Аспирантура. Часть 6.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александра Беденок написалa
    14 оценок, 14 просмотров Обсудить (37)

     

    Часть 6.

     



    Как-то в разговоре с Аминой речь зашла о работе машинисток. Я вылила досаду на ту, которая, несмотря на Толечкин идеальный почерк, наделала немало ляпов: красные строки в большинстве случаев были потеряны, сплошь пропущенные или недопечатанные буквы, а самое интересное - она в нескольких местах переделала на свой лад термины, например, прилагательное «комплетивные» она напечатала с лишней «к» - комплекКтивные. Нахожу это слово в рукописи, тычу её носом: видите, как тут написано?

    - Вижу. А я подумала, что Вы ошиблись...

    Ну что тут скажешь? Кто мог ещё исправить соискателя, если не машинистка? …

    Амина и тут подсказала выход из положения.
    - Двести сорок рублей найдётся с добавкой на пропитание в течение десяти дней и на обратную дорогу?

    - Да, конечно, с урезанной суммой никогда не выезжаю, крестьянская закваска сидит во мне прочно, в долгах ещё ни разу не была.

    - Так вот. В магазинах «Канцтовары» продаются пишущие машинки, но только для москвичей по заранее приобретённым карточкам. Столичные жители быстренько расхватывают их, хотя, возможно, машинка для печатания им — как собаке французские духи. Карточки они потом продадут по весьма выгодной цене. Присмотрись к покупателям: кто не спеша бродит по магазину или стоит где-нибудь в укромном уголке, вроде бы кого-то ждёт. Но не набрасывайся от радости на торгаша дефицитом, сначала выбери на глаз машинку за прилавком, спроси о цене у продавцов, они нашего брата видят насквозь и лишних вопросов не задают. Им всё равно кому продать, лишь бы покупка была подтверждена соответствующим «докУментом». Обладатель карточки должен запросить с тебя на 30-40 рублей выше реальной стоимости. И пусть он сам подаст карту, а ты расплатишься.

    Ночью плохо спалось от счастливой мысли о том, что я спокойно в своём общежитовском «пенальчике» пусть медленно, двумя пальчиками, но без досадных коверканий слов «натюкаю» свой труд, никому не кланяясь.

    Столица всегда удивляла своей способностью разгадать в нас провинциалов и даже точно определить, что нас может интересовать. Стоило только открыть рот, как тихо ненавидящие «гостей столицы» «гостеприимные» хозяева сразу раскусывали нашего брата с юга:» О, хохлушка в Москву приехала, с Украины, что ли?» Нас выдавал наш фрикативный, глуховатый «г», а не взрывной, как у москвичей.
    Конечно, при работе со студентами, в выступлениях — то бишь в академической обстановке - мы чётко придерживались литературных норм произношения, но в разговоре переходили на своё исконное, привычное.

    Но продолжим разговор о цели моего визита в отдел «Канцтовары».
    Только от моих рук отлетела в сторонку половинка двери универмага (автоматов тогда ещё не было), как передо мной нарисовался приятный молодой человек с улыбкой на приветливом лице и негромким вопросом:

    - Пишущая машинка не нужна? Подойдите вон к той девушке за прилавком, она с высокой причёской, и попросите показать товар, там две разновидности — югославская и московская. Выберите, какая вам понравится.

    - А цена?
    - Цена как у всех — 40 рублей сверху. Заметив моё смущение, тут же поправился:

    - Ну хорошо, пусть будет 30. Это Вам повезло, что я спешу.

    Махинаторы и плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться добрыми людьми. А все негодяи, к сожалению, общительны.

    Глаза мои как прилипли к югославской «Unis”, так уже ни на что другое переключаться не хотели: низкая, с красным корпусом, с чуть вогнутой внутрь клавиатурой.
    Приветливая продавщица, ни о чём не спрашивая, тут же заложила между валиками двойной лист и наугад быстро простучала целую строчку. Отстукивания пальчиками мне показались работой дятла в дальнем углу сада — приглушённые, не бьющие в ухо звоном молотка о железный рельс в месте крепления. Мой сын долго не мог уснуть, если в соседней комнате аспирантка отстукивала на московской старушке свои труды.

    Лёгкий щелчок — и моё сокровище скрылось под белым квадратным футляром с чёрной ручкой. Нет, я так её не понесу: а вдруг защёлка окажется слабой, и тогда ... конец моей телячьей радости. Попросила у продавщицы пакет покрепче, тем самым вызвав у неё снисходительную улыбку.

    Мы все — своего рода хамелеоны, принимающие окраску от вещей, находящихся около нас. Во всём моём облике внимательный прохожий мог бы отметить триумф победителя, будто я оказалась рядом с Алеханом Орловым при взятии неприступной турецкой крепости Чесма.

    Ах! Величие души нам без труда даётся,
    Когда чужая кровь, а не родная льётся! (Расин Жан)

    И вот я дома, то есть в квартире, снятой на время командировки. Сын мой уже заимел друзей и гоняет мяч во дворе, Амина ещё не вернулась с работы. Я же, как пьяница, который в радостном одиночестве украдкой выпивает рюмку спиртного, закладываю два листа с копиркой и начинаю, пошарив глазами, находить нужные буквы.
    Отстукиваю первую фразу, пришедшую мне в голову:
    «Да хрен с ними, с деньгами, зато я приобрела нужную вещь!». И тут заходит Амина. Я молча, для смеха выпятив губы трубочкой, ладонями с растопыренными пальцами показываю ей своё приобретение. Но... Заглянув в напечатанное, она произнесла невесело: «Шурик, забей свой восторг и никогда так о деньгах не говори: они живые и могут, огорчённые, покинуть тебя надолго».

    - Ой! Мне так не надо! А как забить?
    - Найди букву «х» и посади её на всю строчку, без пробелов.

    Вот так! Пустые слова, особливо написанные, ничего хорошего не приносят. А про себя я отметила полезную функцию нашей буквы, которая в древней огласовке называлась «херъ»: и забить можно лишнее, и при такой же ненадобности кого-то послать подальше. А вот посылая туда, где, как говорится, Макар телят не пас, это ещё не значит человека оскорбить, возможно, «на небеси» не произошло изменение значения названия буквы.

    В древнерусском языке эта буква стоит в центре азбуки и заключена в круг, что означает её превосходство над другими буквами. У греков, у которых её заимствовали, эта буква означала Вселенную. По мысли Константина, в букве «ха» ( это уже  современное название) заключено единство Бога и человека. Константин ( известный после получения высшего монашеского чина как Кирилл, создавший вместе с братом Мефодием азбуку для славян) в букву Херъ вкладывал дополнительный смысл, выражающийся словами «херувим», или «родоначальник». Херувимами называли высших ангелов, которые были ближе всего к Богу и окружали Престол Господен.

    Славянские слова, произошедшие от греческой буквы Херъ, имеют только положительный смысл: хероизм(героизм), херувим, херальдика (геральдика).

    Так что не огорчайтесь, если вас послали в окружение Престола Господня. Там рай! ))))

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 37 комментариев , вы можете свернуть их
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 1 февраля 2021, 11:29
    О!!! Как ты меня обрадовала и просветила. Идешь по городу- вокруг сплошные херувимы хероически про херальдику разговаривают, ссылаясь на тарифы ЖКХ, и на греческую Вселенную...
    Я этот пост в закладки возьму. Шурик, умница, этот пост ста других стоит. Пиши дальше. И просвещай, я не шучу. Это здорово интересно.
    Александра Беденок # ответила на комментарий elena nenasheva "13 1 февраля 2021, 11:41
    Ну, вот как хорошо! Я-то думала, что такие сведения будут неинтересны людЯм )))
    Спасибо, Ленок! Радуюсь сижу)
    Иван Питерский # написал комментарий 1 февраля 2021, 11:42
    )). Печатал по работе, когда машинистка в отделе болела. Ацкий труд. Херь использовать нельзя было, к сожалению. Или заново печатать, либо, при мелких ошибках, замазывали белым и рисовали печатную букву перышком, благо, что и картографию когда-то проходили с рисовкой шрифтов..
    Александра Беденок # ответила на комментарий Иван Питерский 1 февраля 2021, 11:55
    Было дело с замазыванием букв или небрежных исправлений.
    Пёрышек, правда, уже не было. Шариковые ручки только появились, и пустые стержни ходили заправлять в какие-то мастерские. Или набирали побольше стержней для ручек про запас. А они то
    нещадно мазали, то высыхали.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Александра Беденок 2 февраля 2021, 17:37
    Сашенька! твоя шестая часть - это Ода пишущей машинке... Да и куда без нее, родимой, деваться, если надо , к примеру, мужу диссертацию печатать и перепечатывать... Потому тоже приходилось стучать....
    \ А вообще очень интересен исторический экскурс значения буквы Х... Название буквы превратилось в сленговое словечко вместе с производными от него.
    А вообще-то приобретение машинки - может это начало позитивной полосы в той части твоей жизни? Мне хочется на это надеяться.
    Саш, как всегда, читала с большим удовольствием и интересом. Спасибо, дорогая!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Ольга Колесник 2 февраля 2021, 21:43
    Приобретение пишущей машинки,к сожалению, не стало началом позитивной полосы в моей жизни. Как говорится, пришла беда - отворяй ворота. Мне ещё предстоит помаяться в других "райских" местах.
    Но об этом расскажу позже, в следующих главах.
    Спасибо тебе за полное понимание не только моих неприятностей, но и радостей, когда ты радуешься вместе со мной.
    Приходи завтра, я тебя всегда жду.))
    Николай Таурин # написал комментарий 1 февраля 2021, 12:03
    Отличный трактат о главной букве славянской азбуки, поводом для которого послужило воспоминание о приобретении пишущей машинки.

    Добавлю свои 5 копеек. Все знают, что в медицинской терминологии применяется латынь. Когда 2-3 века назад врач обнаруживал у пациента грыжу, он многозначительно произносил: «Hernia!» В переводе с латыни это слово обозначает грыжу.
    Простой народ, не знающий латинского языка, выражение подхватил и стал использовать применительно к любым болячкам на теле. Отсюда и появилась фраза «страдать херней».
    Постепенно выражение приобрело насмешливый оттенок. Так стали говорить о человеке, который занимается чем-то незначительным или просто валяет дурака.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Николай Таурин 1 февраля 2021, 12:18
    Замечательные 5 копеек! И славянские буквы очень даже к месту, чтобы читатель убедился, что я не выдумываю.
    Спасибо!
    Николай Таурин # ответил на комментарий Александра Беденок 1 февраля 2021, 12:25
    Тема очень интересная и объемистая ))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Николай Таурин 1 февраля 2021, 13:40
    Когда были студентами, и мы, и преподаватель как-то уходили от названия буквы вслух...)
    Николай Таурин # ответил на комментарий Александра Беденок 1 февраля 2021, 14:28
    Да, как-то не вязались особенности этой лексики с моральным кодексом строителя коммунизма )))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Николай Таурин 1 февраля 2021, 14:47
    На занятиях старославянского языка меньше всего думалось о моральном кодексе)) Дай Бог сдать его хоть на трояк. Несколько человек были из-за него отчислены.
    Алексей Каненков # написал комментарий 1 февраля 2021, 12:50
    Замечательный рассказ о людях, языке, старолавянских буквах и их смыслах.
    Спасибо большое, Александра)
    Николаю спасибо за приглашение)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Алексей Каненков 1 февраля 2021, 13:38
    И Вам спасибо за быструю реакцию на приглашение.)
    Сергей Якунин # написал комментарий 1 февраля 2021, 13:46
    Мучился я с этой печатной машинкой..
    Александра Беденок # ответила на комментарий Сергей Якунин 1 февраля 2021, 14:49
    Я мучилась без неё. Хорошую службу она мне тогда сослужила.
    Мaрия А "13 # написала комментарий 1 февраля 2021, 13:54
    Читать тебя, Шурочка всё равно что любимую книгу.
    Такой же кайф! 😊 Умница, Мастер слова! 👍👍👍
    Александра Беденок # ответила на комментарий Мaрия А "13 1 февраля 2021, 14:52
    Спасибо, Маша!
    "Сомневающийся" мастер слова...)))
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 1 февраля 2021, 14:28
    Мама у меня работала машинисткой! Работа очень тяжёлая и вредная,так как стучать надо было по настоящему а воздействие на подушечки пальцев наносит изрядный вред здоровью! Так Саша надеюсь машинка не оказалась дефектной?:))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 1 февраля 2021, 14:55
    Это на старых машинках надо было сильно стучать.
    Моя осталась целой и невредимой, сейчас стоит в шкафу как дорогая реликвия.
    Собираюсь сдать в школьный музей.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Александра Беденок 1 февраля 2021, 21:52
    Так 60-70-е кроме старых и небыло других у заводских машинисток. Ну и потом это не дипломную работу или диссертацию напечатать а по 8-мь часов годами эту работу делать а это разница большая Саша!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 1 февраля 2021, 22:13
    Я с тобой согласна: годами стучать на машинке - это тяжкая работа.
    Мы постучали да и забыли про это...
    Marina O # написала комментарий 1 февраля 2021, 15:00
    Ах, хорошо! ))
    Помню, иногда приходилось печатать на машинке, - опечатки, конечно, доставали )) И как же мы радовались первым персональным компьютерам - исправляй сколько хочешь, на здоровье!
    Спасибо новым знаниям - про букву Х, как интересно, оказывается!
    Спасибо за рассказ, Сашенька!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Marina O 1 февраля 2021, 18:05
    Если что-то надо вставить, то разрезАли лист бумаги и вклеивали полоску.
    Сейчас всё проще.
    Спасибо, Мариша!
    Елена Валеева # написала комментарий 1 февраля 2021, 17:12
    Вот прямо ощутила несказанную радость от покупки вожделенной машинки! Кожей ощутила! :))))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Елена Валеева 1 февраля 2021, 18:01
    А то как же! На седьмом небе была!
    Виктория Джура # написала комментарий 1 февраля 2021, 17:15
    Бесподобно! Замечательно! Сижу - и так настроение поднялось...
    Шурочка, жду продолжения. Спасибо за удовольствие!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Виктория Джура 1 февраля 2021, 18:03
    Сама радуюсь, если читатели мои получают удовольствие!
    Владимир Удод # написал комментарий 1 февраля 2021, 20:09
    Я так жене электрическую швейную машинку купил у спекулей в Москве в 80-е. Тридцатник сверху - сущий пустяк был для меня. Морально устарела, но строчит до сих пор, как пулемёт "максим".))
    Прекрасное продолжение! Спасибо, Александра! А за просветительский юмор отдельная благодарность!:-)
    Александра Беденок # ответила на комментарий Владимир Удод 1 февраля 2021, 22:15
    Как удачно ты выразился, Володя, - просветительский юмор!))
    Без юмора скучно...
    Юрий  Касьянов # написал комментарий 1 февраля 2021, 23:37
    Глава шестая: трактат о покупке пишущей машинки. ))
    Когда-то мне довелось немало писать (с наукой или с художественным творчеством это не было связано). И вот я зашел в комиссионный магазин (лет тридцать тому назад) и - о, чудо! - увидел эту красавицу, от которой у меня захватило дух: югославскую пишущую машинку "Unis” - компактную, с красным корпусом, с чуть вогнутой внутрь клавиатурой, к которой прилагался белый квадратный футляр с чёрной ручкой! И я ее, конечно, купил. Точно не помню цену, но, кажется, это было 220 рублей. Или 280. В общем, весьма большая сумма по тем временам. Послужила она мне исправно лет 10, пока я не приобрел свой первый компьютер. После этого я ее продал, примерно за ту же сумму, что и купил. Но расставаться с ней мне было очень жаль, несмотря на наличие гораздо более удобного компьютера. Зато человек, который купил ее у меня, искал именно эту машинку и был рад покупке.
    Так что, Шура, твоя шестая часть аспирантской эпопеи оказалась весьма близкой мне.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Юрий  Касьянов 2 февраля 2021, 00:02
    Это просто удивительное совпадение!
    И описание машинки у нас с тобой совпадает.
    Может, я ошиблась в цене? Но это, в конце концов, не важно.
    У меня моя "спасительница" стоит до сих пор в шкафу, хоть и обещала отдать её в школьный музей, но, честно сказать, жалко. Ведь я на ней все документы в ВАК сама напечатала, а это так непросто. Потом варианты контрольных работ для студентов сама настучала. А ведь всё это надо было отдать машинисткам за определённую плату, да ещё и сделают не так, как надо.
    Вот сколько совпадений может быть...
    Юрий  Касьянов # ответил на комментарий Александра Беденок 2 февраля 2021, 11:24
    Шура, цену ты и не называла, а только сумму, отданную сверх цены в госмагазине. А я купил машинку в комиссионке. Что касается описания, то я использовал твои слова, чтобы показать, что это точно такая же машинка. Они обе были рождены под мудрым руководством Броз Тито близняшками.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Юрий  Касьянов 2 февраля 2021, 13:05
    Югославские товары тогда отличались хорошим качеством: что одежда, что обувь, за последней всегда была очередь.
    Броз Тито помню... Маленькая страна снабжала промышленными товарами огромный СССР, и не только.
    Юрий  Касьянов # ответил на комментарий Александра Беденок 2 февраля 2021, 15:54
    Один раз я в Москве простоял в холодную сырую погоду пол-дня за югославской детской обувью. Чуть из-за этого не опоздал на поезд. Ноги промокли насквозь. Потом заболел, но годовалой дочке купил две пары детских сапожек (одну на вырост). До сих пор у нас хранятся в загашнике.
    И куртка югославская долго прослужила. Вообще я был поклонником югославских и чешских товаров. Радовали они мой советский глаз.
    Александра Беденок # ответила на комментарий Юрий  Касьянов 2 февраля 2021, 16:18
    На барахолке можно было купить запросто приличные товары, но ведь дорого. И покупали, куда деваться?
    Андрей К. # написал комментарий 4 февраля 2021, 22:03
    Этот рассказ для меня наваждение
    Александра спасибо, что вы стали писать так.
    Я сталкивался с машинистками.
    Тогда в СССР они были крайне востребованными.
    Честно говорю, я тогда на заказ писал курсовые работы и продавал их кавказцем и азиатам.
    Работы писал я, а девушка машинистка в шесть экземпляров старалась и печатала, печатала, печатала не помню какие деньги.
    Нам с ней все это было выгодно.
    Нам с ней было выгодно.
    Я узнавал темы курсовых для всех курсов. Потом, я засиживался в библиотеках. Я читал и рукописно писал, все курсовые, многие из которых так никому не востребовались.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028381.