Быстро решаемый конфликт внутреннего Я.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вонг Хо написал
    10 оценок, 1840 просмотров Обсудить (46)
    Проблема действительно развитых людей, воспитанных, нравственно образованных, заключается в суждении, будто другие люди столь же развиты, воспитаны и нравственно образованы, ввиду чего первые полагают, что вторые так же чувствуют и так же понимают происходящее, в то время как на самом деле вторым может быть менее понятно как по уму, так и по ощущениям.

    Что интересно, многие перенимают идеалы более качественных общаясь с ними, наблюдая за ними, но не достигая их состояния, так как заимствовано было чуждое, не присущее.

    Вот например, есть две подруги. Для одной дружба значит очень многое, она смело заявляет о лучших сторонах этого вида связи, проповедует надёжность, доверие, понимание, в то время как для другой всё это не под силу понять, однако это не мешает прикрываться солидарностью определения дружбы первой. Первая, в силу острого желания разделить свой взгляд с подругой - полагает, что и она такого же мнения (нередко та подтверждала это соглашаясь с речами качественной подруги, поддакивая ей, даже говоря что-то самой, словно заимствовала добропорядочное отношение), меж тем наступает момент, когда правда показывает своё лицо, и ранее заданные взгляды первой не находят отражения в действиях второй. Сильной огорчение ждёт первую. А почему ? Потому что подумала, что раз с ней согласились, значит так же понимают и так же чувствуют.

    Люди всегда не те, какими мы их видим или хотим видеть. Как правило они хуже. И в таком случае любовь будет проявляться наиболее сильно к тем, кто видит в них нечто лучшее, чем они есть, нежели к тем, кто готов им показать их истинное лицо - таких не любят. На таких шипят. Но за такими всегда как минимум наблюдают, потому что даже монстры раз взглянув в светлое зеркало уже становятся его пленниками.

    Желание стать лучше есть, но опыта и практики мало. Все слишком слабы чтобы практиковать, слишком легко бросают и отступают. Кто-то щемится из-за гордости, якобы присутствующей, в то время как та, всегда лишь в форме щита, служит формой защиты от неспособности принять сложившееся. Кто-то охотней тратит силы на достижения куска мяса, и он будет это делать пока не перестанет быть голодным, чтобы таки дойти до желания стать лучше в самом конце.

    И это, пожалуй, верх допустимого оптимизма по отношению к себе подобным с моей стороны. Ошибочного, разумеется.

    Так вышло, что я не могу любить большинство людей. Моя любовь крайне избирательна, если та исходит через мою личность. Знаете, в данном случае можно представить всех людей как очки, через которые в этот мир смотрит бог, это очень убогая и простая аналогия, но она работает.
    Так вот если их снять - цвета не будет, и всё увиденное будет едино и слито, то будет, возможно, чёрно-белая картина, в которой белый - это то, что есть - все мы, а чёрное - это то, чего нет, тьма без света. И тогда можно увидеть кто светлее, а кто темнее, в ком больше света, а в ком меньше. При том мы точно можем сказать в ком света больше, мы сами способны определять таких людей. С ними лучше, если мы ориентированы на свет. С ними хуже - если мы ищем тьмы.
    Так вот, возвращаясь к очкам, каждый из нас является определённой оправой с соответствующими разными стёклами, кто-то более насыщенного света, кто-то более тусклого, кто-то одного, кто-то стерео, кто-то ещё больше. Так или иначе - мы все даём видеть и ощущать через себя в соответствующем цвете. Мы этот цвет в общей среде способны друг другу пассивно или активно навязывать. Вот являюсь я розовыми очками - смотрю на мир через них - соответственно и вижу я розовое всё. Смотрю через серые - мир мой сер, однообразен. Я уже писал некогда ранее о том что мы здесь в той или иной степени оттенок того или иного цвета. Как уже давно читающим это ясно - ничего нового, всё о том же. И вообще, я о себе вёл речь.
    У меня не получается любить большинство людей. Я нахожу их монстрами. Я вообще считаю, что мы все монстры, просто кто-то более ловко и умело собой управляет, а кто-то менее, от чего и творит неприятного дерьма в мир ощущений больше обычного. Не знаю почему так выходит, быть может цвет моей личности слишком придирчив и избирателен, ведь точно знаю, что когда смотрю не через свои личностные особенности на мир, когда очки немного сползают, когда моё Я не так сильно - найти красивым и приятным можно всё. А если изменить цвет стёкол, то есть моего восприятия, моего Я - красивым может показать и безобразное, всё это мы умеем, всё это мы проходили. В целях нет выстроить тот цвет линз, через который все будут нравится. Это, во-первых, легко, а во-вторых, это буду не тот я, каким хочу быть, ведь в глубине души я тащусь от того, что мне противны многие, что презрением, ненавистью и суждениями посыпается вокруг то, что есть вокруг, если оно по моим оценкам действительно полное Гэ. Потому что это даёт мне возможность почувствовать особенно, и пусть это несёт в себе далеко не сплошной лишь плюс. Это здорово, что могу ощущать это, злиться, недовольствовать и раздражаться. Всё это ведь для того и создано, и я это исполняю. И раз здесь всё устраивает, то возникает другой вопрос - что же тогда хочется ? Видеть то, что через меня, как линзу с оправой на лице бога будет приятно посмотреть ? Полагаю, так всё и устроено. Это если гедонизм правит балом. Если тот же буддизм, то я, как очки на носы бородатого, с приятной улыбкой, творца - должен научиться принимать всё имеющееся таким какое оно есть, а если подумать поставив себя на его место ? Думаю, он от этого тащится. Мы все тут забавы ради - смотрим друг на друга в разных цветах и чего-то не понимая для себя ждём.

    Закончить хотелось бы позитивно.
    Как говорил один психиатр, - "Здоровых - мы любим, а больных мы - лечим".
    Будьте здоровы, и будет нам всем всеобщая любовь на радостях.
    Встанем по цветам радуги, станем все гармоничны. Возможно действительно имеет место подсознательное стремление к порядку в отношении ко всему миру.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 46 комментариев , вы можете свернуть их
    Инна Клименко # написала комментарий 16 сентября 2011, 11:45
    Люди действительно разные, но я бы Вам посоветовала отказаться от оценок хуже и лучше. Просто разные. И Вы правы, конечно, что способность развиваться самосовершенствоваться есть не у каждого. Но значит им это и не надо. Конечно, людям, стоящим на разных полюсах этой шкалы, трудно понять друг друга, построить какие-то взаимоотношения, но это все не дает повода для неприязни, нелюбви или даже ненависти. Вы поймите, каждый из нас индивидуален. Нет похожих совсем людей. И смысл человеческой жизни не только в познании себя, но и в умении построить комфортные взаимоотношения с миром. Но для этого надо этот мир принять. Таким, какой он есть. И полюбить его именно таким. А там уже по ходу, если получится, по мере сил можно что-то пытаться менять. Но нельзя от него отгораживаться. Это тупик. Человек в изоляции быть не может.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Инна Клименко 16 сентября 2011, 16:15
    Разница между тем, кто принял мир и стал менять между тем, кто не принял и стал менять - как правило лишь в годах жизни. У первых та дольше.
    наиль шагалеев # написал комментарий 16 сентября 2011, 13:47
    Т.е., осознать своё "Я" ?
    Вонг Хо # ответил на комментарий наиль шагалеев 16 сентября 2011, 14:10
    Ещё лучше через то, чем оно не является.
    наиль шагалеев # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 15:30
    +.... и в конце всё-таки дойти до Я....-?
    Вонг Хо # ответил на комментарий наиль шагалеев 16 сентября 2011, 15:32
    Именно, чтобы потом стать Мы, а в итоге всех превращений развития стали - Оно, то есть вернуться/выйти из игры завершив её.
    наиль шагалеев # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 16:44

    Об этом "не Я", "не МЫ" у меня статья есть ...если интересно... потом обсудить можно...
    ДОТВ (ДОВОЛЬНО ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО)
    или как работает "дизель" Вселенной и о точке сборки социумов. О схождении - расхождении Мира и Войны...

    1.Все религии, философии, идеологии, науки, частные и групповые точки зрения взаимосвязаны.

    2.Все проблемы, кризисы и пр. также взаимоувязаны.

    скачать- ссылка на webfile.ru
    смотреть- ссылка на filosofia.ru
    купить- ссылка на www.plati.ru



    Общение ( русское слово ), религия ( западное ) и йога ( восточное ) значат одно и то-же
    ссылка на gidepark.ru

    Вонг Хо # ответил на комментарий наиль шагалеев 16 сентября 2011, 16:58
    Благодарю, обязательно прочту.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вонг Хо # ответил на комментарий Le Comte 17 сентября 2011, 04:07
    Дедушка Борис, перепутали меня с внуком или седативное с виагрой, от чего тайные желания толкнули на дерзкое предположение? :)
    Так или иначе, если к Вашим годам не ясно что такое Я человека, то совершенно точно - не стоит это пытаться понять - есть риск от диссонансов заработать болячку какую. А если и стоит, то после предположения о гермафродите и пожелании не зарекаться - язык от обиды глубокой не повернётся откровенничать.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Вонг Хо # ответил на комментарий Le Comte 17 сентября 2011, 14:11
    Дед Борис, не знаю осеннее ли это обострение или просто с деспотом общаюсь, но обижать впечатлительного меня не нужно - примите седативное.
    Что до колбасы - давайте без Ваших комплексов тут :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Очкивский # написал комментарий 16 сентября 2011, 14:02
    Видеть мир таким, как он есть - это не каждому дано и ещё большая трудность - сохранить при этом оптимизм и надежду в лучшее будущее.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Сергей Очкивский 16 сентября 2011, 14:17
    Оптимизм, как и пессимизм - реакция растений растущих на полях в низинах. Там, из-за положения, особое отношение к происходящему - Солнцу, что и способствует образованию как реакций пессимизма, так и реакций оптимизма. Ценится больше оптимизм, хотя значимость его боле равна пессимизму. С надеждой то же самое, та, в общем-то по сути частный и грубый синоним оптимизму.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Вонг Хо # ответил на комментарий Инесса Биккулова 16 сентября 2011, 14:28
    Нет ничего соблазнительней умной женщины, но уроки Вашего комментария мне были известны и приняты к пониманию ранее. А вот другим, возможно, прогулявшим эти уроки в будничной суете и закрытых дверях класса, будет крайне полезно. Большое спасибо за комментарий :)


    p.s. для пояснения - я здесь играю непримиримого грубого, резкого и честного человека. Роль предполагается в восприятии как неприятная тем, кто не понимает того, что понимаете Вы.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    natalia bogdanova # написал комментарий 16 сентября 2011, 15:47
    Понравилось вот это: "можно представить всех людей как очки, через которые в этот мир смотрит бог", Попробую эту модель, может быть поможет. У меня тоже не получается любить большинство людей. Они даже меня довольно часто раздражают. Уровень моей любви, как мне кажется, распространяется на природу, животных, детей и, пожалуй, молодежь (ту, с которой общаюсь в университете). Как изменить сию ситуацию и расширить эту область, не знаю. Вижу и преклоняюсь перед теми людьми, которые буквально светятся и освещают пространство вокруг себя. И часто они сами не понимают этой своей замечательной особенности и считают себя самыми обыкновенными.
    Вонг Хо # ответил на комментарий natalia bogdanova 16 сентября 2011, 16:14
    Возможно, Вам привили с воспитанием скромность и здесь идёт речь о большом потенциале, который так или иначе отдалит от других заряда меньше. В нашем обществе принято не выделяться. Подтверждения тому от дворовых гопников кидающихся на необычную одежду других ребят до убийств тех, кто явно высовывался умом по-своему. Да и простому народу из страха изменения самооценки неприятны не просто зажиточные, но и нематериально счастливые. Сразу много претензий возникает.
    Для меня в таких случаях идти на сделки с любовью и её расширением, чтобы ею хватило покрыть чужие территории (и как моего терпения) и как приветливого ответа на то, что не могу одобрить - противоречить своему естественному нежеланию, тем более если есть крепкое сформированное представление той модели взаимодействия личностей (от простейших индивидов до велика), что можно придти к более приемлемым условиям для всех.

    Скромность красивое качество. Но порой крайне неуместное, особенно в том измерении времени и пространства, где остро не хватает примеров на которые нужно равняться после потери общей долго взращиваемой идеей.
    Ирина Иоаннова # написала комментарий 16 сентября 2011, 18:58
    всегда ошибаюсь в людях,они лучше. чем я о них думаю.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Ирина Иоаннова 16 сентября 2011, 19:12
    Очень удобная политика, с ней прожить проще и дольше, если не наоборот, как если бы те были хуже ожидаемого.
    александр запорожченко # написал комментарий 16 сентября 2011, 20:13
    люди не хуже просто они другие если им это простить то можно будет и понять. хотя простить чужое отличие очень трудно под час даже не возможно
    Вонг Хо # ответил на комментарий александр запорожченко 18 сентября 2011, 03:25
    невежливо признавать менее развитых таковыми. Погрязнуть во лжи, объявив рядом стоящего идиота равным другому рядом стоящему, но умному было бы как раз той формой терпимости/толерантности, при которой медленно всё бы шло к чертям.
    Честнее нужно быть.
    Lina Линовская # написала комментарий 17 сентября 2011, 11:53
    Понравилось Ваше видение "Я", все конечно еще сложнее...
    4-й абзац беру в закладки:)
    Вонг Хо # ответил на комментарий Lina Линовская 17 сентября 2011, 14:32
    Или проще.
    На здоровье
    Lina Линовская # написала комментарий 17 сентября 2011, 15:13
    Не согласна.
    Простое - кажется сложным,
    Сложное - простым.
    Все относительно, в рамках проекций.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Lina Линовская 17 сентября 2011, 20:06
    А если без "кажется" ?
    Lina Линовская # ответила на комментарий Вонг Хо 17 сентября 2011, 20:25
    :))
    А как же тогда игра жизни?
    Вам нравятся только документальные фильмы??))
    Вонг Хо # ответил на комментарий Lina Линовская 17 сентября 2011, 21:36
    Не флиртуйте со мной! )
    Lina Линовская # ответила на комментарий Вонг Хо 17 сентября 2011, 21:56
    Опаньки, и Вы туда же, я вроде бы о серьезной теме, смеясь:)) Художественные краски облагораживают действительность, согласитесь черно-белое скушно, особенно когда знаешь. Приоритеты давно расставлены, и все по ролям, не флиртую:) Играю в "Я":)
    Вонг Хо # ответил на комментарий Lina Линовская 17 сентября 2011, 22:07
    Подыгрываю ;)
    Я за сказки. Возможно потому что волшебник (я тоже не флиртую)
    Lina Линовская # ответила на комментарий Вонг Хо 17 сентября 2011, 22:28
    :) Ну, что ж, тогда прогуляемся по скверику, или по проспекту?:))
    Только за ручку, поглядывая на Луну:))
    Вонг Хо # ответил на комментарий Lina Линовская 18 сентября 2011, 01:10
    Женат.Верен.Боюсь темных переулков.
    Lina Линовская # ответила на комментарий Вонг Хо 18 сентября 2011, 01:57
    Замужем. Верна. Не боюсь темных переулков:))
    Я о темах - прогуляться, то ли узко, то ли раздольно в восприятии окружающей действительности.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Lina Линовская 18 сентября 2011, 03:26
    я работаю без напарника. И под прикрытием. Но за предложение спасибо
    Lina Линовская # ответила на комментарий Вонг Хо 18 сентября 2011, 07:07
    И я, и я, и "Я" того же мнения:))
    Да не за что:)
    Светлана Копытина # написала комментарий 17 сентября 2011, 16:30
    Люди-забавные существа. И каждый из нас уникален по-своему. Но притягивает к нам людей не просто так. Одни нужны нам, чтобы мы что-то поняли или чему-то научились. А другим, нужны мы для этого же.
    "Каждый человек тебе не друг и не враг, а каждый человек тебе Учитель."
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 711 записей в блогах и 4584 комментария.
    Зарегистрировалось 55 новых макспаркеров. Теперь нас 5028738.