С войной покончили мы счеты

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бобер 500 написал
    3 оценок, 943 просмотра Обсудить (13)

          В проведенном опросе: «Быть ли 3-й мировой войне» 13% участников считают ее неизбежной. Большинство, 56% исключают 3-ю мировую. А 23% - наоборот, полагают, что она уже идет.

          В последнем случае сторонники уже «идущей» войны позабыли указать, какие такие мировые державы громят друг друга? На территории каких великих стран грохочет канонада и госпитали переполняются ранеными?

          Поэтому мы решили свою позицию обосновать выдержкой из материала «О природе войн при капитализме» приложения к учебному пособию «Золотой ключик истории». Где тема изложена более подробно.

       

          ХХ век войдет в историю человечества, как великий перелом, положивший конец мировым войнам.

          Мировая экономика в прошлом столетии сделала резкий шаг вперед и тем самым разительно изменила формационное лицо планеты.

          В канун Первой империалистической большинство составляли феодальные и переходные страны. Тогда лишь четыре государства - Англия, Голландия, Франция и США - достигли 2-й, чисто капиталистической, фазы. Они выглядели несколькими оспинами на в целом феодальном теле Земли. И феодальная агрессивность безраздельно правила бал. Пацифистская природа буржуазной четверки в такой среде проявиться не могла. С волками жить - по-волчьи выть.

          Но к концу ХХ столетия картина резко меняется. К этому моменту уже целый ряд наиболее развитых государств полностью распрощались с феодализмом и стали чисто капиталистическими. Формационные весы планеты потянули в сторону беспримесного капитализма. Теперь тон стали задавать страны этой формации. Из них, «золотой миллиард», образовался пул, где требования закона экономической интеграции полностью исключили внутренние военные столкновения. Такие отношения сложились в самом Евросоюзе и по кольцу с Канадой, Австралией, Японией, США. Таким образом на Земле сформировалось пространство гарантированного мира.

          В свою очередь, лагерь агрессии, страны 1-й фазы, понес серьезные потери. Его навсегда покинула задиристая Германия. Россия же, одна из тройки его нынешних ядерных лидеров, утратила свой потенциал для войны планетарного масштаба еще в 1953 году, покончив со своим фашистским режимом. После этого она лишь ограничивалась угрозами «закопать» капитализм. А лающая собака, как известно, не кусает. Что касается Индии и Китая, то они слишком близки ко 2-й фазе, чтобы затеять мировое побоище. И главное – с какой целью?

       

       

          Впервые противостояние между странами 1-й и 2-й фаз обострилось в 1938 г. Тогда в Мюнхене капитализм, для него совершенно естественно, уклонился от войны. Да бог с ней, с той Чехословакией! Конфронтация достигла своего пика в 1962 г, во время Карибского кризиса. В заочной схватке сошлись лидеры двух лагерей. Советский Союз установил свои ракеты под носом у США. Всего в сотне миль. На Кубе. Взбешенные американские военные предложили раз и навсегда покончить с СССР. И американский Президент спросил свой генералитет:

          - Вы гарантируете, что при этом ни одна из их ракет не упадет на нас?

          - Нет, - ответили те.

          И снова капитализм последовал своей природе. Зачем затевать мировую войну, когда можно поладить миром?

          В государстве лидирующей идеологией всегда является идеология господствующего класса. В мире – идеология господствующей формации.

          Баланс формаций пришелся на те же 60-ые годы прошлого столетия. С этого момента законы развития буржуазной ОЭФ всё чаще и настойчивее заявляют о своем главенстве. Сначала они обнаруживают избыток вооружений на Земле. И в 1969 г усаживают за стол переговоров по вопросу их ограничений СССР и США. А уже четверть века спустя Штаты и Советы приступили к взаимному уничтожению «лишних» ракет с ядерными боеголовками.

          Возможно, великий Хемингуэй, бросивший свое знаменитое «Прощай, оружие», и не догадывался, что выразил одну из основных тенденций капитализма. А тот постоянно и настойчиво делает свое дело всякого рода договорами и соглашениями в виде ОСВ-I, ОСВ-II, РСМД, СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III, СНП и др.

       

       

          Медленно, с отступлениями и возвратами, но процесс разоружения планеты - пошел.

          Так что же в корне изменилось за прошедшее столетие?

          Феодализм, с его конкуренцией вооруженных сил, сдал свои позиции капитализму. И на первое место вышла конкуренция экономик с тенденцией к их слиянию. Военная функция капитализма теперь свелась к усмирению буйных. Как это было в 1950 г с Северной Кореей и в 1982 г с Аргентиной.

          Казалось бы, теперь процесс полного избавления планеты от оружия должен идти, как по маслу. Но! Тормозом здесь выступают два момента.

          Первый. Само существование гибридных, феодализм-капитализм, государств ставит 2-ю фазу перед необходимостью держать порох сухим. Для защиты от агрессии первофазников, а иногда и для принуждения их к миру. Югославия – 1999, Грузия – 2008 и ИГИЛ - с 2014-го.

          Второй момент - сами ВПК с их специфическим продуктом. Так же, как никотин, алкоголь, наркотики, он наносит непоправимый вред человечеству, но дает богатую прибыль. Как противоречащие сущности капитализма, ВПК обречены на отмирание. Но, как часть капитализма, ради прибыли продают рогатку хулигану: отправляют оружие в страдающую агрессивностью 1-ю фазу. Например, разовый контракт 2018 г на поставку вооружений саудитам в размере 1/8 всего военного бюджета США.

          И здесь мы сталкиваемся с идеологическим парадоксом. Вся советская пропаганда доказывала, что злейший враг мира на Земле – капитализм. Как видим, именно наиболее развитые страны создают прочную зону мира. Такой вот разрыв шаблонов.

          Естественно, вооруженные конфликты на Земле, как и любые чрезвычайные происшествия, не исключены. Но с мировыми войнами покончено раз и навсегда.

    Бобер, Пчёлка    

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    pawel pegow # написал комментарий 21 января 2019, 15:20
    Комментарий удален модератором сообщества
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий pawel pegow 21 января 2019, 17:34
    В этом сообществе не предоставляется слово тем, кто использует ЧС.
    pawel pegow # ответил на комментарий Пчёлка 501 21 января 2019, 23:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    SeventhSon # ответил на комментарий Пчёлка 501 22 января 2019, 02:46
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий SeventhSon 22 января 2019, 09:25

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу ссылка на maxpark.com - оффтоп

    Александр Паршин # написал комментарий 21 января 2019, 15:26
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий Александр Паршин 21 января 2019, 17:45

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу - ссылка на maxpark.com - голые оценки без аргументации - стиль подворотни.

    anatkor # написал комментарий 21 января 2019, 15:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий anatkor 21 января 2019, 17:51

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу ссылка на maxpark.com - отсутствие дискуссионной культуры.
    2

    Геннадий Калишевич # написал комментарий 21 января 2019, 16:12
    Комментарий удален модератором сообщества
    Бобер 500 # ответил на комментарий Геннадий Калишевич 21 января 2019, 17:56

    Комментарий перенесен в "Подворотню" по адресу ссылка на maxpark.com - отсутствие дискуссионной культуры - голые оценки без аргументации.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 559 записей в блогах и 6044 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030314.