Аська. Из серии «Кто кому меньшие братья?»

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    N B написалa
    19 оценок, 643 просмотра Обсудить (45)

    Кошки почти не поддаются дрессировке. Зато они сами часто бывают талантливыми воспитателями. Может быть, педагогические приемы у них не всегда самые гуманные, но неизменно действенные.

     

    Мне уже почти четыре года. Я гуляю во дворе, бабушка на скамеечке читает газету. У меня ободранные коленки в зеленке и панамка на голове. Я ее не люблю, но деться некуда: лето! Я залезаю в огромные лопухи, ничего интересного там не нахожу и иду в другой конец двора, к большой старой шелковице, проверить, не созрели ли уже сладкие ягоды, от которых рот и руки становятся черными. Однако до ягод дело не доходит: с нижней ветки дерева свисает чей-то хвост! Я понимаю, что к нему прикреплена кошка, но, поскольку ее не видно из-за густой листвы, тяну за этот хвост, как за веревку воздушного змея, когда надо, чтобы он опустился. Правда, кошку я так и не успела подробно разглядеть: она издала боевой клич, вцепилась в мою руку, вспорола ее своими когтями и унеслась все в те же лопухи. Я сначала даже боли не почувствовала – увидела только кровь и решила, что пора идти к бабушке. Пока шла, полились слезы. Но я не жаловалась на кошку: понимала, что сама виновата – ведь это был ее хвост!

     

    Шрам остался до сих пор. Самое удивительное, что эта история никак не отразилась на наших с кошками добрых отношениях. Но та дворовая воспитательница на всю жизнь привила мне понимание того, что любое живое существо требует уважения.

     

    ***

     

    Через много лет, когда у меня самой уже было двое детей, в нашей квартире поселилась Анфиса. Она была красавицей и прекрасно об этом знала. Еще бы: трехцветная – черные, как бездна,  лоскуты перемежаются с огненно-рыжими, а белоснежный фон подчеркивает контраст. Дама в  теле (семь килограммов – немало), лапки короткие, пуз почти по полу стелется, а длинная шерсть прикрывает его по бокам изящной бахромой; хвост – не хвост, а настоящая коса – девичья краса… Когда кошка совсем наглела, я ее предупреждала: «Аська, будешь вредничать – буду твоим хвостом банки мыть, вместо ершика!». Но гордая Анфиса только фыркала в ответ, намекая на то, что фамильярностей ни от кого терпеть не намерена.

     

    И характер у нее был соответствующий. Представьте себе взрывоопасную смесь роковой женщины с бездетной домашней клушей, приправьте все это невероятными амбициями и вынужденным соседством с двумя взрослыми людьми и двумя человеческими детенышами, иногда забывающими, кто хозяйка в доме, не забудьте про удивительную хитрость, злопамятность и упрямство означенной особы – и получите несколько смягченный портрет нашей тиранши.

     

    Рассказывать о том, как она вела позиционную войну с единственным во всей этой компании мужчиной, как выживала его с его же кресла и регулярно обеспечивала «сюрпризы» в его тапках, которые  после этого становились грозным метательным орудием в его руках, как надавала по морде и  заточила под шкафом прекрасного ангорского жениха, который был приглашен в гости и воспылал к ней самыми романтическими чувствами, можно бесконечно. Но если есть у котов высший суд, то все это он простит ей за единственную в ее жизни истинную любовь – к щенку, ставшему ей приемным сыном.

     

    Я притащила Бимку домой в самом начале марта. Поскольку было еще холодно, я несла его за отворотом пальто, и он был такой маленький, что на моей, в то время весьма несолидной, фигуре это прибавление было совершенно незаметно. Ему был месяц; когда он лежал у меня на ладони, оттуда только лапы свешивались. Первое время я кормила его жидкой кашкой из соски, и когда он наедался, эти самые лапки разъезжались на полу, и он, бухнувшись на круглый животик, засыпал там же, где упал.

     

    Конечно, поначалу я немного волновалась по поводу того, как эгоистичная и спесивая Аська примет такого сожителя. Знакомство произошло довольно мирно: она подошла, обнюхала это недоразумение, изобразила на морде недоумение и сдержанное недовольство, но ругаться не стала, что уже было хорошим признаком. И с каждым днем в ней все больше просыпалась несостоявшаяся мать, и она, притворно ворча и хмурясь, взяла Бимку под свое крыло, стала ему прекрасной нянькой и, к нашему удивлению, проявила себя как талантливый педагог. Другое дело, чему она его учила…

     

    Пожалуй, главных уроков было три.

     

    Во-первых, Аська научила Бима (да-да, белый, черное ухо!) независимости. Он уже крохой сам выбрал себе место обитания – напротив входной двери, и согласился только на подстилку. Никакого таскания на руках, сидения на креслах и валяния на кровати он никогда не признавал, несмотря на то, что даже в расцвете своей мужественности весил килограмма четыре. Он, помесь болонки с папильоном, сам выбрал свою стезю – нашего защитника и охранника, и нес эту службу всю жизнь.

     

    Во-вторых, она научила его говорить – как всякого приличного котенка. Хорошо, что я вовремя спохватилась и переучила его с «мява» на нормальный «гав», причем для того, чтобы поставить ему правильное произношение, лаять и рычать приходилось, естественно, мне самой.

     

    А в-третьих, она научила его не бояться никаких препятствий. Происходил процесс обучения следующим образом.

     

    Дверь в комнату моих девчонок открывалась внутрь. Когда дочки ложились спать, они дверь  закрывали. Взявшись за ручку, ее легко было отворить, но кошке, даже крупной, до этой ручки  добраться было непросто. И вот Аська нашла выход, как пробираться в комнату, да не одной, а со своим подопечным. Она ставила Бимку вплотную к двери, потом разгонялась и врезалась всей своей массой в пушистую пятую точку щенка. И они оба единым шаром вкатывались в комнату, после чего оттуда доносились вопли разбуженных девчонок, огрызающиеся мявки Анфисы и… молчание Бимки, который уже усвоил, что со старшими лучше не пререкаться, даже когда тебя используют как стенобитное орудие.

     

    Только теперь я понимаю, что ты была хранительницей очага, Аська. Спасибо тебе.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 45 комментариев , вы можете свернуть их
    Геннадий Калишевич # написал комментарий 6 ноября 2019, 12:55
    Каждый кот, кошка- вещь в себе.
    Они достаточно умны, уникальны и неповторимы. И тем хороши.
    N B # ответила на комментарий Геннадий Калишевич 6 ноября 2019, 14:11
    Мне иногда кажется, что кошки - не земляне по происхождению. Особенно я в этом убеждаюсь, когда смотрю на голых котов.
    Николай Таурин # написал комментарий 6 ноября 2019, 13:37
    Представил себе, как проходили уроки по переучиванию Бима родному языку! Настоящее поле чудес для разгула воображения! )))
    Жаль, что поблизости не было кого-то, хотя бы со смартфоном, чтобы сохранить для потомков это великолепное зрелище!
    N B # ответила на комментарий Николай Таурин 6 ноября 2019, 14:11
    Тогда еще смартфонов не было. :-)
    Николай Таурин # написал комментарий 6 ноября 2019, 13:41

    Наташа, вот очень веселый ролик, всего 15 мин, но улыбки обеспечены

    https://www.youtube.com/watch?v=-uYfpqThKYs

    N B # ответила на комментарий Николай Таурин 6 ноября 2019, 14:12
    Да, бойцовские. :-)
    Сергей Якунин # написал комментарий 6 ноября 2019, 14:01
    Завел себе такое чудо.


    Теперь испытываю на себе чудеса дрессировки.
    N B # ответила на комментарий Сергей Якунин 6 ноября 2019, 14:13
    Предела совершенству нет. :-)
    Marina O # написала комментарий 6 ноября 2019, 14:05
    Спасибо, Наташа! Такая замечательная Анфиса - Аська! Истинная кошка! ) Узнаваемый характер...
    Вспомнила всех наших хранителей...
    N B # ответила на комментарий Marina O 6 ноября 2019, 14:14
    У меня все представители кошачьего рода были разные. Вот скоро по следам Аськи Маркиз пойдет. :-)
    Marina O # ответила на комментарий N B 6 ноября 2019, 16:06

    Какие они все разные... как люди )
    И все - любимые.
    Я пришла тогда ещё в Гайдпарк с рассказом о нашей первой паре котов. Познакомьтесь, Наташа! )
    ссылка на maxpark.com

    N B # ответила на комментарий Marina O 6 ноября 2019, 16:29
    Черный кот с белой тряпочкой в когтях! Бесподобно! Чай разлитый вытирает, сидит - примус починяет... Ой, это уже из другой оперы. :-))
    И "камышовый" хорош. Они, наверное, и подружились как те противоположности, что друг друга дополняют.
    Marina O # ответила на комментарий N B 6 ноября 2019, 17:41
    А как лифтёров воспитали! )))
    Спали вместе на одном конвекторе, никогда ничего не делили...
    Спасибо, Наташа!
    N B # ответила на комментарий Marina O 6 ноября 2019, 18:35
    А чего? Лифтеры - тоже люди, значит, обучаемы!
    Marina O # ответила на комментарий N B 6 ноября 2019, 17:48
    С белой тряпочкой (это была моя трикотажная шапочка) в зубах.
    Тепло вспоминаем тот случай... необыкновенный был кот...
    N B # ответила на комментарий Marina O 6 ноября 2019, 18:37
    Так трикотаж прекрасно впитывает влагу! Он еще и в тканях разбирался!
    Но мне больше нравится "в когтях". Передних лап. Перемещаясь на задних. :-)
    Marina O # ответила на комментарий N B 6 ноября 2019, 18:44
    Представила... )))))
    Это только Бегемот мог... ))) Наш обычный кот был, хоть, как и все коты, инопланетянин...
    N B # ответила на комментарий Marina O 6 ноября 2019, 20:00
    Я думаю, что коты могут все. Но они слишком себе на уме, чтобы нам это показывать.
    Marina O # ответила на комментарий N B 6 ноября 2019, 22:32
    И я тоже так думаю )))
    Николай Таурин # ответил на комментарий Marina O 6 ноября 2019, 16:51
    Спасибо, за ссылку, Мариночка! Мало того, что прочитал замечательный рассказ, но и вспомнил атмосферу Гайдпарка времен 2011-го года. Прочитал и все комментарии, подтверждающие мои мысли о том, что с каждым годом становится все меньше людей способных на нормальные человеческие эмоции. А двух хороших людей из числа, написавших комментарии уже не стало. Нет больше Серёжи Стенникова и Гали Голубенко...
    Marina O # ответила на комментарий Николай Таурин 6 ноября 2019, 17:44
    Да, Николай, я иногда захожу туда вспомнить, сколько хороших людей было здесь... Спасибо большое! Мыслим одинаково ))
    Ирина Кинах и её кот Оскар # написала комментарий 6 ноября 2019, 14:24
    Прекрасный рассказ!
    Спасибо, Наташа!!
    N B # ответила на комментарий Ирина Кинах и её кот Оскар 6 ноября 2019, 14:27
    Спасибо за внимание, Ирина и Оскар!
    Владимир Удод # написал комментарий 6 ноября 2019, 15:21
    Категорически не согласен с утверждением, что кошки почти не поддаются дрессировке. Прекрасно поддаются, только методы иные, чем при дрессировке любых других животных. Другое дело, что задачи у кошек немного отличаются от задач других домашних питомцев. Тапочки приносить кошка вряд ли будет, а вот греть ваш хандроз, так это без проблем.:-)
    Спасибо,Наташа, за очередной рассказ о наших любимцах!
    N B # ответила на комментарий Владимир Удод 6 ноября 2019, 16:23
    Так ее и дрессировать не надо на хондроз - она сама знает. При этом ни одна из моих кошек/котов лекарством не занималась. Вот такие нелечебные попадались. :-(
    Виктория Джура # написала комментарий 6 ноября 2019, 15:43
    Наташенька, какая прелесть за ними наблюдать!!! А в твоем варианте еще и читать про это - удовольствие выше крыши!!
    Спасибо тебе, дорогая моя!!!
    N B # ответила на комментарий Виктория Джура 6 ноября 2019, 16:24
    Всегда готов! :-))
    Юрий  Касьянов # написал комментарий 6 ноября 2019, 17:07
    Как говорится, богат Ермошка: есть собака да кошка. Так что, у кого в доме эти двое, тот уже богат. Если не деньгами, то сердцем. И очаг есть кому охранять.
    N B # ответила на комментарий Юрий  Касьянов 6 ноября 2019, 18:39
    И рыбки были. И, главное, в доме все время вертелась куча детей. Иногда путала, кого спать укладывать, а кого домой отправлять. :-)
    Муся Хайт # написала комментарий 6 ноября 2019, 19:36
    Спасибо,очень понравился рассказ! Нас кошками,точнее,котами,снабжала дочка.Было их несколько,но почему-то они у нас долго не жили.Одного,самого хорошего и умного,который просился на улицу,делал свои делишки и возвращался домой,сообщая об этом.скребясь лапой в дверь,украл кто-то на улице.Мы его долго искали,думали,что он вернётся,но не дождались.Его звали Тишка,Тихон значит. А последний умер от болезни,у детей на глазах,они так рыдали в два голоса,даже нас с мужем разбудили среди ночи.Это был Мурзик.
    N B # ответила на комментарий Муся Хайт 6 ноября 2019, 20:08
    У меня был Тиша. Редкой красоты кот. Редкой - потому что трехцветный, а обычно трехцветными бывают кошки. Солидный, бревнообразный, очень спокойный, башка размером с мою... Замечательный кот. Но летом мы с девчонками поехали отдыхать, а мужу отпуск не дали, и он остался дома один на один с Тишкой. Возвращаюсь - муж есть, кота нет. Муж сказал - сам ушел. По винограду, который у нас оплетал весь фасад. Но, зная их обоих, я сильно подозреваю, что Тише помогли безвозвратно удалиться...
    Елена Кирьянова # написала комментарий 7 ноября 2019, 11:23
    Замечательный рассказ, добрый и трогательный! Спасибо!
    N B # ответила на комментарий Елена Кирьянова 7 ноября 2019, 13:25
    И Вам спасибо за прочтение! :-)
    Мiкалай Паддубiцкi # написал комментарий 7 ноября 2019, 12:13
    Душевный рассказ.

    У меня три кошки. Все с улицы. Все разные и одинаковые.

    На днях подобрал котенка. Для своей знакомой, у которой недавно ушла из жизни любимая кошка Кристина
    N B # ответила на комментарий Мiкалай Паддубiцкi 7 ноября 2019, 13:22
    Одинаковых не представляю. :-) Как и собак. Как и людей.
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 8 ноября 2019, 00:56
    Ох-хох, наржалась на сон грядущий, днем комп не работал. Написала здорово, давно так не радовалась постам-рассказам о животных. Ну надо же,, . стенобитное орудие. И все в том же духе. Спасибо, Наташа, ребра болят, я тихо смеяться не умею )))
    Буду про свою Майку писать, авось вскоре допишу.
    Николаю большой привет!
    N B # ответила на комментарий elena nenasheva "13 8 ноября 2019, 10:56
    Они такие: и смеяться заставляют, и плакать. Ничего не поделаешь - любовь!
    Дудуся Дудуся # написала комментарий 12 ноября 2019, 13:02
    Правда хранители! Куда мы без них? Вот моя со своим подопечным - подкидышем Мустиком:
    N B # ответила на комментарий Дудуся Дудуся 12 ноября 2019, 15:07
    Выглядят очень гармонично! :-)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 609 записей в блогах и 5357 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029295.
    X