Как кризис изменил секс, работу и еду россиян

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Илья И. перепечатал из lenta.ru
    7 оценок, 1110 просмотров Обсудить (22)

     

    «Упали и замерли в одном каком-то положении»

    Россияне реже выходят из дома без контейнера с едой, чаще покупают макароны и обсуждают в пабликах способы «сэкономить на чем-нибудь еще». При этом большинство не собираются особенно менять образ жизни: держатся за стабильную работу, активнее вскапывают грядки и надеются на государство. Сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов называет сложившуюся ситуацию негативной стабилизацией. Что это означает и что сегодня хуже, чем в 90-е, он рассказал «Ленте.ру».

    «Лента.ру»: Согласно опубликованным на днях данным компании Nielsen, россияне стали реже питаться вне дома и активно закупают макароны. В чем дело, что происходит?

    Логинов: Ретейлеры тоже говорят, что потребители стали внимательнее следить за промоакциями и покупают наиболее дешевые товары из одних и тех же продуктовых групп. Что же касается питания вне дома также есть тенденция на перетекание потребителей из ресторанов в фастфуд. Указанные вами и перечисленные мною факторы говорят о вынужденном сокращении потребления. А макароны... Они дешевые, их проще и быстрее готовить и можно складывать на черный день. Это адаптация к жизни в условиях экономического кризиса.

    Разве? Но ведь продажи автомобилей растут — вроде бы это говорит о некотором подъеме потребления.

    Эксперты обсуждают, на чем этот подъем основан: граждане тратят последние запасы и сбережения, или это активное кредитное потребление. Что же касается автомобильного рынка, то он подрос в сравнении с острой фазой кризиса, но не с докризисными временами.

    Как же кратко охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию?

    Негативная стабилизация — это наиболее подходящий термин, характеризующий положение большинства россиян.

    Поясните.

    В конце 2014 года мы зафиксировали первый всплеск негативных оценок ситуации со стороны населения. Это было начало кризиса. Второй всплеск пришелся на 2016-й: люди убедились, что кризис пришел надолго, что он не завершится в течение одного-полутора лет, на что многие надеялись, вспоминая 2008 год и опираясь на оценки политических лидеров страны.

    И из режима ожидания россияне перешли к адаптации к новым условиям?

    Да, но возможностей активной адаптации, в сравнении с 90-ми, оказалось немного.

    Разве можно сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем периодом? Все же население не голодает.

    Мы говорим только о возможностях перестройки, адаптации россиян к изменившейся ситуации. В 90-е кризис был намного серьезнее, но тогда же открылись новые горизонты. Найти стабильную работу сегодня можно, однако крайне мало шансов устроиться на перспективное предприятие. И заниматься малым бизнесом в наше время сложнее.

    А что не так с перспективами?

    Их никто сегодня не видит. Тот же рынок труда, если мы говорим о нем, сегодня стабилен и не предполагает никакого, тем более бурного развития, новых каких-то поворотов. Рваться некуда. Люди стремятся удержаться на той работе, какая у них есть, и следят за ростом цен.

     

     

    Интернет уже не рассматривается как область бурного развития?

    Современная информационная среда предоставляет новые адаптационные возможности. В ответ на вопрос, что, где и когда вам помогает в трудной ситуации, респонденты все чаще говорят о блогах, соцсетях, интернет-сервисах. Открываются также новые возможности для трудоустройства и поиска работы. В массе своей люди хотят сохранить стабильную работу, но при этом желают уйти от спада последних трех лет.

    То есть, «чтобы жизнь наладилась, но как-то сама по себе, без моего активного участия»?

    Граждане потеряли в доходах, принесли в жертву отдых за границей, другие затратные проявления стиля жизни, так сказать, упали и замерли в одном каком-то положении, которое, конечно, хуже, чем было до кризиса. Активность на рынке труда не приносит заметного результата, зато активизировалось освоение личного подсобного хозяйства. Причем это характерно и для жителей мегаполисов.

    Про картошку со своего огорода, варенье и прочее уже не первый год говорят. Но ведь так было и в 90-е, лишь в нулевых стали заменять грядки газоном.

    Только в 90-е горожане еще и торговать пытались тем, что вырастили. Вообще были поактивнее: имели по две-три работы, стремились получить образование (сегодня спрос на образование высок, но такими темпами не растет), отдыхали тоже «на всю катушку», используя все возможности, которых в советское время не было.

    Вы говорите о снижении потребительской активности, а отражается ли кризис негативно на других видах активности, в том числе сексуальной?

    Этого специально не изучали, но то, о чем вы говорите, характеризует образ и стиль жизни. Так вот более 70 процентов россиян, которые платили до кризиса за досуговую активность, сократили ее потребление из-за снижения доходов.

    Понятно, значит у проституток тоже убытки... Таких «упавших и замерших в одном положении» россиян большинство?

    Да, и, говоря о личных перспективах, около 60 процентов россиян полагают, что их материальное положение останется без изменений в ближайшие два года.

    А остальные?

    20 процентов респондентов считают, что их положение ухудшится, а 14 процентов ожидают улучшений. 

     

     

    Оптимисты все же есть. Это не только оптимисты... Около 10 процентов населения от кризиса не пострадали. У таких людей ресурсов для его преодоления оказалось достаточно.

    Те, кто работает в сфере оборонзаказа, продают газ и нефть?

    Не обязательно, просто люди, которые имели хорошие позиции на рынке труда, выбрали верную стратегию, правильно распорядились своими возможностями и средствами.

    Знаменитый журналист и медиаменеджер Сергей Доренко как-то заявил, что поколение 30-летних обезумело от минувших богатых нефтяных годов настолько, что уже не способно рационально мыслить в финансовом плане. Так ли это, растет ли уровень финансовой грамотности и ответственности у россиян?

    Безусловно, растет, в особенности по сравнению с несколько раз уже упомянутыми 90-ми. Финансовые пирамиды еще существуют, но участие в них — явление уже далеко не массовое. Мы, социологи, видим, что те группы людей, которые могли реализовать какие-то стратегии в отношении личных финансов, старались подходить к этому разумно.

    Но ведь была массовая скупка телевизоров в конце 2014-го

    Да, был краткосрочный всплеск не очень обдуманного сброса денег. Однако эта массовая паника, подчеркну, была очень краткосрочной. Потом россияне, имеющие сбережения, сделали разумную паузу, «зажав» потребление, чтобы деньги сохранить. Для чего? Скупают ли россияне саженцы в лесу, чтобы их дети могли продать выросшие деревья? Долгосрочные финансовые стратегии используются действительно плохо, но во многом потому, что у подавляющего большинства населения просто нет «длинных» денег.

    Известно ли, сколько в средней российской семье сбережений?

    Разумеется, никому не хочется раскрывать подобную информацию в конкретных суммах. Но мы спрашивали о том, сколько вам удастся прожить на свои сбережения, лишившись всех доходов. Большинство, даже из имеющих сбережения, говорят о периоде не более трех месяцев.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Ирэн Антарес # написала комментарий 15 марта 2018, 03:15
    Даже скучно комментировать одну и ту же хрень.
    Сиберия Сиберия # ответил на комментарий Ирэн Антарес 15 марта 2018, 03:49
    Так это все писано внаукраинскими "аналитиками".
    cyberone1 # ответил на комментарий Сиберия Сиберия 15 марта 2018, 07:36
    Внеукраинские пишут о совсем скором крахе Европы и США.
    Илья И. # ответил на комментарий Сиберия Сиберия 15 марта 2018, 07:55
    лента.ру
    это Украина?
    Звездочёт LTD # ответил на комментарий Ирэн Антарес 15 марта 2018, 06:20
    Их самих тоска заела...))
    Татьяна Кох # написала комментарий 15 марта 2018, 04:45
    И дальше будет только хуже
    Валерий Бушин # ответил на комментарий Татьяна Кох 15 марта 2018, 05:44
    Ну завернись в простынь белую..
    Илья И. # ответил на комментарий Татьяна Кох 15 марта 2018, 06:31
    Ну да. Уже турнули русских из Англии. Караул, что творится. А идиоты орут, что это им во благо. Начали очередную Холодную Войну на пустом месте - только потому, что вождь захотел продолжать грабить... никак не успокоится, гнида...
    Татьяна Кох # ответила на комментарий Илья И. 15 марта 2018, 09:33
    Поссорился со всем миром, кроме откровенной сволоты или гопоты, которой платит постоянно российскими деньгами, портит все что только можно, как внутри страны, так и вне ее. Все время создает угрозу войны, провоуирует и поддерживает военные конфликты...
    Илья И. # ответил на комментарий Татьяна Кох 15 марта 2018, 10:22
    скажи мне кто твой друг... :(
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 15 марта 2018, 04:48

    баян , все это очевидно и без таких длинных наборов букв.

    Так что денег нет а вы держитесь.

    Музыкальная пауза

    https://www.youtube.com/watch?v=CK-lK0LMhA4

    Поехали!
    Каждый должен разжечь в себе огонь,
    Каждый должен подняться на бунт,
    Каждый должен быть кем-то, кем он не является,
    Каждый это должен сделать сам


    Потому что!
    Свободная жизнь - трагедия,
    Когда ты не можешь быть тем, кем хочешь.
    Свободная жизнь - трагедия,
    Когда ты не видишь то, что стоит увидеть


    Окей!
    Всю жизнь мы цепляемся за что-то,
    Всю жизнь мы знаем, что другие неправы,
    Все это время, украденное и непорочное.
    У вас не будет второго шанса, так измените что-нибудь!

    CHESHIRE CAT # написал комментарий 15 марта 2018, 04:53
    Фуфло с утра! :(
    Звездочёт LTD # ответил на комментарий CHESHIRE CAT 15 марта 2018, 06:19
    Хм, так другого же нет...! :-)))))))))))))
    CHESHIRE CAT # ответил на комментарий Звездочёт LTD 15 марта 2018, 06:51
    Скука от их постов :(
    Звездочёт LTD # написал комментарий 15 марта 2018, 06:18
    С едой и сексом всё пока вроде ништяк, а с работой? Ну, вот дядька на фото с картохой корячится - эта работа мне люба, но до осени ещё дожить надо...))
    Свет Юр # ответила на комментарий Звездочёт LTD 15 марта 2018, 06:31
    Комментарий удален его автором
    Вепрь Болотный # написал комментарий 15 марта 2018, 06:46
    Я то думаю, что за фигня, по вечерам ни в одном ресторане города свободных столиков не найдёшь, надо за пару дней заказывать. А это россияне кризис отмечают, с горя, на последние сбережения...
    Наверное пора дошираком закупаться...
    Александр Константинов # написал комментарий 15 марта 2018, 07:28
    Народ всегда прав!
    Плохо будет народу: плохо будет и проституткам...
    Илья И. # ответил на комментарий Александр Константинов 15 марта 2018, 07:56
    однако не всем проституткам поплохеет...
    Надежда Сорокина # написала комментарий 15 марта 2018, 08:44
    В туалет захотят -штаны снимут и если жить станет не на что каждый работу найдёт на земле её всегда невпроворот и земля всегда накормит когда над головой мирное небо и целы руки и ноги, которые даже диких животных кормят, а уж дееспособным позорно себя не прокормить когда во время войны даже пятилетние дети работали у станка подставив ящик под ноги, а девочки маленькие вязали варежки и носки для солдат и в деревне на пятилетних оставляли младенцев и уезжали косить сено на зиму животным забрав с собой подростков и лет с семи дети деревенские уже всё умели по хозяйству сделать.
    Татьяна Кох # ответила на комментарий Надежда Сорокина 15 марта 2018, 09:35
    И зачем такая перспектива в 21 веке ? Только из-за желания терпеть бездарного правителя?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 582 записи в блогах и 5063 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5028637.