Валет

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александра Беденок написалa
    14 оценок, 86 просмотров Обсудить (26)

                                                  СОБАКИ  МОЕГО  ДЕТСТВА                       

    ВАЛЕТ

     


    По уму и своему развитию мы находились в одинаковом дурашливо-беззаботном возрасте, он — в собачьем, я — в человечьем. Эмоции плескались во мне, как вода в переполненном ведёрке с карасями. Он же умел ими управлять, по-мужски бывал сдержан и вёл себя иногда с достоинством.

    Отчим принёс его с Октябрьского от уехавшего в город хозяина подросшим щенком, которого, вероятно, готовили к большой карьере: на всякий случай отрубили хвост и подрезали ушки, чтоб уж выглядел как патентованный ризеншнауцер. Очень скоро обнаружилось, что над его родословной хорошо поработал дворняга: шерсть хоть и волнилась на спине, но оказалась коричневой с пятнами различных оттенков, а бакенбарды, гордость и краса названной породы, и совсем не отросли, да и на кой чёрт они сдались метису, вечно мокрые и пахнущие тем, что потреблял только что с мужицким аппетитом.

    Зато ростом он был с телёнка, откормленного неразведённым молоком.

    Весна, уже припекает по-летнему солнышко, и я усаживаюсь на завалинке с чашкой пахнущего зажаркой супа. На солнце и свежем воздухе варёная пища приобретает совсем другой вкус и запах, гораздо аппетитнее, чем в помещении. Валет, усевшись напротив, выжидательно смотрит на меня, облизывается, сглатывает обильную слюну. От нетерпения нервно приподнимается, потом опять усаживается , ища более удобную позу, наклоняет голову то на один бок, то на другой. И что, так и будешь вычерпывать ложкой, пока дно не покажется? Не жирно ли будет для девчонки-школьницы? Вон посмотри на своё пузо, оно уже из-под платья буханкой хлеба топорщится, а ты всё лопаешь,  будто с голодного края явилась. Гав! Оставь, жадина, хоть немного, пожалей верного друга человека.

    - Успокойся, слюнявая морда, не забыла я про тебя, ишь, какой нетерпеливый, обязательно тебе гавкнуть надо, - произношу я воспитательную речь, кроша кусок хлеба в оставшийся суп.

    Пристыженный, подошёл к своей миске, не спеша стал выбирать пропитанные кусочки, и только хвост-обрубок выдаёт благость насыщения: крутится часто-часто, как у селезня хвост во время птичьего грая.

    Излюбленное развлечение Валета — ночью пугать доярок, идущих мимо нашей хаты на ферму. Если их много, человека три-четыре, то пусть себе идут.
    А вот с одной запоздавшей тёткой можно и пошутить. Бежит псина в темноте, будто вывернутый наизнанку кожух кубарем катится. «Караул! Помогите!» - вопит ослеплённая страхом любительница поспать. А он в весёлой ярости вокруг неё — гав! гав! гав! Чё орёшь, бестолковая баба!?  Я тебя что? Укусил али за юбку схватил зубами? Не знаешь, что собаки спокойных и молчаливых людей уважают? Иди уж, не порти воздух около нашей хаты. И-ых, эти баламутные слабые создания!
    И пошёл ко двору весь довольный, от полученного кайфа шкура на спине вздрагивает.

    Утро наступает со звоном тугих струек молока о стенки подойника -дзинь, дзинь, дзинь. Немного полежишь, сладко зевая, и молоко с шапкой пены забурчит от слабых струй недовольно и глухо — пфрум, пфрум. Сейчас хозяйка плеснёт тёплого молочка в собачью миску — живи и улыбайся, домашний страж.

    В полдень, когда я возвращаюсь из школы, Валет всегда сидит за двором, ждёт меня. Встречает с достоинством и мужской сдержанностью, не прыгает в экстазе на грудь и не облизывает мою физиономию, важно идёт впереди, виляя задом.
     У обоих душа поёт и просит развлечений. Я надеваю старую драную фуфайку, а мой собак уже знает, к чему это переодевание: упал на траву и, как цирковая обученная псина, катается по мягким калачикам — веселиться так веселиться!

    С рычанием понарошку он тянет меня за рукав, упираясь всеми четырьмя лапами в землю, да так сильно, что ветхая одёжка трещит и рвётся на новом месте, а мой игрун стоит с клоком ваты в зубах, мотает головой - плеваться-то он не умеет. Каких только выкрутасов он не делает! Залегает, как охотник, ползёт на пузе, потом, подпрыгнув и изогнувшись в воздухе, нападает с яростью на свою упавшую ничком жертву.

    Наигравшись, долго ещё лежим на траве, изучая облачное небо.
    Вот и мамка вернулась с работы. Я в спешке подметаю земляной пол, изображаю из себя старательную горничную, хмурю недовольно лоб — развели  грязь, как можно жить  тут нормальному человеку?

    - Свинье воды наливала? Молчу.
    - Бурьяну тоже не давала?
    В сердцах выхватывает у меня из рук веник, и, пока размахивается, я пулей вылетаю через открытую дверь, дай бог ногой не зацепиться за высокий порог в сенцах. А Валет уже тут как тут! Он органично вписывается между мной и мамкой, нарочно замедляет ход, путаясь у неё под ногами.

    - Да черти б вас забрали! Пошёл вон, окаянный! - и веником по спине хрясь защитника детства.
    Собак утробно гыкнул и отскочил в сторону. Бьёт она меня! Да мне мне твой веник как мёртвому припарка! Мог бы и огрызнуться, да связываться со злой бабой только себе во вред. Собаки для Шуркиной матери — твари низшего сорта, они и едят чавкая, и лают, как ветры пускают. Хорошо, что её ангельский ребёнок думает совсем иначе.
    Не спеша потрусил вслед за убежавшей девчонкой, победно вертя хвостом-обрубком.

    А вот и беглянка в речке купается. Подошёл к кучке сброшенной одежды, долго с наслаждением нюхал: платье, нижняя сорочка и косынка вкусно пахли ошпаренной курицей, видно, вспотела, когда бежала. Утром, когда она отправляется в школу, от неё пахнет бабочкой капустницей, запах, конечно, не из приятных, но, по людским меркам, это признак чистоты и свежести. У людей свои вкусы.

    Валет любит дремать у меня в ногах, когда я читаю книжку. Бумажные листочки шу-шу-шу, как лёгкий усыпляющий ветерок. Потом потянется, зевая, и протяжно заскулит: сколько можно сидеть, пора бы и поразмяться.

    Шуркина мамка, строгая и почти всегда сердитая хозяйка, гремит посудой, собирается борщ варить. Лучше бы с курицей, конечно. И тогда мне достанутся одуряюще вкусно пахнущие кишкИ. Головку успевает схватить кот Ёсып, ну и проныра, скажу я вам. Если бы я его тогда догнал, с него бы клочья кошачьей шерсти полетели по ветру. Взмыл, пройдоха, птицей на самую верхушку вишни. Кот - это не ворона, у которой от похвалы в зобу дыханье спёрло.  Сидит урчит, рот не раскрывает. Ладно уж, твоя взяла!

    Май — конец последней четверти в школе. По дороге домой мы с подружкой находим множество съедобных трав. По буграм растут белёсые мягкие зайчики (медвежье ушко), из воды уже виднеются зелёные иголки молодого камыша; потянешь за верхушку — а оторванный конец её белый и сладкий-пресладкий. В конце огородов и на меже растёт молочай, лапуцики толстые, покрытые прозрачной шероховатой кожицей; её надо содрать,  а стволик покатать в ладонях, приговаривая: молочай, молочай, иди бабу покачай. Горечь впитывается в ладони, и тогда можно с удовольствием похрустеть , наслаждаясь вкусом с еле ощутимой горчинкой и особым запахом. Молочай, наверное, потому так назвали, что растение, когда срываешь, выделяет белое горькое молоко. Но надо уметь от него избавиться.
    Козлики попадаются редко, их тоже надо очистить от узких бледно-зелёных листочков, а стволик съесть.

    Ели мы и болиголов, когда он ещё молодой и внешне похож на петрушку. У нас его называли бузиной, мы думали, что слово произошло от глагола «бузить», то есть дуреть. Голова и вправду слегка кружилась, если бузины нахвататься натощак. Потом всё быстро проходило, и, как показало время, мозги наши ничуть не пострадали от растения, способного наводить на ум бузу.

    На прогоне наши дорожки разошлись, и я пошла по тропинке по-за огородами одна. И вдруг вижу впереди шевелящийся блестящий чёрный комок! Всяких рептилий я боялась до тошнотворной брезгливости и замирания сердца. Не помню, как я очутилась в соседнем огороде, метров за пятьдесят от  греющихся на солнце ужей. Прибежала домой, красная от волнения и страха, с похолодевшими пальцами на руках.

    - Ужей не надо бояться, они только ущипнуть могут. В отличие от гадюк, у них ушки жёлтые, — спокойно объяснила мамка.
    Валет прислушивался, пытаясь понять, кто обидел его белоголовую ковылУ.

    Наутро я приглашаю друга проводить меня до мостика через речку. Направляю его, чтоб шёл по дорожке впереди меня, вдруг опять чёрные верёвки вылезли погреться на солнышке. Идёт принюхивается, в полной готовности кинуться на врага. Перед концом дорожки вдруг остановился как вкопанный, затанцевал на месте и стал неистово лаять. Да так рьяно и громко, что уши ужей покраснели, и они мгновенно ретировались в камыши.

    С кем собака живёт, на того и становится похожей. Валет жил с детьми и своим характером и повадками напоминал шаловливого ребёнка.
    Однажды к нам во двор пришла соседская девчонка, моя ровесница, с приличным куском хлеба в руках, натёртого чесноком. Валет выжидательно смотрел на неё, вертя головой, а Райка как сухой чурбан: никакого внимания на проголодавшуюся псину, у которой от желания проглотить хоть кусочек слюни прерывистой ниткой тянутся до земли. Не вытерпел — хвать из рук аппетитный кусок, но Райка тут же взъерошенной квочкой налетела на разбойника и вмиг завладела законно принадлежавшим ей пахучим ломтем. Валет не уступил ей в быстроте реакции и вырвал добычу, не дав опомниться хозяйке пшеничной выпечки. Злополучный кусок переходил несколько раз изо рта в руки, как военный объект в жестоком бою. Наконец Райка окончательно победила, держа в руках запылённый, ослюнявленный, изрядно помятый предмет сражения. И что с ним делать?

    - На, жри, чтоб ты удавился им, - добровольно уступила позицию пострадавшая и отошла в сторону.

    В следующий раз Райка пришла в новом ситцевом платье, выразительно выставив живот в обнове. Валет долго и внимательно осматривал её, потом решил испробовать одёжку на  крепость: спокойно подошёл и, почти не раскрывая пасти, цапнул зубами чуть выше пупка, проделав пустую полосу до интересного места. Вырванную дорожку продолжал тянуть на себя так же, как таскал клочья старой фуфайки на мне, когда мы резвились на траве.

    Тонко и пронзительно завыв, Райка побежала к себе во двор. Слышу тёти Катин разгневанный крик:
    - Да чтоб он на пузе у них сдох, этот кобель проклятый. То на людей нападает, то хлеб отнимает, то одёжу на детях рвёт. А у хозяев и за ухом не чешется. Проучить бы их вместе с кобелём!
    Живя с детьми в неразумном веселье и беспредельной дурашливости, не чувствовал Валет, что над его головой с каждым днём сгущаются чёрные тучи.

    Во двор к Жердевым однажды пожаловали три доярки, прямо с фермы. Их Валет часто встречал за двором ночью, а тут днём припёрлись. Ну и прёт же от них навозом! Почти как перегаром от вечно пьяного Митьки. Перегар, конечно, похуже. И тут вспомнился Валету удушливый, тошнотворный запах от Нинки, когда она собралась идти на выборы — вот уж хуже не бывает! «Купила духи фиялка» - хвасталась она соседке Марфе. - Хоть по праздникам освежиться, почувствовать себя женщиной...»

    Попробуй пойми этих непонятных людей...
    Доярки были настроены воинственно, не улыбались, а говорили, как били из пулемёта.
    - Пока что просим привязать кобеля, в другой раз без предупреждения идём в сельсовет, пусть там с вами разбираются.

    - Он кого-нибудь укусил?
    - Да чёрт знает что у него на уме, бегает круголя как заполошный, а нам ори и отбивайся кажную ночь. В три часа ночи мы не на прогулку идём, как понимаете. А тут руки и ноги трясутся от стараний вашего кабыздоха. Мы вам всё сказали.

    Неуправляемую собаку согласился взять к себе дед Писаренко, отец Нинки.
     Хозяин привязал его к яблоне, вроде бы пацаны стали воровать ранние яблоки.
    Не визжал, не скулил, не лаял в отчаянии. Просто лежал сутками и ничего не ел. Сам себе выкопал ямку, лёг в неё и через неделю умер.
         К несвободе надо приучать постепенно: резкие перемены в жизни даже люди редко выдерживают, а животные и подавно.

    Май, 2018.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Marina O # написала комментарий 20 декабря 2020, 20:39
    Защитник твой и друг... Любимый, хоть и проказник изрядный
    Навсегда в памяти остаются все наши четвероногие друзья...
    настоящие друзья. Грустно.
    Спасибо, Сашенька! Помню твоего Валета.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Marina O 21 декабря 2020, 07:41
    Спасибо, Мариша. Все остальные наши дворняжки умерли своей смертью, от старости, а вот Валет - от неволи и чужого места. Жалко до сих пор.
    Marina O # ответила на комментарий Александра Беденок 21 декабря 2020, 16:55
    Да, Сашенька, больно вместе с тобой...
    Больно читать, невозможно представить
    Аленка Аленка # написала комментарий 20 декабря 2020, 21:45
    Прочитала на одном дыхании. Сколько жизненных истин... Александра, будете ставить в ВД, буду подбирать иллюстрации если хотите)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аленка Аленка 21 декабря 2020, 07:51
    Алёна! ВД - навсегда поселился в моей душе, потому что там был Влад. Осиротел сайт без него. А бегать туда-сюда негоже, к тому же отвечать людям даже в двух публикациях я не в состоянии. Прости великодушно. Тебя всегда читаю и почитаю. Только вчера с дочерью смеялись, вспомнив твой пост о Пушкине, как он с божьей помощью одолел "гения чудной красоты"))))
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Александра Беденок 22 декабря 2020, 00:43
    Заходи, рада тебе)))
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 20 декабря 2020, 23:03
    Спасибо Саша.И Валет и Йосып старые знакомцы,но вон концовка рассказа такая печальная но уж такова жизнь.:((
    Александра Беденок # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 21 декабря 2020, 07:54
    Печальная, ты прав... Привязать бы псину - и без проблем. Но жили так, что во дворе даже поганой верёвки не нашлось, а цепка и подавно.
    Всегда тебе рада.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Александра Беденок 21 декабря 2020, 22:26
    С наступающими праздниками Саша! Ты гость редкий так что я так сказать авансом проставлюсь! :)))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 21 декабря 2020, 22:48
    Спасибо за приятный аванс, Гена!
    Тебя - той же золотой монетой ))))
    Алия Анна # написала комментарий 20 декабря 2020, 23:17
    Читала с огромным интересом, не ожидая такой развязки.
    Увлеченно читала, с чувством, с толком и тут внезапный обрыв, т.е. конец этой замечательной, яркой по содержанию повести,Шурочка.
    Так хочется продлить чтение.Как неожиданно и грустно ушел из жизни пёсик и как внезапно оборвалось произведение.
    На хорошем, милом сердцу языке пишешь Шурочка.
    Спасибо огромное за приятные встречи с ЛГ твоих произведений. Покинуть твой пост нет желания.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Алия Анна 21 декабря 2020, 08:00
    Мне приятно читать твой похвальный пространный отзыв, Алия. Пишу душой и сердцем, вновь всё переживая как тогда, в далёком детстве. Ведь мои герои не выдуманы, они жили вместе со мной.
    Спасибо за отзыв, рада, что тебе понравился мой "Валет"
    Самый Умный # написал комментарий 21 декабря 2020, 10:30
    Чей рассказ?
    Вроде от женского рода.
    Аленка Аленка # ответила на комментарий Самый Умный 21 декабря 2020, 11:19
    Рассказ авторский от Александры Беденок
    Алексей Каненков # написал комментарий 21 декабря 2020, 20:33
    Александра, поклон Вам за этот чудесный рассказ с важным для каждого из нас подтекстом)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Алексей Каненков 21 декабря 2020, 20:48
    Поклон моим постоянным читателям )))
    Леонид Смагоринский # написал комментарий 21 декабря 2020, 21:00
    Хороший рассказ, Александра. А конец такой внезапно печальный.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Леонид Смагоринский 21 декабря 2020, 22:51
    Что печальный, то верно, однако ж не внезапно печальный: и доярки грозились сельсоветом, и соседка ругалась... А нам-то и привязать его было нечем.
    Иван Питерский # написал комментарий 23 декабря 2020, 14:10
    Собаки тоже умеют обижаться.. Становятся грустными.
    Жена сейчас ставит мне укол витамина на ночь. Соба наша, которую в свое время покололи изрядно, кстати, тем же витамином В, внимательно наблюдает, потом прячется под диваном и ночью издает из-под него жалостливые звуки, зовем, не идет. Потом не выдерживает, прокрадывается и мостится в ногах.. Ну вот чего она там фантазирует, спрашивается..
    Александра Беденок # ответила на комментарий Иван Питерский 23 декабря 2020, 16:24
    Ну как же? Представит себе эту неприятную процедуру - и плачет. Да и хозяина, наверное, жалеет.
    Лика Филл # написала комментарий 25 декабря 2020, 10:03
    Как всегда, увлекательно и правдиво, с хорошим чувством юмора да ещё с переводом собачьих мыслей. Несколько раз вернулась к строчкам про ошпаренную курицу и вспотевшую девчонку, ну и насмеялась, конечно! Наверное, Саша, ты смогла бы объяснить, почему моя кошка иногда смотрит на меня маминым взглядом. У меня спина холодеет, потому что мамы давно нет на этом свете. С мистической точки зрения я давно всё объяснила, а вот с психологией животных я ещё не разобралась. Хотя, с точки зрения психологии человека, я понимаю: первые мгновенные ассоциации всегда связаны с чем-то знакомым или желанным, и лишь потом мозг приступает к анализу.
    Ещё одну удивительную вещь я обнаружила в себе при чтении твоих рассказов. Мне гораздо интереснее читать их по приглашению, а не в сборнике. Так что, всегда жду тему дня.
    Загляни в личку, Сашенька, там просьба.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Лика Филл 25 декабря 2020, 13:56
    Я так думаю, милая Ликочка, что в нашей жизни ещё много такого, что мы умом не можем понять, а чувства наши гораздо развитее, но пока что не облекаемы в словесную форму.
    У животных чувства более развиты, чем мозг.
    Вспоминаю такой случай. Сидели мы с мужем во дворе, абрикоски разлущивали. И вдруг Булька наш, весь взъерошенный, начал рычать - и смотрит на крылечко.
    Володя пошёл туда: может, лягушка или ужик забрался? Ничего нет!!
    И случилось это перед каким-то большим праздником. Мы так решили, что это мои родители пожаловали в гости. Собака если не видит их, то чувствует. А рычит, потому что он их не знал, появился во дворе уже после их смерти.
    Анатолий Чередниченко # написал комментарий 27 декабря 2020, 15:32
    Собаки, всегда вызывают положительные эмоции.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Анатолий Чередниченко 27 декабря 2020, 20:58
    Собаки ещё и злые бывают. Тут уж не до положительных эмоций))))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028459.