Трагикомедия с героем-любовником. Случай с великим князем

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Пешехонова перепечаталa из zen.yandex.ru
    6 оценок, 144 просмотра Обсудить (5)

    Исторический ресторан "Кюба" в Санкт-Петербурге

    Эта «пьеска» разыгралась в феврале 1889г. в петербургском ресторане «Кюба». Действующие лица, они же исполнители: великий князь Владимир Александрович, его супруга Мария Павловна, великий князь Алексей Александрович, его тогдашняя любовница «герцогиня Зина» Богарне, сестра генерала Скобелева с мужем, герцогом Лейхтенбергским - все большие любители погулять и выпить.

    Пикантность ситуации заключалась в том, что за одним столом ресторанного кабинета вместе с членами императорской фамилии сидел модный актёр французской труппы, выступавшей в Михайловском театре- Люсьен Гитри.

    Великосветский Петербург сходил по Люсьену с ума. Он играл в пьесах «с раздеванием».

    «Молодежь в этом театре (Михайловском) не бывала, тем более что там ставились большей частью пьесы "с раздеванием", где зачастую действие происходило в кровати, и красавец Гитри, любимец великих княгинь, появлялся в изящнейшем нижнем белье (даже не в пижаме, потому что они тогда еще не вошли в моду), а артистки поражали кружевными ночными рубашками. Барышень в этот театр возили лишь на редкие представления мольеровских пьес, ставившихся иногда для приличия» (Т.Л. Щепкина-Куперник)

    Гитри и на сцене, и в жизни был героем-любовником. В тот самый вечер, когда все участники банкета уже были «под градусом», тот самый Гитри полез целоваться к великой княгине Марии Павловне.

    Князь Владимир влепил актеру пощечину, тот дал сдачи. Тогда рослый князь Алексей выбросил лицедея из кабинета как вещь. Находившийся за дверью на страже, по одним свидетельствам градоначальник, по другим-обер-полицмейстер пожелал ворваться в кабинет, но досталось и ему: Алексей Александрович

    «увенчал его глубоким блюдом, полным свежей икры». (В.Н. Ламздорф)

    После такого пассажа красавчик- Гитри лишился карьеры в Петербурге, а Александр III запретил всем владельцам ресторанов сдавать отдельные кабинеты своим родственникам. Этот курьёз обсуждали еще несколько десятилетий. И все кому не лень, от Кропоткина до Ламздорфа.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    }{ack Moderator # написала комментарий 31 августа 2019, 23:52
    "После такого пассажа красавчик- Гитри лишился карьеры в Петербурге" и поделом ему. Жаль, на дуэль его за наглость не вызвали.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 767 записей в блогах и 6151 комментарий.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028952.