Вы еще не забыли, что такое ленинизм

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бобер 500 написал
    4 оценок, 936 просмотров Обсудить (40)

          От идеологического мусора надо очищаться постоянно. А здесь такая дата - 95 лет со дня смерти Ленина. Наш вклад – фрагмент из «Прикладных материалов» к учебному пособию «Золотой ключик истории».

       

          На втором этапе Российской буржуазной революции, в октябре 1917 г, центральная власть перешла к радикальному крылу социал-демократов - большевикам.

          Историческая функция этого этапа - капитальная зачистка общества от феодальных структур и прежней идеологии. Такую задачу радикалы выполнили и даже перевыполнили за три года своего правления. Далее закон буржуазной революции предписывает очередную смену власти. "Чистильщики", делать им больше нечего, должны уйти и передать штурвал умеренной, конструктивной буржуазии. Но тут выяснилось, что большевики перестарались. Они политически и частично физически уничтожили своих сменщиков.

          Наступает историческая коллизия. Закон требует, чтобы "леваки" очистили площадку для строителей буржуазного общества, а таковых нет. Что делать? Выход только один: оставить "леваков" на вторую смену, где им придется решать несвойственную им задачу - переводить крестьянскую страну на буржуазные рельсы.

          И здесь наступает вторая коллизия из серии "Коль пироги начнет печи сапожник...".

          Дело в том, что второй, радикальный этап буржуазной революции совершают люди со специфическими особенностями. Это люди-фанатики, пассионарии. Лично им никакая идеология не нужна. Они зомбированы на свои действия крайне обостренным социальным инстинктом. Яростные и безжалостные разрушители всего прошлого и настоящего, угрожающего их власти. Что им действительно необходимо с идеологической точки зрения, так это две вещи. Оправдание своей свирепости и любая заоблачная идея для привлечения масс на свою сторону. Что происходит в стране на самом деле - выше их понимания.

       

          Большевистская идеология в момент несостоявшейся смены была примитивна как шлагбаум. Сам Октябрьский переворот совершался под украденным у эсеров девизом: "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим, мир - народам!". Кратко. Доходчиво. Заманчиво. Но пузырь-то - мыльный.

          А зачем нужен сам Октябрьский переворот с их точки зрения?

          Тоже примитивно, но заманчиво. От большевистской революции в России, как от детонатора, взорвется Мировая революция в Европе. Вот она-то навсегда свергнет власть капитала во всем мире. Вот и вся их идеология до копеечки. Проста, но зовущая огромную крестьянскую страну на величайший исторический подвиг.

          Однако мировой пожар в Европе не вспыхнул. Лопнул и этот мыльный пузырь. И за душой у большевиков образовалась пустота. Это был полный идеологический крах.

          Но свято место пусто не бывает. Любая идеология - обманка-заманка. Однако то, что дальше сотворил Сталин - симулякр высочайшей степени. Трудно сказать, наткнулся ли "вождь" на афоризм Фрейда: "Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить."? Но действовал он в полном соответствии с классиком психоанализа.

          Формировать новую идеологию "коммунистический" генсек с богатым уголовным прошлым начал в 1924 году брошюрой "К вопросам ленинизма". И, естественно, включил в нее все главные фантазии большевиков.

          Во-первых, о том, что родилось первое в мире государство рабочих и крестьян.

          Во-вторых, оно находится во враждебном капиталистическом окружении.

          В-третьих, о том, что диктатура его клики есть диктатура пролетариата.

          В-четвертых, о том, что большевики сиречь коммунисты.

          В-пятых, что социализм можно построить в одной стране.

          В-шестых, задним числом, в 1927 г, объявил 2-й, октябрьский, этап буржуазной революции в России ни много, ни мало - социалистической революцией. "И слабым манием руки" перебросил страну через всю эпоху капиталистического развития.

          В-седьмых, человека глубоко невежественного в марксизме, чистого практика-революционера, Ленина, повелел считать великим теоретиком, учеником и продолжателем Маркса, вождем мирового пролетариата.

          Наконец, весь этот бред поименовал ленинизмом. Этому-де учит нас гениальный Ленин.

       

          Трудно представить видение событий более далекое от действительности. Тем не менее, однажды появившись на свет, этот идеологический поручик Киже, зажил своей самостоятельной жизнью.

          С 1925 г ленинизм преподается в вузах уже как "Основы марксизма-ленинизма". Здесь он - прицепной вагон к марксизму. Для поднятия авторитета. Хотя эти два понятия несовместимы. Чистый оксюморон. Но страна имеет весьма смутные представления и о марксизме. Так - нечто весьма полезное для трудящихся.

          В 1936-1938 годах разгул фашизма в стране достигает своего пика. Конституция же 1936 г провозглашает в стране победу социализма.

          А десять лет спустя фашистский Советский Союз, поставив во главе оккупированных стран Восточной Европы своих людей, вводит понятие "социалистического лагеря".

          В 1967 году, когда государственный капитализм в СССР исчерпал себя и вошел в фазу застоя, его идеология в лице Леонида Брежнева заявила о достижении стадии развитого социализма.

          Поэтому в 1991 году никакого краха социализма не случилось. Просто лопнул последний идеологический пузырь. Как по мановению волшебной палочки исчезли страны "народной демократии" и жившие на дотации так называемые "коммунистические" партии по всему миру. И полощется знамя марксизма-ленинизма лишь над Китаем. Но и этому воздушному пузырю раздуваться осталось недолго.

          Короче говоря, ленинизмом Сталин поименовал все свои собственные заморочки на события в стране и мире. Непогрешимость же Ленина была возведена в высший закон и освящена его же культом.

          После Сталина ленинизмом, или марксизмом-ленинизмом, в качестве обязательных, стали именоваться идеологические установки центрального органа КПСС. Но исчезла КПСС - и исчезает никому не нужный "ленинизм".

    Бобер, Пчёлка    

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    андрей пудов # написала комментарий 10 января 2019, 15:49
    Комментарий удален модератором сообщества
    Валерий Гудошников # ответил на комментарий андрей пудов 10 января 2019, 16:30
    А шо сказать-то хотел?
    Бобер 500 # ответил на комментарий андрей пудов 10 января 2019, 18:02

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - за язык подворотни.

    По сути комментария. "Маленький домик в Поронино". В 1922 г у ног скромного Ленина лежала огромная Российская империя. С богатством всех недр и поверхности. С победоносной армией и 150 миллионами рабов. Которым он, по своей скромности, вешал лапшу о коммунизме через 15 лет.
    Андрей, между нами, вы действительно никогда не носили джинсов? :-)

    Михалев Александр # ответил на комментарий Бобер 500 10 января 2019, 21:27
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий Михалев Александр 10 января 2019, 22:00

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - за язык подворотни.

    Александр Ковшов # написал комментарий 10 января 2019, 15:59
    Не знаю, как с ленинизмом- Ленин никогда не был выдающимся теоретиком он был гениальным тактиком революции. А вот что такое дебилизм среди бобров- я теперь знаю точно!
    tabletka # написал комментарий 10 января 2019, 16:08
    Автору ближе создать кодекс,,Воров в законе,, судя по его,,фене,,чем пыжиться разбираться в идеях Марксизма-Ленинизма и социализма.!
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий tabletka 10 января 2019, 18:36
    Специалистов по «идеям Марксизма-Ленинизма и социализма», таблетка, сразу выдает их фирменная метода ведения дискуссии – быстренько перейти на личность автора, желательно с «феней». И ни слова по сути материала.
    pawel pegow # написал комментарий 10 января 2019, 16:23
    Комментарий удален модератором сообщества
    pawel pegow # ответил на комментарий Валерий Гудошников 11 января 2019, 00:05
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий pawel pegow 10 января 2019, 18:13

    Комментарий Пегова вместе с Губерманом поехали в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - за язык подворотни.

    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 10 января 2019, 21:42

    Комментарий Пегова вместе с Губерманом поехали в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - за язык подворотни.
    -------------------------------------------
    А вот это напрасно. Здесь вы уподобляетесь коммунистам, для которых форма важнее содержания.
    И когда форму предпочитают содержанию, то получается издевательство.
    "Слова В. Ленина на X Всероссийской конференции РКП(б) «У нас дело всерьез не берут... Где у нас приговоры народных судов за то, что рабочий или крестьянин, вынужденный четыре или пять раз прийти в учреждение, наконец, получает нечто формально правильное, а по сути издевательство?…почему же вы не организуете ловушки этим господам бюрократам и потом не потащите их в народный суд и в тюрьму за эту волокиту?»

    Бобер 500 # ответил на комментарий Людмила Шахова 10 января 2019, 22:52
    Уважаемая Людмила!
    Мы из года в год подчеркиваем: в этом сообществе нет места бескультурью. Иногда мы переносим в «Подворотню» до 80% так называемых комментариев. Ну не умеет народ вести дискуссии цивилизовано. При тоталитарном режиме в этом не было необходимости. «Партия сказала «Надо», комсомол ответил «Есть!».
    А вот насчет суда – это очень к месту! Надеюсь, вы за то, что бы провести гражданский суд над ВКП(б)-КПСС за полувековой обман населения с курсом на коммунизм? За аферу с именованием себя коммунистами? За обман доверчивых с первым в мире государством рабочих и крестьян? За сдачу Гитлеру европейской части Союза и гибель 26 миллионов?
    Это сообщество - единственное в Интернете, где люди ищут правду о своей истории.
    Если же вы буде продолжать писать чушь о форме и содержании, о которых у вас нет ни малейшего представления, то окажетесь там же, где и пошлые стишки Губермана – в «Подворотне». Желаю удачи!
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 10 января 2019, 23:13
    где и пошлые стишки Губермана .
    ==========================================
    Ничего подобного. Губерман велик тем, что отражает своё время. И насчёт оболванивающих и дебилизирующих население он без иллюзий. И говорит на века:
    "Где врут и себе и друг другу
    И память не служит уму
    История ходит по кругу
    Из крови - по грязи - во тьму" (с)

    Прощайте, люди с амбициями, любители изящной словесности. Вы мне неинтересны также как и пригожинские дебилизаторы.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Людмила Шахова 11 января 2019, 15:57
    = Губерман велик тем, что отразил своё время. И говорит на века: =

    Начнем с того, что назначение поэзии – возвышение человека. Очистка души от скверны. Заметьте, Людмила: возвышение.
    Но низкими словами, пошлым и вульгарным слогом поэзия никогда не пользовалась.
    А разве Высоцкий не отразил свое время? И пишет он: «И меня два красивых охранника повезли из Сибири в Сибирь». А ведь мог бы – «Два поганых мента».
    Или не отражал свое время Некрасов? И покажите у него пошлость.
    И что, Губерман велик у вас так же, как Лермонтов и Пушкин?

    Вот вам и форма, и содержание. :-) По форме Губерман – стихоплет. По содержанию – поверхностный философ с пошлыми средствами. Рассчитанными на поверхностных пошляков.
    «И милость к падшим призывал». Это большая поэзия о вас, Людмила. :-)
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 11 января 2019, 20:27
    И высокая поэзия нужна. Не спорю. Но нам, прагматикам, злободневные стихи ближе.
    "Ждала спасителя Россия,
    Ждала, тасуя фотографии.
    И наконец пришёл Мессия,
    Но не один, а в виде мафии."(с)
    pawel pegow # ответил на комментарий Бобер 500 10 января 2019, 23:35
    Комментарий удален модератором сообщества
    Олег Павловский # написал комментарий 10 января 2019, 16:35
    Комментарий удален модератором сообщества
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Олег Павловский 11 января 2019, 11:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Людмила Шахова 11 января 2019, 12:18

    Комментарии отправились в «Подворотню» по адресу ссылка на maxpark.com
    Оффтоп.

    Людмила Шахова # написала комментарий 10 января 2019, 21:57

    В 1936-1938 годах разгул фашизма в стране достигает своего пика.
    ------------------------------------------------------------​------------------
    Про фашизм коммунистский Шолохов писал Сталину в 1933 году. Не погнушайтесь почитать. Не выдержите дочитать до конца, гарантирую.

    Это как раз про те СРЕДСТВА, которые изгадили ЦЕЛЬ.

    ссылка на feb-web.ru

    pawel pegow # ответил на комментарий Людмила Шахова 11 января 2019, 00:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий Людмила Шахова 13 января 2019, 15:41
    Уважаемая Людмила!
    Особое спасибо вам за ссылку на письмо Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 г. Здесь вы абсолютно правы – сталинский фашизм в действии. Жителям СССР было известно, как гитлеровцы обливали на морозе генерала Карбышева. А вот теперь мы знаем, что за 10 лет до этого сталинские изверги, выдававшие себя за коммунистов, то же самое проделывали с колхозниками в массовом порядке. И обливали в мороз, и целые семьи с грудными детьми выгоняли из жилища в зиму. Да и авторитетнее источника трудно отыскать. Сам Михаил Шолохов.
    Еще раз – спасибо!
    Так что, Людмила, будем судить ВКП(б)-КПСС за зверства или забавляться стишками Губермана? :-)
    Бобер 500 # написал комментарий 11 января 2019, 01:27
    По правилам сообщества комментарии любителей ЧС удаляются безвозвратно. Сейчас эти санкции наложены на pawel pegow.
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 11 января 2019, 12:33
    Да хоть на меня наложите. Свои санкции. Я дорожу мнением о себе только умных людей.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Людмила Шахова 11 января 2019, 15:56
    Уважаемая Людмила!
    Тема статьи – дохлая кошка по имени «ленинизм». Прямо по теме я спросил у вас, вы не против того, чтобы провести гражданский суд на ВКП(б)-КПСС за то, что эта хунта более полувека не допускала в стране никакой другой идеологии, кроме этой дохлой кошки. А также за другие преступления.

    Но вместо ответа вы сообщаете о том, что дорожите мнением умных людей.
    Это что, так ведут дискуссию умные и цивилизованные люди?
    Так как насчет суда над аферистами?
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 11 января 2019, 20:33
    Продолжайте шельмовать Губермана. Как пригожинские дебилизаторы ошельмовывают правду и талант. Вы можете высоким штилем шельмовать, чтобы от дебилизаторов как-то отличаться.
    Бобер 500 # ответил на комментарий Людмила Шахова 11 января 2019, 22:43
    Смотрите, Людмила!
    Тема – созданная Сталиным искусственная идеология, ставящая историю СССР с ног на голову. Идеология, которую вбивали населению более полувека. И я вас дважды спрашиваю о необходимости суда над фальшивомонетчиками.
    А вы мне – про Губермана.
    Согласитесь, с вашей стороны это – чистая клиника. Чистый оффтоп.
    Поэтому поищите себе более подходящее сообщество.
    Удачи вам!
    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 11 января 2019, 22:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий Людмила Шахова 11 января 2019, 22:49

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - оффтоп.

    Людмила Шахова # ответила на комментарий Бобер 500 11 января 2019, 22:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    Мстислав Житов # написал комментарий 12 января 2019, 00:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий Мстислав Житов 12 января 2019, 12:55

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - оффтоп + антисемитизм + капс.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 6230 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.