
Елена Троянская-идеал женской красоты.

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Если б ее никогда не существовало, ее следовало бы выдумать: образ самой прекрасной женщины на свете,с которой не могли сравниться даже боги, –- одна из вечных фантазий человечества, которому всегда был нужен идеал . И, чтобы не прогневить богов и не вызвать зависть людей – совершенная красота, как нередко бывает на самом деле, никому не приносит счастья: веками в этом находят утешение все те, кто не обладает ни красотой, ни удачей.
Интерес к истории Елены Прекрасной у меня возник не просто так.Мне попались на глаза очень интересные сведения о необычных единицах измерения.Оказалось,что для красоты тоже существует своя единица измерения.
Миф о Троянской войне, наверное, известен каждому европейцу. Эти события происходили предположительно в 13 веке до н.э. Причиной войны стала самая прекрасная женщина на свете Елена – дочь Зевса и Леды. Красота Елены Троянской была столь сильна, что могла по выражению поэтов «наполнить паруса тысячи кораблей». Таким образом, мы получаем очень «точный» способ измерения красоты женщины: если она способна силой своей красоты наполнить паруса одного корабля, то ее красоту можно принять равной 1миллиЕлене. Если же от одного только взгляда на женщину тонет 1 корабль, то такую «красоту» можно приравнять 1миллиЕлене только со знаком «минус».
Но ,а теперь внимательно почитаем,как же так получилось,что до сих пор Елена Прекрасная,Спартанская или Троянская считается эталоном красоты. Ее совершенный облик и трагическая судьба тысячелетиями привлекают к себе внимание человечества. И хотя предание о ней зародилось так давно, что сейчас самый придирчивый ученый не сможет найти его истоков, оно дошло до нас, сохранив свою прелесть и очарование.
Легенда о прекрасной Елене складывалась из многих источников – каждая область Греции имела свою версию,и каждый античный поэт и мифограф считал своим долгом добавить собственный вариант. Но хотя детали во многом не совпадали, сама суть мифа всегда была неизменна.
Зевс
Отцом Елены был Зевс – верховный бог древнегреческого пантеона, прославившийся не только своей силой и великими деяниями, но и многочисленными любовными похождениями. Своих возлюбленных он зачастую посещал в различных обличьях: известно, что Деметру он соблазнил в облике змея, дочь финикийского царя Европу – в виде быка,к арагосской царевне Данае явился, обернувшись золотым дождем, а к наяде Эгине – огнем. Рассказывают, что к Леде,прекрасной супруге спартанского царя Тиндарея, Зевс пришел в облике лебедя .
Елена росла в доме царя Тиндарея, который воспитывал ее как собственную дочь, не ведая о ее божественном происхождении. Но красота Елены, поражающая воображение уже тогда, когда сама она была еще ребенком, навела его на подозрения: в конце концов Тиндарей добился от своей жены признания в том, что настоящим отцом прекрасной девочки был сам Зевс. Гневаться на богов было не принято – и Тиндарей, как говорят, даже счел свой дом благословенным: ведь на его жену обратил внимание сам великий Громовержец!
Кадр из фильма. "Троя."
По сообщениям мифографов, Елена еще не достигла брачного возраста, когда слухи о ее невероятной красоте достигли ушей знаменитого героя Тесея и его друга Пирифоя: оба недавно овдовели и решили добыть себе в жены дочерей Зевса. Их выбор пал на Елену: когда девушка прибыла в храм Артемиды, дабы принести богине жертвы, ее похитили прямоиз храма. Согласно жребию,
Елена досталась Тесею: тот отвез прекрасную добычу в дом своей матери Эфры, а сам вместес Пирифоем отправился добывать супругу для него. Юная Елена, по одним рассказам, нетронутой ждала, пока Тесей вернется из похода, а по другим – вынашивала зачатого от Тесея ребенка. После того, как братья Елены разыскалии освободили ее, она будто бы родила в Аргосе дочь Ифигению, которую отдала на воспитание своей сестре Клитемнестре, жене царя Микен Агамемнона.
Елену вернули в Спарту, однако ее репутация, как можно было бы предположить, не пострадала: она была настолько прекрасна, что самые доблестные герои Греции прибывали ко двору Тиндарея, дабы просить руки прекрасной Елены. Среди женихов предания называют царя Итаки Одиссея, этолийского царевича Диомеда, героя Патрокла и многих других. Тинтарей, справедливо опасавшийся, что десятки сильных и гордых мужчин, оскорбленные его отказом, перебьют и друг друга, и всю Спарту, долго тянул с ответом, пока, по совету хитроумного Одиссея, не решился передать право выбора самой Елене – предварительно связав всех женихов клятвой, что они всегда будут оберегать честь ее будущего супруга, кого бы она ни избрала.
Выбор Елены пал на Менелая – прекрасного телом и лицом царевича из Микен, младшего брата Агамемнона – возможно, именно он побудил Елену сделать такой выбор. После пышной свадьбы Менелай и Елена зажили в любви и согласии: вскоре у них родилась дочь, названная Гермионой. После смерти Тиндарея Менелай унаследовал престол и стал править Спартой мудро и справедливо, во всем поддерживаемый своей женой.
В то же время герой Пелей, один из аргонавтов, женился на богине Фетиде: брак этот устроили, по разным источникам, либо Гера в благодарность за то, что Фетида отказала Зевсу в домогательствах, либо сам Зевс, которому было предсказано, что в случае его союза с Фетидой у той родится сын, который свергнет отца. На свадьбе в пещере кентавра Хирона пировали все боги и герои Греции – кроме богини раздора Эриды. Та, оскорбленная тем, что ее не позвалина свадьбу, подбросила пирующим золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей», и немедленно три богини – жена Зевса Гера, мудрая воительница Афина и богиня любви Афродита – заспорили, кому из них должно принадлежать яблоко.
Елена и Парис.
Зевс,к которому они обратились, отказался рассудить их спор, вместо этого он предложил им обратиться к незаинтересованному лицу – пастуху Парису, сыну царя Трои Приама. Богини, не надеясь только на собственную красоту, стали обещать юноше чудесные дары: Гера сулила власть над Азией, Афина – воинскую славу, а Афродита – любовь прекраснейшей женщины на земле. Парис, не долго думая, присудил яблоко Афродите – и она навечно стала покровительницей и его самого, и всей Трои (в свою очередь Афина и Гера возненавидели троянцев). По совету Афродиты Парис отправился в Спарту, ко двору Менелая, где, стараниями коварной богини любви, очаровал прекрасную Елену. Когда ее супруг отбыл на Крит, Парис уговорил Елену бежать: она оставила мужа и Спарту, взяв с собой, как сообщают предания, драгоценности и множество рабов.
Похищение Елены.
Афродита дарует Елену Парису.
По другой версии, Парис похитил Елену, когда та молилась в храме Афродиты, и любовью к Парису она воспылала лишь в дороге – когда троянский корабль остановился на острове Краная. Некоторые же предания сообщают, что Парису достался лишь призрак Елены, который создала коварная Гера, – сама же Елена была перенесена в Египет, где прожила семнадцать лет в ожидании своего законного супруга.
Бывшие женихи Елены, поклявшиеся когда-то блюсти честь ее супруга, собрались вместе, чтобы примерно наказать коварного троянца и вернуть Менелаю похищенную супругу. К ним также присоединился Ахилл – сын Пелеяи Фетиды, величайший из героев. Несколько лет собиралось греческое войско – наконец армия, насчитывавшая сто тысяч воинов и больше тысячи кораблей, собралась в Авлидской гавани. Оракул предсказал Агамемнону, который командовал войском, что война продлится девять лет – но на десятый греки победят.
Прибыв после долгих приключений к стенам Трои, греки потребовали у троянцев выдачи Елены: Гомер сообщает, что она сама желала вернуться к мужу, однако троянцы отказали. Началась долгая осада Трои: девять лет греческое войско стояло под стенами города, и девять лет троянцы держали осаду, прячась за высокими стенами.
В конце концов Агамемнон назначает день решительной битвы – однако было решено, что исход войны решит поединок Менелая и Париса:победитель получает и Елену, и сокровища, которые она вывезла из Спарты.
Парис лишь с помощью Афродиты избежал гибели, но через несколько дней был ранен отравленной стрелой и вскоре скончался. Овдовевшую Елену взял в жены брат Париса Деифоб: с одной стороны, таков был древний обычай – вместе с наследством брат получает и вдову брата,о которой должен заботиться.
С другой стороны, Деифоб был сам влюблен в Елену: он всегда завидовал брату, его силе и удаче, и не мог упустить шанса поучить в жены его вдову. К тому же Елена, оставшись свободной для брачных предложений, могла снова стать причиной раздора – ее красота очаровала многих троянцев, готовых биться с огромным греческим войском ради прекрасной царицы.
Сама же Елена давно тяготилась своим состоянием: наведенный Афродитой любовный дурман рассеялся, а ужасы разыгравшейся войны отягощали ее совесть. Она даже пыталась бежать из города,но Деифоб, узнав об этом, поймал ее и запер во дворце. Согласно некоторым источникам, во время решающей битвы Елена, как могла помогала грекам, а своего нежеланного супруга в конце концов собственноручно зарезала.
Когда греки взяли Трою, Менелай разыскивал беглую жену с мечом в руках: согласно тогдашним обычаям, только ее смерть могла восстановить поруганную честь ее мужа. Его соратники, в свою очередь, тоже собирались предатьее жестокой казни – побиванию камнями, однако когда Елену нашли, она была столь ослепительно красива, что Менелай выронил меч и со слезами на глазах простил ее, и вслед за ним ее простило все греческое войско. После долгих странствий Менелай с супругой вернулся в Спарту.
Сообщения о дальнейшей судьбе Елены и Менелая снова расходятся. Одни говорили, что в конце концов очарованный Аполлон перенес Елену на небо и сделал созвездием, другие же рассказывали, что прекрасная Елена стала женой Ахилла и закончила дни на острове Левка в устье Дуная, куда удалилась ото всех, чтобы больше никого не смущать своей красотой. Самая распространенная версия гласит, что Менелай и Елена еще долго правили Спартой – их могилы показывали в Ферапне, где было построено святилище в честь Менелая и происходили ритуальные игры.
На Родосе же бытовала другое мнение: после смерти Менелая Елена, изгнанная из Спарты наследниками Менелая, прибыла на Родос к своей подруге Поликсо, чей муж Тлеполем, сын Геракла, погиб в троянской войне. Поликсо винила в гибели мужа Елену – была в этом, вероятно, и женская зависть, и искренняя боль женщины, потерявшей любимого мужа. Поначалу будто бы преисполненная сочувствия к судьбе Елены, позже она подослала к ней, купающейся в море,своих служанок в образе Эриний – богинь мести.
Служанки убили Елену, а труп повесили на дереве. Позже на этом месте был воздвигнут храм Елены Дендритиды (Древесной). Геродот рассказывал, что в этом храме совершались настоящие чудеса: многие некрасивые девушки, принеся жертвы на алтаре Елены, обретали дар красоты. Он же излагает легендуо поэте Стезихоре, который будто бы неуважительно отозвался о Елене в своей поэме: поэт ослеп, и смог вернуть себе зрение, только написав в честь Елены палинодию – поэму, где он отрекся от своих оскорбляющих Елену слов.
Диана Крюгер в роли Елены в фильме "Троя".
Волею судьбы Елена была прекраснейшей из всех живущих женщин, но счастья ей было отведено слишком мало. Возможно, именно это выделило Елену среди всех красавиц, когда-либо живших или созданных человеческим воображением: воистину великая красота была призвана вершить судьбы мира.




Дар богов, чудесный приз!
Глаз твоих - морская пена.
Поцелуй твой – свежий бриз.
Образ твой пленит любого.
Ты прости ему каприз,
Что из всех творений Бога,
Пожелал тебя Парис.
Красотою одурманен,
Афродитою храним,
К берегам могучей Трои,
Мчится, ветрами гоним.
Наслаждайся скоротечным
Счастьем, радостью любви.
Лишь они дорога в вечность,
Путеводные огни!
О! Прекрасная Елена!
Рок смертельный для мужей.
Глаз твоих морская пена
Символ алчущих страстей!






















его работы.Это дом,где он жил и работал.

Его надгробие напоминает масонское, а может он и состоял в ложе, таких деталей не знаю.


Алина, порадуйте Ватиканом! Вот в самом соборе надгробия, "осень", "зима", кажется так. Без альбомов уже плохо помню.


И лучше меня на "ты". "Вы" я получаю от редакторов, моему скромному тщеславию достаточно)

Хорошо,будем на ты.В гробнице Медичи нельзя фотографировать.Вот потому ты и не сделала снимки.Я очень люблю этот












"Надгробие Кановы выступает в роли священного символа, хранящего сакральные знания о тайнах Божественного Мироздания, а сам Канова был «посвященным» в эти тайны. Еще одним подтверждением нашего вывода служит тот факт, что архитектура Надгробия удивительно гармонично «увязана» (окно собора над Надгробием) с внутренней архитектурой собора Санта-Мария Глориоза деи Фрари."
.






Познакомьте с этой красотой!






Вот классика

И о Греции во времена Возрождения и позже судили лишь по кариатидам и римским копиям, ну и что-то ещё оставалось в Дельфах. Всего лишь представление "о вчера", которые для нас тоже далёкое "вчера")










возвращение тела Гектора в Трою
Ахиллес перевязывает Патрокла (такой сцены в «Илиаде» нет, видимо, она из «Киприй»)





Посмертная маска, известная также как «маска Агамемнона». Золото, XVI век до н. э. Находка из Микенской гробницы № 5, сделанная Генрихом Шлиманом в 1876 году. Национальный археологический музей Афин.

Смерть Агамемнона



Елена Траянская

Хотела тебе еще вчера прислать фото раскопок Трои . Были там в 98 г. Очень было интересно побродить там. Жаль, что время так неумолимо. Да вот еще воссозданный Трянский конь.






Одиссей спросил Афину, богиню мудрости, что им делать. Афина ответила стихами:
Что началось яблоком
Должно закончиться конем.
Что это должно было значить? Одиссей удивился. Он знал о золотом яблоке, из-за которого началась Троянская война. Но при чем тут конь? Он понял, что должен построить деревянного коня!
У Одиссея появился план. Он и его воины построили большого деревянного коня. Этот конь был такой большой, что 20 воинов смогли расположиться внутри него. В животе коня были откидные двери.
Под его ногами были колеса.
На следующее утро троянцы посмотрели за свои стены. Греков не было видно. Куда они могли исчезнуть? Троянцы подумали, что война закончилась, греки отступили и разошлись по домам. Потом троянцы увидели деревянного коня за воротами. Наверное греки оставили троянцам подарок мира.
“Берегитесь греков, которые приносят подарки” – вымолвил советник короля Приама. “Они сыграют злую шутку”.
Но король Приам открыл ворота. Группа воинов закатила коня в город."
Еще я слышала, что к коню было привязано огромное количество канатов и с помощью этих канатов коня затащили воины в крепость.






Богдан Хмельницкий, начал освободительную войну против польского и католического засилья после того, как у него, вернее из его имения Суботино была украдена любимая женщина - Елена.
как видишь - у нас все есть на Украине, даже своя Елена Прекрасная! :))))))))



Приам, просящий у Ахиллеса тело Гектора





Иоанн Георг Траутманн. «Падение Трои»


Сиенна Гиллори сыграла главную роль в мини - сериале "Елена Троянская"
Гекуба, жена царя Трои Приама, родила сына Александра. Ещё до рождения мальчика прибегает Кассандра, дочь Приама и Гекубы. Ей было видение о гибели Трои, виновником которой станет новорождённый царевич. Несмотря на то, что в предсказания провидицы-царевны не верят, царь испуган и приказывает отнести мальчика на гору Ида. Пастух Агелай забирает мальчика к себе, дав ему имя Парис. К выросшему Парису приходят Гера, Афина и Афродита. Они просят его выбрать самую красивую из них. Каждая пытается склонить чашу весов в свою пользу: Гера обещает пастуху богатство, Афина — сделать его храбрым и мудрым, Афродита — любовь спартанской царевны Елены.






Скульптура «Смерть Ахилла»



Похищение Елены, Джованни Франческо Романелли

Суд Париса, Хуан де Хуанес

Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.
Как журавлиный клин в чужие рубежи -
На головах царей божественная пена -
Куда плывете вы? Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи?
И море, и Гомер - все движется любовью.
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море чёрное, витийствуя, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.
Осип Мандельштам, август 1915, Крым












Тинторетто
Похищение Елены, ок. 1578








... Когда бы не Елена,
Что Троя вам одна, ахейские мужи? :)))











Мне кажется она дальняя родственница Елены Прекрасной :))))












































А образ Прекрасной Елены всегда будет возвышенным античным идеалом, непонятным современным "знатокам красоты".

















На вопрос - а как вы могли сравнить с тем, как 150 лет тому назад звучала, и как звучит сейчас?
Вы точно ПОМНИТЕ ее звучание?? Или вам Абрам наиграл!!
)))
Дальше сам можешь догадаться что происходит с этими знатоками....


Прочитала с удовольствием.
Фильм "Троя" у меня где-то был на диске. Пересмотреть, что ли...
Повторю лишь за другими, что и здесь "шерше ля фам". Как слабы и управляемы бывают мужчины, увидев женскую красоту :))))

"Многие известные актрисы в разное в время играли эту роль.В фильме Роберта Вайса 1956 года, роль Елены исполнила итальянская актриса Россана Подеста. В фильме Вольфганга Петерсена «Троя» Елену сыграла актриса Диана Крюгер. В фильме «Троянская война» роль Елены исполнила Эди Вессель. В фильме «Елена Троянская» роль Елены исполнила актриса Сиенна Гиллори. В «Троянках» Михалиса Какоянниса роль Елены сыграла греческая актриса Ирена Папас".
Мужчины всегда хотят обладать красивыми женщинами.Как и в природе.За лучшее всегда нужно бороться.
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
А разве Женщины из клипа уступают Елене, на мой взгляд, вряд-ли...:))