Чем страдают интеллектуалы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Кураса написал
    4 оценок, 584 просмотра Обсудить (6)

    Чем страдают интеллектуалы.

     

    В последнее время часто в информационных передачах стала обсуждаться проблема выбора и необходимости принятия идеологии для государства Россия. Тема архиважная, поскольку развитие такого государства как Россия при отсутствии идеологии представляется большинству граждан равносильным блужданию в тумане. Очередные обсуждения состоялись 29 января и 7 февраля с.г. и 20 февраля и пр. на канале Россия 1 в передаче «Вечер с Вл. Соловьевым». Последний зов тоски по идеологии прозвучал там же 11 августа с.г. из уст известного кинорежиссера Шахназарова.

     

    Из выступлений участников можно заключить, что единого мнения у них нет и, хотя все они сходятся в том, что идеология необходима, в то же время все они имеют разные представления о том, какая идеология необходима России. Такой результат дискуссии был заранее предсказуем, если учесть, что прежде чем обсуждать содержание предмета, следует уверовать в существовании потребности в таком предмете. Применительно к «идеологии», учитывая многозначность ее толкования, прежде чем обсуждать какой она должна быть, следовало бы ответить на вопросы: «Что такое идеология?», «Зачем нужна России идеология?» и если она необходима, то: «В каком виде?» и «Кто и почему препятствует принятию идеологии?». Такая последовательность рассмотрения проблемы диктуется логикой предмета дискуссии, поскольку ответ уже на первый, и самый простой вопрос, определяет направление для последующих суждений.

     

    Итак, что такое идеология? Определение понятия «идеология» можно найти в различных источниках, используем, приведенное в «Философском энциклопедическом словаре» М. 1986г., разделив определение на два пункта: «Идеология, система взглядов и идей: 1) в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, 2) содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений».

     

       Так вот, эти «данные общественные отношения», которые следует закреплять либо изменять, в основном и определяют необходимость идеологии государства.

     

    Применительно к России можно сказать, что Россия – это капиталистическое государство с управляющей олигархической элитой, в которую не допускаются те, у кого нет богатства, т.е. власть в России осуществляют богатые люди. Население России разделено по материальному и ценностному признакам возможно в более явно выраженном виде, чем в других капиталистических странах, поскольку капитализм в России еще молодой. В памяти людей еще сохранился тот криминальный беспредел, который учинили алчные участники захвата и раздела между собой государственной собственности, которая принадлежала народу. В России образовалось и ныне существует чудовищное неравенство между большинством бедного населения и богатым и сверхбогатым меньшинством. Платон о таком государстве говорил, что « . . . в нем как бы два государства: одно – государство бедняков, другое – богачей. Хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга».

     

    Разделение населения России по ценностному признаку выражается в том, что большая часть населения придерживается нравственных ценностей, согласующиеся с нормами социальной справедливости, которые были применимы в социалистическом обществе; другая часть придерживается западных ценностей практической целесообразности, которые применяются в капиталистическом обществе. Таким образом, в государственной идеологии (частично растворенной в Конституции) отсутствуют те ценности, которых придерживается большая часть граждан.

     

    Ценностные противоречия потенциально намного опасней для данных общественных отношений, чем материальное неравенство, поскольку побуждают граждан к активным действиям, направленным на изменение этих отношений путем реформирования власти. Только отсутствие партии, способной организовать народ и повести его на борьбу за свои права, позволяет власти, держать народ в повиновении.

     

       Правящая элита не заинтересована в признании существования в обществе опасных для нее ценностных противоречий и поэтому не может открыто заявить о своей идеологии, но которая действует в стране неявно и которую так упорно не замечает наша интеллигенция. Используя идеологию элиты, легко обнаружить те противоречия общества, которые власть так тщательно пытается скрыть. Для того, чтобы ослабить зреющий конфликт в обществе, власть создает свою опору - надежный средний класс, активно пополняя его из криминальных бизнес структур, сети которых длительное время и при попустительстве власти, вполне успешно занимаются массовыми грабежами населения. С другой стороны, используя  систему образования западного образца, власть штампует граждан потребительского толка с вполне устраивающей ее идеологией.

    (Продолжение следует)

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 15 августа 2019, 15:20
    Россия – это капиталистическое государство с управляющей олигархической элитой, в которую не допускаются те, у кого нет богатства, т. е. власть в России осуществляют богатые люди."
    Это и есть "ДЕМОКРАТИЯ"(!) - власть богатых ПАРАЗИТОВ!!!
    А не "власть народа" как думают некоторые!
    Россия разделена на "ДЕМОКРАТОВ" и "НИЩЕБРОДОВ"!
    Анатолий Кот # написал комментарий 28 января 2020, 09:34
    Сама постановка вопроса о какой-то национальной идее, как азимута движения к цели изначально вызывало ступор в понимании у обывателей, и полную реальную импотенцию у всех найти такое на протяжении уже многих лет.
    Сама постановка вопроса о национальной идее могла быть поставлена только умом дилетанта, не понимающего ни черта в том, что успешность развития любого общества, социума, этноса зависит от коллективного соблюдения ими этических принципов, духа экспансии, выраженных в общепринятых конкретных целях бурного развития.
    Все успешные и лидирующие одинаковы в своих ярких принципах - этика у них выражена в законах и соблюдается беспрекословно. Цели их по развитию предметны, глобальны и ведут их к лидерству в труде, обеспечивая благосостояние.
    Все они следуют не своим выдумкам, а законам единой и универсальной этики, которая есть, между прочим, природный закон для успешного выживания не только людей, но и всего высокоразвитого живого.
    Мы же, растаптывая этику, войдя в аморальный режим массовой жизни, сдури ищем "заветное слово", какой- то особый путь, чтобы и ближнего обобрать воровством, и успешно развиваться, попирая этику. А так не бывает.
    Анатолий Кот # написал комментарий 28 января 2020, 09:37
    (продолжение) Таблица умножения одна, другую выдумать не удастся.
    Единственно, что может отдаленно напоминать национальную особенность - определение стадии исторической развития большинства народа. Это, когда Папуа Новой Гвинее и Буркина-Фасо демократию строить еще не следует. Там бы от первобытных племен к феодализму бы дойти...
    Так и у нас, есть серьезный вопрос, который нам жизнь под нос сует - доросли ли мы до демократии, иль нашему большинству надо феодализмом дожить, под руководством вождя, государя, сатрапа?
    Но ясно одно - нахождение одной идеи особой - глупость невыполнимая.
    Она определена давно, как основной инстинкт главный приказ человеку -"Выживай!", и реализуя его, скажем по Проекту Христа, лучше всего получается этичная жизнь в сообществах.
    Не идея, а четкое выполнение всех принципов этики, разработанной законностью, и "планов громадьё" красивых и выводящих в лидеры.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 727 записей в блогах и 6621 комментарий.
    Зарегистрировалось 167 новых макспаркеров. Теперь нас 5029254.