Когда возникнет мировое правительство?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бобер 500 написал
    0 оценок, 58 просмотров Обсудить (18)
    Из серии: Азбука исторического процесса (9). Предел развития капитализма.
       

          Юное журналистское дарование берет интервью у Константина Райкина. Худруку «Сатирикона» сразу ясно: девушка «не в теме».
          – Вот вам абонемент. Знакомьтесь с репертуаром. Вникайте. Будете готовы – приходите.
          Через месяц обремененная театральными познаниями журналисточка вновь предстает перед Райкиным. На столе чай, диктофон.
          – Теперь готовы?
          – Да, Константин… Извините… а как вас по отчеству?
          Поэтому говорим сразу: наше «отчество» здесь и здесь.
          Боевые петухи капитализма вылупляются в уютных гнездышках – национальных феодальных государствах, которые от этого становятся буржуазными. И надо быть такими дремучими невеждами в марксизме, как Ленин и Сталин, дабы предположить, что социализм может появиться в одной, отдельно взятой, стране.
          Историческая заслуга феодальной ОЭФ и в том, что она из разрозненных княжеств и графств создает объединение высшей ступени. Учит «патриотов» драчливых воеводств и улусов жить вместе и быть патриотами общего феодального государства.
          Задача капитализма – теперь уже из национальных патриотов вылепить граждан мира.
          Перед нами не просто «изм», а формация. И она развивается по своим законам, один из которых говорит прямо: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора». Другими словами, пока всё на планете не встанет капиталистические ноги.
          "Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские нации... Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т.е. становиться буржуа". Это – из старого доброго «Манифеста». А ниже – из 2-го тома «Капитала».
          "Капиталистическое производство, раз появившись, в своем развитии не только воспроизводит это отделение (средств производства от рабочей силы – авт.), но и расширяет его в постоянно растущих размерах, пока оно не сделается универсально господствующим состоянием".
          Хорошо видно, как капитализм сегодня широким фронтом наступает на феодальные регионы Азии, Африки и Латинской Америки, продвигая передовое производство в зону дешевой рабочей силы, таким образом обучая и цивилизуя там население. А весьма мобильные и рисковые жители этих краев на утлых суденышках и в душных фурах сами прорываются в европейский и штатовский капитализм. И как знать, не сбежала бы в США вся кастровская тростниково-«социалистическая» Куба, кабы не ее пограничная самоблокада?
          Конечный результат буржуазной нивелировки – полное экономическое, а следовательно, и социальное выравнивание всех регионов планеты. Прощай, «золотой миллиард»! Прямо по Высоцкому: «Первых нет и отстающих». Предел развития буржуазной формации вширь – полное воцарение капитализма на всех без исключения участках Земли.
          А каков предел ее развития «ввысь»? Такой «предел был бы достигнут лишь в тот момент, когда весь общественный капитал оказался бы соединенным в руках одного единственного капиталиста или одной-единственной компании капиталистов" – поясняет Маркс.
          Итак, появление капитализма в узкой феодальной ячейке – явление единичное. Образование единого мирового буржуазного государства – общее.
          В принципе, все его атрибуты в зародышевой форме уже сегодня заявляют о себе.

     

          Вполне вероятно, со временем дотошные историки станут исчислять эру глобализации с далекого 1874 года. С момента учреждения одного из первых всепланетных функциональных объединений – Всемирного почтового союза, который сегодня включает 192 государства (в ООН – 193). И представляет почти готовое министерство связи Земли. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, 1945 г, 194 чл.) – очевидный прототип глобального медицинского ведомства.

     

          ЮНЕСКО – в одном шаге от всепланетного министерства образования и культуры (1945 г, 195 чл.). Интерпол (1923 г, 190 чл.) распустил свои щупальца по всему свету.
          Пока не собраны воедино мировые спортивные центры. Однако их деятельность систематически гремит то в виде Олимпийских игр, то в форме Кубка мира по футболу или другим видам.
          В политическом плане уже сегодня мы имеем постоянно работающий всеобщий форум – Организацию объединенных наций – ООН, предтечу всемирного парламента.
          Всякого рода консультативные «восьмерки», «двадцатки» и Давосские сходки – пока только намек на центральные экономические регуляторы, поскольку центром тяжести всё еще остается государство национальное. Однако Всемирная торговая организация – ВТО (160 чл., с 1947 г по 1995 - ГАТТ) не без успеха дирижирует мировой торговлей.
          А теперь – к сути. Мы все – свидетели и участники грандиозной и длительной метаморфозы – выпечки из 193 признанных и около двух десятков самопровозглашенных государств одного всепланетного пирога.
          Но всякое политическое преобразование – только поплавок процесса экономического. Так само национальное производство требует: «Объединяйся – или погибнешь!». Транснациональные корпорации – ТНК – дальними маяками освещают путь экономикам местным.
          Движение к единому мировому хозяйству – закон капиталистической ОЭФ. И эта централизация осуществляется с помощью людей. И свойственных им ошибок.
          Разрозненным национальным экономикам, дабы стать единым всепланетным монолитом, предстоит преодолеть два перегона. Сначала государства сбиваются в стайки – региональные объединения. А затем уже этим трем-пяти супергосударствам предстоит слиться в одно. От единичного – через частное – к общему.
          Евросоюз – пионер создания мегадержавы. За первые 50 лет своего существования он аккуратно, не торопясь и тщательно готовясь, принял в свои ряды только 6 (шесть!) новых членов. В 2004 году объединенную Европу попутал бес. Она втягивает в себя сразу 10 новичков, причем экономически не доросших до объединения. Только бы оторвать их от России. Что ж, болезни роста неизбежны. Да и человеческий фактор реален.
          ЕС – создание достаточно сырое, но – необратимое. Да, есть общая валюта, но она не всеобщая. И неизвестно, скоро ли пропишется, например, в Англии. Да, убраны таможенные барьеры, но свободного передвижения для всех тоже пока нет. Да, избраны должностные лица Евросоюза, но их голоса заглушаются речами Меркель, Олланда и Кэмерона – лидеров национальных. Есть европейский парламент, но нет европейской армии, нет полиции.
          Как региональная держава Евросоюз – еще полуфабрикат, поскольку выстроен пока лишь процентов на 30. В ЕС нет общего языка. Административное деление строго привязано к национальным границам. В Европе пока только подрастает своя оригинальная элита, которой предстоит жаркое сражение с пережитками феодализма в виде национальных атрибутов.
          Региональное объединение прочно, когда состоит из стран, перешедших во 2-ю фазу капитализма. По определению – фазу сращивания. Попытка проходящих лишь 1-ю ступень России, Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии сколотить союз – скорее свидетельство их приближения ко 2-й фазе. И никуда не деться от влияния духа времени – духа объединения.
          Тем не менее, отчаянные головы уже предсказывают появление всемирного правительства. Так А. Батлер полагает, что оно встанет у руля к концу этого века. А Т. Боссвелл и У. Уагар – к середине нашего столетия.
          Благодарим всех, кто принимает участие в опросе. Пчёлка, Бобер.
       
          Итак, когда, по вашему мнению, возникнет всемирное правительство?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Марис Гаркушин # написал комментарий 26 декабря 2014, 22:00

    Основанная на принципиально порочном постулате о превалирующей роли капитала , капиталистическая экономическая система , являющаяся одним из исторических вариантов эксплуатации человека человеком , никогда не будет в полной мере устойчивой и социальное неравенство вкупе с социальными протестами в ней будут только нарастать ! ссылка на yandex.ru Видимо , именно поэтому западные политические стратеги взяли курс на массовую дегенератизацию своего обывателя , прививая ему всякого рода интеллектуальные и нравственные извращения и пытаясь лишить мужчин их основного качества : способности выступить на защиту своих справедливых личностных прав !

    Бобер 500 # ответил на комментарий Марис Гаркушин 27 декабря 2014, 12:43
    Марис, капиталистическая экономическая система базируется не на постулате, тем более «порочном», а на совершенно объективных законах исторического развития.

    Да, она содержит эксплуатацию человека человеком, но уже не в той бесчеловечной форме, как это было при крепостничестве и, тем белее - при рабовладении. И чтобы избавиться от эксплуатации, необходимо пройти весь путь развития капитализма, все его фазы.

    Система эта весьма устойчива в границах ОЭФ. Но изменчива, поскольку находится постоянно в развитии. Внутренняя борьба в обществе тоже определена законом. Законом единства и борьбы противоположностей.

    Всё - путём! :-)
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Бобер 500 27 декабря 2014, 14:19
    Да уж : достаточно посмотреть на череду войн , в том числе мировых , развязанных олигархической военщиной и являющихся необходимым средством решения проблем внутри империалистической среды , чтобы понять , что вреда от данной экономической формации куда как больше , чем пользы !
    Бобер 500 # ответил на комментарий Марис Гаркушин 27 декабря 2014, 22:50
    Вот живет человек… Оглянулся на свою жизнь и призадумался. А вот мои пять лет с 20 до 25… Что в них больше – вреда или пользы? А с 25 до 30? :-)

    Марис, может быть оценку прогрессивности или регрессивности формации стоит начинать с критерия такой оценки? А не «достаточно посмотреть»?
    А как Вам такие параметры как доход на душу населения? Продолжительность жизни? Условия жизни? Средства передвижения? Средства коммуникации между людьми?
    Что скажите?
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Бобер 500 27 декабря 2014, 23:40

    Думаю , что не стоит путать научно - технический прогресс как таковой с накоплением международными финансовыми олигархами всё большего и большего количества капиталов - это совершенно разные вещи ! ( См. газетные ссылки аналитика в моей след. заметке : ссылка на maxpark.com )

    Бобер 500 # ответил на комментарий Марис Гаркушин 28 декабря 2014, 01:15
    Марис, ну Вы же видите, что речь идет о доходе на душу населения, продолжительности жизни, ее качестве.
    Не так ли? :-)
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Бобер 500 28 декабря 2014, 11:37

    Сам по себе доход на душу населения далеко не абсолютный показатель , ибо противовесом такому доходу является имеющийся уровень цен ! Если доход ниже мирового в десять раз , а цены ниже в двадцать , то уровень жизни в такой стране будет превышать высокодоходных в два раза ! Известно , что структура затрат людей в разных странах отличается , не случайно поэтому ввели даже индекс стоимости гамбургера и , если не ошибаюсь , в России он в два раза меньше американского ! Но главное даже не в этом ! Взявшись руководить мировой экономической системой , отвязав напечатанные ими деньги от золотого обеспечения , западные банкиры превратили её в гигантский виртуальный лохотрон ! ( ссылка на www.kp.ru ) Я не являюсь тонким знатоком экономических показателей , потому рассуждаю на пальцах , но вот к примеру : государственный долг Японии , одного из лидеров мировой экономики по уровню НТП , превысил один триллион ( ! ! ! ) долларов ! Стоимость одного стоэтажного небоскрёба ориентировочно один миллиард долларов . То есть , тысяча высотных небоскрёбов , имеющихся в этой стране , ей НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ! Уберите их оттуда и посмотрите , что там останется :

    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 28 декабря 2014, 11:51
    вся страна превратится в большую деревню ! У Америки долг аж 17 триллионов долларов и справляется с ним тамошнее правительство исключительно искусственными , зачастую нечистоплотными приёмами , в том числе связанными с прямым военным шантажом ! Уберите с неё 17 000 стоэтажных небоскрёбов - во что Америка превратится ? Конечно , российское руководство с горбачёвско - ельцинских времен попавшись на удочку западной экономической заманухи , понаделало немало ошибок , в том числе слепо следуя указаниям зарубежных советников , приказавших произвести максимум приватизации , причём на заимствованные на том же Западе деньги ! Догадайтесь с трёх раз , кто в итоге стал бы реальным хозяином российских природных богатств ? Не случайно предпосадочным шагом одного из олигархических мошенников - Ходорковского была передача контрольного пакета крупнейшей отечественной нефтяной компании заокеанским хозяевам - хорошо , хоть на этот раз государственные органы начали шевелиться и по достоинству её пресекли ! Та же ситуация повторяется на Украине - мгновенно был назначен сынок одного из американских министров на руководство мало - мальски перспективным сырьевым месторождением !
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 28 декабря 2014, 12:05

    На самом деле быть хозяином собственности и умение ею грамотно управлять - совершенно разные вещи ! Насколько я знаю , даже на Западе очень часто применяется руководство высокооплачиваемыми наёмными директорами , поэтому для пользы всего общества наличие частных собственников капитала ВООБЩЕ НЕ НУЖНО ! Ознакомьтесь с научными положениями данного очень интересного автора - лично я полностью с ними согласен : ссылка на maxpark.com и другие работы на его странице . См. также следущее интересное интервью : ссылка на yandex.ru и мнение этого же автора касательно 2020 года : ссылка на maxpark.com .
    Ну , а касательно необходимости повышения грамотной организации труда и развития общественно - полезных сторон НТП никто не спорит , повышая образовательный уровень населения и поощряя творческую инициативу наиболее талантливых его представителей с данной задачей вполне можно справиться ! Приведу очень понравившийся мне пример из сельской жизни . Один прогрессивный фермер в качестве эксперимента попробовал выращивать свиней

    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Марис Гаркушин 28 декабря 2014, 12:17
    на толстой 70 - сантиметровой подстилке из древесных опилок , пропитанных раствором применяющихся сейчас в садоводстве так называемых ЭМ - бактерий ( последних он прикупил в Японии , но есть и отечественные аналоги ) . Результат превзошёл все ожидания : на его ферме абсолютно отсутствуют вонь и грязь , животные бегают чистые и здоровые , в очередь за их покупкой приезжают клиенты даже из других областей ! Через определённый период опилочная подстилка меняется , а старая превращается в превосходное органическое удобрение ! Не удивлюсь , если такое опасное заболевание как свиная чума на подобных фермах никогда не появится ! Так что применить нестандартные подходы к решению проблем никогда не поздно .
    Бобер 500 # ответил на комментарий Марис Гаркушин 30 декабря 2014, 00:41
    Марис, все это конечно очень интересно. Но мы ушли от вопроса, что является критерием прогрессивности формаций?
    Или – по-другому. Какие бы пороки не имел капитализм, он -обязательная ступень перед коммунизмом.
    Не так ли? :-)
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Бобер 500 30 декабря 2014, 20:57
    Вероятно , да , ибо попытки приучить к социализму прежде монархические страны успехом не увенчались , мне думается , прежде всего из - за засилья в головах населения феодальных пережитков .
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Бобер 500 30 декабря 2014, 21:00
    Насчёт критерия прогрессивности формации - вероятно , он напрямую связан с процентом выживаемости населения при наличии одинаковых по уровню воздействия негативных природных стихий .
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Марис Гаркушин 2 января 2015, 15:30
    Да, Марис, поднимая бокал новогоднего шампанского за ваше и наше здоровье, спешим сообщить вам следующее.
    1. Как вам хорошо известно, общественное бытие людей определяет их сознание.
    Поэтому, на наш взгляд, вы совершенно правы: невозможно «приучить к социализму» головы, если их пятые точки все еще в феодализме.
    2. Конечно, в качестве оценки прогрессивности формации можно использовать такой экзотический параметр, как «процент выживаемости населения при одинаковых по уровню воздействия негативных природных стихий». :-)

    Однако реалисты-практики предпочитают пользоваться методиками, в которых определяется:
    – индекс качества жизни;
    – уровень жизни населения;
    – индекс развития человеческого потенциала…
    ВВП на душу населения входит во все методики.

    И пусть под звон наших бокалов относительная истина приближается к абсолютной. :-)
    С Новым годом, Марис!
    Симпатичная пчёлка # написала комментарий 18 января 2016, 15:33
    Оно уже давно есть. Что-то вы проспали.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Симпатичная пчёлка 19 января 2016, 01:19
    Ой, может, и правда - проспал?!
    Тогда назовите, пожалуйста, поскорее премьер-министра, министра внутренних дел и министра здравоохранения.
    Жду с нетерпением!
    Симпатичная пчёлка # ответила на комментарий Бобер 500 19 января 2016, 01:36
    жди. Кто же тебе скажет? Пока они еще шифруются. Пока власть полностью не захватят во всем мире.
    А вообще я думаю, что не будет у них здравоохранения. Им люди не нужны. рабы надо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029565.
    X