Географический нигилизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алекс Цвишен написал
    7 оценок, 7521 просмотр Обсудить (29)

    Географический нигилизм заключается в:

    1. отрицании, непонимании, крайне непоследовательном использовании:
      1. географических направлений север – восток – юг – запад;
      2. географических признаков частей света;
    2. подмене географических направлений север – восток – юг – запад и географических частей света культурологическим идеализмом.

    Географический нигилизм всегда сопутствует конституционному нигилизму (соответственно культурологический идеализм – всегда спутник доктринального идеализма).

    Происхождение и причины географического нигилизма

    Географический нигилизм является следствием:

    • использования представлений о сторонах и частях света, выработанных во времена Геродота и ранее,
    • культурологического шовинизма – наукообразных представлений о расовом превосходстве r1b-народов и населяемых ими стран.

    Поскольку географический нигилизм сформировался во времена Геродота, то есть в ту пору, когда жители Средиземноморского бассейна имели смутные представления об Африке, ничего не знали об Америке и Австралии, то область применения географического нигилизма ограничена перевиранием сторон и частей света Евразии.

    Типичные представления географического нигилиста

    • «европой» является лишь 1/10 часть Евразии – её североатлантическая оконечность,
    • «азией» является 9/10 Евразии,
    • большая часть России находится в «азии», а меньшая в «европе». Наиболее ортодоксальные нигилисты полагают, что вся Россия находится в «азии»,
    • какую бы страну «азии» не рассматривали, она находится на «востоке». По этой причине любая «азиатская» страна расположена на «востоке» от России, хотя по факту ни одна,
      • какой бы регион «азии» не рассматривали, он находится на «востоке». Пример: «Ближний восток» и «Дальний восток» - два региона, расположенных в противоположных частях Евразии.
    • какую бы страну «европы» не рассматривали, она находится на «западе»,
      • страны «европы», в отношении которых применяется указатель «восточная», считаются неполноценными, которых то относят к «европе», то не относят,
    • все страны, в которых преобладают r1b-народы, считаются «западными», независимо от того, где они расположены относительно России. По этой причине страны Северной Америки нигилистами именуются «западными», хотя по факту это единственные страны, расположенные от России к востоку.
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Соколов # написал комментарий 6 сентября 2014, 13:13
    У "эрбинов", живущих на Западном полуострове Евразии и паре островов за ним при рассмотрении глобуса возникает острый приступ комплекса неполноценности, который они периодически пытаются компенсировать своей внешней политикой.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Николай Соколов 6 сентября 2014, 14:03
    правильно, это по сути полуостров. И у него есть вполне официальное название - Северо-атлантический. Я бы ради стеба назвал: Восточно-атлантический.
    Елена Попова # написала комментарий 6 сентября 2014, 13:39
    Вы просто путаете географические и культурологические толкования терминов "Восток" и "Запад". Это просто принятые условные названия различных цивилизационных моделей.
    Так исторически сложилось и однозначной идеологии за этим сейчас нет - многие, наоборот, сейчас ставят на "Восток" против "Запада". Или на уникальное положение и предназачение России - страны между востоком и западом и географически и культурологически.
    Vlad Dor # ответил на комментарий Елена Попова 6 сентября 2014, 13:46
    Хороший, умный, содержательный ответ.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Елена Попова 6 сентября 2014, 14:00
    то что вы написали и есть культурологический идеализм.
    Vlad Dor # написал комментарий 6 сентября 2014, 14:00
    На мой взгляд исчерпывающий коммент на статью дала Елена Попова.
    Я хочу обратить внимание присутствующих на некоторое "расширение" темы. Ведь что такое "география" в её классическом понимании ? - это всеобъемлющее описание Земли. В таком аспекте цели и задачи географии выполнены. Разумеется, за время существования этого вида очень нужной деятельности в недрах географии возникли и теперь самостоятельно развиваются сотни научных дисциплин - от геодезии и картографии до экологии. Ну, а сама география, как цельный взгляд на окружаюший мир, способна ли она принести нам что-нибудь новое ? Сколько я понимаю, география постоянно пытается ответить на этот вопрос - иногда удачно, иногда - не особенно.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Vlad Dor 6 сентября 2014, 14:06
    наука география содержит много анахронизмов, а культурология эти анахронизмы насаждает и придает им наукообразие.
    Vlad Dor # ответил на комментарий Алекс Цвишен 6 сентября 2014, 16:55
    Это бесконечный спор ни о чём.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Vlad Dor 6 сентября 2014, 18:26
    смотря с кем спорить. правительство вполне можно убедить отделить культурологию и прочие псевдонауки от бюджета.
    Vlad Dor # ответил на комментарий Алекс Цвишен 6 сентября 2014, 23:21
    Как человек в молодые годы причастный к физике, уверяю вас, что и в области точных наук, и даже в в технических науках было столько всякой халтуры, несмотря на внешнее наукообразие, что можно было только удивляться -
    а как Наука развивается ?
    Татьяна Зимняя # ответила на комментарий Vlad Dor 7 сентября 2014, 12:38
    Я бы не стала говорить о халтуре. Было (и есть) немало добросовестных заблуждений, которые тоже сослужили службу, указав, куда "ходить" не стоит.
    Vlad Dor # ответил на комментарий Татьяна Зимняя 7 сентября 2014, 19:19
    Ваш вариант - идеальный - и он имел место быть тоже. Однако поток диссертаций возник не вчера, теперь он скорей иссяк.
    Я понимаю Алексеева, хотя из принципиальных соображений спорю с ним.
    Сергей Метик # написал комментарий 6 сентября 2014, 14:27
    "Культурология", "социология", "политология" и им подобные "логии" - примитивные описательные псевдонауки, призванные вытеснить научное, марксистско-ленинское понимание закономерностей общественного развития, очень неудобное для господствующих паразитических классов. Задача буржуазнык "наук" - формирование безопасной для всевластия капитала картины мира в головах покорных, богобоязненных рабов.
    stanly55 # написал комментарий 6 сентября 2014, 14:44
    Хорошо вот так автору рассуждать ни о чем. Наверное, не любит ни пива, ни хорошей жизни. Иначе знал бы, что еще есть такие понятия, как "Дикий запад", "азиатчина", "восточная роскошь" и т.д. - которые более к нравам относятся, чем к сторонам света. Мое мнение - граница между Востоком и Западом проходит по границам менталитетов. Еще в советское время поехали на автобусе в турпоездку по Латвии (или Литве? Вечно их путаю). При выезде из этой благословенной Прибалтики, где было непривычно чисто и вежливо, заехали в деревню. Деревня чистая, уютная, дороги асфальтовые, и - о, чудо! - в магазине - свежее пиво! Километров через пять пошли уже русские деревни - никакого чуда: грязь и пыль, дороги разбиты, дома-развалюхи, двери магазинов забиты досками. Вот там я и понял про границы менталитетов. Вот она, граница между Европой и Азией: там чисто, пиво и всякое благо. А здесь - глаза бы не глядели...
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий stanly55 6 сентября 2014, 15:26
    "Дикий запад", "азиатчина", "восточная роскошь" и т.д. - это не нравы, а идеологические штампы (мемы, мифы), основанные на провалах в исторической памяти и невежестве. Вожделенный "запад" был 100-200 лет назад, а местами и до сих пор хуже самой сраной "азиатчины".
    stanly55 # ответил на комментарий Алекс Цвишен 7 сентября 2014, 05:10
    Вам это спать не дает, и заставляет доказывать, что Запад - это не жизнь, а направление, как российские дороги?
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий stanly55 7 сентября 2014, 10:43
    Человеку с гуманитарским мышлением невозможно даже указать, что многие слова - всего лишь тропы (фигуры речи). А у вас именно такое мышление, хотя, наверное, есть справка (диплом) о техн.обр.
    kirill passenberg # ответил на комментарий stanly55 7 сентября 2014, 16:36
    Г-ну Стэнли я плюс поставил.
    Как для русских не обидно, граница между Западом и Востоком пролегает по финской, эстонской, латышской и литовской границе, днк-граница тут ни при чём.
    Белоруссия да Украина делются как-бы напополам.
    Скорей уж граница конфессиональная = на Западе лютеране да католики, на Востоке православные.
    На Западе люди привыкли обустраивать свою жизнь сами, соии мозгами а руками, на Востоке через царя-батюшку и с позволения т.н. ёбчества, которое всякую самодеятельность напрочь отвергает - то есть, ты що, самый вумный?
    В истории единственным исключением был Господин Велиий Новгород, да и то основанный выходцами из Свеев да Поморже и жестоко поплатившимся за самодеяельность во времена Иоанна Васильевича.
    Так что для сегодняшних русских остаётся надеяться иль на приход власти нового, более мудрого кесаря или же брать власть на местах в свои руки и включаться в международный оборот товаров, технологий и понятий.
    А прочая комментария тут просто болтовня.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий kirill passenberg 7 сентября 2014, 21:44
    Если дело не в днк, то в чём???
    В восточной культуре? А между тем восточную культуру сегодня насаждают гуманитары, больше некому. кстати, вся терминология вашего поста - гуманитарская.
    Михаил Мельник # ответил на комментарий stanly55 7 сентября 2014, 13:50
    Да ещё и хамон запретили! Незабудемнепростим!
    stanly55 # ответил на комментарий Михаил Мельник 8 сентября 2014, 03:11
    Вам новый мем спустили сверху? Или квасной патриотизм проявляете?
    Роман Жданович # написал комментарий 7 сентября 2014, 15:06
    Европа - субконтинент, подобный, скажем, Индостану. То, что либерально-рыночную цивилизацию (Франция, Италия, часть германоговорящих стран) зовут по имени вмещающего ее субконтинента, это обычный евфемизм. Мы ж пользуемся евфемизмом "русская цивилизация" - хотя и вклападывая разный смысл, но вполне конкретный для говорящего.
    Если вас так волнует "западность" и "восточность", то вы можете еще обратить внимание, что Марокко это "восток", а Израиль "запад", а Греция и Албания - вообще, в зависимости от вкусов пишущего.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Роман Жданович 7 сентября 2014, 16:58
    Эти идеи вы у меня подсмотрели. Европа - субконтинент, но её границы весьма сомнительные в отличие от Индостана, с которым вполне ясно. Спорю на 5 млн у.е., вы ни разу не видели карты литосферных платформ.
    Если бы только эвфемизм. "Запад", "восток" - это многовидовые тропы, что характерно для речи пьяного фантаста.
    Для одаренных подсказка, эвфемизм - всего лишь вид тропа.
    Алекс Цвишен # ответил на комментарий Роман Жданович 7 сентября 2014, 17:51
    "Европа - субконтинент" - вы наверное это вычитали в Википедии. Чтобы пипл не заблуждался, замечу, что этот "субконтинент" - сравнительно небольшой по размеру и может располагаться где угодно в воображаемой "европе", в зависимости от сосательного рефлекса наблюдателя.
    Галина Гусарова # написала комментарий 7 сентября 2014, 20:53
    Каждый разумный человек может отличить четыре сторона света: Запад - Восток -Юг и Север. Но торговцы извращенного и ложного ума иудеев, приписывают "Западу". особую рыночную цивилизацию политических мертвецов с "особым" товарным видом собственников и владельцев "дешевой рабочей силы торгового труда рыночной машины еврейского пролетариата", которые бесконечно вращают классовый череп рыночного учреждения торгового дома биржевого храма с юридическим лицом массовидного капиталиста, который никогда не видел человеческого лица, ни образа человеческого. Они бесконечно "обменивают" денежный материал финансового сырья политического мертвеца, на земной прах живого мертвеца, а потому утверждают, что их "частной собственностью" является вся земля живых мертвецов, лишенных мыслящей себя природы живого мозга, творческих способностей и духовного богатства словесного мира книги жизни. Их находят "готовыми" с экономическими масками лавочников, банкиров, ростовщиков, которых вращает в торговом обороте классовый череп юридического лица талмудических законников, которые отражаются с буржуазными и капиталистическими масками юридических лиц, как собственников и владельцев денежного капит
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 345 записей в блогах и 3518 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5033161.