Жозя

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Удод написал
    16 оценок, 169 просмотров Обсудить (40)

    Решил поделиться своим стареньким рассказом из моей жизни.

    Жозя

     

    Мы родились с ним в один день. Меня принесли из роддома, а его из угольного сарая. Меня нарекли Вовкой, а ему дали более звучное имя – Жозя. Точно утверждать не могу, но подозреваю, что инициатива дать коту такое необычное прозвище принадлежала моему брату Васе. Он всегда придумывал слова, понятные только ему, но со временем они становились достоянием всей семьи.

    Жозя рос быстрее меня и потому чувствовал себя моим старшим братом и покровителем. Он снисходительно позволял мне делать с собой то, за что другой мог жестоко поплатиться, особенно если он не был членом нашей семьи. Однажды к нам по каким-то делам зашёл сосед, дядя Федя. Жозя спокойно лежал на табуретке, никого не трогал. Дядя Федя хотел освободить место для себя и попытался смахнуть уже выросшего кота с привычного лежбища. Зря он это сделал: панибратство Жозя мало кому прощал. Мощным ударом лапы с выпущенными когтями он глубоко распорол руку соседа. Хорошо, что мама моя работала фельдшером и была рядом в этот момент. Обрабатывая и перевязывая рану возмущающемуся мужчине, она терпеливо объясняла ему, что с животными нельзя так грубо обращаться.

    А мне мой шерстяной друг позволял делать всё. Я таскал его за хвост, за усы, которыми он меня щекотал, водил его, держа за передние лапы. Но больше всего мне нравились его ушки. Я выворачивал их наружу, а Жозя крутил головой, и ушки становились на место, что вызывало у меня неописуемый восторг и громкий смех. Это я мог проделывать до бесконечности. А бедный Жозя терпел и не покидал меня. В конце концов, ему надоедало крутить головой, и он просто сидел с завёрнутыми ушами и тихо урчал. Меня такое спокойствие кота не устраивало, и тогда я дул ему в ухо, и всё повторялось снова, пока кто-нибудь, сжалившись над животным, не забирал его от меня.

    На улице Жозя в руки чужим не давался. Но после одного случая перестал доверять и мне. В нашем дворе находилась общественная летняя кухня, представлявшая из себя навес и угольную печь с несколькими конфорками и большой духовкой. На ней постоянно кто-то что-то варил, жарил или выпекал. Однажды я гулял со своим котиком поблизости от кухни. Пышнотелая соседка по фамилии Куликова то ли от скуки, то ли из подлости характера решила над ребёнком подшутить.

    – Вова, а давай из твоего кота сварим суп! – предложила она. – Ох, и супчик будет – наваристый, жирный, вкусный-превкусный!

    – А как? – не понял я.

    – А вон кастрюля, видишь, кипит? Бросай его прямо туда, – улыбаясь, пояснила женщина, показывая на большую кастрюлю с бурлящей водой, и подбодрила: – Давай, давай, не бойся! Хороший будет супчик!

    Я по детской наивности доверился тётеньке и под её весёлые крики «держи, держи крепче!» попытался Жозю бросить в кипяток. Но животное было умнее и меня, и этой глупой тётеньки. Вырвавшись из моих некрепких рук, сделав всё, чтобы меня при этом не поцарапать, кот отбежал на почтительное расстояние и с укором смотрел на меня, как бы спрашивая: «За что?». До сих пор помню этот взгляд. Конечно, тогда я этого не понимал: было мне всего около трёх лет. Но неужели взрослая женщина могла не соображать, чему она подвергает ребёнка и кота?

    Дома у нас с Жозей всё было по-прежнему, но на улице ближе чем на метр он меня к себе не подпускал.

    В конце пятидесятых в наш городок нагрянула беда: нашествие крыс. Люди делали запасы на зиму, наполняя погреба картошкой и другими овощами. Годы, надо сказать, были небогатые на продовольствие, и делить его с серыми прожорливыми хищниками никому не хотелось. Нас выручил Жозя. Открыв горизонтальную дверку погреба, которую в наших краях называют «ляда», отец оставил усатого охотника в сарае на ночь. Утром пошёл проверить результат – и ахнул. Девять огромных крыс лежали ровным рядом на полу сарая, а Жозя с гордым видом сидел возле трофеев и будто ждал момента, когда оценят его работу. Отец взял кота на руки, принёс его в дом и поделился с нами увиденным. Мы все тут же бросились смотреть на подвиг нашего четвероногого спасителя. Не прошло и получаса, как наш сарай стал местом паломничества соседей. Мужчины взирали на задушенных и аккуратно уложенных крыс с восторгом и любопытством, а женщины – с неподдельным страхом и даже ужасом. А на следующий день к нам заявился всё тот же сосед дядя Федя и начал издалека:

    – Да, славный у вас кот. Это же надо, передушил девять крыс, вытащил из погреба, ровненько всех сложил, а есть не стал. Настоящий крысолов! Старики рассказывают, что истинные крысоловы крыс не едят потому, что тогда они больше одной штуки ловить не будут. А зачем? Поймал одну, наелся, и можно неделю на охоту не ходить. А так хоть каждый день охоться.

    – Если ты просить кота пришёл, скажу сразу: не дам, – раскусил замысел соседа отец. – Заведи себе кота, и пусть он твоих крыс ловит.

    – Не любит моя Светка котов, а то бы я конечно, – тяжело вздохнул дядя Федя. – Ты бы выручил меня по дружбе. Сам ведь знаешь, как тяжело всё достаётся. Сколько картошки и буряка эти твари попортили, если бы ты только видел. Залезаю в погреб, и каждый раз сердце кровью обливается.

    – Поставь крысоловки или вызови санэпидемстанцию, – предложил отец.

    – Стоит крысоловка у меня, а что толку? Не попадаются. Видать, хитрые бестии. А санэпидемстанцию разве дождёшься, когда по всему городу такое творится? Толя, будь другом, дай кота хотя бы на одну ночь. С меня бутылка.

    – Да иди ты со своей бутылкой! – не поддавался на уговоры отец.

    Сосед долго упрашивал, а потом привёл последний аргумент:

    – Так нечестно, Анатолий! Твой кот мне руку серьёзно травмировал. Помнишь? Полгода заживала рана. Ты даже представить не можешь, как это больно. Мог бы твой Жозя во искупление вины немного и послужить мне. Ничего бы с ним не сталось.

    Поколебавшись, отец сдался:

    – Ладно, бери. Но это первый и последний раз, учти. – И сам из рук в руки передал нашего любимца соседу. – Сарай закроешь, но ляду оставь открытой. Жозя сам знает, что делать.

    – Хорошо, хорошо! – обрадовался Фёдор. – Я всё понял. Завтра верну котика в целости и сохранности.

    Но утром окровавленного Жозю на руках принёс отец. Тогда я и узнал значение некоторых нехороших слов. Со злостью выругавшись, он с болью в голосе сказал:

    – Загубил кота, сволочь. Я же его предупредил, чтобы ляду открыл – и всё, а он, м…дак, бросил кота в погреб и запер. А там нет простора! Пока Жозя душил одну крысу, другие кидались на него – и вот что сделали с беднягой.

    Глядя на истерзанное, окровавленное тело своего четвероногого друга, на его висящие лоскутами так мною любимые ушки, я разрыдался.

    – Ничего, Вовка, не плачь, вылечим мы нашего Жозю, – пытался успокоить меня папа. – Мама же у нас доктор. Она всех лечит. И Жозю вылечит. Не плачь, малыш.

    Мама быстро принялась обрабатывать раны коту. Тот не сопротивлялся, даже не дёргался, лежал спокойно с полузакрытыми глазами и тяжело дышал.

    – Не знаю, что бы за это сделала Федьке! – возмущалась она.

    – Да дал я ему разок в морду, – сказал отец. – А если помрёт Жозя, то добавлю.

    Но Жозя выжил. Болел долго, тяжело, сильно похудел, вылинял местами до кожи. Но выжил. Во время болезни он часто тулился ко мне, видимо, ему хотелось согреться. И я боялся лишний раз пошевелиться, чтобы его не потревожить. А он долго спал у меня под боком и пел мне на ухо свои грустные кошачьи песни. Только весной мы с ним снова вместе вышли на прогулку во двор. Я заметил, что характер у моего друга сильно изменился. Он равнодушно воспринимал происходящее вокруг, никак не реагировал на разгуливающих по двору кур и ворующих у них корм воробьёв. Раньше бы Жозя спуску не дал этим маленьким наглецам, а теперь он даже не смотрел в их сторону. Единственное, что ему нравилось, – это, сидя на лавочке, щуриться на ласковое солнышко и, вытянув шею, втягивать носом свежий весенний воздух, от которого он отвык за время болезни.

    В памятном 1961 году нашей многодетной семье выделили новую трёхкомнатную квартиру на другой улице. Как водится, первым впустили кота. Жозя по-хозяйски обошёл пустую квартиру, запрыгнул на подоконник и грустно уставился в окно. Всем новое, просторное, светлое жилище очень понравилось. Всем, кроме Жози. Он затосковал. Когда выпустили его погулять на улицу, он медленно пошёл мимо наших окон в сторону старого дома, который находился в каких-нибудь трёхстах метрах. Я не выдержал и стал звать его, но отец остановил меня:

    – Не надо, не зови. Ему надо привыкнуть. Коты – не люди. Им хорошо там, где они выросли. Может быть, со временем и Жозе нашему здесь понравится, а пока пусть идёт себе.

    Некоторое время он приходил к нам, но после того как поест, торопился обратно. Его визиты становились всё реже, а со временем вовсе прекратились. Я пытался его разыскать в старом дворе по улице Олега Кошевого, но так и не нашёл.

    Это был первый четвероногий друг в моей жизни и первое, что я вообще помню. После у меня будет много кошек и собак. Их приносил мне отец, я подбирал их на улице, мне их дарили, но Жозя навсегда останется самым первым и самым любимым.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 40 комментариев , вы можете свернуть их
    Александра Беденок # написала комментарий 13 марта 2020, 20:21
    Душевный рассказ. И при чтении такое впечатление, что повествует об этом не взрослый, а малыш.
    Животные иногда гораздо умнее взрослых.
    У меня появилось желание этого дядю Федю самого сунуть в погреб и ляду закрыть. Пусть бы его пощекотали крысы.
    Спасибо, Володя, хороший рассказ.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Александра Беденок 14 марта 2020, 13:30
    Спасибо, Александра, за хороший отзыв!
    Алия Анна # написала комментарий 14 марта 2020, 00:26
    Рассказ мне очень понравился.
    Конечно, поразил поступок женщины, подшутившей над ребёнком.
    Жестокость или по глупости ума, горький осадок. И Федя -изверг.
    И мне вспомнился кот Мурзик, которого я определяла в угол после вразумительной беседы папы со мной. А я была озорная очень.

    И вот уже я живу одна в квартире бабушки с дедом далеко от родителей. И другой кот у меня "сибирский".
    Однажды поздним вечером я вышла на балкон цветы полить. Обратила внимание- напротив стоит одинокий мужчина. Полила и ушла в квартиру закрыв почему-то дверь. Угловая квартира и у стены дома стоял телефон -автомат.Вдруг звонок в дверь и соседка мне сообщает, что на балконе моем - мужчина.Распахиваю гардины и лицом к лицу через балконное стекло- смотрит мужчина на меня.
    Сдвигая гардины, увидела своего кота на диване. Кричу:"Демьян неси топор".Далее распахнула кухонное окно и кричала, что вызову милицию. Так мой кот Демьян Матвеевич спас меня, а телефон с автомата перекочевал в мою квартиру- возвела жалобу я в Администрацию, требовала через заявления, подпись соседки и пр...
    Владимир Удод # ответил на комментарий Алия Анна 14 марта 2020, 13:35
    Жуткая история. Что забыл мужик у вас на балконе?
    Спасибо, Алия! Вы тоже оказывается заядлая кошатница.:-)
    Алия Анна # ответила на комментарий Владимир Удод 14 марта 2020, 19:13
    Если совсем быть точной,я поздновато возвращалась одна. Он стоял у нашего дома. Вошла в подъезд. на втором этаже засветилось сразу окно с балконом. Цветы понадобилось полить. Стечение обстоятельств.
    На углу дома стояла кабина с телефоном. Он влез на эту кабину и с неё на мой балкон. Это было давно, Владимир, после этого я вылетела и помчалась в общежитие женское,которое было неподалеку. Не успела притронутся к двери, как тут же он не даёт открыть дверь.Ударила его по руке, распахнула дверь, а напротив вахтерша сидит за столом. Я во весь голос ору, обращаюсь к ней и влетаю к ней.
    Она аж вскочила на ноги. Думала он убежал.Вызвала я милицию.Приехали.
    Сегодня я не из трусих, но не вышла бы из подъезда.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Алия Анна 14 марта 2020, 20:27
    Может быть, это просто поклонник? Надо было поговорить, а Вы сразу милицию.:-)
    Алия Анна # ответила на комментарий Владимир Удод 14 марта 2020, 21:23
    Нет, не поклонник.
    Владимир, у меня тяжелый характер.
    Даже более,чем поклонник не осмелился бы меня ставить в пикантное положение. Не конфликтная я, обхожу злых и равнодушных людей. Ценю больше уважение, чем любовь. Короче, внимания мне хватало.:-))
    Николай Таурин # написал комментарий 14 марта 2020, 11:30
    Спасибо, Володя, за прекрасный рассказ, очень понравился! Рассказ вызывает сильнейшее сопереживание, а это первый признак хорошей литературы. На примере Жози в очередной раз убеждаешься насколько животные умнее и лучше многих представителей рода человеческого.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Николай Таурин 14 марта 2020, 13:36
    Согласен, животные бывают лучше иных людей.
    Спасибо, Николай!
    Алексей Каненков # написал комментарий 14 марта 2020, 12:03
    Рассказ чУдный! Спасибо, Владимир) Пишете прекрасно. Удачи)
    Владимир Удод # ответил на комментарий Алексей Каненков 14 марта 2020, 13:36
    И Вам спасибо, Алексей!
    Русский Путешественник # написал комментарий 14 марта 2020, 12:17
    Хороший рассказ о непростой кошачьей судьбе.
    Что в ней?
    Как относятся они к человеку?
    Как влияет на них человек?

    Иногда они смотрит на нас долгим испытующим взглядом, словно бы говоря: "Вот я – кот. А чего добился ты?"

    И в самом-то деле?..

    Владимир Удод # ответил на комментарий Русский Путешественник 14 марта 2020, 13:39
    Наверное, именно братья наши меньшие учат нас быть людьми.
    Спасибо за отзыв, Русский Путешественник!
    Наталья Пудякова # написала комментарий 14 марта 2020, 12:30
    Владимир, рассказ замечательный и переживания мальчика. и кота прямо реалистичные, как будто все на виду.
    Если это первый рассказ, значит есть и следующие ? Почитаем !
    Владимир Удод # ответил на комментарий Наталья Пудякова 14 марта 2020, 13:42
    Спасибо, Наталья, за тёплый отзыв!
    Это далеко не первый мой рассказ. Их у меня целый сборник. Опубликовал пару лет назад.
    Мaрия А "13 # написала комментарий 14 марта 2020, 12:50
    Замечательный рассказ, за душу берёт, спасибо от меня и от Персика.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Мaрия А "13 14 марта 2020, 13:43
    Спасибо, Машенька! Персику привет!:-)
    Иван Питерский # написал комментарий 14 марта 2020, 13:22
    Здорово! А у меня первая кошка была Мариска, из угольного сарая, где она котенком спала в обнимку с лохматым псом.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Иван Питерский 14 марта 2020, 13:46
    А у меня последняя кошечка Алиска тоже была из угольного сарая. 19 лет с нами прожила. Как же я её любил! Это была умница.
    Спасибо, Иван!
    Людмила Лукьянченко # написала комментарий 14 марта 2020, 14:41
    Очень хороший, тёплый и грустный рассказ про замечательного кота Жозю. Необычны - и имя кота, и его судьба.
    Спасибо, Володя!
    Владимир Удод # ответил на комментарий Людмила Лукьянченко 14 марта 2020, 20:28
    И Вам спасибо, Людмила, за добрые слова!
    Сергей Козин # написал комментарий 14 марта 2020, 17:32
    Спасибо Таурину- не пропустил. Занятно и трогательно
    Владимир Удод # ответил на комментарий Сергей Козин 14 марта 2020, 20:29
    Спасибо, Сергей, что заглянул!
    Ольга Колесник # написала комментарий 14 марта 2020, 17:32
    Ну вот, сижу и плачу...Очень трогательный рассказ. Пробрал до слез. и написан замечательно. У Володи явный повествовательный талант. Спасибо Володя, почитала с удовольствием. Не часто в МП авторские рассказы.
    У меня 4 животины. и все самые любимые.
    Старший 10 -летний кот очень любит мою младшую дочь.Ходит за ней по пятам . А уж как ее вылизывать любит, как своего котенка, наверное, хотя он и кот... А вот крысоловы у нас - собаки. Ловят на улице. Молниеносный бросок и крыса повержена. Коты мышек ловили, но теперь в доме нет мышей. .Рассказы о животных всегда действуют очень благотворно.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Ольга Колесник 14 марта 2020, 20:39
    Животные тоже выбирают себе любимцев среди людей и всячески их опекают. Меня и собаки в детстве очень любили. Бывало приблудится в наш двор собака и из всей детворы ко мне привяжется и к моей подружке Ирке. Однажды нашего любимого Джека, похожего на лайку красавца (который оказался красавицей) перерезал поезд и мы с Иркой его (её) похоронили. К ней и сейчас собаки беспризорные пристают. Увяжутся и ходят за солидной дамой по городу.
    Спасибо вам, Ольга, за интересный отзыв!
    Елена Валеева # ответила на комментарий Владимир Удод 15 марта 2020, 18:23
    Очень хорошо написали. С душой.
    Сама я кошек люблю и понимаю, у нас с ними в чём-то родственные души.
    Рассказ грустный. Очень тяжело, когда они пропадают или уходят из жизни.
    Жестоких людей ненавижу!
    Спасибо за рассказ!
    Владимир Удод # ответил на комментарий Елена Валеева 15 марта 2020, 20:33
    И Вам спасибо за душевный отклик!
    Люда Сакаледа # написала комментарий 14 марта 2020, 20:57
    Спасибо за рассказ. Очень понравился. Вообще, люблю рассказы про животных. И очень люблю котов...
    Творческих Вам успехов !
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 14 марта 2020, 21:21
    Вова и Жозя, на фотографии видно - не разлей вода. Иметь такого друга в детстве - бо-о-льшое счастье. На всю жизнь запоминается. Написано с любовью, когда к финалу подходишь, сердце замирает: выживет или нет? И финал житейский, так уходят коты после сильных физических или душевных травм. Страдают не меньше людей.
    Написано легко, а ресницы влажные - читаешь и свои домашние любимцы перед глазами. Спасибо, Вове и Коле, за рассказ и за приглашение.
    Евлампия Любомир # написала комментарий 15 марта 2020, 01:54
    Не могу читать про животных и про человеческую жестокость.
    Для меня дети и животные сродни.
    Замечательный рассказ.
    Детство многое помнит и определяет человека.
    Владимир Удод # ответил на комментарий Евлампия Любомир 15 марта 2020, 20:35
    Спасибо, Евлампия! Сам с болью читаю подобные рассказы.
    Светлана Вет # написала комментарий 15 марта 2020, 09:41

    Замечательно!
    До слёз!
    Читается легко!
    Порой, замирает сердце!
    Квкую радость приносят животные!
    Без лести преданы!

    "Некоторое время он приходил к нам, но после того как поест, торопился обратно. Его визиты становились всё реже, а со временем вовсе прекратились. " - знакомо!
    Каждый оставляет неизгладимый след в нашей жизни!

    КОША
    ссылка на www.proza.ru

    Владимир Удод # ответил на комментарий Светлана Вет 15 марта 2020, 20:36
    Спасибо, Светлана! Обязательно загляну к Вам на страничку Прозы. Я там тоже есть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 6265 комментариев.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026528.