой Казанской (в другом варианте мифа Тихвинской) Божьей Матери. Эта басня была подробно разобрана по косточкам в статье дьякона Андрея Кураева «Сказка о мудром Сталине, покаявшемся по молитве одного араба». К написанному Кураевым следует добавить следующие соображения. С какого аэродрома осуществлялся вылет? Как фамилия лётчика? Где воспоминания лётчиков и аэродромно-технического персонала об этом событии? Где воспоминания музейных работников о том, как к ним пришли люди из «органов» и передали соответствующий приказ, как они выехали в сопровождении «компетентных товарищей» с иконой на такой-то аэродром, как кто-то из них сопровождал икону в полёте? Нет ничего.

    Кроме этого полоумные «православные сталинисты» из прохановской секты распространяют второй миф «Сталин и святая Матрона Московская», тоже без малейших реальных исторических оснований, просто делая плагиат с Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Надо ли особо доказывать, что ни за каким благословением к святой

    Матроне Московской Сталин никогда не ходил и вообще вряд ли знал о её существовании? Итак, в 1943 году Сталин предпринял такой тактический ход – ослабление религиозных гонений. В обмен от Церкви требовалась абсолютная и безусловная лояльность сталинскому режиму. При этом количество храмов, открытых на подсоветской территории, было в разы меньше, чем количество храмов, открытых на оккупированной территории. За 1944-45 года из 6670 прошений групп верующих об открытии церквей было удовлетворено только 529. То есть шло не поощрение, а сдерживание. На северо-западе России в районах, где действовала Псковская православная миссия, после перехода в 1944 году этих территорий обратно под советский контроль половина открытых в 1941-1944 годах церквей была закрыта снова.

      Есть такое понятие в мире насекомых – мимикрия. Это когда одно существо для того, чтобы выжить, притворяется другим существом, которым на самом деле оно не является. Например, известны мухи, похожие на шмелей, бабочки, подражающие осам и т.д. Коммунисты во Второй Мировой войне тоже мимикрировали, не от хорошей жизни, а ради выживания. Когда в 1941 году целые армии и фронты разваливались, разбегались и сдавались, когда русское население первое время вполне лояльно отнеслось к немцам, и более того, когда появились РОНА и РННА, тогда Сталин и компания срочно убрали в архив «Интернационал» и начали усилено косить под русских патриотов, заменили лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь» лозунгом «Смерть немецким оккупантам», забыли про Розу Люксембург и Клару Цеткин и вспомнили про Суворова и Кутузова, отменили будёновку и ввели погоны, снова назвали бойцов и командиров солдатами и офицерами.

    Необходимой частью этой русской мимикрии советского режима было и благожелательное отношение к Православной Церкви. Вот вторая причина, почему сталинская власть вынуждена была нехотя сквозь зубы разрешить частичное возрождение «опиума для народа». То, что Сталин в силу жёсткой военно-политической необходимости вынужден был  прекратить гонения на христиан, это очень хорошо, но ставить ему это в заслугу нелепо. С его стороны это было вынужденное послабление, некое «Головокружение от успехов-2,0», только теперь в религиозной сфере. И продолжалось это смягчение лишь 5 лет – до 1948 года. В 1948 году гонения были возобновлены Сталиным в прежнем объёме – аресты, «посадки» и расстрелы духовенства, закрытие ранее открытых церквей. С 1948 года не был больше открыт ни один храм – только закрывались и передавались снова под клубы и зернохранилища.

    Д. Каменевич

    Русская Стратегия

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Николай Гричук # написал комментарий 14 марта 2020, 18:08
    обычная зачистка тыла от враждебных элементов... Примеры:- русские моряки усердно молились и получили Цусиму, Царь батюшка усердно молился но получил расстрел, сам Иисус на кресте взывал к Богу-Отцу и где результат? Это и доказывает порочность веры и обман кликуш оной, верить надо не в мифического бога, а в собственные силы.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Николай Гричук 14 марта 2020, 20:23
    Самым враждебным элементом был Сталин и убирал он тех, кто видел его истинную сущность мерзавца и подлеца.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 14 марта 2020, 20:56
    Так антисоветчики были ещё более худшими мерзавцами и подлецами, да ты же по себе о сём ведаешь.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Николай Гричук 14 марта 2020, 21:53
    Такое слово как аргумент тебе известно? Посмотри в словаре. Он как раз с буквы А начинается.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 14 марта 2020, 23:07
    Мне хорошо - с твоей подачи - известно только слово на букву Б - бред, который ты всё время несёшь, а бред - не требует аргументации.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Николай Гричук 15 марта 2020, 04:41
    Вот поэтому у тебя аргументации нет и быть не может.
    Николай Гричук # ответил на комментарий Oleg Modestov 15 марта 2020, 10:52
    На твой бред, типа энтой писульки, аргументов и не бывает.
    Alex Fomin # написал комментарий 14 марта 2020, 20:50
    Пользуясь тем, что после прихода большевиков на Псковщине не осталось ни одного действующего прихода, Гитлер вместе с Альфредом Розенбергом разработал план возрождения там православной жизни. С тем, чтобы народ на оккупированных землях не роптал против захватчиков, а, напротив, восхвалял гитлеровскую власть. Главным действующим лицом стал митрополит Виленский и всея Прибалтики Сергий Воскресенский. Оставшись в Риге, он приветствовал вступление немцев в Прибалтику. Он же и стал организатором Псковской Православной миссии, которая натурально являлась защитницей оккупационной власти.
    Православные священники активно агитировали народ за Гитлера. Чаще всего они обращались к памяти русских воинов, сражавшихся за родину, вспоминали образы Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и других «святых» чем вселяли в сердца людей уверенность, что русский народ сметёт большевистских антихристов очень скоро и навсегда.
    см.Продолжение
    Alex Fomin # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 20:54

    Продолжение:
    Когда в Москве произошло избрание Сергия Страгородского Патриархом Московским и всея Руси, Гитлер потребовал, чтобы все русские священники на оккупированных территориях предали его анафеме и осудили решение Святейшего Синода Русской Православной Церкви. И все церкви послушно исполнили волю Фюрера. Представители Русской Зарубежной Церкви собрались в Вене и прокляли сталинского патриарха. Псковская миссия, однако этого не сделала, ибо видела, как в сторону Северо-Западной России движутся танковые колонны Красной Армии. Нутром чуя, что навлечь на себя гнев большевиков и подписаться под своим полным уничтоженияем — это всё-таки разные вещи, митрополит Сергий и его подчинённые решили попробовать втереться в доверие и пойти на поклон Москве. Но не вышло. Вскоре после возвращения советской власти во Псков, органы НКВД стали арестовывать всех членов Псковской Православной миссии. Приговоры им выносили суровые. От десяти лет до двадцати. Многие не вернулись потом из лагерей.
    Для любознательных см. "Они молились за фюрера. Как РПЦ поддерживала Гитлера" ссылка на argumentua.com

    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 21:55
    Сергий Старгородский был Местоблюстителем и вопрос сергианства до сих пор остается дискуссионным. А вот результаты переписи населения 1936 года были засекречены и те, кто эту перепись проводил расстреляны. Поскольку 56% населения России признали себя верующими.
    Alex Fomin # ответил на комментарий Oleg Modestov 15 марта 2020, 05:55

    Сразу поправлю что перепись населения проводилась не в 1936 году а в 1937 году и по исследованиям демографов причиной засекреченности результатов переписи являлась искажение результатов приведших к снижению результатов численности населения ссылка на www.demoscope.ru

    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 21:57
    Подлинный героизм в годы войны проявило столичное духовенство. Ни на час не покидал Москву настоятель храма сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, протоиерей Павел Успенский, в мирное время живший за городом. При своем храме он организовал настоящий социальный центр. В церкви было установлено круглосуточное дежурство, а в подклети организовано бомбоубежище, позже переделанное в газоубежище. Для оказания первой помощи при несчастных случаях отец Павел создал санитарный пункт, где были носилки, перевязочный материал и все необходимые лекарства.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 21:58
    Другой московский священник, настоятель храма Илии Пророка в Черкизове, протоиерей Павел Цветков устроил при храме приют для детей и стариков. Он лично нес ночные дежурства и в случае необходимости принимал участие в тушении пожаров. Среди своих прихожан отец Павел организовал сбор пожертвований и лома цветных металлов на военные нужды. Всего за годы войны прихожане Ильинской церкви собрали 185 тыс. рублей.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 21:58
    Работа по сбору средств велась и в других храмах. По проверенным данным, за три первых года войны храмы одной только Московской епархии сдали на нужды обороны более 12 млн рублей.
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 21:59
    О деятельности московского духовенства в военный период красноречиво свидетельствуют постановления Моссовета от 19.09.1944 и 03.01.1945 гг. о награждении около 20 московских и тульских священников медалями «За оборону Москвы».
    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 22:02
    Свыше 8 млн. рублей, большое количество золотых и серебряных предметов было собрано на строительство 40 танков. Около 2 млн. рублей внесли верующие Москвы и Московской области. От верующих Ленинграда поступил 1 млн. рублей. Поступление денежных средств от верующих других городов приводятся в таблице.[1]

    Города Денежный взнос
    Москва 2 млн. руб.
    Ленинград
    1 млн. руб.
    Куйбышев 650 тыс. руб.
    Астрахань 501,5 тыс. руб.
    Пенза 500 тыс. руб.
    Вологда 400 тыс. руб.
    Казань 400 тыс. руб.
    Саратов 400 тыс. руб.
    Пермь 305 тыс. руб.
    Уфа 230 тыс. руб.
    Духовенство и верующие сельских церквей также вносили крупные суммы. Например, от Ивановской области было собрано свыше 146 тыс. рублей. Не было ни одного прихода, который бы не внес своего посильного вклада в сбор средств на строительство колонны.[2] Не было ни одного даже сельского прихода на свободной от фашистских захватчиков земле, не внесшего своего посильного вклада в общенародное дело.
    Alex Fomin # ответил на комментарий Oleg Modestov 14 марта 2020, 23:39

    Сейчас модно говорить, нет, даже кричать о том, как самоотверженно боролись православные красноармейцы за общую Победу, как верующие жертвовали деньги на новые самолёты и танкидля РККА, как святые иконы помогали спасать города от немцев. Откровенные фальшивки и отдельные факты, даже имевшие место быть, преподносятся как тенденция. Но настоящая тенденция была прямо противоположной. Православная Церковь на оккупированных территориях активно сотрудничала с нацистами.
    1.Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия Адольфу Гитлеру. 12 июня 1938 г. рхиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
    Митрополит Анастасий. «Церковная жизнь». 1938. № 5-6.
    2.Из Послания Митрополита Серафима (Лукьянова). 1941 г.
    ... Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с III интернационалом. Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...
    «Церковная жизнь». 1942. № 1.
    Более подробно см. ссылка на argumentua.com или набрав в поисковике "Они молились за Гитлера"

    Oleg Modestov # ответил на комментарий Alex Fomin 14 марта 2020, 22:05
    Последний коммент о танковой колонне "Дмитрий Донской".
    Александр Втюрин # написал комментарий 19 марта 2020, 05:46

    "Нет, не немцы возрождали Православие на занятых русских землях. Немцы просто не мешали. Как только уходила Советская власть, то сразу народ массово тянулся к вере отцов."
    Ну-ну.
    ссылка на ruskline.ru
    .
    ссылка на lh3.googleusercontent.com

    Александр Втюрин # написал комментарий 19 марта 2020, 05:53
    "То, что Сталин в силу жёсткой военно-политической необходимости вынужден был прекратить гонения на христиан, это очень хорошо, но ставить ему это в заслугу нелепо."

    "...собравшись для молитвы о нем (о Сталине), не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством." (С) Речь Святейшего Патриарха московского и всея Руси Алексия в день похорон И. В. Сталина, 9.03.1953 г.

    Кто-то тут лицемерит. То ли партиарх Алексий, то ли автор текста?
    Александр Втюрин # написал комментарий 19 марта 2020, 06:06
    "С 1948 года не был больше открыт ни один храм – только закрывались и передавались снова под клубы и зернохранилища"
    Просто напомню, что вся недвижимость религиозного назначения была государственной еще со времен Екатерины 2-й, и финансировалась из бюджета. В 1917 году, после решения Собора об отделении, бюджетное финансирование было прекращено, собственность осталась государственной. По решению правительства эсеров и большевиков местные власти имели право передавать храмы в пользование приходам при условии, что те оплачивают их содержание. Если же желающих не находится, то местные власти используют храмы по своему усмотрению: используют под другие цели, перестраивают, сносят... Исключение делается только для храмов, официально признанных историческими памятниками, которых немного и которые содержатся за счет бюджета. Собственно, этот порядок существовал и до войны, и после, да и сейчас во многом сохраняется.

    То есть все просто. После войны к 1948-му году памятники в основном восстановили, а то, что не памятник: если есть желающие -- платите и молитесь, если нет таких -- делаем, что хотим.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 639 записей в блогах и 4945 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5028778.