Взгляд перфекционизма или миру нужно больше маяков

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вонг Хо написал
    2 оценок, 659 просмотров Обсудить (39)
    Мысль проста и очевидна, её зарождение я ощутил в момент вкручивания более яркой лампочки на кухне, сразу же отразившей несовершенство чистоты плиты, посудомойки, даже чайника, ранее на котором не были заметны заляпанные следы пальцев.

    Количество света должно быть умеренным, не превышающим терпимый предел. Это правило должно действовать как прямо, так и косвенно: в комнате не должно быть слишком много света, чтобы глаза не уставали, вынуждая людей неспособных адаптироваться покинуть помещение, в самой жизни не должно быть слишком много света, чтобы неспособные соответствовать его действию не уходили в ещё большую тьму моральных и нравственных убеждений.

    Идеалы хороши, когда они поданы в меру таким образом, чтобы их могли воспринять и перенять, но никак не для того, чтобы создавать отторжение ввиду недостижимости их.

    Вот почему слишком завышенные светлые требования в горячей десятке заповедей от Моисея ( а для большинства людей эти настояния недостижимы хотя бы по природе устройства человека) могут восприниматься достаточно близко лишь не осознающими людьми, фанатичными и бездумными, на ощупь находящиеся в этом свете.

    Пользуясь личным опытом отмечу, что требовать от человека идеального, совершенного поведения не стоит, покуда для этого ему нужно пройти очень длительный путь, возможно, не за одну жизнь, если имеются в предоставлении другие, исходя из той же реинкарнации.

    Стоя с новой вкрученной лампочкой, оценивая взглядом открывшуюся несовершенность белизны кухни, я понял, что некоторые неспособны приспособиться под более светлое сразу, если способны вообще - взять тряпку, чистящее средство и устранить ту же пыль, ранее невидимую в более тёмной кухне.

    В этом простом наблюдении видно, что именно поэтому многие не любят свет - он позволяет проявляться несовершенству, ожидая, что его поправят. И плох тот, кто не стремится угодить ему, ибо иначе он встречает в себе раздражение и недовольство. С другой стороны как же довольны те, кто при новом, более сильном свете способен показать свою чистоту, своё соответствие этому.
    На ум сразу приходят люди ненавидящие лето за открытую одежду, не позволяющую скрывать им то, что они в себе не любят (и, что забавней, чаще всего ничего с этим не делают). Серьёзно, я видел бешенство некоторых заявляющих о том, что их внешний вид не соответствует сезону.
    "Как я могу показать свою обвисшую жопу на пляже ?" - говорила некогда одна женщина в магазине примеряя одежду. Эти люди без сомнения больше предпочитают другие сезоны, позволяющие ловко скрывать то, чем они, в силу оценки окружения, не довольны.
    -Сейчас я не буду браться защищать переевших жирных людей (тем более, что я их и осознанно не очень люблю, мягко скажем), право которых выглядеть так, как они пожелают, не буду критиковать тенденции современного взгляда нашего общества, не буду занимать этические позиции, позиции природы, всё это лишнее и абсолютно бессмысленное: не любящие себя нелюбимы будут, любящие - найдут любовь -
    Как видите, люди избегают проявленности по мере неготовности к ней, и им нужен не резкий переход, переход пугающий и отталкивающий, а плавный, разделённый на множество подэтапов, именно поэтому в клиниках разработаны программы для наркоманов и иных зависимых состоящих из ряда шагов.

    Так или иначе - к свету нужно стремиться, а достигшему более светлой зоны нужно практиковать терпение к тем, кто ещё находится в сумрачных дебрях. Так твёрдо считаю я, и с этим (с терпением) у меня порой очень хреново, многое в силу возраста не учитывается, ставится под обстрел недовольства, ненависти и порой презрения те, кто не движутся к лучшему внутри себя. Надеюсь, с возрастом покоя будет больше, а всяческие практики тому поспособствуют, во всяком случае желание явно отстающих рубить мечом пропадёт. Всё равно все рано или поздно дойдут, и не моё это дело - за ними следить, дело каждого следить лишь за собой, а уже потом за остальными дабы путь не растянулся на значительное время.

    Честно, мне не понятно как некоторые могут не стремиться к лучшему в себе. Отсутствие этой потребности ещё понятна у тех, кто достиг покоя и наслаждается тишиной внутри (а это уже великий прогресс, как по мне), но почему беспокойные не стремятся - это мне понять, порой, сложно.

    Объективно, возможно, это движение к источнику, к свету - и верный путь. А Возможно, верным стоит считать то умозаключение, в котором совершенным считается всё, что имеет целостный образ, и это может быть что-то от наиболее идеального в наших глазах до чего-то наиболее безобразного. Кто-то может сказать, что совершенству нет предела, и закрывшись этим слоганом остановиться, посчитав движение не синоним жизни, а лишней попыткой намутить ясную. Всё это уже отдельная философия для пьющих на кухне чай. Я же для себя выбрал взять тряпку и навести порядок. Приятно отметить, что неподдельная чистота в новом более ярком свете принесла в разы больше удовольствия, словно намекая, что сделанное - правильно, и так должно быть.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    Вячеслав Дмитриев # написал комментарий 15 сентября 2011, 19:46
    Могу добавить, что и истине не стоит быть слишком обнаженной, зачем нам такой натурализм... Или нет7
    Вонг Хо # ответил на комментарий Вячеслав Дмитриев 15 сентября 2011, 19:55
    Тут кто как любит - кому в чулках, кому в торте, кому завтра :)
    Вячеслав Дмитриев # ответил на комментарий Вонг Хо 15 сентября 2011, 20:09
    Полуобнаженка - это французы называют - эротика... Так ли уж истина эротична?
    Вонг Хо # ответил на комментарий Вячеслав Дмитриев 15 сентября 2011, 20:12
    Не знаю насколько та может быть соблазнительна, но к истине просыпается настоящая любовь, это что-то явно куда большее, чем эротизм. Полагаю, потому этой самой истине так часто изменяют многие, соблазняясь ложью, той как раз и положено быть эротичной, привлекательной.
    Вячеслав Дмитриев # ответил на комментарий Вонг Хо 15 сентября 2011, 20:39
    А истина - малопривлекательна?
    Вонг Хо # ответил на комментарий Вячеслав Дмитриев 15 сентября 2011, 20:46
    Дело вкуса, для каждого по-своему. Кто-то её всю жизнь стремится найти, а позже познавать каждый день, а кто-то от неё стремительно убегает.

    Знаю, что она родной чувствуется, да и предаёт значительно реже, если предаёт вообще.
    Татьяна Протасова # написала комментарий 16 сентября 2011, 10:19
    Порядок, просто порядок - это хорошо. Но зачем Вам - в принципе - вообще стремление к совершенству... Это же бесконечный "бег"... И "страшен тот бег в никуда ниоткуда"...
    Вонг Хо # ответил на комментарий Татьяна Протасова 16 сентября 2011, 12:51
    путь ради самого пути
    Татьяна Протасова # написала комментарий 16 сентября 2011, 13:15
    Но это же бессмысленно... Кухонная плита и Душа - понятия просто "несовместные"... Как там говорится: "никто не благ, никто..." И никто никогда не будет "благ" - совершенен... Потому что "природу этого мира изменить - ну никак - нельзя!!!" Невозможно....
    Вонг Хо # ответил на комментарий Татьяна Протасова 16 сентября 2011, 13:32
    Вы к чему, Татьяна ?
    Александр Штоль # написал комментарий 16 сентября 2011, 13:36
    Э... Владимира Владимировича Маяковского бы... И без маяков тогда...
    Вонг Хо # ответил на комментарий Александр Штоль 16 сентября 2011, 14:19
    Ему надо было уйти раньше, как он сказал.
    Александр Штоль # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 14:36
    Если о Маяковском, то да. Про него и другие говорили, что очень громко начал, быстро выдохся, человеку невозможно такой темп удержать. А новые маяковские нужны.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Александр Штоль 16 сентября 2011, 14:41
    Спрос рождает предложение. Главное, чтобы здесь не наоборот было.
    Александр Штоль # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 14:56
    Уважаемы Хо, наверное, это тот редкий случай, когда предложение рождает спрос?
    Вонг Хо # ответил на комментарий Александр Штоль 16 сентября 2011, 15:03
    Позвольте, я не вижу во времена хитрых иллюзионистов на макушке пирамиды редкости этого случая. В сложившихся обстоятельствах игнорировать действия человека в действительности не желающих их делать (как с позиции индивидуального эгоизма, так и с позиции прагматичного поддержания гармонии) просто невозможно. Сейчас этап как раз осознания себя на искусственной пирамиде, во всяком случае предполагать наличие такого этапа дал сильный скачок в самосознании людей, пусть и не столь стремительным, как бы то требовалось для успешной сдачи экзамена.
    Александр Штоль # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 15:17
    Не-а... Типа, если мы о Маяковском, то - кем-кем, а "хитрым иллюзионистом" он точно не был, да и "пирамида", на "макушке" которой он сидел - серебряное облачко серебряного века.
    Не, не о том. Нужны люди, которые "Айда, Маяковский! Маячь на юг". Но ведь не в точности же такие?
    Вонг Хо # ответил на комментарий Александр Штоль 16 сентября 2011, 15:30
    Речь не о нём, он-то был твёрдым как камень и прямым как рельса.
    Александр Штоль # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 15:43
    Угу. А интересно, что Вас в "перфекционизме" обвинили. Впервые это слово увидел. "Perfect" или "perforatio"? Ай да и игра слов: от превосходства к дырке.

    "Так или иначе - к свету нужно стремиться".
    Татьяна Протасова # написала комментарий 16 сентября 2011, 13:50
    Это к тому, что "Путь ради самого Пути" - бессмысленен, если у него нет цели... А совершенным стать невозможно... Тогда все это - это "просто бегство от самого себя" в красивой обертке и только...
    Перфекционизм - это болезнь... Я, Слава Богу, уже "переболела"... И Вам желаю скорейшего выздоровления!
    Хотя со многими "положениями" - я согласна, мне многое "близко", но...
    Вонг Хо # ответил на комментарий Татьяна Протасова 16 сентября 2011, 14:24
    Смысл рукотворен. Сейчас все так увлеклись этим, что даже природный отступил чтобы понаблюдать как люди карабкаются на другую пирамиду.

    Но... - это вот Ваше "но" знаете что? Не выдержали - это то, что Вы называете "переболела". Можно назвать это иначе и это будет казаться иным, но по сути "переболеть", значит смириться. Вам хочется мириться с тем, что в глубине души кажется и чувствуется неверным? Зачем? Всё равно нам тут жить каких-то несколько десятков лет. Растянуть их покрывая себя-настоящего (если перфекционизм как следствие внутреннего образовавшегося стержня, полного любви и желая блага)
    Сейчас же перфекционизм в нашей беседе это не требования что-то делать если то делать не хочется. Сейчас это слово выступает потребностью в переменах, учитывая уровень дискомфорта - естественной и необходимой.
    Если бы люди поддерживали друг друга - он бы не умирал так рано, им бы невозможно было бы переболеть. Не было бы и мысли, что можно проиграть без изменения этого мира
    Mr Wednesday # написал комментарий 16 сентября 2011, 17:10
    цель человеческой жизни вернуться в духовный мир. мы вечны и нам нужна вечная жизнь
    стремление к совершенству хорошо, но само по себе не самоцель
    из 10 заповедей важна первая (любовь к богу) остальные есть следствие первой и сами по себе не так важны
    Вонг Хо # ответил на комментарий Mr Wednesday 16 сентября 2011, 18:00
    а бог есть всё, в том числе и неприемлимое нами. Уже это предполагает наивысшую ценность пути.
    Mr Wednesday # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 18:14
    нет, материальный мир хоть это и его экспансия, тем не менее, она отделена от него, это очевидно, поскольку бог тут не проявлен.
    мат мир так же дух, но специфический дух, дух который уводит от бога, поэтому человек что бы развиваться и делает усилия, применяет какую то практику, думает и так далее.
    имперсонализм обьявляет все духом, это и верно и не верно, ну и это первая ступень познания бога, более доступная
    Вонг Хо # ответил на комментарий Mr Wednesday 16 сентября 2011, 18:21
    Если Вы не видите проявленность бога в этом мире - это вовсе не значит что её нет.
    Вижу внутри Вас свой сформированный взгляд со своими определениями. Переубеждать не буду, чего попрошу в ответ.
    Mr Wednesday # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 18:29
    Он не проявлен прямо и так же очевидно, что мат энергия по своим свойствам диструктивна, в ней все время растет энтропия - хаос, человек вынужден противостоять этому. Это другой тип энергии, духовная энергия не обладает такими качествами.

    Здесь форум, который предполагает дискуссию (не обязательно переубеждение), ваше право исповедовать любые взгляды, но когда вы ставите статью, то это предполагает обсуждение. Может быть можно запретить комментарии технически, но таком случае, какой смысл ставить их на форум.

    интеллектуалы тяготеют к имперсонализму, делая какое то действие (любое) все уже в этом мире известно)
    Вонг Хо # ответил на комментарий Mr Wednesday 16 сентября 2011, 18:42
    Всё что здесь есть - проявляющееся отражение бога.

    то есть, Вы полагаете что и хаос как таковой имеет место быть, вовсе не являясь по сути такой же системой, только не доступной для познания человеком, от чего тот думает что это хаос ?
    Mr Wednesday # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 18:54
    верно - отражение. но не сам Бог. отражение может мерцать и отражение может меняться, что мы и видим.
    каждый как душа например вечен. но материя изменчива, это другое качество. другая природа. каждая форма материального мира имеет начало и имеет конец, но душа другой - противоположной природы.
    каждый человек ищет ясности и понимания (того или другого), а рост хаоса препятствует этому, поэтому необходимо прикладывать усилия что бы понять явление. приходиться думать. это снова противоположное качество.

    отчего же так происходит? оттого что имея ясность мы не смогли бы открывать, мы не смогли бы думать о себе любым образом, мы не смогли бы считать себя владельцами чего то, и не смогли бы играть роль лидера или бога) поэтому и создается иллюзия, что бы человек мог исповедовать что угодно, как угодно и делать что попало, вне бога.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Mr Wednesday 16 сентября 2011, 19:03
    Согласен, во многом думаю так же.
    Но так или иначе всегда для себя помню, что полностью быть уверенным нельзя и место скепсису нужно оставлять, иначе приведёт к окаменелости мировоззрения. Так как здесь всё переменчиво - есть риск разрушиться быстрее.
    Mr Wednesday # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 19:14
    отлично, я рад что есть общее мнение)
    сомнения, это функция разума, тем не менее, мы обсуждаем достаточно не сложные вещи.

    абсолютная истина недвойственна - например каждый вечен, или я вечен, когда это непосредственное восприятие себя, то функция и ума и разума нивелируется, поскольку восприятие вечности есть абсолютный факт) я просто привел пример, что есть вещи которые уже не подлежат сомнению
    Вонг Хо # ответил на комментарий Mr Wednesday 16 сентября 2011, 19:22
    Моя уверенность была бы полной будь я создатель этой модели, но там, где я сам лишь ничтожно мелкая деталька - утверждать с уверенность, что всё так и никак иначе не могу, это было бы слишком самонадеянно.
    Мне удобны те взгляды, что есть сейчас, но ставить их конечными не стану, как делали это те же убеждённые плоской Земли, или той, вокруг которой вращается Солнце.

    Разумеется, эту аккуратность во взгляде не стоит доводить до паранойи. Крайности ни к чему.
    Mr Wednesday # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 19:29
    Это определенная наука, если человек изучает физику так он может узнать многие разделы физики, законы физики и он видит картину мироздания. так же и тут когда человек изучает он познает больше и больше. поскольку бог создал все, поэтому эту инфо можно получить из писания, узнать все самому слишком сложно, и в принципе не возможно.

    С чего вы убеждены что она не плоская? а как же сомнения?) В одном взгляде она круглая, но во многих измерениях она и есть плоская. А что вокруг чего вращается, это вопрос выбора точки вращения. сказать что земля вращается вокруг солнца так же не верно как и обратное)
    Вонг Хо # ответил на комментарий Mr Wednesday 16 сентября 2011, 19:39
    наука, особенно та же физика порой изворотлива, предлагая открывать с каждым днём всё новое, часто требующее пересмотрения прежнего.
    Писания субъективны, как и все способы познания. Думать, что Коран или Библию, или многое прочее, будь то веды или тору писал сам бог - сильно ошибаться.
    А вот как раз самому узнавать надо - даже если вновь будет изобретено колесо - оно будет изобретено Вами и Вы будете очень легко понимать его принцип. Здесь помимо искажения восприятия собственного есть искажение самого объекта познания, теми же ранее перечисленными предметами.

    Отсутствие плоскости проверено личным человеческим наблюдением. Домыслы, пусть самые логичные - не гарант.
    Ощущение, что Вы молоды и пишете порой чтобы больше самоутвердиться, а не разобраться, во всяком случае с землёй и вращением если не глупость, то явный тому пример.
    Mr Wednesday # ответил на комментарий Вонг Хо 16 сентября 2011, 20:16
    любая материальная наука никогда не придет ни к какой истине поскольку это не позволяют сделать ни их методы ни сам принцип относительного знания. это была лишь аналогия.

    это настолько смело говорить о сбьективности писний, вы хотя бы раз их прочитали? не говоря уже об изучении. что бы понять писание необходимо серьезно к этом отнестись и на это потребуется практика и время.

    да ну оч интересно) восприятие ясно что не обьективно восприятие не может быть критерием) мне не к чему самоутверждаться, да и стоит ли переходить на личности.
    Виктор Юшин # написал комментарий 17 сентября 2011, 17:55
    "Идеалы хороши, когда они поданы в меру таким образом, чтобы их могли воспринять и перенять, но никак не для того, чтобы создавать отторжение ввиду недостижимости их".

    Очень понравилась ваша фраза. Снимаю шляпу.
    Вы конечно умница Вонг Хо.
    Удачи вам.
    Вонг Хо # ответил на комментарий Виктор Юшин 19 сентября 2011, 00:04
    Спасибо большое, и Вам удачи.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 719 записей в блогах и 4706 комментариев.
    Зарегистрировалось 82 новых макспаркеров. Теперь нас 5028593.