Эх, яблочко, куда котишься?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бобер 500 написал
    3 оценок, 1532 просмотра Обсудить (14)

    Всю восходящую ветвь истории человечества можно выразить всего четырьмя словами: рабовладение, феодализм, капитализм, коммунизм.

          Но в скриншоте сегодняшнего дня, скажем – на 1 октября 2017, каков он, наш мир, и куда это яблочко катится?

          Первое, что бросается в глаза, мир входит в фазу ускоряющихся изменений. Процесс сшивания наличных 220 стран-лоскутов через региональные объединения типа ЕС в одно единое всепланетное государство обретает ощутимую наглядность.

          Так действует закон капиталистического развития, требующий устранения всех барьеров на пути свободного перемещения товаров, капитала и рабочей силы.

          Веками установленный и, казалось бы, незыблемый до святости институт национального государства зашатался и трещит по всем швам.

          Требование невмешательства во внутренние дела стало анахронизмом. Главный турок открыто требует от своих соплеменников в Германии голосовать так, чтобы вправить мозги фрау Меркель. Американские вопли о вмешательстве в их выборы смешны на фоне бесцеремонного вторжения самих США в дела Ирака, Афганистана, Югославии, Грузии, Украины, Сирии, Венесуэлы и далее – везде.

          Процесс превращения Земли в одну большую деревню отражается в голове простого гражданина примерно так: «А ради какой деликатности я должен молчать, когда избирают президента США? Мне не все равно, кто станет во главе Америки. Например, я против бешеной Клинтон с ее «гав! гав!». И полагаю, что для моей страны и для всего мира будет лучше, когда на вершине власти окажется заточенный на внутренние дела Трамп. И если у меня появляется возможность повлиять на выбор, считаю своим гражданским долгом это сделать. Ради своей страны и мира. Мне также не безразлично, что творится у меня под боком. И я не считаю преступлением вмешательство в дела соседей. Если у них заварушка, то беженцы, естественно, прибегут ко мне. Мне надо, чтобы рядом был человек рукопожатный. И если я не прав, то объясните – в чем?».

       

          Сегодняшний мир по своей структуре напоминает комету. Ее ядро образует «золотой миллиард». Золотой он не потому, что купается в роскоши, а потому что эти 11% человечества работают более производительно и дают 53% всей продукции на Земле. И, естественно, тянут за собой остальные 6,5 миллиардов, которые, как вагоны за локомотивом, располагаются на разном удалении в силу своего экономического развития.

          По организации мир сопоставим с детским садом. В целом это – мир детей. 220 разных характеров. Конфликты с пасочками у девчонок. Непослушание и драки среди мальчишек. Однако все у них идет так, как это задает и требует двадцатка взрослых.

          Разница в том, что в детучреждении все регламентировано, а в нашем мире выработка отношений идет спонтанно. Или уже поэтапно распланирован переход от национальных государств к одному всепланетному? Но такой программы нет даже для завершения Евросоюза. Пока законы истории пробиваются через стихию. Методом проб и ошибок.

       

          Угроза III Мировой войны – от махрового невежества. Капиталистические страны между собой не воюют. Силовое решение конфликтов – удел феодализма. И может быть применимо только к нему. Другого языка он не понимает. ИГИЛ. Капитализм заменяет прежнюю конкуренцию силы конкуренцией экономик.

          Но противоречия, противостояния и далее неизбежны – диалектика. И они на виду. Переход Европы к регионализму сам по себе уже потенциален делением ее населения на агрессивных регионалов и националистов. Плюс сюда неизбежное соперничество возникающих регионов между собой. А рядом с ними и над ними – уже движение глобалистов и его противоположность – течение антиглобалистов. Скучно не будет. К счастью, без танков и авиации.

          Ускорение истории меняет требования и к самому человеку. Прежнее китайское трудолюбие остается в цене. Но в первые ряды выдвигается талант жить изобретательно в изменяющейся обстановке. 1999 г вошел в мировую летопись не только грохотом развала Югославии, но и тихим рождением «Алибабы» Ма Юна.

          Однако в самом выгодном положении окажется та молодая поросль, которая не только интуитивно улавливает неожиданные повороты истории, но и умеет предвидеть их, прочно опираясь на законы исторического процесса.

          Путь от примитивной обезьяны к человеку универсальному продолжается.

    Бобер  

       

          «Эт-т точно!», сказал бы товарищ Сухов.

          Только есть ещё на планете «груднички» истории. Пока «старшенькие» – полтора десятка доросших до второй фазы капитализма – объединяются в Евросоюз и убирают национальные границы, «младшенькие» заняты делом прямо противоположным. Бьются насмерть, отвоевывая пространство для создания своих национальных государств. Как и велит история пассионарным этносам феодальной формации. Курды, сунниты, галичане. Палестина, Израиль. На подходе и «детишки», которым предстоит вырваться из крепких объятий Китая и Индии.

          Около 200-х «малышей» разного возраста еще в движении от феодальной формации к полновесному капитализму.

          И всем им предстоит такое же формационное взросление, что уже позади у первопроходцев – Англии, Франции, США.

          «Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития… не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить последние декретами.» Это открытие Маркса история возвела в ранг закона.

          И она же установила простое, но железное правило для всех «детишек»: хочешь расти – развивай, наращивай производительные силы.

          А вот в этом история сама им нынче здорово помогает. Не нужно, в прямом смысле, изобретать «велосипед» – вертолет или ядерный реактор. Эти чудеса и многие другие достижения капитализма уже к их услугам.

       

          Разницу скорости роста современных «детсадовцев» и пионеров буржуазной формации можно почти пощупать. Это интернет по сравнению с почтовым дилижансом.

          Земля сейчас – планета контрастов. Но к эпохе универсального человека мы все подойдем одновременно. Плечом к плечу.

    Пчёлка  

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    андрей пудов # написала комментарий 21 сентября 2017, 15:57
    Малышки к полноценному капитализму не успеют. Пресной воды не хватит.
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий андрей пудов 21 сентября 2017, 16:16
    Не экономьте на оптимизме, Андрей. :–)
    Пока человечество на восходящей ветви своего развития, обязательно хватит.
    Николай Петрович # написал комментарий 21 сентября 2017, 16:30
    Не статья, а ода капитализму! Особенно интересен вот этот пассаж: "Сегодняшний мир по своей структуре напоминает комету. Ее ядро образует «золотой миллиард». Золотой он не потому, что купается в роскоши, а потому что эти 11% человечества работают более производительно и дают 53% всей продукции на Земле" - но это же настоящая чушь! "11% процентов населения работают более производительно" - да ни хрена они не работают "более производительно", а самым наглым образом грабят остальных работающих. Для этого у них существует масса инструментов - различные ТНК, МВФ, разные МБРРы и прочие структуры, заточенные на изъятие природных, трудовых и интеллектуальных ресурсов из других стран в пользу стран "золотого миллиарда", и главенствуют в этой самой настоящей обдираловке бандитские USA, потребляющие, как минимум, в 3 раза больше, чем они зарабатывают.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Николай Петрович 21 сентября 2017, 21:25
    Ну, что, Николай Петрович, опять одни общие фразы?
    - «самым наглым образом грабят остальных работающих»,
    - «изъятие природных, трудовых и интеллектуальных ресурсов из других стран»,

    А что у Вас лично, изъяли «различные ТНК, МВФ, разные МБРРы и прочие структуры»?
    Расскажите, пожалуйста, как лично Вас они ограбили?

    Или Вы всё еще живете лексикой тоталитарной газеты «Правда»?
    Вы все еще идете к коммунизму, в котором мы будем жить в 1980 году? :-)

    Пока объявляем Вам «горчичник». Любой последующий советский агитпроп уже пойдет в «Подворотню» как оффтоп.
    doob doog # написала комментарий 21 сентября 2017, 20:30
    Когда Боги играют изменяя траекторию эволюции ,что конкретно делаешь ТЫ!?
    -этот вопрос к каждому а не конкретно к малышам,хотя они понимают куда больше!))черствых покрытых корыстью материализма дядь с тетями!Речь не о возрасте ,речь о взрослении духа,который закрыт до времени лабиринтами заблуждений,где ключом является внимание к ответственности!
    Бобер 500 # ответил на комментарий doob doog 21 сентября 2017, 21:26
    Вы совершенно правы, Саня!
    Существуют данные природой – у Вас – Богами – законы развития человечества. Кто от них отступает, того они ломают. Кто идет в ногу – поддерживают. А сознание и мораль взрослых прямо зависит от уровня развития производительных сил общества. Чем сильнее развита экономика, тем богаче мир и взрослых и детей.
    doob doog # ответила на комментарий Бобер 500 22 сентября 2017, 09:08
    есть вероятность,мнение это еще не истина!
    Валерий Гудошников # написал комментарий 22 сентября 2017, 13:32
    Интересное, но не бесспорное суждение. Приятно было почитать. Но вот Андрей Пудов:
    "Малышки к полноценному капитализму не успеют. Пресной воды не хватит." Я бы добавил: и ресурсов тоже. Посмотрите: я написал слово, а на земле родилось... 250 тыс. Известный лозунг социализма "Всем не хватит" перейдёт и в капитализм. Уже переходит. Бесконтрольная рождаемость на планете это доделает. Буцифал-то не выдержит. И Пудов прав: пресной воды не хватит. И будет она дороже золота. Высосут планету её обитатели. Эвон, по Волге, где 50 лет назад было дно, уже дороги. Столько городов на её берегах!
    20 лет назад по Белой ходили большие красавцы теплоходы, ныне с трудом мелководные баржи. А Енисей... Ежегодно только в Башкирии пропадает... 3000 тыс. мелких речек - этих вен планеты, поддерживающих её в живом состоянии. А сколько по стране, по миру... Так что бесконтрольная и рождаемость и бесконтрольное потребление и наращивание экономики чревато уже недалёким будущим. Так что человечеству пора с этим закончить и перейти к доктрине: сколько потребил - столько и произвёл. Это задержит приближение агонии. И, уж, конечно, прекратить воевать и расходовать ресурсы на убийство себе подобных, в чём - что это произойдёт - я абсолютно не уверен.
    Наоборот, разразится война за ресурсы, в т. ч. и водные. И сибирские реки будут собирать остатки человечества в западном полушарии. И где-то в восточном. А потом... да что потом! Остатки человечества выживут. Планета отдохнёт неск. тыс. лет. И... начнётся очередная цивилизация. И всё повторится.
    Валерий Гудошников # ответил на комментарий Валерий Гудошников 22 сентября 2017, 14:23
    Может, тогда люди поумнеют. Кстати, поумневшие ещё милл. лет назад, живут у нас же на планете, и их аппараты (НЛО) не прилетают так уж часто извне, как принято ныне утверждать. Они научились делать 3 вещи: не воевать, контролировать рождаемость и пользоваться только восполняемыми источниками энергии. Той же антигравитацией. Не верится? А кто из вас не летал в детстве? Не генетическая ли это память веков, тысячелетий? К сожалению, осталась память только. А вот: если только за последние 2 тыс. лет средства, затраченные идиотским человечеством на войны, направить бы в медицину, ныне человек был бы практически почти бессмертен. Перестали бы мучиться женщины, рожая. Всё это прекрасно бы делала генная инженерия. Ту же Долли вспомните. И делала бы сколько надо и когда надо и кому. Именно таким путём пришли к такому развитию те, кого у нас называют богами. Да и мы - биороботы - не совсем удачный их эксперимент. Видимо, даже боги не имеют пока возможности делать лучше себе подобных. Или специально, наблюдая развитие эволюции, или не хотят. Но как бы там это ни было, уже наши правнуки столкнуться с пагубностью этой (последней на Земле из бывших 4) цивилизации. И на их долю выпадет агония планеты. Виновных не будет. Виноваты будем мы все, умершие и живые, что не пошли по правильному пути развития. А ведь могли бы.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Валерий Гудошников 22 сентября 2017, 21:12
    (начало)
    Валерий, прежде всего, спасибо за внимание к теме. Вы – один из немногих, кто умеет вникнуть в суть проблемы и смело высказывает свое мнение.
    И еще мы всегда признательны Вам за то, что Ваши комментарии заставляют задуматься.

    На наш взгляд, Вы хорошо выражаете позицию тех, кто чересчур драматизирует проблему воды, перенаселения и невозобновляемых ресурсов. И концовка у Вас совсем убойная:
    На долю наших правнуков «выпадет агония планеты».

    Это происходит вот почему. Скептики видят рост населения. И, следовательно, рост потребления. Той же воды. Но не видят прогресса науки. Она у них «замерзла» на уровне сегодняшнего дня. И в этом трагедия скептиков.
    По той же аш два о. Космонавты по полгода обходятся одной и той же водичкой. Не проронив ни капли. :-)
    Чтобы понять каков уровень научного прогресса, достаточно отступить всего на 150 лет. К примеру, привяжемся к 1961 г – году отмены крепостного права. Основная тягловая сила – лошадь. Ни тебе автомобилей, ни тебе самолетов. Не говоря об атомных ЭС. Ни радио, ни телевидения с мобилками.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Валерий Гудошников 22 сентября 2017, 21:14
    (оконч)

    А теперь продлите историческую линейку еще на 150 лет вперед. И обязательно держите в уме формулу Маркса о развитии капитализма в геометрической прогрессии. Не только в экономическом плане, но и в культурном. В том числе, и в культуре отношения к окружающей среде.
    Если планета и погибнет через полтора века, то только от смеха. Точно так же, как мы сегодня удивляемся, как это крепостной крестьянин мог жить без телевизора и горячей ванны, точно так же люди 22 века будут недоумевать, как это мы добывали уголь из под земли и жгли напропалую нефть и торф.
    Кстати, войны из-за воды между государствами не будет по той простой причине, что в ближайшее время не будет уже и самих национальных образований. Взгляните на Евросоюз, Евраз.
    Мы твердо убеждены, что в ближайшем будущем дети в школе будет изучать не только законы расширения газов при нагревании. Но и законы развития общества. И с младых ногтей будут знать, что мир идет к единому государству. И партии «зеленых» оборотятся во всемирное министерство окружающей среды. И его работу каждый землянин и землянка смогут проследить на своем смартфоне. :-)
    Что скажете на это, Валерий? :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 558 записей в блогах и 6057 комментариев.
    Зарегистрировалось 23 новых макспаркеров. Теперь нас 5030315.