Телохранитель. Из серии "Кто кому меньшие братья?"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    N B написалa
    12 оценок, 393 просмотра Обсудить (12)

    Он был прирожденным охранником. Не знаю, от кого передалось ему это призвание. Да, собака, но… Мама – болонка, папа – папильон, что по-русски означает «мотылек». Сам – от горшка два вершка, внешность совершенно игрушечная. Длинная шелковая шерсть; на белом фоне разбросано несколько крупных асимметричных черных пятен – как ребенок раскрашивал. Маленькое изящное вытянутое туловище – не кожа да кости, а мышцы да пух; когда я устраивала Бимке «банный день», над его габаритами смеялась даже наша кошка. Изящные лапки – скорее для неспешного променада по ковру, чем для прогулок по жестким и немытым улицам; хвост бубликом – конечно, не бледным непропеченным недоразумением, а пышным, румя… ой, мохнатым, бахромчатым. Нос из натуральной черной кожи, ласковые блестящие глаза цвета вишневого дерева. И самое главное – уши: очень похожие на крылья бабочки, грациозно шевелящиеся на маленькой головке и стремящиеся поднять своего владельца в воздух, высоко в небо – да вот поводок не пускает…

     

    Этот собачий ангел имел душу аскета, несгибаемого бойца, самурая, для которого кодекс чести – превыше всего. Еще в младенческом возрасте он выбрал себе место – напротив входной двери, откуда сильно дуло зимой, но можно было осуществлять полный контроль входящих и выходящих. Никакие уговоры перебраться в более теплый уголок не помогали. Единственно на что он нехотя согласился – это на старую куртку в роли подстилки. Там было его лежбище и наблюдательный пункт.

     

    Мы жили на третьем этаже, и о том, что кто-то вошел в подъезд, Бим незамедлительно оповещал и нас, и, заодно, обитателей всей пятиэтажки. Но вот что интересно: если человек уже оказывался у нас в квартире, он автоматически попадал в категорию друзей, и больше ни о каких гавканьях речь не шла: очевидно, здесь ответственность за его поведение перекладывалась на хозяев.

     

    А вот на улице дело обстояло сложнее. Возникал вопрос: от кого защищать хозяйку, если, с одной стороны, никто на нее не нападал, а с другой – все «чужие»? Ответ был найден интуитивно: от пьяных. Ими, по умолчанию, считались все, от кого доносился хотя бы легкий запах алкоголя. А таковых вечером в рабочем районе столицы Донбасса было, мягко говоря, немало.

     

    …Промозглая ноябрьская темень, но идти надо. Подмерзающая слякоть под ногами, перемешанный с копотью холодный, тяжелый туман. Фонари? Да, имеются, однако светят через один. Впрочем, при такой погоде особой роли это не играет. «И шествуя важно, в спокойствии чинном», как сказал поэт… нет, не «лошадку ведет под уздцы мужичок», а, наоборот, Бим выгуливает меня, надежно прикрепленную к другому концу поводка. И вдруг – стойка, растопыренные уши застыли в ожидании команды «пуск», весь преданный собачий организм сосредоточен в носе… Значит, где-то метрах в трехстах за пеленой тумана материализовался некто – неважно кто, главное – он пил что-то крепче кефира. Так и есть: от звонкого лая грозного «мотылька» закладывает уши, и даже плотный туман не может его приглушить; напротив, создается впечатление, что акустический эффект усиливается; по крайней мере, теперь нетрезвый гражданин точно знает, куда ему идти: на источник непонятных звуков. Как только не слишком хорошо ориентирующаяся в пространстве (исключительно из-за неблагоприятных метеоусловий) фигура принимает достаточно четкие очертания, Бим решает, что его ангельская внешность может быть неправильно воспринята помутненным (туманом, конечно) сознанием путника; дабы измученному организму не показалось, что он находится уже не на грешной земле, а в горних высях, мой страж прячется за меня. А далее, естественно, следует диалог, поскольку мудрый Экзюпери был прав: единственная истинная роскошь – это роскошь человеческого общения, и чем больше градусов было «принято на грудь», тем очевиднее это становится принявшему, вне зависимости от его знакомства с французской литературой.

     

    – Кто-то что-то сказал? – подозрительно интересуется жертва облаивания.

     

    – Нет, я молчу, – честно отвечаю я.

     

    – А кто же тогда гавкал? – искренне недоумевает мой любознательный собеседник.

     

    – Точно не я, – заверяю его.

     

    Пауза. Гражданин добросовестно обозревает окрестности, но никаких подозрительных объектов разглядеть не удается: вокруг лишь смутные очертания деревьев. Только потенциальный алкоголик может допустить мысль, что они способны издавать какие-то звуки, кроме скрипа, а он ведь почти совсем не пьет! Разве что иногда, но с утра – ни-ни!.. С другой стороны, только безнадежный пьяница может слышать лай, которого не было, а у него ведь практически ни в одном глазу! А если даже и двоится, то не в ушах же! И в сбитую с толку голову закрадывается ужасная догадка:

     

    – А может, меня здесь кто-то не уважает?

     

    – Что вы! – самым убедительным образом успокаиваю я. – Как можно? Сразу видно, что вы очень уважаемый человек!

     

    К этому мнению придраться нельзя, и незнакомец вновь скрывается в тумане, озадаченно бурча что-то себе под нос; у меня из-за спины выпархивает мой собачий ангел-хранитель и с чувством выполненного долга продолжает свое победное шествие.

     

    Надо сказать, что есть несколько категорий лиц, которые ко мне неравнодушны: очень пожилые люди, пьяные и собаки. Если на многолюдной улице находится бабуля или дедуля, которым нужно помочь перейти дорогу, узнать, как куда-то пройти, или просто высказать свое мнение о государственной политике, они безошибочно отлавливают меня. Если на остановке общественного транспорта стоит сто человек и среди них – один нетрезвый, он тоже обязательно найдет меня, невзирая на все трудности передвижения и ориентации в такой массе людей. При этом надо отметить, что пьяные меня никогда не обижали, даже если их поползновения на ухаживания решительно пресекались: главным для них было просто поговорить «за жисть», а мои уши, очевидно, представлялись им образцовым полем для засева его развесистой клюквой, на ветвях которой можно разместить пару-тройку килограмм высокосортной лапши. Собаки же, по-видимому, принимают меня за собрата (сосестру?) по духу (разуму?), и несколько раз собаковладельцы чуть не лишались чувств, когда их огромные, но безнамордниковые питомцы вдруг резко изменяли маршрут своего следования и бросались ко мне, хотя официально представлены друг другу мы не были. Когда же хозяева осмеливались открыть один глаз, чтобы осторожно обозреть мои останки, они впадали в ступор, поскольку вместо обкусанного туловища видели трогательную сцену с обязательными объятиями и жаркими поцелу… то есть тщательными облизываниями всех доступных фрагментов моей фигуры. И несколько раз я беззастенчиво пользовалась таким расположением к себе этих замечательных животных, спасая от их зубов Бимку. Как ни странно, когда «агрессоры» гуляли вообще без хозяев, разбираться с ними было иногда легче, чем при наличии двуногого приложения. Так, однажды, при попытках какого-то боксера (я породу имею в виду) познакомиться с Бимом поближе, я пожертвовала замечательным японским зонтом, который использовала как крепостную стену вокруг своего «охранника». Пока любознательный собачий спортсмен ломал спицы, он, очевидно, успел забыть об истинной цели своих экзерсисов, и поэтому, одержав решительную победу над зонтиком, удалился с чувством выполненного долга. А вот в другой раз, при желании весьма резвого подростка овчарки позабавиться с Бимом как с мягкой игрушкой, рядом находились хозяева пса. При этом «игрушку» я держала на поднятых вверх руках, а веселая овчарка пыталась достать свой приз, встав на задние лапы и положив передние мне на плечи. Поскольку наши массы были примерно равны, я вынуждена была прислониться, для сохранения вертикального положения, к ближайшему дереву, откуда до овчарковладельцев и доносилась наша перепалка.

     

    – Уберите собаку! – велю я хозяевам настолько категорично, насколько позволяет обстановка.

     

    – Дай сюда! – гораздо более настойчиво требует собачий подросток, пытаясь извлечь из моих рук возмущенного Бимку.

     

    – Пошел отсюда! – негодует Бим.

     

    – Вася, что она хочет? – любознательно интересуется хозяйка.

     

    – Ее спроси, – буркает Вася, гордо обходящий дозором свою новенькую ярко-красную иномарку.

     

    – Молчать! – воспроизвожу я интонации командира военной части, в которой когда-то работала начальником клуба.

     

    – Это вы кому? – настораживается хозяйка.

     

    – Собакам! – уточняю я.

     

    – Вася, разберись! – вопит дама, недослышавшая ответ и интерпретировавшая его на свой лад. – Она меня обозвала!..

     

    – Сюда! Повеселимся! – призывает хозяев овчарка.

     

    – Лапы прочь! – гнет свою линию Бим.

     

    – Пса своего возьмите! – продолжаю настаивать я.

     

    – Вася, смотри! Как наш малыш хорошо играется! – умиляется женщина, подбирая полы роскошной шубы и делая шажок в нашем направлении, чтобы не упустить животрепещущих подробностей.

     

    – Вася, у меня муж – милиционер! – Я решаю оказать моральное давление на автолюбителя.

     

    – Какой муж? Какой милиционер? – От такого наглого обмана правдивый Бим чуть не сваливается со своего наблюдательного поста.

     

    – Ну, слезай, сейчас разберемся! – требует наш непрошеный хвостатый собеседник.

     

    – А нервничать зачем? Сразу бы сказала, чего надо, а то – милиционер! – примирительно гудит Вася. – Сынок, ко мне!

     

    – Сукин сын он, а не сынок! – разоряется мой защитник. – И родители подходящие!

     

    Наконец поводок пристегнут, и милая троица неспешно удаляется. Бим тявкает им вслед, обещая страшные кары, если еще раз увидит их в нашем дворе, а я размышляю, сразу ли выбрасывать мою обслюнявленную и подранную когтями куртку или попытаться как-то ее зашить и отстирать…

     

    Более надежного телохранителя у меня не было никогда.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Таурин # написал комментарий 31 октября 2019, 22:52
    Да уж! Не такое вот чудо у вас было



    Мой Бари будучи еще годовалым, только что закончившим школу, где с радостью носился по площадке с собаками всех пород и никогда не посягавший ни на одну из них, в начале следующей своей осени во время прогулки столкнулся с черным скотч-терьером. Бари подошел к нему обнюхаться, но тот молча вцепился ему в лапу, да так сильно, что я с трудом смог разжать ему зубы. С тех пор Бари возненавидел всех маленьких собак черного цвета и мне на прогулках пришлось пристально всматриваться - нет ли где-то поблизости гуляющих черных собачек.
    Отличный рассказ, Наташа!
    N B # ответила на комментарий Николай Таурин 1 ноября 2019, 00:23
    Много различий. У Бима уши были больше, с бахромой, кончики более острые. И шерсть бахромой свисала. Похож на этого, не считая расположения пятен:
    tmpmcsl-r
    Николай Таурин # ответил на комментарий N B 22 декабря 2019, 16:22
    Кто по размерам был больше? Бим или Джой, вот нашел фото Джоя
    Виктория Джура # написала комментарий 31 октября 2019, 23:01
    Наташенька, какая прелесть читать твои истории!
    Спасибо за удовольствие!!!
    N B # ответила на комментарий Виктория Джура 1 ноября 2019, 00:25
    А как хорошо иметь такого внимательного и благодарного читателя, как ты, Виточка! Спасибо!
    Владимир Удод # написал комментарий 31 октября 2019, 23:41
    Не буду расхваливать рассказ, который несомненно мне понравился хорошим изложением, юмором и переводом с собачьего языка на человеческий. Больше всего меня поразило почти протокольное описание портрета Бимки. Такого подробного описания микрособаки я не встречал нигде. Это что-то из области "Их разыскивает милиция".:-) Просто великолепно! А вообще я в очередной раз получил удовольствие от прочтения твоего рассказа. Давно знаю, что ты собачница, но не подозревал до какой степени. Ты знаешь собачью душу.
    Спасибо, Наташа!
    N B # ответила на комментарий Владимир Удод 1 ноября 2019, 00:26
    И тебе спасибо! Так мы ж с собаками братья по... душам, вот и понимаем друг друга с одного взгляда! :-)
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 1 ноября 2019, 08:47
    Поразительно: благодаря Вашему рассказу проникаешься симпатией к маленьким вечно тявкающим собачкам, которых в общем-то, мягко говоря, недолюбливаешь! ))) Спасибо за очень живой рассказ
    N B # ответила на комментарий Дудуся Дудуся 1 ноября 2019, 10:47
    Я сама их не то что не люблю, но не очень считаю за собак. Они это чувствуют и относятся ко мне тоже без особой симпатии. Однако есть исключения. Иногда в маленьком тельце живет дух самурая, и этого не замечать и не уважать нельзя.
    Наталья Пудякова # написала комментарий 1 ноября 2019, 09:14
    Наташа, спасибо за рассказ. Четыре героя и каждый личность, особенно защитник.
    Последняя собачка была у меня пекинес, сплошная шерсть, лапок вообще не видно. Иду с ним через сквер, стоит компания ребят и с ними дворняжка. Лето , тепло идем не спеша. Боковым зрением вижу что ребята решили развлечься и науськивают на нас собачку свою.
    Дворняжки народ от природы сообразительные, сказали иди, вот и пошла (побежала ) на нас. Только успела поднять свою на руки, как в ногу мне вцепились зубы . Лето, одета легко. Пришлось в травме делать укол от бешенства.
    N B # ответила на комментарий Наталья Пудякова 1 ноября 2019, 10:48
    Ребятам надо бы уколы поделать. Умники. Их собаку ведь и усыпить могли.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 576 записей в блогах и 5384 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029535.
    X