Плотников переулок.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Якунин перепечатал из allerleiten.livejournal.com
    3 оценок, 2185 просмотров Обсудить (10)




    За Большим Власьевским Гагаринский выходит к Плотникову переулку, названному по слободе плотников, располагавшейся около приходской церкви Николая, "что в Плотниках", находившейся на углу с Арбатом (№ 24/45). По ней и переулок до 1922 г. назывался Никольским. В этом переулке необходимо отметить единственный в своем роде дом в Москве (№ 4). На уровне его второго этажа проходит скульптурный фриз с изображениями стоящих и как бы прильнувших друг к другу фигур. Среди них можно различить фигуры Льва Толстого, Пушкина, Гоголя. Насколько можно судить, фигура Льва Толстого - это первое прижизненное скульптурное изображение писателя, выставленное для всеобщего обозрения. Кто же был автором этого необычного скульптурного фриза? Несмотря на поиски многих знатоков Москвы, его имя пока остается неизвестным. Можно, однако, высказать предположение, что им мог быть скульптор Л. С. Синаев-Бернштейн, которому был заказан фриз для украшения портика строящегося здания Музея изящных искусств на Волхонке. Судя по описанию этого фриза, он очень похож на тот, который сейчас можно увидеть в Плотниковом переулке. Скульптор изобразил композицию "Парнас" - процессию из 50 фигур в античных одеждах, направлявшихся к окруженному музами Аполлону, раздававшему венки славы художникам, писателям и ученым разных стран (в том числе и России - Гоголю, Тургеневу, Толстому).

    Фриз этот был отвергнут заказчиком, и не исключено, что части его позднее помещены на стены дома № 4 в Плотниковом переулке, построенном в 1907 г. для некоего "кандидата коммерческих наук" Г. Е. Бройдо архитектором Н. И. Жериховым.


    Плотников пер., 4/5; М. Могильцевский пер., 5/4

    * Две фигуры слева от окна на тот день, когда я там была (19.04.2008), к сожалению, уже обрушились по пояс...


    Плотников пер., 4/5


    Жерихов, Николай Иванович (c) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Николай Иванович Жерихов (1870-е гг., Смоленск (?) — 5 октября 1916, Москва) — московский архитектор, яркий мастер эпохи модерна. Выходец из крестьян, не получивший полноценного архитектурного образования, не выступавший в профессиональной прессе Жерихов в 1902—1915 был одним из самых востребованных московских архитекторов, построив за 12 лет 46 доходных домов в престижных районах города. Излюбленный мотив Жерихова — украшение фасадов скульптурой (подчас неумеренное и экстравагантное). «В творчестве Жерихова жил и умер „дух модерна“»

    Биография

    Жерихов — сын безземельных крестьян из-под Могилёва. Дата рождения его точно не установлена, неизвестно и полученное им образование — вероятно, он окончил Строгановское училище с квалификацией «учёного рисовальщика» (младшие братья Николая Жерихова сумели окончить МУЖВЗ). В 1890-е годы — преподаватель рисования. Путь Жерихова от малоизвестного рисовальщика до модного, преуспевающего архитектора — не изучен; вероятно, он состоял штатным архитектором при московском застройщике, инженере О. О. Вильнере. Первая же его постройка, в 1902 — доходный дом Г. Е. Бройдо на Остоженке, 20 — знаковый для своего времени памятник раннего модерна (в 1990-е гг. здание было реконструировано и утратило первоначальный декор). В последующем деятельность Жерихова остаётся связанной с фирмами Бройдо, Вильнера и Зайченко; строил он и для старомосковского купечества (дома Мальцевых в Басманной части). Архитектор жил в Москве в доме 10 по Дегтярному переулку (построен в 1891 арх. М. Г. Пиотровичем).

    Постройки Жерихова принадлежат к модерну; в них не заметно ни влияние предшествовавшей эпохи эклектики, ни ретроспективизма предвоенных лет (исключение — псевдоклассический одноэтажный особняк Мануйлова на улице Достоевского, 19). Ряд его доходных домов в последнее десятилетие реконструирован, но большинство сохраняет первоначальный декор. Они сосредоточены в районах Арбата, Остоженки, Басманных улиц, отдельные строения — в Мещанской части. Только три жериховских дома признаны охраняемыми памятниками (в том числе изуродованный № 20 по Остоженке).


    Плотников, 4/5. Третий справа - шарж на Н. В. Гоголя



    Вероятно, самый необычный из них — доходный дом Г. Е. Бройдо на на углу Плотникова переулка и Малого Могильцевского (1907). Дом украшен десятками фигур в человеческий рост, в эротических сценах. В обликах некоторых сатиров угадываются Гоголь, Пушкин и Лев Толстой. Скульптор неизвестен (версия — Л. С. Синаев-Бернштейн, автор фриза «Парнас» на здании музея имени Пушкина); неизвестны и мотивы заказчика этого необычного дома (версия «старожилов» о том, что здесь размещался бордель — не верна).

    Тремя годами позже архитектор повторил тот же приём — сплошные ленты из крупных скульптур — в декоре гимназии Флёрова (Мерзляковский переулок, 11), на этот раз без какой-либо эротики. Второе в своей карьере общественное здание — лечебницу профессора П. Д. Соловова — Жерихов построил незадолго до смерти, в 1914 (современный адрес — Новый Арбат, 7). В советское время здесь размещался знаменитый роддом имени Г. Л. Грауэрмана.

    Маскароны в Плотниковом переулке (c) otgovorki, альбом Маскароны;
    Маскароны на московских домах (c) otgovorki














    Маскароны, лепнина на московских домах (c) oroboros0



    * Этот дом № 4 в Плотниковом переулке, внезапно появившийся в конце Малого Могильцевского, настолько поразил меня своими маскаронами, непонятно каким образом оказавшимися на этом, ничем особо не примечательном доме, что я несколько раз к нему возвращалась, пытаясь прочесть вложенный в них смысл. И лишь вернувшись домой, с помощью всезнающего Яндекса, отыскала вот такие интересные и информативные на него ссылки :)
    Спасибо oroboros0 & otgovorki :))
    Советую всем, кто еще не успел побывать в тех краях, сделать это в ближайшее время, пока оставшаяся на фризе лепнина не рухнула на землю, не дождавшись проведения реставрационных работ.
    И кроме этого дома в близлежащих переулках множество архитектурных и исторических памятников, достойных внимания любителей и ценителей старины.



    Плотников пер., 6/8; М. Могильцевский пер., 8/6

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Арзуманова # написала комментарий 25 октября 2014, 00:01
    Интересный дом! Совсем рядом и ничего не знаю.... Спасибо!
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Галина Арзуманова 25 октября 2014, 00:03
    Это рядом с моим домом №2 по Плотникову.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Дора Колесникова 25 октября 2014, 00:32
    Там и Гоголь и Пушкин есть...Вернее были. Сейчас все обваливается.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Калина Красная 25 октября 2014, 15:45
    Спасибо! Идете от Арбата ( Там, где памятник Окуджаве), по Плотникову переулку и по левую руку....))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Мaрия А "13 # написала комментарий 28 ноября 2014, 04:51
    Как жаль, что лепнина находится в таком состоянии! Неужели в мэрии Москвы нет ответственных за реставрацию памятников старины?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 734 записи в блогах и 4800 комментариев.
    Зарегистрировался 81 новый макспаркер. Теперь нас 5028591.