Ленинская формулировка материи утрачена современным познанием

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Геннадий Рубцов написал
    1 оценок, 166 просмотров Обсудить (6)

     

    20 век в  нашей  стране прошел под диктатом  торжества диалектического материализма в трактовках марксизма-ленинизма.

    Все учение было описано Лениным в его работе «Материализм и эмпириокритицизм».  Как и в любом труде о материализме, базовым понятием учения  являлось самое  известное в марксистской философии её определение: 
               «Материя есть ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». 

    Это считалось необсуждаемой истиной и  проходило через нашу учебу и в университетах-институтах и аспирантурах.

    Шло время, и развивалось наше познание, и  постепенно стало ясно, что истинная масса Вселенной намного больше видимой массы, заключенной в звездах и газопылевых облаках и, скорее всего, близка к критической.

    Все началось   с 30-х годов прошлого века, когда швейцарец    Фриц   Цвикки занялся исследование  скоплением тысяч галактик движущихся вокруг общего центра, название этого скопления Волосы Вероники.

    Расчеты показали, что скорости галактик были намного больше в сопоставлении с  их расчетной суммарной массой.  Это четко указывало, что массы галактик много больше массы видимых скоплений галактик.

    Этот парадокс масс показывал на наличие сокрытых масс в  галактических скоплениях, недоступных для наблюдений.

    Факты наличия сокрытых масс  в скоплениях галактик  подтверждаются и  наблюдениями за гравитационным линзированием в этих скоплениях они столь велики, что их легко заметить исследователям.  Линзирование предсказано  теорией относительности и оно основано на деформации прямолинейного хода световых лучей, подобно, как  в увеличительной линзе.

    Сама линза является прекрасным инструментом по определению массы самой линзы – по  мере искажения изображения галактики, лежащий за скоплением-линзой можно рассчитать её массу.

    Такие расчеты показали, что фактическая масса скоплений-линз всегда  намного больше видимых объектов скоплений.

    В 70-х годах прошлого века американский астроном Вера Рубин, исследуя  скорости вращения периферии галактик относительно своего центра пришла к выводам, что  плотность вещества  в таких галактиках одинакова, что в  центре, что на периферии.

    Но нам известно, что плотность видимого вещества  всегда падает в галактиках от цента к периферии.  Следовательно, в этих галактиках есть нечто массово значимое, что нами невидимо.

    Количественные расчеты показали, что невидимой сокрытой массы в этих галактиках в 10 раз больше, чем  масс видимых объектов галактик.

    Данное открытие назвали «dark matter» (тёмная материя) и на сегодня это самая крупная загадка астрофизики, переворачивающая наше представление о мире.

    Эта сокрытая масса галактик наконец то  объяснила почему не получались наши расчеты моделирования образования галактик после Большого Взрыва – силы гравитационного притяжения разлетающихся осколков материи не могли преодалевать кинетические энергии разлета.  Так не могли просто  соединяться вещества  в галактики, и это было названа галактическим парадоксом, и считался парадокс аргументом  против   теории Большого Взрыва.

    Но теперь, предполагая что в момент Взрыва частицы обычного вещества  летели вместе с частицами этой загадочной темной материи – все в расчетах становится на свои места, и галактики  образовываются, преодолевая кинетические энергии разлета.

    Как показывают современные исследования, обычной барионной нашей массы, той массы нашего мира, по которой материалисты  меряли материю, как  ««Материя есть ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них», так вот той материи в нашей Вселенной всего –то 5,6% удельной массы от всей ОБЪЕКТИНО  РЕАЛЬНОЙ в мире.  Мы не знаем, что составляет 95% удельной массы Вселенной.

    Всё это ленинское определение материи, в привязке лишь к нашим чувствам  восприятия, увы… Не выдержали  предвидением  истинности.

    На  самом деле, тот мир, который считался еще недавно неплохо изученным даже детально, вполне понятный мир – лишь маленькая ширма видимой барионной  материи в  виде звезд, планет, газовых облаков. 

     

    Настоящий огромный мир нам неведом, от слова «никак», с  материей, почти-что всю из которой  мы не ощущаем  вовсе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Биглов # написал комментарий 17 февраля 2020, 10:37
    Автор не улавливает разницу между философскими и физическими категориями.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Юрий Биглов 17 февраля 2020, 13:26
    А может быть Вы не можете понять, что философская категория сама по себе без физических или иных ограничительных качественных атрибутов - никчемная беспредметная абстракция?
    Что указание именно той объективной реальности, которая дана человеку в "ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них". и служит в Ленина определением материи, объективизирует её.
    Ленин и все "материалисты" не зря ограничивали свои представления указанным ощущаемым кругом форм материи.
    Конечно, сужать объективную реальность под наше восприятие философская близорукость, но.. что поделать? Ленинский материализм получил от познания опровержение.
    Юрий Биглов # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 17 февраля 2020, 14:44
    Философская "материя" - это парная категория к философскому "духу". Введена и используется для описания представлений об отношении материи и духа, материального и идеального. А вовсе не как иносказание к физическим веществу и полю.
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Юрий Биглов 18 февраля 2020, 19:14
    Юрий, я не буду с вами разводить тут дискуссию когда и в каких "материализмах" понятия о материи были наивно-материалистической, механической, или диалектически-материалистические с древнегреческих времен до сегодня понятие материи менялось в философствованиях весьма здорово.
    И сегодня наступает , я бы сказал, фазовый переход в пересмотре понятия материализма по критериям требований единства как класса всего взаимодействующего.
    Это глубокая тема, и не со всеми её и возможно развивать.
    Уж точно не в этой узкой теме, смысл которой четко и просто показать, как Владимир Ильич, весьма логично провозгласив ареал материи, как барионный, ошибся в стремлении заявления о том, что материализм лишь тот мир, который мы воспринимаем. И никаких иных поповских и иных неопределенностей и выдумок просто нет.
    Он ошибся, Понятие материи отражает все сущее в мире. Ибо все буквально детерминировано взаимодействием и это сегодня уже доказательно.
    Юрий Биглов # ответил на комментарий Геннадий Рубцов 18 февраля 2020, 20:58
    Наверное, очень приятно сказать о Ленине "он ошибся" -;)
    Геннадий Рубцов # ответил на комментарий Юрий Биглов 19 февраля 2020, 02:05
    Смотря кому и где. Мне его личность неприятна. Но дело не в таком. Мне бы не хотелось разводить тут болтовню не связанную с темой обсуждаемого смысла..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 894 записи в блогах и 6239 комментариев.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028898.