Храмы Москвы.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сергей Якунин перепечатал из triinochka.ru
    2 оценок, 2227 просмотров Обсудить (16)


    Храмы Москвы

    Храм Владимира в Старых Садех Владимирская церковь в Старых Садех в документальных источниках впервые упоминается в 1423 году. Вначале это была домовая церковь при летнем дворце, построенном сыном Дмитрия Донского, великим князем Василием I, и освященная в честь крестителя Руси князя Владимира. Местность эта в давние времена была очень живописной. В центре возвышался холм, который пересекала река Рачка (в 18 веке ее спрятали в трубу). При летнем княжеском дворце располагались конюшни, на конном дворе была построена еще одна церковь – во имя святых Флора и Лавра, которых считали покровителями лошадей.

    Храм Иоанна Воина на Якиманке. Самое первое упоминание о церкви Иоанна Воина относится к 1625 году. Тогда она располагалась на берегу Москвы-реки, приблизительно там, где начинается территория Центрального Дома Художников (ЦДХ). Иоанн Воин или как ранее говорили, Войнственник, был покровителем воинов-стрельцов, живших в то время в этом месте с 1550-х годов по повелению Царя Иоанна Грозного. Церковь находилась «под горою» и часто разливы реки подтапливали её. Вообще, вся эта местность сильно затапливалась вплоть до строительства Водоотводного канала в 1786 году. Существует народная легенда, согласно которой Петр I, проезжая по Якиманке, увидел, что церковь стоит в воде и к ней подъезжают прихожане на лодках. Узнав, что это храм Иоанна Войнственника, царь воскликнул: «Это наш патрон! Скажите священнику, что я бы желал видеть храм каменный и на возвышении у самой Большой улицы, дам вкладу и пришлю план». Через два месяца он сам приехал с планом. Автором плана и ее зодчим был один из любимых архитекторов Петра I Иван Петрович Зарудный. Большое освящение Храма состоялось 12 июня 1717.

    Храм священномученика Климента папы Римского Церковь св. Климента была возведена в 1720 году Иваном Комленихиным. То здание храма, которое мы можем видеть сейчас, было построено на месте предыдущего в 1741-1774 годах. Почему церковь была таким долгостроем – это очень интересная история. Дело в том, что в приходе церкви св. Климента состояли московские палаты елизаветинского канцлера А.П. Бестужева-Рюмина. Настоятель храма долгое время просил у Бестужева помощи в обновлении ветшавшего храма, но занятой государственными делами канцлер все время откладывал решение этого вопроса. Когда на престол взошла Елизавета Петровна, она сразу же отдала распоряжение построить в Петербурге, в слободе Преображенского полка церковь Преображения Господня с приделом св. Климента Римского.

    Церковь Григория Неокесарийского. Здесь отбивают каждые 15 минут мелодию молитвы за народ.

    Храм Георгия Победоносца в Ендове Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове — памятник архитектуры XVII века в стиле московского узорочья. С 1992 года является подворьем Соловецкого монастыря. При Советской власти церковь была открыта вплоть до 1935 года. После его закрытия здание использовалось различными организациями. В 1958-1962 годах была проведена реставрация церкви по проекту Н. Д. Недовича. Двухэтажная пристройка с арками у колокольни появилась в 1908 году. Храм сильно пострадал в 1930 году при попытке приспособить его под жилье. Позднее реставраторы восстановили оконные проемы и наличники, порталы и взорванную апсиду. Церковь является действующей с 1993 года.

    Иверский храм при Иверской общине сестер милосердия на Полянке Иверская община сестер милосердия была основана в 1886 году. Сестры общины полностью отдавали себя служению людям: участвовали в боевых действиях, ездили в регионы стихийных бедствий и эпидемий. Все здания на территории общины представляли собой больничные комнаты. В 1896 году на территории общины сестер милосердия возводится Иверский храм. Средства на строительство предоставила Елизавета Лямина. Строил святыню архитектор Сергей Родионов.

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы Покровско-Успенской старообрядческой общины. Старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы Покрово-Успенской общины заложена в июне 1909 года. Проект храма принадлежит архитектору, специализировавшемуся на постройке старообрядческих храмов - И. Е. Бондаренко. Храм был построен в стиле модерн с элементами романтизма. Храм двухэтажный. Нижний храм был предназначен для будничных служб и рассчитан на 300 человек. Верхний храм предназначался для праздников и рассчитан на тысячу человек.

    Храм св. блгв. кн. Игоря Черниговского. Архитектор А.И. Шипков

    Построен при поддержке Балтийской строительной компании в 2010-2011 гг. Архитектор А.И. Шипков и М. Мелихова-Литовская. Храм сочетает в себе элементы различных стилей русской архитектуры. Разноцветные фарфоровые главы, отделанные яркой майоликой фасады дарят ощущение солнечной радости.

    Церковь Покрова на Городне. Построена в 1722 году вместо деревянной. К северо-западу от храма сельское кладбище.

    Изразцовое панно на резиденции патриарха

    Спасо-Преображенский храм в с. Лукино (Переделкино)

    Церковь Св. Апостола Иоанна Богослова «под Вязом» В духовный центр Российского православного университета на Новой площади доставлен (март 2013) ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора (Франция) и Платка Пречистой Девы из Рима. Древний храм недавно был освобождён Музеем Москвы и передан Русской Православной Церкви. В храме также хранится ковчег с мощами святых благоверных Петра и Февронии.

    Храм Державной иконы БМ в Чертанове

    Новый храм Державной иконы БМ в Чертанове

    Храм Воскресения Христова в Сокольниках был построен в 1909-1913 гг. по проекту архитектора П.Толстых.

    Храм Троицы в Конькове

    Спасский храм в Спас-Тушине. 1886-88 гг. Стоит на месте Спасо-Преображенского монастыря XIV в.

    Храм Тихона Задонского в Сокольниках В начале 1840-х гг. Сокольники начали застраиваться дачами, в роще сделали просеки. Рядом провели железную дорогу и район стал бурно развиваться. Прошение о строительстве храма Святителя Тихона Задонского в Сокольниках на Ширяевом подали от себя и от имени еще 15-ти московских купцов почетный потомственный гражданин Дмитрий Семенович Лепешкин и Иван Артемьевич Лямин. Проект заказали московскому архитектору П.П.Зыкову, он же наблюдал за ходом работ. Строительство обошлось примерно в 50 000 рублей серебром. Освятили новый храм 14 июля 1863г.

    Церковь Троицы Живоначальной при детской городской клинической больнице Святого Владимира.

    Церковь Антипия на Колымажном дворе В 1514 году для конюхов, состоявших на царской службе, которые жили близко от Кремля, архитектор Алевиз Фрязин построил церковь, выполненную из дерева. Однако состоящие на службе у царя были людьми зажиточными; в 1560-х годах вместо деревянной церкви построили каменную с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя священномученика Антипы, а малый — во имя Григория Декаполита;

    Церковь Знамения на Шереметевом дворе. В 2004 году, через 75 лет после закрытия, в храме состоялся первый молебен, вскоре началась масштабная реставрация, которая проходит при поддержке Управления делами Президента РФ. 21 апреля 2008 года храм был освящен. 28 апреля 2008 года в храме прошла первая пасхальная служба. Вход в храм через Романовский переулок.

    Храм Николы в Голутвине

    Церковь Троицы в Хохловке

    Здание храма состоит из двух приделов. Один устроен во славу Николая Чудотворца, другой - во имя Преподобного Сергия. Архитектура храма выдержана в русском стиле с элементами модерна. Выделяется мощный купол шлемовидной формы. Многие элементы постройки выполнены в традициях новгородской архитектуры: арки, устроенные на боковых фасадах; аркатура на восточной стене, под карнизом; углы колокольни украшают треугольные фронтончики.

    кочуров евгений

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Дора Колесникова 6 ноября 2014, 18:23
    Я крещен в храме Илии Пророка Обыденного. 2-й Обыденский пер. что на Остоженке...

    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Калина Красная 6 ноября 2014, 18:30
    Когда меня крестили это была ближайшая к дому работающая церковь...А в ин.те Сербского работала моя бабушка. Это было давно.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Калина Красная 6 ноября 2014, 18:31
    Красиво. Архитектурно связана с башнями Кремля.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Якунин # ответил на комментарий Калина Красная 6 ноября 2014, 19:13
    Заодно бы там грехи свои отмаливали...))))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Галина Арзуманова # написала комментарий 6 ноября 2014, 18:46
    В Москве очень много храмов и еще 200 построят.... Жители нашего дома 4 года боролись за отмену решения строительства храма на месте детской и спортивной площадках, в 30 м от подъезда... Дом стоит рядом с метро, удобное место для любого строительства....
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Галина Арзуманова # ответила на комментарий Калина Красная 6 ноября 2014, 19:38
    В Парке Победы заложили буддийский храм.....
    Я лежала в б-це на пр-те Мира напротив Олимпийского и там рядом мечеть... наши окна выходили как раз на мечеть.... это......................
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 641 запись в блогах и 4933 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028785.